Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I

Перед вами результат многих месяцев работы журналистов New York Times — о том, как производители газировок, чипсов и конфет однажды почувствовали, что из-за них американская нация всё больше и больше страдает от ожирения. Что было дальше, рассказывает Дмитрий Кабанов.

8 апреля 1999 года длинная колонна из автомобилей и такси подъехала к штаб-квартире Pillsbury в Миннеаполисе. В этих автомобилях были 11 человек, контролирующих самые большие продовольственные компании Америки: Nestle, Kraft, Nabisco, General Mills, Procter & Gamble, Coca-Cola и Mars. Эти люди, будучи соперниками на рынке, в тот день отринули все разногласия, чтобы провести одну из редких встреч. На повестке дня был один вопрос: что делать с растущим уровнем ожирения у населения. Хотя на встрече и царила душевная атмосфера, собравшиеся мужчины вряд ли были друзьями. Их положение определялось навыками в борьбе друг с другом за так называемое «место в животах» клиентов — количество пищеварительного пространства, которое может захватить один бренд.

 

Джеймс Бенке (James Behnke), 55-летний руководитель Pillsbury, вышел поприветствовать гостей. Было видно, что Джеймс волновался, но он также надеялся на успех сегодняшней встречи, которую организовал он и ещё несколько руководителей пищевых компаний с целью решить проблему лишнего веса в Америке. «Мы были очень обеспокоены тем, что ожирение становится серьёзной проблемой, — вспоминает Бенке. — Появились слухи о налогах на сахар, что давило на продовольственные компании». Чтобы главы компаний не перешли на разговоры «ни о чём», Бенке и его соратники распланировали встречу, тщательно прописав темы разговоров. «Руководители компаний пищевой промышленности обычно не инженеры, и они некомфортно себя чувствуют на собраниях, где люди из сферы технологий сыплют техническими терминами на технические темы, — говорит Бенке. — Они не хотят чувствовать себя не в своей тарелке и брать на себя обязательства. Они хотят сохранить свою индифферентность и автономию».

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 1
mensanswer.com
Бенке, как химик-практик с докторской степенью в товароведении пищевых продуктов, стал главным техническим директором Pillsbury в 1979 году и сыграл важную роль в создании целой линии товаров, среди которых был попкорн для микроволновок. Он восхищался Pillsbury, но последние несколько лет его стали тревожить новости о полных детях, страдающих от диабета, ранних признаков гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. За несколько месяцев до встречи с директорами компаний он провёл беседу с группой экспертов по продуктам питания, которые расписали довольно мрачную картину о способности общества поглощать продукцию пищевой индустрии. Они поведали, что людям сложно себя контролировать, а также упомянули о малоизвестном воздействии некоторых обработанных продуктов на организм человека — после их употребления люди чувствуют себя ещё более голодными. Услышав мнение экспертов, Бенке и ещё несколько людей почувствовали необходимость предупредить генеральных директоров компаний пищевой индустрии, что они зашли слишком далеко, создавая и продвигая продукты, способные нанести вред здоровью.

 

Обсуждение этой проблемы началось в аудитории Pillsbury. Первым выступил вице-президент Kraft Майкл Мадд (Michael Mudd). «Я рад, что получил возможность поговорить с вами об ожирении детей и других испытаниях, ожидающих нас, — начал Мадд. — Позвольте мне сразу сказать, что это совсем не простой вопрос. Не существует лёгких путей решения поставленной проблемы, то есть нельзя однозначно сказать, что должно делать здравоохранение, и что должна делать индустрия, как и непонятно, кто несёт ответственность за происходящее. Для тех из нас, кто пристально следит за здоровьем нации или здоровьем персонала компании, ясно одно: то, чего мы не должны делать — это бездействовать».

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 2
nationofchange.org
Во время своей речи Мадд продемонстрировал серию слайдов (всего 114). Цифры, показанные на них, ошеломляли. Более половины взрослых американцев страдали от избыточного веса, а почти одной четверти (из 40 миллионов человек) уже поставлен диагноз «ожирение». Количество детей, страдающих ожирением, увеличилось практически вдвое с 1980 года, и теперь эта цифра насчитывает более 12 миллионов (после 1999 года кривая, показывающая количество людей, страдающих ожирением, растёт гораздо быстрее). Научное сообщество, центры по контролю и профилактике заболеваний, американская ассоциация сердца и американское онкологическое сообщество теперь во всём обвиняют производителей продуктов питания. Министр сельского хозяйства, которого уже давно контролирует индустрия, недавно назвал ожирение «национальной эпидемией».

 

Затем Мадд сделал немыслимое. Он провёл аналогию с последней вещью в мире, с которой гендиректоры пищевых компаний хотели, чтобы их продукты сравнили — с сигаретами. Сначала он привёл цитату профессора психологии и общественного здоровья Келли Браунела (Kelly Brownell) из Йельского университета, который был ярым сторонником идеи, что индустрия, производящая модифицированную пищу, должна рассматриваться как угроза национальному здоровью:

«Как культурная нация, мы испытываем недовольство, когда табачные компании рекламируют сигареты детям, но мы и пальцем не шевелим, когда продовольственные компании пропагандируют свои товары. Можно с уверенностью сказать, что плохая диета подрывает здоровье точно так же, как и табак».
Келли Браунел, профессор психологии и общественного здоровья Йельского университета
«Если кто-нибудь в продовольственной промышленности и задумывался о том, что ходит по скользкому краю, — говорит Мадд, — то сейчас они начинают чувствовать, что соскальзывают».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 3
chron.com
Затем Мадд представил план решения проблемы ожирения, который разработал он и его помощники. Заставить руководителей признать, хотя бы частично, свою вину — это был очень важный первый шаг, и план состоял в том, чтобы промышленность использовала опыт учёных — его собственный и других экспертов — для понимания того, что именно приводит к ожирению американцев. После этого можно двигаться дальше, но наверняка большую роль в этом играют фасованная еда и напитки. Необходимо уменьшить количество соли, сахара и жира, возможно, путём введения промышленных ограничений. Но дело было не только в этих трёх ингредиентах, реклама также была очень важной составляющей. Мадд предложил создать «правила, как рекламировать продукты питания», в особенности детям.
«Мы говорим, что промышленность должна сделать усилие от чистого сердца и принять участие в решении проблемы, — завершил Мадд. — Это сразу уменьшит количество поступающей критики в адрес пищевых компаний».
Что произошло дальше, записано не было. По словам тех, кто присутствовал на встрече, когда Мадд замолчал, один из генеральных директоров, чьи недавние подвиги в продуктовом магазине заставили ахнуть всю индустрию, взял слово. Имя этого человека Стивен Сенджер (Stephen Sanger), он, как глава General Mills, потеряет больше всех от борьбы с ожирением. Под его руководством General Mills заполонила своей продукцией не только отдел с хлопьями. Бренд компании Yoplait преобразил традиционный несладкий йогурт в настоящий десерт. В каждой его порции в два раза больше сахара, чем в зефирных хлопьях Lucky Charms от General Mills. Из-за того, что йогурт считается полноценной закуской, продажи Yoplait взлетели, и прибыль достигла $500 миллионов. Окрылённая успехом, компания взлетела ещё выше, предлагая новый вариант Yoplait с сжимающейся трубочкой — специально для детей. Они назвали его Go-Gurt и запустили в продажу за две недели до встречи руководителей компаний (к концу года его продажи принесут $100 миллионов).
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 4
prevention.com
По словам тех, кто там присутствовал, Сэнджер начал свою речь с того, что напомнил группе о «непостоянности» потребителя (он отказался давать интервью по этому поводу). Иногда они беспокоятся о количестве сахара, иногда — о жирности. General Mills, как он отметил, действует и в интересах общественности, и в интересах акционеров, предлагая продукты с малым количеством сахара и цельными зёрнами, которые удовлетворяют людей, сидящих на диетах, и других обеспокоенных чем-либо покупателей. Но чаще всего люди покупают то, что им нравится, а нравится им то, что приятно на вкус. «Не надо говорить мне про правильное питание — именно так говорят потребители, — какова эта штука на вкус, вот что важно, и не пытайтесь мне продать что-то менее вкусное».
В ответ на критику Сэнджер сказал, что не может поставить под угрозу рецептуру, которая сделала его продукты такими успешными. General Mills не пойдёт на попятную. Он призывал своих коллег двигаться только вперёд. Выступление Сэнджера, по сути, закончило встречу.
«Что я могу сказать?», — задался вопросом Джеймс Бенке несколько лет спустя. «Это не сработало, те парни оказались не такими, как мы думали», — говорил Бенке, тактично подбирая слова. Он хотел быть честным: «Сэнджер пытался сказать, что они не будут портить свои драгоценные продукты и менять рецептуру из-за кучки ботанов в белых халатах, обеспокоенных ожирением населения».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 5
kcet.org
Встреча получилась запоминающейся, во-первых, из-за признания вины инсайдерами, но я был поражён тем, насколько упорными оказались участники собрания. Сегодня каждый третий взрослый и каждый пятый ребёнок в стране страдает ожирением. 24 миллиона американцев страдают сахарным диабетом 2-го типа, часто вызванным скудным питанием, а оставшиеся 79 миллионов людей скоро его заработают. 9 миллионов американцев страдают даже подагрой, болезненной формой артрита. Раньше это заболевание было известно как «болезнь богачей» из-за ассоциации с обжорством.

 

Государственные и продовольственные компании за прошедшее десятилетие со времени той встречи поняли, что сладкая, солёная и жирная пища вредит нам в тех количествах, в которых мы её потребляем. Так почему же количество больных диабетом, ожирением и гипертонией выходит из-под контроля? Дело здесь не просто в недостатке силы воли у потребителей или желании производителей дать людям всё, что они только пожелают. За четыре года исследований в лабораториях, посещений курсов по маркетингу и продуктовых рядов, я обнаружил, что для того, чтобы «подсадить» людей на быструю и недорогую еду, ведутся специальные работы. Я поговорил более чем с тремя сотнями людей: с работниками (или бывшими работниками) компаний, производящих модифицированные продукты, с учёными, маркетологами и с гендиректорами. Некоторые охотно общались со мной, другие же отмалчивались, когда я показывал им несколько сотен страниц секретных записей, полученных от инсайдеров продовольственных компаний. Далее я приведу несколько результатов исследований, способных пролить свет на то, как создаётся еда и как она продаётся людям, которые пусть и не бесправны, но невероятно уязвимы и легко попадают в капкан продовольственных компаний и маркетинга.

Продолжение статьи Майкла Мосса «Удивительная наука нездоровой пищи» читайте совсем скоро на своём любимом сайте (то есть на «Челленджере»).
Спасибо Дмитрию Кабанову, создателю сайта http://www.rockinrobin.co/, за помощь в подготовке статьи.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Акупунктура способствует потере веса
Китайские учёные выяснили, что акупунктура эффективна в борьбе с лишним весом — она стимулирует подавляющие аппетит гормоны.
Летний зажигательный плей-лист для тренировок
Лето пришло. По этому поводу мы собрали классный плей-лист из 15 композиций, которые можно слушать в любое время и в любом месте.
В Санкт-Петербурге состоится Lifest Fitness Festival
Легкоатлетический забег, тренировки, лекции, фуд-корт с полезной едой и музыкальный рейв ждут гостей фестиваля 19 августа в Пулковском парке.
4 итальянских рецепта на обед
Брускетта, минестроне, ризотто, панна-котта — сегодня вместе с участниками фестиваля Italian Summer Weekend 2017, который пройдёт с 28 по 30 июля на территории дизайн-завода «Флакон», мы научим вас готовить обед как в лучших итальянских домах.
Как вода влияет на спортивные результаты
По-прежнему сомневаетесь, нужно ли пить воду во время тренировок? Можно и нужно! Потому что если вы пьёте недостаточно, вы не только рискуете здоровьем ─ ваши результаты тоже ухудшаются. Вместе с Aqua Minerale Active объясняем, как это происходит.
Задержки на работе допоздна вредят вашему сердцу
До последнего работаете над проектами? Это может негативно сказаться на вашем сердце, установили учёные.
В Парке Горького пройдёт выставка уличной культуры и моды Faces&Laces 2017
Тема выставки в этом году — «Субкультурный локализм».
Что делать в Лиссабоне: 10 новых идей
Лиссабон если не лучший город на Земле, то один из лучших точно. Наверняка вы уже запланировали посетить замок Святого Джорджа, покататься на 28 трамвае и попробовать пирожные с заварным кремом. Мы предлагаем десять интересных вариантов «что бы поделать», не забыв про вашу любовь к спорту и правильному питанию.
Гид по макаронам: от спагетти до лазаньи
Мы составили подробный (очень подробный) гид по всем видам пасты, а также выяснили у диетолога Анны Ивашкевич, сколько макарон можно есть, чтобы не толстеть.
Лучший крем для кожи вокруг глаз: выбор редакции The Challenger
Некоторые девушки пренебрегают кремом для кожи вокруг глаз, считая его бесполезным и ненужным. Этим материалом мы доказываем обратное. Женская часть The Challenger протестировала семь средств разных косметических марок и готова поделиться результатами теста с вами. От некоторых кремов мы в полном восторге.
В Москве пройдёт второй этап Европейского тура по вейксёрфингу
Ведущие российские и иностранные прорайдеры определят лучшего 30 июля в Soho Country Club.
adidas представил новую коллекцию бесшовной одежды
Коллекция Warp Knit разработана для занятий фитнесом и активного отдыха.
Заменители сахара могут привести к набору веса
Подсластители с нулевой калорийностью могут не только не помочь сбросить вес, но и привести к его набору.
10 фраз плохого стоматолога
Есть много лайфхаков, которые помогут найти хорошего стоматолога. Но почти все пациенты упускают самый простой способ составить мнение о квалификации врача — внимательно слушать, что он говорит. Юлия Клоуда — руководитель журнала о стоматологии Startsmile.ru — рассказывает, как узнать о стоматологе всё.
2 рецепта низкокалорийных крем-супов от московских шеф-поваров
Нежный суп из молодого шпината и зелёного горошка и тайский вариант гаспачо с манго и авокадо — Дмитрий Зотов из Madame Wong и Били Шабани из Burger & Pizzetta делятся рецептами супов из летних меню своих ресторанов.
Что есть до и после занятий спортом, чтобы достичь нужного результата
Когда можно не есть перед тренировкой, а когда, наоборот, стоит перекусить, чем лучше всего завтракать для эффективной тренировки и почему не так важно, что именно вы съели до занятий спортом — всё это мы выяснили у персонального тренера и фитнес-эксперта The Challenger Ивана Красавина.
На курорте «Роза Хутор» откроется маунтинборд-лагерь
С 7 по 28 августа там можно будет покататься на маунтинборде, скейте и весело провести время на свежем воздухе.
Как вести дневник тренировок: 5 лучших приложений
Во время занятий в тренажёрном зале уже мало кто использует тетради для записи упражнений, подходов и вообще всех успехов, а держать в голове эту информацию не очень удобно, особенно при отслеживании прогресса. В этой ситуации приходят на помощь приложения для смартфонов. Костя Камынин перечисляет лучшие из них.
3 простых рецепта вкуснейших десертов
Экзотические десерты можно приготовить у себя на кухне из самых простых ингредиентов, которые есть в любом магазине. Для тех, кто заскучал по Пхукету и Паттайе, мы собрали традиционные тайские рецепты: сладкий рис с манго, бананы в сиропе и песочное печенье.
В Лужниках пройдут соревнования по экстремальным видам спорта Moscow City Games
Спортсмены со всей России определят лучшего в дисциплинах BMX и MTB.
6 простых действий, которые помогут вам похудеть
Никак не получается сбросить лишний вес? Проверьте наш список полезных при похудении вещей, мы составили его вместе с диетологом Анной Ивашкевич. Возможно, вы упустили что-то важное.
Почему нужно перестать носить резинки для волос на руке
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, сколько бактерий ежедневно собирают резинки для волос. Сегодня одна из них упала на пол, затем побывала в сумке, на улице, в общественном транспорте. И это происходит практически каждый день. К чему это может привести — рассказывает дерматолог Эльмира Дзыбова.
7 необычных рецептов лимонада
Узнали у шеф-поваров московских кафе и ресторанов, какими напитками они угощают посетителей летом. Вам точно понравится!