- палатка для кемпинга, которая устанавливается за две секунды;
- перчатки для беговых лыж;
- походные ботинки;
- спальник;
- тёплый пуховик для альпинистов.
Специально для склонных к авантюризму читателей The Challenger Ираклий записал рождённые в ходе этого путешествия рекомендации.
Первый совет для соло-путешественников: отправляйтесь в дорогу в компании
Второй совет: хотя бы раз в жизни необходимо отправиться в путешествие в одиночку
Номер три: золотое правило дублирования
Так я дублирую все самые необходимые вещи в своих путешествиях. Если это ракетница и сигнальные средства — их должно быть два, причём нужно всегда думать наперёд. Одно сигнальное средство у меня лежало в быстром доступе на велосипеде. Но я всегда проигрываю в голове и худший сценарий: если я остаюсь без велосипеда (он может уйти под лёд), есть вторая ракетница в кармане куртки.
Номер четыре: без воды — никогда и никуда
Номер пять: что взять
Есть такая крутая штука, как спасательное одеяло. Оно, кстати, бывает в наших автомобильных аптечках. Фольгированное с обеих сторон, помогает и от переохлаждения, и от перегрева, и от слишком яркого солнца. Его объём небольшой, примерно как кошелёк. Это действительно классная вещь, и она работает.
Используйте в путешествиях сумку-банан, которая крепится к поясу. Она всегда под рукой и у вас на виду, украсть её будет непросто. В неё можно положить кошелёк с паспортом, медицинским полисом, банковскими картами и наличными в разных купюрах, запасной пауэрбанк, запасной шнур для зарядки телефона. Кошелёк важно положить в полиэтиленовый пакет — если начнётся ливень, можно будет уберечь документы и деньги от намокания. Маленькая вещь, а сколько ценного имущества может спасти.
Номер шесть: никогда не мёрзнуть

Номер семь: позвоните родителям
Номер восемь: фотографируйте глазами
Номер девять: дров много не бывает
Номер десять: постскриптум
- чем больше опасностей за спиной, тем безопаснее жизнь впереди;
- то, что сегодня для вас экстремально, через год может стать обыденностью;
- не ищите идеального момента, так как он никогда не наступит. Делайте, что можете, с тем, что имеете, и там, где вы есть;
- ходить — жить, сидеть — болеть, лежать — умирать. Дерзайте, родня!