100 calories
Большинство рецептов хумуса включает в себя много оливкового масла и тахини, которые хоть и полезны, но весьма питательны. Лишних калорий легко можно избежать, заменив эти ингредиенты лимонным соком и запечённым красным перцем.
Сложность
Время
20 минут
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
100 ккал
Ингредиенты
Нут
1,1/4 стакана
Кунжут (семена)
1/4 стакана
Масло (оливковое)
5 ст. л.
Болгарский перец (красный)
2 шт.
Лимон (лимонный сок)
4 ч. л.
Чеснок
2 зубчика
Перец (острый красный перец или паприка)
1/2 ч. л.
Специи (тмин порошок)
1/2 ч. л.
Специи (кориандр (порошок))
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Процесс приготовления
- Вымойте нут и залейте его на ночь тремя стаканами воды с одной чайной ложкой соды.
- Включите слабый огонь. Проткните перцы шампурами и положите прямо в огонь. Запекайте, пока кожура не почернеет. Снимите перец с огня и положите в тарелку. Когда перец остынет (примерно через 15 минут), очистите его.
- Варите нут на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким, охладите его до комнатной температуры, затем достаньте из кастрюли и высушите, но не сливайте воду. Обжарьте семена кунжута на слабом огне в течение шести минут.
- Разогрейте в небольшой сковороде две ложки оливкового масла, обжарьте чеснок до светло-коричневого цвета.
- Положите в блендер чеснок, кунжут, оливковое масло и взбивайте до однородности. Добавьте лимонный сок, тмин, острый перец или перец чили, соль и опять хорошо смешайте, также измельчите болгарский перец.
- Затем добавьте нут и взбейте до состояния пасты, добавив примерно 3—4 столовые ложки воды из кастрюли. Паста должна получиться однородной и густой.
- Выложите готовый хумус в сервировочную посуду, налейте сверху 1 ч. л оливкового масла, добавьте немного перца чили и подавайте с питой, крекерами или нарезанными овощами.