- на белки должно приходиться 40—50% общей калорийности;
- на углеводы — 30%;
- на жиры — 20—25%.
- белки — 30%;
- жиры — 20—25%;
- углеводы — 50-60%.
Если человеку нужно удержать баланс, но при этом приобрести рельеф, соотношение БЖУ будет следующим:
- белки — 40%;
- жиры — 20—25% (их количество никогда не меняется);
- углеводы — 40%.
- для женщин: BMR = 447,593 + (9,247 * вес в кг) + (3,098 * рост в см) — (4,330 * возраст в годах);
- для мужчин: BMR = 88,362 + (13,397 * вес в кг) + (4,799 * рост в см) — (5,677 * возраст в годах).
Она поможет понять, сколько калорий вам нужно ежедневно потреблять, чтобы похудеть или поддерживать вес. В основе этой формулы, как вы заметили, лежат следующие показатели: рост, вес, возраст. На их основе мы получаем базальный показатель обмена веществ, то есть сколько человек тратит калорий в состоянии покоя. Затем вводится коэффициент двигательной активности человека (AMR), который у каждого свой. Полученный BMR нужно умножить на AMR:
- если вы ведёте сидячий образ жизни, умножаете на 1,2;
- при умеренной активности (лёгкие физические нагрузки либо занятия 1—3 раз в неделю) — на 1,375;
- средняя активность (занятия 3—5 раз в неделю) — 1,55;
- активный образ жизни (интенсивные нагрузки, занятия 6-7 раз в неделю) — 1,725;
- если вы спортсмен или выполняете похожие нагрузки (6-7 раз в неделю) — 1,9.
Высчитывать все эти параметры самостоятельно крайне сложно. Для этого и существуют диетологи, которые разрабатывают для своих клиентов индивидуальные рационы. Или такие сервисы, как Level Kitchen, где каждое блюдо по калорийности и соотношению БЖУ строго соответствует целям клиента.
Чтобы долго придерживаться диеты, она должна быть понятной, лёгкой и не очень ограниченной в калориях. Если человек в норме должен потреблять 2 000 ккал в день, я предлагаю ему диету на 1 500 ккал, соблюдать её не составит большого труда. А вот если ему скажут потреблять 1 200 ккал в день, через три недели ему станет плохо. Отсюда вывод: если необходимо долго сидеть на диете, нужно вводить не слишком большой дефицит калорий. Кстати, именно этот подход я применяю при составлении рационов для своего сервиса. Вот как выглядит меню на день для набора массы, рассчитанное на 1 500 калорий:
- на завтрак — овсяные хлопья с запечённой грушей;
- обед — гречка с зеленью и филе индейки, томлёное в собственном соку с орегано;
- второй обед — отварные пенне (макароны) с зеленью;
- перекус — митболы (мясные тефтельки) из телятины в соусе демиглас;
- ужин — филе кальмара с имбирным соусом.