Чем вредно пальмовое масло

Правда, что пальмовое масло опасно для здоровья? И то, что его добавляют почти во все продукты? На эти и другие вопросы отвечает кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса и сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США) Михаил Гаврилов.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 1
Михаил Гаврилов
— Пальмовое масло производится из плодов масличных пальм. Родина этого растения — Малайзия, Индонезия и Таиланд. Пальмовое — самое дешёвое из всех растительных масел, которое по своему составу очень близко к сливочному маслу: оно содержит практически такое же количество насыщенных жирных кислот, но в нём чуть больше мононенасыщенных и в два раза больше, чем в сливочном масле, полиненасыщенных жирных кислот. При температуре 45 градусов пальмовое масло сохраняет кремообразную текстуру — это позволяет его использовать для производства молочной продукции и кондитерских изделий. Кроме того, масло используется для приготовления сухариков и чипсов.
Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 2
Фото: pixabay.com
Качество импортируемого в нашу страну пальмового масла может сильно отличаться. И вот почему: масло высокого качества отжимается из свежесобранных плодов в течение 24 часов и проходит многоступенчатую очистку. Очень важно такое масло сразу же упаковать в герметичный контейнер для дальнейшей перевозки. Это необходимо сделать быстро, иначе пальмовое масло (как, впрочем, и любое другое растительное) окислится — такое масло уже категорически нельзя употреблять. Продукты окисления токсичны для нашего организма — они обладают канцерогенным действием. К сожалению, несмотря на существующий в пищевой промышленности регламент об использовании пальмового масла высшего качества в производстве, в Россию довольно часто привозят окисленное пальмовое масло, которое и наносит большой вред нашему здоровью.
Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 3
Фото: lotusintl.com
Есть мнение, что из-за высокой температуры плавления пальмовое масло не расщепляется в нашем организме. Однако это не совсем так. Так же, как и любые другие жиры, оно распадается на составные части в кишечнике с помощью особого фермента — липазы. При этом обладая более высокой температурой плавления, перевариваться это масло будет чуть дольше.

 

Основной риск употребления пальмового масла заключается в следующем: это масло, как и ряд других продуктов, содержит насыщенные жирные кислоты (НЖК). Регулярное превышение дневной нормы потребления жиров, в том числе НЖК, может стать причиной нарушения целостности сосудистых стенок (важно отметить, что это только одна из причин). Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, лишь 7% дневной калорийности может приходиться на продукты с насыщенными жирами (молочную продукцию, мясо).

 

Основная проблема использования пальмового масла — введение в заблуждение конечного потребителя. Такое масло экономически выгодно добавлять в сыры, молоко, мороженое, кондитерские изделия, но при этом производитель может не указать его в составе продукта. Согласно техническому регламенту, молочная продукция, в которой, например, содержатся растительные жиры, должна называться иначе: сырный продукт, творожный продукт, молочный продукт. Но не все производители придерживаются этих рекомендаций.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 4
Фото: pixabay.com
Один из немногих критериев, по которым вы можете определить, есть ли в молочной продукции пальмовое масло или нет — невысокая цена продукта, например сыр будет стоить от 250 до 300 рублей за килограмм, творог — до 100 рублей за килограмм. Изготовить дешёвый сыр без использования растительных жиров невозможно: на производство килограмма натурального сыра необходимо потратить много цельного молока — на сумму около 240 рублей. Внимательно изучайте этикетку: если на продукте, где растительных жиров в принципе не должно быть (например в мороженом), вы обнаруживаете растительные масла, возможно, это как раз и есть пальмовое масло.

 

Пальмовое масло могут подвергать гидрогенизации (гидрогенизация — это получение из жидких растительных масел твёрдых жиров. — Прим. ред.), а это уже чревато образованием в нём трансжиров, употребление которых может сильно навредить здоровью. По своей структуре трансжиры отличаются от тех жиров, которые необходимы для построения мембраны наших клеток. И если всё-таки с помощью ферментов организму удастся что-то построить из трансжиров, такая клетка не сможет выполнять свои физиологические функции. Это приведёт к повреждению, а в дальнейшем и к разрушению клеток, ускорению процессов старения и развитию возрастных заболеваний.

Чем вредно пальмовое масло. Изображение номер 5
Фото: wikipedia.com
Не стоит забывать, что с использованием пальмового масла готовится масса продуктов, в которых это масло — меньшее из зол. Чипсы, сухарики, йогурты, печенье, плавленые сырки — они содержат много сахара, соли, консервантов, усилителей вкуса, стабилизаторов. Подобный набор «химии» противоречит всем принципам здорового питания. Следует выбирать натуральные продукты или хотя бы максимально к ним приближённые.

 

И последнее: пальмовое масло нередко используется для жарки (именно на нём чаще всего готовят пищу в сетях быстрого питания). Сам процесс жарки — один из самых вредных для здоровья: именно в кипящем растительном масле образуются трансжиры.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.
Bork выпустил новый керамический чайник
Модель K781 уже получила награду iF Design Award 2017 за лучший дизайн.
«У вас есть только одно тело. Относитесь к нему как к золоту». Что ест и как тренируется самая быстрая женщина планеты
Тори Боуи — чемпионка мира в беге на 100 метров и обладательница серебра на Олимпийских играх в 2016-м. Почему спортсменка тренируется без спортивных гаджетов и что ест перед тяжёлым забегом, рассказываем в этом материале.
5 рецептов самых вкусных и полезных конфет
Эти конфеты — мечта каждого, кто любит сладкое, но при этом следит за своим весом. В них нет муки, сахара и других не самых полезных добавок, а готовятся они без плиты и лишних кастрюль: вам понадобится только блендер.
В студии TopStretching прошло «Утро с The Challenger»
Утром 4 октября мы пригласили наших друзей и партнёров в одну из самых красивых студий столицы на тренировку по аэростретчингу.
Как накачать плоскую попу: рассказывает профессиональный тренер
Мы узнали у персонального тренера и постоянного фитнес-эксперта The Challenger Полины Сыроватской всё о том, как накачать ягодичные мышцы и сделать их упругими и подтянутыми.
Сеть студий Pro Trener присоединилась к программе «Я буду жить 100 лет»
Эксперты Pro Trener разработали авторскую серию outdoor-тренировок, направленных на улучшение здоровья и сохранение молодости.
9 мифов о зубах, в которые надо перестать верить
Мало какая область медицины окружена таким количеством мифов, как стоматология. Мы попросили Юлии Клоуду — руководителя журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказать о самых популярных и вредных для здоровья заблуждениях о лечении и здоровье зубов.
3 рецепта полезных блюд из меню настоящего healthy-бара
Шеф-повар healthy-бара в недавно открывшемся на «Трёхгорке» фитнес-пространстве «Секция» Павел Шубин специально для The Challenger поделился тремя рецептами из нового меню. Сегодня он расскажет, как приготовить лапшу соба с креветками, глазированное филе лосося со шпинатом и полезный смузи-боул с киви и нектарином.
В Stand-Up Club #1 пройдёт первый Roast Battle
Три среды подряд с 11 октября лучшие стендап-комики столицы будут соревноваться друг с другом на сцене Stand-Up Club #1 на Новом Арбате.
TimePad и продюсерская компания «Команда +1» открыли «Школу +1»
22 и 23 сентября прошёл первый обучающий интенсив для организаторов событий.
Можно ли похудеть с помощью массажа
Массажист фитнес-клуба X-Fit Марина Коробкина рассказывает, каким эффектом обладает массаж и как часто его нужно делать, чтобы увидеть результат. А ещё разрушает чуть ли не самый популярный миф о массаже.
Не интроверт и не экстраверт: 7 признаков того, что вы амбиверт
А вы знали, что помимо привычных экстравертов и интровертов существуют амбиверты — те, кто сочетает в себе качества обоих психотипов (и таких людей, кстати, очень много). Как понять, что вы принадлежите к той «золотой середине» счастливчиков, которым комфортно и в шумной компании, и наедине с собой, рассказываем ниже.