Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться»

Мы все знаем, что Исландия — это удивительное место, куда удаётся попасть лишь редким счастливчикам. Саша Ковалёва как раз такой счастливчик — недавно она вернулась с другой планеты (читай: из Исландии) и теперь спешит рассказать, как бег помог ей узнать и исследовать эту невероятную страну ледников и вулканов.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 1
Фото: Саша Ковалёва

Другая планета

— Цель нашего путешествия с самого начала была обозначена предельно конкретно: мы ехали за «дзеном». Из всего того, что мы знали, читали и смотрели про Исландию, было ясно: это совершенно другая планета. Здесь нужно медитировать и созерцать — природу, людей и себя самого.

 

У путешествия в Исландию есть предыстория. Так получилось, что в течение последних четырёх месяцев я познаю себя — познаю себя через бег. Да, я пока не достигла каких-то значительных результатов, и в моей копилке ещё мало забегов, но уже сейчас друзья намекают мне: пора немного притормозить и перестать обсуждать с каждым встречным преимущества горного бега и невыносимость интервальных тренировок. А то я так всех распугаю. Но проблема в том, что бег уже успел стать очень важной частью моей жизни и в ближайшие несколько лет никуда из неё не денется. К тому же я открыла для себя совершенно удивительный способ изучать каждую страну, куда приезжаю — я изучаю новые города, стирая об их мостовые свои беговые кроссовки. Это такой кайф!

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 2
В Исландии говорят: «Если погода плохая, подожди пять минут, и она станет ещё хуже». Тот, кто побывал на острове, отлично знает, как за несколько секунд может подняться штормовой ветер, пойти дождь, выглянуть солнце, а затем опять пойти дождь (только в большинстве случаев солнце, увы, не выглядывает). Так что собираясь в поездку, я с тревогой думала о том, удастся ли мне хотя бы раз выйти на пробежку. Я всё-таки не робот, и поднять себя с кровати в шесть утра ради того, чтобы побегать под проливным дождём, для меня так же сложно, как и для других бегунов.

 

Планируя путешествие, мы с друзьями сразу решили, что не поедем «в кругосветку», иными словами — не будем объезжать по кольцевой дороге весь остров за один раз. Спешка нам ни к чему. Исландию нужно открывать вдумчиво и постепенно. Так что мы сосредоточились только на Южном побережье. Такая неспешность во многом была связана ещё с тем, что мои друзья снимали с дрона, а это требовало довольно много времени — подготовка, выбор места и прочее. Кстати, в конце августа в нашей стране был принят закон, запрещающий импорт и экспорт дронов, для личного пользования в том числе. И если в июле мы ещё спокойно летали с ним, то в сентябре на финской границе таможенники хладнокровно нас развернули. Что было дальше? Дальше нас ждал увлекательный, но очень нервный квест под названием «успей найти в Хельсинки поставщика дронов, купи новый дрон и не опоздай на свой рейс — думать о том, как вернуть дрон домой, будешь после». В итоге злые и измотанные, но с новым дроном мы всё же прилетели в Кефлавик.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 3
Мы решили путешествовать на двух машинах, чтобы не зависеть друг от друга — это очень важно, особенно когда половина команды хочет снимать с дрона, а другая исследовать новые места. Машина в Исландии решает всё. Берите нормальный джип с большими колёсами, потому что в глубине страны асфальта нет — только грунтовка.

 

На ночь мы останавливались в гестхаусах: иногда они были получше, иногда похуже. Считается, что пик сезона приходится на июль—август, но справедливости ради нужно признать, что и в сентябре здесь очень красиво. Кстати, туристов всё равно предостаточно, так что планируйте поездку заранее, чтобы не возникло проблем с жильём. Про необходимость хорошей экипировки даже говорить не буду: трекинговые ботинки, флиски, гортекс — всё это должно быть в вашем чемодане. И так как температура днём иногда опускалась до шести градусов (мы ездили в начале сентября), термобельё стало моим новым лучшим другом.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 4
Конечно, у нас был заранее составлен маршрут и забронированы номера в отелях, но каждый день мы ориентировались на свои ощущения. Если было желание, останавливались и медитировали на каждом мысе, на каждом холме и около каждого водопада. Пожалуй, самые сильные эмоции за всю поездку у меня связаны с ледником Ватнайёкюдль (самым большим в Европе) и чёрным пляжем. Я могла бы описать вам этот пляж и эту ледниковую лагуну, но словами всего не передать — только оказавшись там, вы поймёте, каким магнетизмом обладает это место. Здесь, кстати, снимали «Умри, но не сейчас» — серию «Бондианы». Пересматривала её в самолёте на обратном пути и очень смеялась. Пирс Броснан, гоняющий на сёрфе по волне, вызванной обвалом куска ледника, — вы серьёзно?

 

Кстати, о сёрфе: неподалеку от горы Вестрахорн есть чёрный пляж, где мы впервые встретили мифических австралийских сёрферов. Мифических — потому что сложно поверить в их существование, если знаешь, что температура воды минус один градус.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 5

Ледниковые тренировки

Приехав в Исландию, я прилежно следовала плану своего тренера и каждое утро выходила на пробежку. Единственное — все интервальные тренировки я, увы, запорола. Ну невозможно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться и сфотографировать невероятно красивые виды. Обычно бегала я до завтрака — из-за нашего графика мне приходилось выходить на пробежку как можно раньше, чтобы не задерживать остальную команду. Так что в 6:00—6:30 утра я уже натягивала кроссовки и гордо отправлялась бегать под проливной дождь (как правило, сотрудники отеля провожали меня совершенно обалдевшим взглядом).

 

Тренировалась я в обществе лучших пейсмейкеров. Нет, я сейчас не имею в виду своих друзей, которые дрыхли как сурки. Я говорю о местных овцах. Наглые создания носились по грунтовке как кони и, скажу вам честно, догнать их было невозможно. Один раз я была вынуждена преступить черту закона и перелезть через забор на частную территорию — уж очень заманчивой выглядела просёлочная дорога. Однако пробегая мимо местной фермы, я столкнулась с её хозяином, который как раз вышел на крыльцо, чтобы в тишине выпить свой утренний кофе. На мою удачу он оказался таким же фанатом бега и искренне обрадовался, увидев меня (полагаю, я была первым бегуном, с которым он столкнулся в этих краях). В этом для меня и заключается главное удовольствие от бега — в любой точке мира ты можешь встретить людей, которые чувствуют то же и живут тем же, что и ты. Они понимают: суть бега вовсе не в количестве пройденных километров, а в их качестве.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 6
Бегать в Исландии — одно удовольствие. Причём неважно, где находится ваш гестхаус: у кольцевой дороги или на отшибе в окружении ферм. В любом случае ваш покой никто не нарушит. По утрам даже на кольцевой дороге машин очень мало, считай, вообще нет, а если вы бегаете в стороне от неё, то вашими единственными компаньонами будут овцы. Только помните: собираясь на пробежку, готовьтесь сразу к двум сценариям — есть дождь / нет дождя. Скорее всего, пока вы будете бегать, эти два состояния не раз сменят друг друга.

 

И не думайте о том, куда бежать. Просто бегите, куда глаза глядят — вас везде будут окружать самые невероятные космические пейзажи, которые вы точно больше нигде и никогда не увидите.

9 интересных фактов об Исландии от Саши Ковалёвой:

  1. Овец в Исландии намного больше, чем людей — эти животные заполонили весь остров. Они настолько милые, что порой становятся жертвами глупых туристов (вроде нас), которые не могут проехать мимо и не посигналить, с восторгам наблюдая, как те бросаются врассыпную.
  2.  Местный деликатес и по совместительству жуткая дрянь — это протухшее мясо акулы (подают вместе с водкой). До того как попасть к вам на стол, акула год маринуется в земле (это нужно для того, чтобы избавить мясо от токсинов). Если вы всё еще хотите попробовать это блюдо — поздравляю, вы настоящий псих!
  3. Не запирать дверь на ночь, оставлять телефон и кредитки в машине — легко! В стране практически отсутствует преступность, а полицейские не носят оружие. И хотя тюрьма есть, чтобы попасть в неё, вам придётся отстоять очередь. К тому же говорят, что заключённые, которые сбегают, всегда возвращаются обратно. Ну сами судите: какое удовольствие бродить по острову под ледяным дождём?
  4. Если вы решили, что сёрферы в Исландии — самые безбашенные ребята, то вы ошибаетесь. На самом деле они замыкают тройку лидеров. На втором месте — местные любители гольфа, которые при любом ветре упорно гоняют мячи по полю (даже когда овцы пролетают мимо). А на первом — те, кто решил путешествовать автостопом. Исландия безумно дорогая страна, поэтому такой вариант для многих является единственной возможностью увидеть остров. Вспомните всё, что я написала про дождь и ветер, и вы поймёте, как непросто приходится этим экстремалам.
  5. В борьбе за сердца туристов у овец практически всухую выигрывают тупики. К сожалению, в сентябре они уже отчалили в тёплые страны, но мне удалось увидеть парочку на Вестманских островах. Самое ужасное, что отношение к ним у исландцев такое же, как у нас к курице. Так что этих милых птичек, помимо их естественной среды обитания, нередко можно встретить в меню ресторана.
  6. Исландцы очень гордятся своей породой лошадей и до сих пор беспрекословно следуют закону, установленному ещё в X веке. В стране запрещён импорт лошадей, а если исландская лошадь провела хотя бы один день на материке, всё — ей уже нельзя вернуться на родину. Чистота породы — дело принципа.
  7. Забудьте про геотермальные источники — они не стоят потраченного времени.
  8. На изучение Рейкьявика достаточно выделить полдня. Это очаровательный игрушечный городок, в котором (по ощущениям) нет ничего, кроме ресторанов и сувенирных магазинов. Наверное, от скуки исландская молодежь пьёт и гуляет ночи напролёт — мы уезжали в аэропорт в четыре часа утра, и на улице творилось что-то невообразимое.
  9. Делюсь паролями и явками: ЭТО отличный тату-салон в самом центре Рейкьявика, где я сделала свою первую татуировку.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 7
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Валерий Карпин и Гильерме приняли участие в футбольном Дне донора
Тринадцатая донорская акция прошла в Подмосковье на заводе компании LG Electronics.
Как похудеть: один-единственный способ, который работает
Хватит уже обвинять плохую погоду, начальство, родителей и палатки с фастфудом в том, что вы не сдержались и съели этот гамбургер. А потом ещё съели картошку фри. А потом ещё выпили сладкой газировки. Нет никаких внешних факторов, «виноватых» в ваших лишних килограммах. Причина совсем в другом.
9 тёплых пар кроссовок для зимы
Сникерэд Владимир Борисенков выбрал девять моделей кроссовок, которые были переделаны дизайнерами брендов специально для снежной холодной погоды. В них вы не только не замёрзнете, но и будете круто выглядеть — учтите, до зимы осталось меньше двух недель.
5 причин попробовать EMS-тренировки
Основательницы сети EMS-студий Fit powered by XBody Элина Семёнова и Юлия Гелей объясняют, как тренировки в специальном костюме с электродами помогают всего за несколько занятий похудеть на один размер, быстро восстановиться после родов или травмы и оздоровить кожу.
Как чувствовать себя комфортно во время секса
Клинический психолог и сексолог Елена Ершова рассказывает о причинах неуверенности в себе во время секса, объясняет, как разговоры с партнёром могут помочь решить эту проблему и какую роль тут играет спорт. Этот материал не только для девушек — мужчинам он тоже может быть полезен (и это нормально).
Растягивается ли желудок, если вы много едите
Сначала первое, затем второе, потом десерт и чашечка кофе. Теперь можно съесть яблоко и выйти из-за стола. Если так выглядит ваш обычный обед или ужин, то эта статья для вас. Точнее, для вас и вашего желудка.
Сильно болит горло: почему, что делать и как вылечить
Воспаление и отёк слизистой оболочки глотки, гортани или трахеи — главные провокаторы боли в горле. Слизистая и миндалины увеличиваются в размерах — и вам становится трудно глотать. А раздражение нервных рецепторов даёт ощущение першения и другого дискомфорта. Схватились за горло? Не торопитесь бежать за лекарствами.
4 рецепта необычных, но очень простых блюд на завтрак
Мы нашли оригинальную альтернативу на завтрак для тех, кому надоело начинать день с каши, глазуньи или тостов. Записывайте рецепты омлета с морепродуктами, сырников из тофу, яблочных оладьев и блинного пирога. И пусть эти названия вас не пугают — всё готовится элементарно и за считаные минуты.
Качаем пресс: 5 самых крутых видов планки
Перепробовали десятки разных планок и хотите уже что-нибудь новенькое? Эти планки вам точно понравятся: они тренируют мышцы кора, стабилизатора и спины.
Burton запустил серию тест-драйвов сноубордов
На минувших выходных новые доски и крепления уже протестировали сноубордисты из Екатеринбурга.
Почему появляется боль в рёбрах и что с этим делать
Как и почему появляются боли в рёбрах, о чём они могут свидетельствовать и можно ли от них избавиться — объясняет врач-невролог, специалист центра неврологии и лечения боли медицинского центра «Атлас» Александр Гравчиков.
Второй фирменный магазин Under Armour открылся в «Атриуме»
В новом магазине представлены как самые популярные модели бренда, так и специальные коллекции.
Как научиться верить в себя и никогда не сдаваться: правила жизни Ника Вуйчича
В конце октября в Сочи прошёл Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — в нём среди прочих спикеров принял участие австралийский оратор, меценат и писатель Ник Вуйчич. Таня Волкова была на том выступлении и записала самые важные советы Ника. Они помогут всем, кто не знает, что делать дальше и где искать вдохновение.
5 причин есть авокадо каждый день
Авокадо — универсальный продукт. Его добавляют в салаты, делают из него соусы и закуски, а порой даже запекают в духовке. Кроме того, этот фрукт (да-да, именно фрукт) ещё и очень полезен. В качестве подтверждения мы нашли пять причин, почему его обязательно нужно добавить в рацион.
6 причин заниматься фитнесом дома
Как часто вы пропускаете занятия из-за банальной нехватки времени? Или не можете начать тренироваться, потому что нет финансовой возможности или хорошего центра рядом с домом? Сделать тело рельефным и поддерживать себя в форме можно и не выходя из дома.
6 вегетарианских рецептов от кафе «Вкус & цвет»
Основатель и идейный вдохновитель Veg & Raw Cafe «Вкус & цвет» Алёна Злобина делится рецептами любимого салата, пирога, крем-супа, боула и ризотто из меню своего заведения.
Как чёрный чай может помочь вам похудеть
Регулярно появляются научные исследования, которые утверждают, что кофе или зелёный чай помогает сбросить вес. На очереди информация про чёрный чай. Рассказываем, в чём дело и правда ли, что этот напиток поможет вам похудеть.
Как физические нагрузки влияют на ваш мозг: 5 фактов
Мозг не мышца, но тоже отлично поддаётся тренировке. И мы не о судоку и шахматах, а о физической нагрузке. Основатель студии 5 Qualities и тренер по функциональному тренингу Александр Тепляков рассказал, как спорт повышает IQ и помогает избежать стресса.
5 рецептов пиццы с мясом
Рецепт вкусной пиццы прост: правильное тесто, хороший соус и много сыра. Но если добавить к ней пеперони, бекон, фарш, варёную курицу или слайсы жареной говядины, она станет ещё лучше. Так мы и сделали.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Болгарии
18 ноября на рынке и фуд-корте «Экомаркета» можно будет попробовать национальные болгарские блюда и купить со скидкой продукты и косметику.
Почему болят колени во время бега
Специалист по спортивной реабилитации в центре «Ничего не болит» Игорь Криворогов рассказывает, зачем нужно делать разминку, из-за чего появляются боли в коленях. А ещё можно ли заниматься бегом, если раньше были травмы коленей и с какими последствиями есть риск столкнуться, если проигнорировать проблему.
Галина Кисанд: «Есть отличное качество — умение быть дураком»
Историю Галины Кисанд — совладелицы студии видеопродакшена Biser — нужно прочитать всем, кто мечтает о своём деле, но пока не может решиться на первый шаг. Здесь есть всё — вдохновение, советы, крутые примеры. И да, скорее всего, после этого материала вы захотите пересмотреть Форреста Гампа и срочно начать действовать.
Nike представил женскую коллекцию тайтсов для разных видов спорта
В линейку Nike Pants Studio вошли девять моделей для бега, йоги и занятий фитнесом.