10 очень сытных блюд с чечевицей

О пользе чечевицы можно говорить долго, очень долго. Одно содержание белка (24 г в 100 г крупы) должно вас заставить задуматься о включении этого суперфуда в свой рацион. К тому же чечевица — превосходный источник железа и фолиевой кислоты. Другой вопрос, какие блюда из чечевицы приготовить. А вот какие!

1. Суп из чечевицы

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 1
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Оливковое масло
1 ст. л.
Морковь
1 шт.
Стебли сельдерея
2 шт.
Лук
1 шт.
Соль
щепотка
Красная чечевица
1 стакан
Бульон
6 стаканов
Лавровый лист
1 шт.
Лимонный сок
2 ст. л.
Оливковое масло
по вкусу
Йогурт (для подачи)
по вкусу

  1. Нарежьте морковь, лук и сельдерей. Обжарьте всё в сотейнике (или в средней кастрюле) в оливковом масле в течение пяти минут. Не забудьте добавить щепотку соли и перемешать.
  2. Высыпьте чечевицу, влейте бульон (или воду), добавьте лавровый лист. Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите 20 минут. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Разлейте суп из чечевицы по тарелкам и перед подачей на стол украсьте оливковым маслом или йогуртом.

2. Суп из чечевицы с чипсами из бекона

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 2
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Бекон
4 ломтика
Лук
1 шт.
Морковь
1—2 шт.
Стебли сельдерея
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Томатная паста
2 ст. л.
Паприка
1 ст. л.
Тмин, соль
1 ч. л.
Корица
щепотка
Чечевица
1,5 стакана
Куриный или овощной бульон
6 стаканов
Лавровый лист
1 шт.
Греческий йогурт
0,5 стакана
Лимон
1 шт.
Рубленая петрушка
по вкусу

  1. Поджарьте бекон до хрустящего состояния. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  2. Нарежьте морковь, стебли сельдерея и лук кубиками. Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжаривайте в течение 5 минут лук, стебли сельдерея и морковь.
  3. Добавьте измельчённый чеснок, пасту, перец, тмин, соль и корицу. Держите блюдо на огне примерно полминуты. Как только чеснок начнёт выделять прекрасный аромат, влейте бульон, добавьте чечевицу и доведите суп до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите суп в течение 20—30 минут.
  4. Смешайте йогурт с соком одного лимона. Перед подачей на стол украсьте суп из чечевицы йогуртовой заправкой и чипсами из бекона.

3. Салат из чечевицы с огурцами и оливками

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 3
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чечевица
2 стакана
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
2 шт.
Зернистая горчица
2 ст. л.
Соль
0,5 ч. л.
Винный уксус
2 ст. л.
Оливковое масло
6 ст. л.
Огурец
2 шт.
Оливки (без косточек)
200 г
Листья мяты
10 шт.
Сыр фета
200 г

  1. Смешайте чечевицу, измельчённый чеснок и лавровый лист в большой кастрюле. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем варите на небольшом 15 минут. Слейте воду, чечевицу остудите.
  2. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, горчицу и соль.
  3. Нарежьте огурцы и оливки. Смешайте с чечевицей, сыром фета и заправкой.

4. Тёплый французский салат с беконом и травами

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 4
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чечевица (зелёная)
200 г
Куриный бульон
200 мл
Соль
щепотка
Перец
щепотка
Бекон
240 г
Небольшая луковица
2 шт.
Розмарин
2 веточки
Шалфей
3 листа
Каперсы
2 ст. л.
Петрушка
0,5 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Дижонская горчица
1 ст. л.
Бальзамический уксус
0,5 ст. л.

  1. Варите чечевицу в курином бульоне в течение 30—40 минут.
  2. Поджарьте бекон до хрустящей корочки. После слейте половину оставшегося жира.
  3. Нарежьте лук, шалфей, розмарин, измельчите чеснок и  добавьте в эту же сковороду. Готовьте 2—3 минуты до появления аромата чеснока.
  4. Смешайте чечевицу с беконом, рублеными каперсами, петрушкой и луком с шалфеем.
  5. Взбейте оливковое масло, уксус и горчицу. Заправьте этой смесью салат.

5. Ролл из пряной чечевицы

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 5
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чечевица красная
0,5 стакана
Булгур
3/4 стакана
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
1 шт.
Молотый тмин
2 ч. л.
Красный перец
3 ч. л.
Зелёный лук
несколько перьев
Петрушка
2 ст. л.
Соль
щепотка
Болгарский перец
6 шт.
Лаваш
6 шт.
Тёртая капуста
2 стакана
Тахини
1/4 стакана
Чеснок
1/4 зубчика
петрушка
2 ч. л.

  1. Сделайте перечную пасту. Смешайте 1 ч. л. соли, щепотку чёрного перца, щепотку красного перца и болгарский перец в комбайне до получения однообразной массы. Тушите на среднем огне на сковороде, периодически помешивая, в течение 2 часов.
  2. Сделайте начинку. Отварите чечевицу до готовности. Положите к ней булгур и подождите 30 минут, пока он впитает воду. На сковороде в оливковом масле обжарьте до мягкости нарезанный на кубики лук. После добавьте тмин, красный перец и готовьте ещё одну минуту. Добавьте в чечевицу вместе с зелёным луком и петрушкой. Перемешайте смесь.
  3. Сделайте соус. Смешайте тахини, чеснок, петрушку и 1 ч. л. красного перца с 200 мл тёплой воды до получения однородной массы.
  4. Выложите на лаваш начинку, 1—2 ст. л. соуса и 1—2 ст. л. перечной пасты. Сверните ролл и разрежьте на 2 части.

6. Чечевица с яйцом

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 6
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
50—60 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Чечевица (красная)
1 стакан
Горох
1 стакан
Лук
2—3 шт.
Чеснок
2 зубчика
Гарам масала
2 ч. л.
Куриный бульон
4 стакана
Соль, перец
по вкусу
Кинза
100 г
Яйца
4 шт.

  1. Обжарьте до мягкости в течение пяти минут нарезанный лук, измельчённый чеснок на оливковом масле. Добавьте в смесь чечевицу, горох, гарам масалу и хорошо перемешайте.
  2. Добавьте бульон (или воду) и доведите смесь до кипения. Затем варите блюдо на минимальном огне 25—30 минут. Приправьте солью, перцем и кинзой.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов. Четыре формочки для выпекания смажьте маслом. Выложите в них чечевицу. В центре сделайте углубление и разбейте туда яйцо. Выпекайте 18—25 минут до готовности яиц.

7. Ирландский пирог с чечевицей, картофелем и грибами

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 7
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
120 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Сладкий картофель
5 шт.
Чечевица (зелёная)
1 стакана
Овсяные хлопья
3/4 стакана
Лавровый лист
1 шт.
Соль
1 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Грибы
450 г
Морковь, лук, стебель сельдерея
по 1 шт.
Овощной бульон
3/4 стакана
Красное вино
1/4 стакана
Томатная паста, соевый соус
по 1 ст. л.
Паприка
1 ч. л.
Петрушка
1/4 стакана

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запеките картофель до мягкости (15—20 минут) и охладите.
  2. В средней кастрюле смешайте чечевицу, овсяные хлопья, лавровый лист с пятью стаканами воды. Варите на медленном огне 15—20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Уберите лавровый лист, слейте воду.
  3. Нарежьте грибы кубиками и обжаривайте в оливковом масле, пока они немного не подрумянятся. Добавьте нарезанные лук, морковь, сельдерей и чеснок. Готовьте до того момента, пока лук не станет мягким и прозрачным.
  4. Переключите огонь на средний, добавьте чечевицу, томатную пасту, бульон, соус, перец, петрушку и специи. Варите пять минут.
  5. Извлеките мякоть картофеля, разомните её вилкой, посолите и поперчите. В форме для выпечки равномерно распределите чечевичную смесь, а сверху — картофель. Выпекайте 30 минут, пока картофель не покроется корочкой.

8. Чечевичные фрикадельки по-турецки с травяным соусом

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 8
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35—40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Готовая чечевица
1 стакан
Варёное или печёное мясо индейки
230 г
Яйца
2 шт.
Панировочные сухари
2/3 стакана
Нежирный йогурт
1/2 стакана
Сыр фета
1/4 стакана
Маслины
2 ст. л.
Каперсы
1 ст. л.
Чеснок
2 зубчика
Петрушка
3 ст. л.
Сушёный орегано
0,5 ч. л.
Сушёный укроп
2 ч. л.
Соль, перец
по щепотке
натуральный йогурт
1 стакан
лимонная цедра
1 ч. л.

  1. Измельчите в кухонном комбайне чечевицу и индейку. Добавьте в фарш яйца, сухари, нежирный йогурт, фету, нарезанные мелко маслины и каперсы, раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. л. петрушки, орегано, 1 ч. л. укропа, соль и перец. Хорошо перемешайте массу и дайте ей настояться 15—20 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сформируйте фрикадельки и распределите их на противне. Выпекайте 20—25 минут — до тех пор, пока они не покроются корочкой.
  3. Сделайте соус. Смешайте натуральный йогурт с раздавленным зубчиком чеснока, 1 ст. л. петрушки, 1 ч. л. укропа, лимонную цедру. Подавайте вместе с фрикадельками.

9. Тушёная чечевица с мангольдом

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 9
thekitchn.com
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
35—45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Мангольд
220 г
Оливковое масло
2 ст. л.
Лук
100 г
Морковь
100 г
Чечевица
1 стакан
Чеснок
2 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Тимьян (свежий)
1 ч. л.
Вода
2 стакана
Красный винный уксус
1 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Яйца
3—4 шт.
Петрушка
2 ст. л.

  1. Вырежьте сердцевину из клубней мангольда и нарежьте её кубиками. Также нарежьте лук и морковь. Листья салата отложите в сторону — они ещё пригодятся.
  2. Обжаривайте на масле на среднем огне лук, мангольд, морковь в течение пяти минут.
  3. Добавьте чечевицу, измельчённый чеснок, лавровый лист, тимьян и готовьте одну минуту. Перемешайте всё. Добавьте воду и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите всё 20 минут. Извлеките лавровый лист. Добавьте нарезанные листья мангольда и готовьте ещё минут пять. Заправьте уксусом, зеленью, солью.
  4. Приготовьте яичницу и выложите её перед подачей на чечевицу.

10. Салат из запечённой чечевицы с фалафелем

10 очень сытных блюд с чечевицей. Изображение номер 10
thekitchn.com

Для фалафеля

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
45 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Красная чечевица
1 стакан
Листья петрушки
2 стакана
Листья кинзы
2 стакана
Чеснок
5 зубчиков
Лук красный
1 шт.
Перец серрано
1—2 шт.
Семена кунжута
1,5 ст. л.
Оливковое масло
1,5 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Молотый тмин
1 ч. л.
Молотый кориандр
1 ч. л.
Сода
0, 5 ч. л.
Мука
1—3 ст. л.

Для соуса из тахини и салата

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
20 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
не указано
КАЛОРИЙНОСТЬ:
не указана
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

Кунжутная паста для тахини
1/3 стакана
Лимон (сок)
1 шт.
Вода
3 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Петрушка
1/4 стакана
Паприка
1/2 ч. л.
Соль, перец
по вкусу
Тосканская капуста
3 стакана
Морковь
3 шт.
Красный лук
1/4 стакана
Оливковое масло
3 ст. л.
Лимонный сок
1 ст. л.

  1. Замочите чечевицу в пресной воде на ночь. Перед готовкой слейте воду.
  2. В кухонном комбайне пюрируйте чечевицу. Добавьте петрушку, кинзу, чеснок, лук, перец и серрано, затем перемешайте ещё раз до однородной массы. Добавьте оливковое масло, специи и снова перемешайте. Добавьте соду и муку. Сформируйте фрикадельки и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сбрызните шарики оливковым маслом и готовьте в духовке при 180—200 градусах до золотистого цвета (примерно 18—20 минут).
  3. Приготовьте соус: взбейте тахини, лимонный сок и воду. Смешайте с измельчённым чесноком, нарезанной петрушкой, паприкой и приправьте по вкусу солью и перцем.
  4. Нарежьте капусту, лук, морковь, смешайте с 1 ст. л. лимонного сока и оливковым маслом. Подавайте салат с фрикадельками и соусом из тахини.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

На Московском полумарафоне — 2018 установлены новые рекорды
20 мая в столице прошёл самый массовый забег в России на дистанции 21,1 км: на старт в «Лужниках» вышли 10 000 бегунов.
Фестиваль «Иваново поле» пройдёт в конноспортивном клубе «Ивановское»
27—29 июля 2018 года в рамках Первого международного конного фестиваля состоятся рыцарский турнир, спортивные состязания и показательные выступления.
Погоня за мусором: что такое плоггинг и как бегать, принося пользу окружающему миру
The Challenger рассказывает о плоггинге: свежем фитнес-тренде, адепты которого сочетают работу над своим телом с заботой об экологии (оказывается, этими вещами можно заниматься одновременно).
«Вредная еда — это всего лишь привычка и влияние социума». Шеф-повар Илья Благовещенский о том, как он похудел на 56 килограммов
В 2016 году Илья Благовещенский, шеф-повар, партнёр Константина Ивлева по Ivlev Group, весил 154 килограмма. Однако спустя два года он похудел до 98 килограммов. Мы попросили Илью рассказать, как ему это удалось: какие ошибки он совершил, какие выводы сделал и что оказалось самым сложным.
Рецепт дня: гурьевская каша
Хотите разнообразить свои завтраки и одновременно узнать русские гастрономические традиции — приготовьте сладкую гурьевскую кашу. Кстати, её можно подавать и как десерт.
Как сайклинг помог мне похудеть на 35 килограммов
Несмотря на операцию по уменьшению желудка, героиня этого материала Алиша признаёт: всё благодаря спорту. А именно — благодаря сайклингу и пилатесу. Ежедневные тренировки помогли девушке обрести крепкое и подтянутое тело.
Как стать чуточку счастливее: 10 простых способов
Перечисляем, что именно нужно сделать, чтобы улыбка не сходила с лица, а уровень эндорфинов только увеличивался. Всё очень просто — не нужно даже делать никаких карт желаний и медитировать целый день.
Какие продукты нельзя есть перед сном 
На самом деле в вечерних перекусах нет ничего плохого. Напротив — они спасают от такого «удовольствия», как сон на голодный желудок. Однако есть всё подряд тоже не стоит. Некоторые продукты могут стать причиной бессонницы и лишнего веса. О каких продуктах идёт речь? Все подробности ниже.
Сальмонеллёз: как правильно готовить яйца, чтобы не заболеть
Несмотря на то что способов заражения сальмонеллёзом довольно много — инфекции передают животные и, соответственно, продукты животноводства, — все привыкли связывать это заболевание с сырыми яйцами. Мы решили разобраться, как всё-таки правильно готовить яйца, чтобы не заразиться.
В Москве и Санкт-Петербурге пройдут акции в поддержку пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника
Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) пройдёт 19 мая в 50 странах мира. В знак поддержки пациентов с этим заболеванием архитектурные сооружения подсвечиваются фиолетовым цветом — официальным символом дня ВЗК.
В Москве покажут фильмы из программы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о бок»
Гастрольный тур международного ЛГБТ-кинофестиваля проходит с 17 по 20 мая в пространстве «Cpeda Loft».
23 мысли, которые реально приходят в голову во время йоги
Если когда-нибудь вам было трудно сфокусироваться или хотелось свернуться в позу ребёнка после первой же асаны, возможно, эти мысли вам хорошо знакомы.
3 рецепта классных завтраков из разных стран
Меню ресторана Cook'kareku полностью состоит из завтраков — там вы найдёте блюда всех стран и народов мира. Шеф-повар заведения предлагает отправиться в гастрономическое путешествие, в этот раз в Болгарию, Скандинавию и на Ближний Восток. Выберите, какой из этих завтраков надолго войдёт в ваш рацион.
Under Armour открывает беговое пространство HOVR House в Парке Горького
Поп-ап-пространство у Крымского моста будет работать всего два дня — 19 и 20 мая.
Компания Philips стала партнёром международного турнира по футболу среди детей-сирот
Компания поддержала детский чемпионат «Будущее зависит от тебя», организованный компанией «МегаФон» и благотворительным фондом Street Child United при поддержке Save the Children.
В России впервые в истории пройдёт турнир UFC
Одно из самых популярных событий в мире MMA состоится 15 сентября в спортивном комплексе «Олимпийский».
О чём могут говорить боли в грудной клетке и к какому врачу идти
Если боли в грудной клетке оказываются единственным симптомом, то они часто представляют большую диагностическую проблему даже для врачей. Разбираемся в симптоматике и советуем, к какому специалисту обратиться. Главное, не занимайтесь самолечением.
«Квамманга» и Asana Yoga Fest: как организуют самые яркие фестивали этого лета
Если вы не мыслите своего лета без моря, но при этом терпеть не можете ленивый отдых на пляже, то фестивали йоги и саморазвития Asana Yoga Fest и «Квамманга» вам точно понравятся. Мы попросили их организаторов рассказать, почему такие фестивали важны и как отдых на природе может к лучшему изменить вашу жизнь в городе.
Рецепт дня: креветки с кремовой полентой
Полента — очень вкусная каша из кукурузной крупы. Добавьте к ней пряные креветки — и у вас получится сытный обед в средиземноморском стиле.
Четыре челленджа от послов ЧМ-2018: занимайся спортом и побеждай
Послы чемпионата мира по футболу 2018 года — певица Нюша, телеведущая Яна Чурикова, рэпер Баста и футболист Александр Кержаков — знают, как привить любовь к здоровому образу жизни, и бросают вам новые вызовы.
Škoda выпустила новый электрический кросс-байк
Стильный велосипед подходит для езды по асфальту и по пересечённой местности.
Спортивный клуб «ФитнесМания» открывает сезон тренировок на открытом воздухе
Занятия будут проходить на центральной танцевальной площадке Парка Горького по воскресеньям, с 11 утра, в течение всего лета.
Cекреты шикарного тела Райана Гослинга (и фотошоп тут ни при чём)
Актёр Райан Гослинг во всех фильмах в отличной форме. Вы же помните его в «Этой дурацкой любви»? Согласитесь, такое невозможно забыть. Плюс уже много лет Гослинг занимает первые места во всевозможных рейтингах самых привлекательных мужчин. Как ему это удаётся? Давайте разберёмся.

mattis ante. eget venenatis dictum nec elementum