Ведущий автор исследования, доктор наук Уильям Эйлер утверждает, что «эффект аперитива», то есть усиление аппетита после употребления алкоголя, известен уже давно, но учёные так и не пришли к консенсусу относительно его причины. И этот эксперимент доказал, что алкоголь усиливает реакцию гипоталамуса на ароматы еды, что приводит к увеличению потребления пищи: когда еда пахнет невероятно вкусно, мы не замечаем, как съедаем больше.
Во время исследования была сделана МРТ головного мозга. Сразу после введения алкоголя участницам эксперимента предложили вдыхать ароматы различных блюд, а затем провели сканирование мозга. Была отмечена стимуляция активности гипоталамуса, который представляет собой отдел промежуточного мозга, регулирующий, помимо всего прочего, обмен веществ и пищеварительную деятельность организма. Именно в гипоталамусе находится центр голода и центр насыщения.
Безусловно, подобное исследование не позволяет выносить окончательное решение об употреблении спиртного, но определённые выводы можно сделать. Если вы хотите оставаться в форме, лучше ограничить потребление алкоголя или хотя бы тщательно следить за размерами порции, когда вы решаете выпить бокал вина.
Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбуке» или во «ВКонтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке