Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I

Перед вами результат многих месяцев работы журналистов New York Times — о том, как производители газировок, чипсов и конфет однажды почувствовали, что из-за них американская нация всё больше и больше страдает от ожирения. Что было дальше, рассказывает Дмитрий Кабанов.

8 апреля 1999 года длинная колонна из автомобилей и такси подъехала к штаб-квартире Pillsbury в Миннеаполисе. В этих автомобилях были 11 человек, контролирующих самые большие продовольственные компании Америки: Nestle, Kraft, Nabisco, General Mills, Procter & Gamble, Coca-Cola и Mars. Эти люди, будучи соперниками на рынке, в тот день отринули все разногласия, чтобы провести одну из редких встреч. На повестке дня был один вопрос: что делать с растущим уровнем ожирения у населения. Хотя на встрече и царила душевная атмосфера, собравшиеся мужчины вряд ли были друзьями. Их положение определялось навыками в борьбе друг с другом за так называемое «место в животах» клиентов — количество пищеварительного пространства, которое может захватить один бренд.

 

Джеймс Бенке (James Behnke), 55-летний руководитель Pillsbury, вышел поприветствовать гостей. Было видно, что Джеймс волновался, но он также надеялся на успех сегодняшней встречи, которую организовал он и ещё несколько руководителей пищевых компаний с целью решить проблему лишнего веса в Америке. «Мы были очень обеспокоены тем, что ожирение становится серьёзной проблемой, — вспоминает Бенке. — Появились слухи о налогах на сахар, что давило на продовольственные компании». Чтобы главы компаний не перешли на разговоры «ни о чём», Бенке и его соратники распланировали встречу, тщательно прописав темы разговоров. «Руководители компаний пищевой промышленности обычно не инженеры, и они некомфортно себя чувствуют на собраниях, где люди из сферы технологий сыплют техническими терминами на технические темы, — говорит Бенке. — Они не хотят чувствовать себя не в своей тарелке и брать на себя обязательства. Они хотят сохранить свою индифферентность и автономию».

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 1
mensanswer.com
Бенке, как химик-практик с докторской степенью в товароведении пищевых продуктов, стал главным техническим директором Pillsbury в 1979 году и сыграл важную роль в создании целой линии товаров, среди которых был попкорн для микроволновок. Он восхищался Pillsbury, но последние несколько лет его стали тревожить новости о полных детях, страдающих от диабета, ранних признаков гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. За несколько месяцев до встречи с директорами компаний он провёл беседу с группой экспертов по продуктам питания, которые расписали довольно мрачную картину о способности общества поглощать продукцию пищевой индустрии. Они поведали, что людям сложно себя контролировать, а также упомянули о малоизвестном воздействии некоторых обработанных продуктов на организм человека — после их употребления люди чувствуют себя ещё более голодными. Услышав мнение экспертов, Бенке и ещё несколько людей почувствовали необходимость предупредить генеральных директоров компаний пищевой индустрии, что они зашли слишком далеко, создавая и продвигая продукты, способные нанести вред здоровью.

 

Обсуждение этой проблемы началось в аудитории Pillsbury. Первым выступил вице-президент Kraft Майкл Мадд (Michael Mudd). «Я рад, что получил возможность поговорить с вами об ожирении детей и других испытаниях, ожидающих нас, — начал Мадд. — Позвольте мне сразу сказать, что это совсем не простой вопрос. Не существует лёгких путей решения поставленной проблемы, то есть нельзя однозначно сказать, что должно делать здравоохранение, и что должна делать индустрия, как и непонятно, кто несёт ответственность за происходящее. Для тех из нас, кто пристально следит за здоровьем нации или здоровьем персонала компании, ясно одно: то, чего мы не должны делать — это бездействовать».

Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 2
nationofchange.org
Во время своей речи Мадд продемонстрировал серию слайдов (всего 114). Цифры, показанные на них, ошеломляли. Более половины взрослых американцев страдали от избыточного веса, а почти одной четверти (из 40 миллионов человек) уже поставлен диагноз «ожирение». Количество детей, страдающих ожирением, увеличилось практически вдвое с 1980 года, и теперь эта цифра насчитывает более 12 миллионов (после 1999 года кривая, показывающая количество людей, страдающих ожирением, растёт гораздо быстрее). Научное сообщество, центры по контролю и профилактике заболеваний, американская ассоциация сердца и американское онкологическое сообщество теперь во всём обвиняют производителей продуктов питания. Министр сельского хозяйства, которого уже давно контролирует индустрия, недавно назвал ожирение «национальной эпидемией».

 

Затем Мадд сделал немыслимое. Он провёл аналогию с последней вещью в мире, с которой гендиректоры пищевых компаний хотели, чтобы их продукты сравнили — с сигаретами. Сначала он привёл цитату профессора психологии и общественного здоровья Келли Браунела (Kelly Brownell) из Йельского университета, который был ярым сторонником идеи, что индустрия, производящая модифицированную пищу, должна рассматриваться как угроза национальному здоровью:

«Как культурная нация, мы испытываем недовольство, когда табачные компании рекламируют сигареты детям, но мы и пальцем не шевелим, когда продовольственные компании пропагандируют свои товары. Можно с уверенностью сказать, что плохая диета подрывает здоровье точно так же, как и табак».
Келли Браунел, профессор психологии и общественного здоровья Йельского университета
«Если кто-нибудь в продовольственной промышленности и задумывался о том, что ходит по скользкому краю, — говорит Мадд, — то сейчас они начинают чувствовать, что соскальзывают».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 3
chron.com
Затем Мадд представил план решения проблемы ожирения, который разработал он и его помощники. Заставить руководителей признать, хотя бы частично, свою вину — это был очень важный первый шаг, и план состоял в том, чтобы промышленность использовала опыт учёных — его собственный и других экспертов — для понимания того, что именно приводит к ожирению американцев. После этого можно двигаться дальше, но наверняка большую роль в этом играют фасованная еда и напитки. Необходимо уменьшить количество соли, сахара и жира, возможно, путём введения промышленных ограничений. Но дело было не только в этих трёх ингредиентах, реклама также была очень важной составляющей. Мадд предложил создать «правила, как рекламировать продукты питания», в особенности детям.
«Мы говорим, что промышленность должна сделать усилие от чистого сердца и принять участие в решении проблемы, — завершил Мадд. — Это сразу уменьшит количество поступающей критики в адрес пищевых компаний».
Что произошло дальше, записано не было. По словам тех, кто присутствовал на встрече, когда Мадд замолчал, один из генеральных директоров, чьи недавние подвиги в продуктовом магазине заставили ахнуть всю индустрию, взял слово. Имя этого человека Стивен Сенджер (Stephen Sanger), он, как глава General Mills, потеряет больше всех от борьбы с ожирением. Под его руководством General Mills заполонила своей продукцией не только отдел с хлопьями. Бренд компании Yoplait преобразил традиционный несладкий йогурт в настоящий десерт. В каждой его порции в два раза больше сахара, чем в зефирных хлопьях Lucky Charms от General Mills. Из-за того, что йогурт считается полноценной закуской, продажи Yoplait взлетели, и прибыль достигла $500 миллионов. Окрылённая успехом, компания взлетела ещё выше, предлагая новый вариант Yoplait с сжимающейся трубочкой — специально для детей. Они назвали его Go-Gurt и запустили в продажу за две недели до встречи руководителей компаний (к концу года его продажи принесут $100 миллионов).
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 4
prevention.com
По словам тех, кто там присутствовал, Сэнджер начал свою речь с того, что напомнил группе о «непостоянности» потребителя (он отказался давать интервью по этому поводу). Иногда они беспокоятся о количестве сахара, иногда — о жирности. General Mills, как он отметил, действует и в интересах общественности, и в интересах акционеров, предлагая продукты с малым количеством сахара и цельными зёрнами, которые удовлетворяют людей, сидящих на диетах, и других обеспокоенных чем-либо покупателей. Но чаще всего люди покупают то, что им нравится, а нравится им то, что приятно на вкус. «Не надо говорить мне про правильное питание — именно так говорят потребители, — какова эта штука на вкус, вот что важно, и не пытайтесь мне продать что-то менее вкусное».
В ответ на критику Сэнджер сказал, что не может поставить под угрозу рецептуру, которая сделала его продукты такими успешными. General Mills не пойдёт на попятную. Он призывал своих коллег двигаться только вперёд. Выступление Сэнджера, по сути, закончило встречу.
«Что я могу сказать?», — задался вопросом Джеймс Бенке несколько лет спустя. «Это не сработало, те парни оказались не такими, как мы думали», — говорил Бенке, тактично подбирая слова. Он хотел быть честным: «Сэнджер пытался сказать, что они не будут портить свои драгоценные продукты и менять рецептуру из-за кучки ботанов в белых халатах, обеспокоенных ожирением населения».
Удивительная наука нездоровой пищи. Часть I. Изображение номер 5
kcet.org
Встреча получилась запоминающейся, во-первых, из-за признания вины инсайдерами, но я был поражён тем, насколько упорными оказались участники собрания. Сегодня каждый третий взрослый и каждый пятый ребёнок в стране страдает ожирением. 24 миллиона американцев страдают сахарным диабетом 2-го типа, часто вызванным скудным питанием, а оставшиеся 79 миллионов людей скоро его заработают. 9 миллионов американцев страдают даже подагрой, болезненной формой артрита. Раньше это заболевание было известно как «болезнь богачей» из-за ассоциации с обжорством.

 

Государственные и продовольственные компании за прошедшее десятилетие со времени той встречи поняли, что сладкая, солёная и жирная пища вредит нам в тех количествах, в которых мы её потребляем. Так почему же количество больных диабетом, ожирением и гипертонией выходит из-под контроля? Дело здесь не просто в недостатке силы воли у потребителей или желании производителей дать людям всё, что они только пожелают. За четыре года исследований в лабораториях, посещений курсов по маркетингу и продуктовых рядов, я обнаружил, что для того, чтобы «подсадить» людей на быструю и недорогую еду, ведутся специальные работы. Я поговорил более чем с тремя сотнями людей: с работниками (или бывшими работниками) компаний, производящих модифицированные продукты, с учёными, маркетологами и с гендиректорами. Некоторые охотно общались со мной, другие же отмалчивались, когда я показывал им несколько сотен страниц секретных записей, полученных от инсайдеров продовольственных компаний. Далее я приведу несколько результатов исследований, способных пролить свет на то, как создаётся еда и как она продаётся людям, которые пусть и не бесправны, но невероятно уязвимы и легко попадают в капкан продовольственных компаний и маркетинга.

Продолжение статьи Майкла Мосса «Удивительная наука нездоровой пищи» читайте совсем скоро на своём любимом сайте (то есть на «Челленджере»).
Спасибо Дмитрию Кабанову, создателю сайта http://www.rockinrobin.co/, за помощь в подготовке статьи.
Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Challenger в лентах

 

Теги

Вам будет интересно

Читайте также

Где покататься на горных лыжах и сноуборде в Москве и Подмосковье. Часть I
Горнолыжный сезон в разгаре — пора доставать сноуборд или лыжи. Конечно, московским склонам далеко до горных, но неоспоримое преимущество всё же есть — чтобы покататься, не надо уезжать за пределы города.
Как похудеть с помощью кардио
Фитнес-эксперты сходятся во мнении: кардиотренировки незаменимы, если ваша цель — попрощаться с лишними килограммами. Но прежде чем запускать беговую дорожку или прыгать в бассейн, важно понять, что стоит за словом «кардио» и почему такая нагрузка помогает худеть.
Как приготовить прекрасные и вкусные сырники
Вы всё ещё в поисках идеального рецепта сырников? Мы вам поможем! Сегодня фуд-фотограф и блогер Катерина Морозова расскажет, как приготовить красивые, полезные и очень вкусные сырники. Такие вкусные были только у бабушки!
Как убрать подкожный жир на животе
Он раздражает, даже бесит, от него мечтаешь избавиться, он есть практически у всех! Это подкожный жир — и если сейчас вы потрогали себя за складку на животе, то вам непременно нужно прочитать этот материал. Как избавиться от подкожного жира — отвечает фитнес-эксперт Иван Красавин.
Как правильно упаковать салат, чтобы он оставался свежим всю неделю
Любите брать с собой на обед салат, но нет времени каждый день нарезать новый? Следуйте этим простым правилам, чтобы приготовить пять порций салата за один раз на всю рабочую неделю вперёд.
Три упражнения от голливудского тренера Джима Барсены для классного пресса
Голливудский тренер Джим Барсена продолжает делать всех нас лучше и показывает ещё три крутых упражнения. На этот раз — для мышц живота. Никакого оборудования не понадобится — только пара удобных кроссовок и совсем немного свободного времени.
Как испечь банановый хлеб
Этот воздушный и нежный банановый хлеб точно понравится всем. В его составе нет ни одного ингредиента животного происхождения (даже яиц), да и люди с непереносимостью глютена тоже могут смело его попробовать.
Pole Dance: 8 советов для новичка
Думаете, что девушка, танцующая вокруг шеста, — это что-то неприличное? Отбросьте стереотипы: танец на пилоне уже почти вид спорта со сложной акробатикой. Хотите попробовать, но не знаете, с чего начать? Елена Шакуто, инструктор по Pole Dance, составила для вас подробный гид.
Как широкая кость влияет на похудение
Сколько раз мы обвиняли широкую кость в том, что не можем похудеть. Сколько раз мы винили наследственность, а не отсутствие спорта и силы воли в наличии лишних килограммов. Мы решили выяснить, имеют ли все эти обвинения законные основания или широкая кость — это всего лишь очередная отмазка.
Рецепт дня: запечённая курица в яблочном маринаде
Многие считают, что курица — это самое банальное мясо и ничего нового и оригинального придумать уже нельзя. Но мы смогли и предлагаем вам приготовить её в яблочном маринаде! Этот рецепт идеально подойдёт не только для филе, но и для крылышек и ножек.
Вау, ты круто танцуешь! Но ведь ты такая пухленькая…
Анна Ковтун, хореограф, танцор команды Jack's Garret, участница танцевального спектакля «Red Bull изнанка», называет себя «пухленькой» и говорит, что её фигура далека от стандартов танцевального мира. Мешает ли ей это быть востребованной и получать удовольствие от любимого дела? Нисколько.
Партнерский материал
Как не навредить себе во время занятий спортом
Зачем составлять план и какие выбрать добавки? Как избежать болей после тренировки? Вместе с брендом Vitime рассказываем о главных правилах безопасной тренировки, которые должен знать любой спортсмен.
7 зимних продуктов, которые помогут вам похудеть
Если ваша миссия «похудеть к Новому году» находится в самом разгаре, советуем добавить в рацион эти продукты и специи. Они помогут ускорить процесс и увидеть желаемый результат.
Где в Москве поиграть в кёрлинг
Хотите нестандартно провести свободное время? Попробуйте поиграть компанией в кёрлинг. Несмотря на возрастающую популярность этого вида спорта, в Москве кёрлинг-клубов пока не так много — и все они собраны в нашем материале.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Идеальный глинтвейн от Джейми Оливера
Согревающий пряный напиток, который вы хорошо знаете (он называется глинтвейн) — это вкус наступающих зимних праздников в вашем бокале. А ещё глинтвейн легко приготовить, главное — дать его компонентам хорошенько прогреться. И всё, что вам останется сделать, это разлить горячий напиток по бокалам.
У меня болят зубы, когда я пью холодное или горячее. Что делать?
Болезненные ощущения при жевании, чистке зубов, дыхании на холоде, употреблении кислых и сладких продуктов могут свидетельствовать о повышенной чувствительности зубов. Как с ней справиться, рассказывает руководитель онлайн-журнала о стоматологии Startsmile.ru Юлия Клоуда.
Meatless Monday: вегетарианская паста всего за 20 минут
Продолжаем поддерживать международную акцию Meatless Monday и советовать по понедельникам рецепты блюд, не содержащих ни грамма мяса. Сегодня наш выбор пал на очень простую вегетарианскую пасту с фасолью, помидорами и шпинатом. Минимум калорий и максимум белка — всё как мы любим.
4 упражнения из Лос-Анджелеса, которые быстро приведут вас в форму
Голливудский тренер Джим Барсена знает лучшие упражнения, которые мгновенно подтянут буквально все мышцы и приведут тело в тонус. Знает и теперь показывает их вам.
Как сжечь больше калорий без тренировок и диет
Правильное питание — это важно, регулярные физические нагрузки — тоже здорово. Однако не только они помогают нам оставаться в форме. Мы подготовили подборку необычных, но невероятно эффективных способов сжигать больше калорий — некоторые из них реально удивительные.
Slow life: день, когда я перестал спешить и начал жить
10 декабря в Петербурге пройдёт slow life фестиваль «Остановка» — фестиваль для тех, кто устал быть «в потоке». Ну а если вы всё ещё уверены, что гонка — единственно доступная форма бытия, этот текст для вас. Перед вами истории людей, которые счастливы идти своей дорогой и никуда не спешить (да, и такое бывает).
Клубничный тирамису: рецепт от Андрея Рудькова
Тирамису — легендарный итальянский десерт. Бесполезно искать «традиционный», «классический» или самый правильный рецепт — мы советуем попробовать все варианты! Но начнем с того, который готовит популярный фудблогер Андрей Рудьков, также известный как Andy Chef.
Как вылечить насморк и снова начать нормально дышать носом
Захлюпали носом, потому что насморк — частый симптом простуды, а вы как раз простудились? Не поверите, но в этом случае лечение сводится исключительно к облегчению проявлений вирусного заболевания. Даём подробную инструкцию о том, что делать, в зависимости от степени заложенности вашего носа.