Как питаться правильно и не разориться? На самом деле очень просто. Кристина Подрезова рассказывает, как и чем можно и нужно ужинать целую неделю и при этом не тратить на еду целое состояние. Перед вами семь рецептов, список ингредиентов для них в сумме не превышает тысячи рублей.
Первое, что вам нужно сделать — составить список продуктов для семи блюд. Это несложно. Просто помните, что один ингредиент можно использовать для нескольких блюд, а не один раз. Например, из одной целой курицы мы предлагаем приготовить салат, кесадилью, гречотто и суп. Для этого вам нужно будет разрезать птицу на части — грудку, ножки, бёдра. Кости, на которых располагается грудка, используйте для приготовления бульона. И помните, что мясо и бульон лучше заморозить на несколько дней, чтобы они не испортились и вам не пришлось покупать новые ингредиенты.

 

Что касается салатных листьев, купите один кочан айсберга или китайской капусты, а не пакетик — так вам хватит салата на несколько блюд, а не на одно.

Список необходимых продуктов

  1. Целая курица, весом около полутора килограммов. Примерная стоимость — 200 рублей.
  2. Хрустящий айсберг. Примерная стоимость — около 90 рублей.
  3. Две красных луковицы. Примерная стоимость — около 10 рублей.
  4. Две средней моркови. Примерная стоимость — около 10 рублей.
  5. Упаковка макаронных изделий. Примерная стоимость — около 80 рублей.
  6. Пакет зелёной замороженной фасоли. Примерная стоимость — около 80 рублей.
  7. Банка тунца в собственном соку. Примерная стоимость — около 100 рублей.
  8. Банка томатов в собственном соку, весом не более 500 граммов. Примерная стоимость — около 100 рублей.
  9. Пучок кинзы. Примерная стоимость — около 50 рублей.
  10. Одна головка чеснока. Примерная стоимость — около 10 рублей.
  11. Два круглых лаваша. Примерная стоимость — около 30 рублей.
  12. Кусочек моцареллы, вес 70 граммов. Примерная стоимость — около 70 рублей.
  13. 100 граммов свежих шампиньонов. Примерная стоимость — около 50 рублей.
  14. 300 граммов тыквы. Примерная стоимость — около 30 рублей.
  15. Упаковка гречки. Примерная стоимость — около 80 рублей.

Ужин № 1: салат с курицей в азиатском стиле

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
300
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриная грудка
100—150 г
листья салата айсберг
5 шт.
красная луковица
1/3 шт.
оливковое масло
1 ст. л.
винный уксус
1 ст. л.
морковь
1 шт.
перец
1/4 шт.
зелёная фасоль
50 г
Стоимость продуктов для этого блюда: около 130 рублей.

 

  1. Нарежьте овощи (салат, перец, лук, морковь) соломкой. Залейте зелёную фасоль кипятком, слейте воду и вновь залейте кипятком. Дайте фасоли постоять пять минут, затем откиньте её на дуршлаг.
  2. Смешайте в салатнице овощи с фасолью, добавьте чайную ложку масла и уксус, хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте чайную ложку масла в сковороде. Куриную грудку посолите и поперчите и обжаривайте по 3—4 минуты с каждой стороны.
  4. Нарежьте куриное мясо полосками, выложите на салат. Посыпьте кунжутом и ешьте!

Ужин № 2: паста с маринарой и тунцом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
310
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

цельнозерновая паста
50 г
тунец в собственном соку
100 г
томаты в собственном соку
150 г
красный лук
1/2 шт.
сушёный орегано
1 ч. л.
сушёный базилик
1 ч. л.
чеснок
1/2 зубчика
соль
по вкусу
свежие листья кинзы
1 ч. л.
Стоимость продуктов для этого блюда: около 120 рублей.

 

  1. Нарежьте мелкими кубиками лук и чеснок. Обжаривайте в сотейнике до золотистой корочки. Добавьте томаты, травы, соль и перец. Как только соус закипит, добавьте тунца и убавьте огонь до минимума. Тушите соус ещё 10—15 минут.
  2. Отварите пасту в подсоленной воде до состояния аль денте (то есть варите её на две минуты меньше, чем указано на упаковке). Слейте воду.
  3. Добавьте пасту в соус, хорошенько перемешайте. Выложите на тарелку, украсьте свежими листьями кинзы и ешьте!

Ужин № 3: кесадилья с курицей и овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

куриная грудка
100 г
томаты в собственном соку
50 г
зелёная фасоль
50 г
круглый лаваш или лепёшка
1 шт.
болгарский перец
1/4 шт.
листья свежей кинзы
1 ст. л.
моцарелла
20 г
Стоимость продуктов для этого блюда: около 160 рублей.

 

  1. Отварите куриную грудку (можете сделать это заранее и варить грудку вместе с косточкой, чтобы получился бульон для супа, который вы приготовите на следующий день). Нарежьте грудку на мелкие кусочки.
  2. Положите лаваш на сковородку. Распределите по всей поверхности томаты в собственном соку. Выложите зелёную фасоль (размороженную), кусочки курицы, нарезанный перец и листья кинзы. Посыпьте всё натёртым сыром.
  3. Включите огонь и через две минуты сложите кесадилью пополам. Обжаривайте с двух сторон по 5 минут. Готово!

Ужин № 4: грибной суп и салат с тунцом

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

шампиньоны
50 г
белый лук
1 шт.
куриный бульон
300 мл
соль и перец
по вкусу
оливковое масло
1 ч. л.
морковь
1/3 шт.
консервированный тунец
50 г
цельнозерновой ломтик хлеба
1 шт.
листья айсберга
3 шт.
Стоимость продуктов для этого блюда: около 120 рублей.

 

  1. Нарежьте лук кольцами, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжаривайте лук и морковь в чайной ложке оливкового масла в сотейнике.
  2. Нарежьте шампиньоны ломтиками и добавьте в сотейник. Жарьте всё около 5—10 минут. Как только грибы дадут сок, влейте бульон. Варите суп около 20—30 минут. Посолите и поперчите в самом конце по вкусу.
  3. Слейте воду с тунца, смешайте его с чайной ложкой оливкового масла и листьями салата. Готово!

Ужин № 5: питательный тыквенный суп

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1 ЧАС
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
150
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тыква баттернат
300 г
куриный бульон
100—200 мл
зира
щепотка
карри
1/2 ч. л.
кинза
3 листика
Стоимость продуктов для этого блюда: около 80 рублей.

 

  1. Посыпьте мякоть тыквы зирой и карри и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 40—50 минут.
  2. Положите в блендер тыкву, добавьте половину бульона и взбейте до однородности. Добавьте ещё жидкости, если хотите получить более жидкий суп.

Ужин № 6: гречотто с курицей

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
330
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

гречка
50 г
белый лук
1/2 шт.
вода
250 мл
куриное бедро
1 шт.
соль и перец
по вкусу
паприка
1 ч. л.
морковь
1/3 шт.
Стоимость продуктов для этого блюда: около 80 рублей.

 

  1. Разогрейте чайную ложку растительного масла в глубокой сковородке. Обжарьте мелко нарезанные лук и морковь до полуготовности.
  2. Добавьте гречку и паприку, а сверху выложите курицу. Залейте всё водой. Оставьте томиться на медленном огне около 20—30 минут, до полного впитывания воды.

Ужин № 7: пицца с овощами

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
1
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

тонкий круглый лаваш
1 шт.
томаты в собственном соку
1 шт.
красный лук
1 шт.
болгарский перец
1/2 шт.
соль и перец
по вкусу
моцарелла
50 г
шампиньоны
20 г
Стоимость продуктов для этого блюда: около 200 рублей.

 

  1. Нарежьте лук и перец кольцами, моцареллу и грибы — тонкими ломтиками.
  2. Жарьте грибы на сухой сковороде 10 минут.
  3. Положите лепёшку в сковородку, распределите по лепёшке томаты. Немного посолите и поперчите. Положите моцареллу, овощи, оливки и грибы, включите огонь. Через 10—15 минут ваша пицца будет готова!