Друзьям я говорила, что в эту поездку отправляюсь исключительно ради забега и новых впечатлений. На деле мне предстояло попробовать поискать радость в самоограничении, а ещё мне хотелось побыть наедине с собой. Казалось, что сейчас — самое правильное время для такого безумного эскейпа: передвигаться автостопом в более зрелом возрасте вроде как несолидно, жёсткое ограничение в бюджете в одной из самых дорогих стран мира принесёт минимум комфорта, да и когда-нибудь я перестану бросать себе вызов и захочу просто наслаждаться жизнью. В общем, это всё идеально подходит под фразу «Когда как не сейчас».
Я составила примерный маршрут путешествия заранее (оно должно было затронуть юг и небольшой кусочек востока), при этом я не пыталась сделать чудовищное расписание — я оставила немного места в своём плане для неожиданных событий и воли судьбы. Ладно, я оставила прилично места на всякий случай, и ни разу об этом не пожалела.
Не скоро забуду, как добралась к ночи до чёрного пляжа Вик. Мне было холодно, голодно, но зато меня окружала такая красота! Я уже было представила, как сейчас разложу свои «апартаменты», заварю чай, включу Челентано и будет мне счастье. Непросто было смириться с тем, что газа у меня осталось с напёрсток, а заправок по пути я не видела. Зато был магазин, правда, газа там не оказалось. Но я ведь уже говорила, что в Исландии, будто по волшебству, помощь приходит отовсюду. Даже когда кажется, что прийти ей неоткуда. Около этого самого магазина стоял фургон, а на его правом боку красовалась надпись: Don’t worry, be sexy. С юмором ребята, подумала я. И тут я увидела парня, он открывал окно одной рукой, а другой обнимал свою спутницу. «I’m so sorry, do you probably have an extra gas balloon that you don’t probably need?» — от неловкости ситуации я повторила слово probably несколько раз, возможно, даже больше, чем надо. «Probably I’ve got one!», — ответил парень. Он и его девушка оказались французами. Вручая мне драгоценное топливо, мой спаситесь воскликнул на умопомрачительном французском «Bon appetite!», словно подавая биф бургиньон в мишленовском ресторане.
Узнав, что я не собиралась туда заезжать, он сказал: «Будучи в Исландии, можно не посмотреть на китов — это можно сделать в другой точке мира. Но нельзя не побывать на Вестманнаэйре. Если кто-нибудь из местных спросит, добралась ли туда, лучше соври, что добралась, если не доберёшься». Как после такого можно было туда не отправиться? Посмотреть на Исландию с другого ракурса мне захотелось безумно. В итоге я внесла это место в свой план и уже через пару дней прямо до порта меня подкинули на машине. В порту я купила билет на паром и поплыла к этому загадочному месту.
Вестманнаэйр оказался раем для интровертов. Береговая линия, с которой виднелась в дымке Исландия, паффины, сидящие на скалах, пасущиеся вдоль дороги овечки, ещё и островок в 500 метрах от самого архипелага с одним-единственным (населённым!) домиком.
До вечера первого дня я думала, что я всё-таки девушка продуманная, хоть куда со мной. Пока не поняла, что в первый же вечер меня ждал холодный ужин — я забыла (угадаете, что?) зажигалку! Было и смешно, и грустно. Потом, правда, я уже включала огонь зажигалкой с викингом.
Самой тяжёлой из всех моих вещей оказалась палатка Poler из Kixbox. Брать ли этого матроса на борт корабля — сами понимаете, вопросов не возникало, да и свой вес она потом полностью оправдала. В этой палатке я не чувствовала себя как в палатке. Как только вбивала колышки в землю, атмосфера коктейльной вечеринки была доставлена точно по адресу. Я и сама раньше не очень верила, что в палатке может быть так уютно. Так вот теперь точно говорю — может. Ещё спальник этого же бренда, в котором хотелось спать и дома, после путешествия. Он оказался не обычным мешком, в котором чувствуешь себя неповоротливым овощем. У него был капюшон, прорези для рук и стоп — можно было даже завтрак готовить, не вылезая из «постели». С простым одеялом такой фокус не сработает. К тому же этот мой спальный мешок оказался модным и очень красивым.
Почти всю еду я везла с родины: овсянка с финиками и курагой, овсянка с тунцом, паста с тунцом и ананасами, паста с тунцом и томатами… Конечно, компания тунца — не самое худшее, но он надоел мне уже через неделю. Часто мне очень хотелось приготовить самую обычную яичницу, но я не была уверена, что у меня хватит терпения донести упаковку яиц в целости и сохранности до места ночлега.
В Исландии пейзажи и правда как на картинках, но там я была самой настоящей, живой. Только будучи уже в Исландии, я осознала, какие каникулы себе придумала. Одна моя подруга говорит, что я тащусь по адскому труду. Видимо, отныне это касается и моих развлечений.
Похоже, я успела синхронизироваться с этим островом и его обитателями даже слишком быстро, так что была с ними на одной волне. На первых километрах откуда-то играл Steve Wonder, было так странно и ещё более приятно, что его «Frigile» включила не я, а слышно было не только у меня в наушниках. Незадолго до разделения трассы на марафонскую и полумарафонскую, я заметила даму в майке с принтом на спине celebrating life и с колонкой в руке, из неё раздавался голос Тины Тёрнер: You’re simply the best, better than all the rest. Думаю, вы не сильно удивитесь, если я скажу, что нечаянно проследовала за этой дамой в поток марафонцев, и только метров через 200 опомнилась, что мне-то в другую сторону. Но квинтэссенцией того утра лично для меня стала семья, исполнявшая «Hello, Dolly!» живьём на лужайке около своего дома. Я чуть было не остановилась их послушать.
Наверное, я специально не буду туда возвращаться. Мне там было прекрасно, даже слишком. Я просто не могла не побывать в Исландии.
Я знала, где находятся кемпинги на карте, но сознательно на них не ориентировалась — я ведь тут не для того, чтобы пожинать радости цивилизации. В какой-то момент это стало нормой: раскладываешь свой перманентный дом на краю света, залезаешь в спальничек и желаешь себе сладких снов.