«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование

«Чекап» (от англ. check up — профилактическое обследование) — новая, но уже довольно популярная во многих частных клиниках услуга. Мы попросили Антона Родионова, врача-кардиолога, доцента Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, рассказать, почему раннее диагностирование не всегда полезно, а иногда и очень опасно.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 1
Антон Родионов // Фотограф: Анна Данилова

Что такое «чекап» и зачем он нужен (и нужен ли)

— Модным словом «чекап» принято обозначать определённый объём обследований, которые проходят как здоровые люди (это нужно для раннего выявления различных заболеваний), так и те, кто уже имеет какие-то заболевания или находится в группе риска. Чем «чекап» в частных (в том числе и зарубежных) клиниках отличается от обычной диспансеризации? По сути своей, это одно и то же. Только диспансеризацию проходят бесплатно (по ОМС) в государственной поликлинике, где можно столкнуться с мелким бытовым хамством, длинными очередями и неразберихой, а «чекап» же, напротив, делается за деньги (иногда за очень большие деньги) людьми с широкими улыбками, в чистых, накрахмаленных халатах.

 

Важно отметить, что бесплатная программа профилактического обследования, предлагаемая государством, в идеале должна быть научно и экономически обоснована. Кстати, современная российская программа массовых обследований довольно хороша на бумаге — её разрабатывают очень грамотные в своём деле люди, специалисты, с которыми я хорошо знаком. Туда входят простые, информативные и недорогие исследования. Государство понимает, что обеспечить всему населению бесплатную возможность сдать анализ крови на холестерин гораздо дешевле, чем потом лечить инфаркты. Впрочем, на некоторые рутинные исследования нам всё же денег не хватает. Так, в некоторых странах для людей старше 50 лет в программы диспансеризации включена колоноскопия для выявления раннего рака толстого кишечника.

 

«Чекап» в частных клиниках преследует совершенно другую цель. Мы прекрасно понимаем, что главная задача любой частной клиники — это зарабатывание денег. Коммерческая медицина — сначала коммерческая, а уже потом медицина. Следовательно, у сотрудников коммерческих клиник возникает большой соблазн расширить рекомендуемый объём исследований (причём расширить порой неоправданно) и под лозунгом «раннее выявление заболеваний — значит, своевременно принятые меры» навязать человеку не очень нужные обследования.

А решение ехать или не ехать за границу ради того, чтобы пройти «чекап» именно там, зависит исключительно от ваших предпочтений — нельзя сказать, что в Израиле или в Германии есть какое-то уникальное оборудование для профилактического обследования, которого нет в России. Задача скрининговых исследований как раз и состоит в том, чтобы они были простыми и доступными.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 2
Фото: medifrancesolution.com

Почему ранняя диагностика — не всегда хорошо

Существует ли взаимосвязь между ранней диагностикой и благополучным исходом лечения? Ответ неочевиден. Когда как. С одной стороны, обыватель уверен, что чем раньше ему поставят диагноз и чем раньше он начнёт лечиться, тем лучше. Действительно, есть заболевания, которые нужно выявлять как можно раньше — в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее активное выявление артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена очень важно, ведь эти состояния чаще всего протекают бессимптомно. Чем раньше пациент начнёт лечение гипертонии или диабета, тем лучше будет прогноз и ниже вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Именно поэтому любые программы «чекапов» и диспансеризаций (в данном случае называйте как угодно) включают в себя такие простые и дешёвые обследования, как измерение артериального давления, оценка липидного спектра, глюкозы, гликозилированного гемоглобина, скорости клубочковой фильтрации и так далее.

 

С другой стороны, есть ситуации, в которых ранняя диагностика не принесёт ожидаемой пользы, а иногда даже нанесёт вред. Существует такой известный и широко назначаемый анализ — ПСА (PSA, простат-специфический антиген), это маркёр рака предстательной железы. Ещё совсем недавно этот тест назначали всем мужчинам старше 50 лет. В чём здесь подвох? Дело в том, что если врач видит у пациента повышенный уровень ПСА, то он должен назначить ультразвуковое исследование, сделать биопсию предстательной железы и в случае подозрения на наличие злокачественного заболевания выполнить оперативное лечение. Традиционное хирургическое вмешательство в таком случае довольно травматично; сама операция может вызвать ряд нежелательных последствий (недержание мочи, эректильная дисфункция и прочее). Так вот, оказалось, что раннее лечение рака предстательной железы никак не влияет ни на продолжительность жизни, ни на смертность. То есть в результате ранней диагностики получается, что фактически пациенту выполняют хирургическое лечение на два года раньше, чем можно было бы сделать, если бы он обратился к врачу при появлении клинических проявлений заболевания. При этом качество его жизни ухудшается на два года раньше, а положительное влияние на продолжительность жизни при этом отсутствует.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 3
Фото: healthcity.kz

Также сейчас всё чаще призывают чуть менее активно относиться к поголовной маммографии (она нужна для выявления рака молочной железы). Это, разумеется, не значит, что не надо вообще ничего делать. Есть группы риска, которым нужна ранняя диагностика — прежде всего, если говорить о раке молочной железы, это женщины с отягощённой наследственностью, так как этот вид рака имеет чёткий наследственный характер. Могу привести пример и из своей специальности. Знаю, что за рубежом некоторые клиники широко практикуют проведение коронароангиографии (контрастное исследование сосудов сердца) «на всякий случай». При выявлении атеросклеротической бляшки могут предложить стентирование — установку металлической «пружинки» в сосуд. При этом уже лет десять известно, что стентирование в подобных ситуациях не только не улучшает прогноз, но и увеличивает потребность в лекарственных препаратах.

 

Широкое использование методов диагностики высокого разрешения за последние 20 лет породило очень серьёзную проблему — мы стали видеть в организме человека то, что видеть, в общем-то, не следует. В конце 90-х годов в России, да и во всём мире, появилось очень много компьютерных томографов — это был действительно качественный скачок в диагностике. Однако мы стали назначать это исследование почти всем пациентам: как по реальному, так и по надуманному поводу. И вот у 5% здоровых людей мы начали находить на КТ опухоли надпочечников — небольшие, диаметром 1—2 сантиметра. Возник вопрос, как к этому относиться и что с этими опухолями делать. Биопсию? Но надпочечники расположены довольно глубоко в организме и подобраться к ним трудно, так что биопсия в этом случае — очень тяжёлая и технически сложная процедура. Оперировать? Опять же возникает вопрос — зачем. К тому же сама операция тяжёлая и небезопасная (в те времена лапароскопический метод только зарождался). Конечно, есть ещё вариант — просто наблюдать и держать опухоль под контролем, но в таком случае пациент подвергается довольно серьёзному психологическому прессингу. Знать, что в тебе есть опухоль, каждые полгода делать томографию (между прочим, недешёвое исследование) и нервничать, растёт она или нет — всё это очень выматывает. Сейчас, когда уже прошло 20 лет, мы знаем, что ничего с этими опухолями не нужно делать — они не растут, не прогрессируют, как правило, не имеют гормональной активности и не наносят вреда организму.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 4
Фото: mypremiumeurope.Com

Это был пример дорогостоящего метода исследования, но даже обычная кардиограмма, сделанная «на всякий случай», может принести вред. Представьте ситуацию: молодой человек, проходя диспансеризацию или «чекап», попадает на приём к кардиологу — при этом у самого молодого человека никаких жалоб нет, его ничего не беспокоит. Врач послушал его фонендоскопом — шумов в сердце тоже нет. Но разве этого может быть достаточно, когда мы живём в XXI веке? Как же не сделать кардиограмму? И вот тут-то начинается самое интересное. Вероятность выявить у этого молодого «бессимптомного» человека какую-то очень важную, угрожающую его жизни патологию, которая в корне перевернёт его судьбу и потребует срочного лечения, невероятно мала, в то время как шансы выявить какое-то небольшое и незначительное отклонение, которое потом будет неправильно интерпретировано, потребует дорогостоящей диагностики и приведёт к невротизации и психотравме, напротив, высоки. После такой «случайной» кардиограммы человек в одночасье становится пациентом кардиолога, который, в свою очередь, может начать лечение от несуществующих болезней (а если клиника платная, то не стоит забывать, что это ещё очень выгодно — никто просто так не отпустит «клиента», который платит деньги). Таким образом, здоровый человек с совершенно невинным отклонением, которое зачастую является вариантом нормы, превращается в больного и начинает бесконечно лечиться. Именно поэтому в идеале ЭКГ не входит в протокол обследования молодых здоровых людей. Пожилым пациентам ЭКГ, конечно, делать нужно: с возрастом повышается риск серьёзных аритмий, требующих лечения, в частности фибрилляции предсердий.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 5
Фото: aos.iacpublishinglabs.com

Как правильно

Диспансеризация нужна, но делать её следует с умом. Объём исследований должен быть необходимым и достаточным. Для каждой группы людей, в зависимости от возраста, пола и наличия потенциальных факторов риска, существует определённый перечень обследований, которые обязательно нужно проходить. И во многих странах эти перечни уже давно чётко сформулированы. Так что бегать от врачей и считать, что если ничего не болит, значит, нет болезней, тоже в корне неправильно.

 

Желание инвестировать собственные деньги в дорогостоящее и высокотехнологичное обследование в модном учреждении — ваш выбор и ваше право, только помните: не все те отклонения и патологии, которые у вас обязательно найдут, нужно лечить.

 

Список исследований, которые точно необходимы всем людям определённого пола и возраста, вы найдёте ЗДЕСЬ, а о том, нет ли у вас повышенного риска развития некоторых видов рака, узнаете ЗДЕСЬ. Плюс научиться самостоятельно «расшифровывать» анализы и понять, какие методы лабораторной диагностики необходимы именно вам, вы сможете, прочитав книгу Антона Родионова (она ЗДЕСЬ). 

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 6
Фото:bestmedicaltreatmentinindia.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Я не расскажу вам, как сделать живот плоским, а талию узкой. Это скучно». Plus size триатлет о том, что такое настоящий спорт
Кристе Хендерсон, основателю сайта Born to Reign Athletics, всё равно, что думают о ней окружающие — считают ли они её достаточно спортивной для участия в триатлонных гонках. Криста просто очень любит триатлон и занимается им уже 13 лет. А ещё она призывает других девушек тренироваться — не для похудения, а для себя.
8 упражнений, которые помогут вам избавиться от боли в спине и прокачать мышцы бёдер
Hips don`t lie — поёт Шакира, и с ней не поспоришь. А чтобы минимизировать негативный эффект от сидячего образа жизни, мы нашли восемь упражнений, которые не только сделают ваши бёдра таким же, как у этой знойной колумбийки, но и защитят их от возможных травм и болей в пояснице (да-да, здесь всё взаимосвязано).
Пицца, оладьи и запеканка с кремом из кешью: 3 рецепта с картофелем
«Думаешь, картошка — это так вот просто: сварил и съел?» — возмущалась героиня советского фильма «Девчата». Мы с ней полностью согласны и советуем ещё 3 необычных рецепта с картофелем: запечённый с кремом из кешью, пицца и оладьи. Готовы удивлять?
Влад Хадарин: «Всё кажется невозможным до тех пор, пока ты этого не сделаешь»
Всего неделю назад в Москве прошёл этап Кубка мира по сноуборду в биг-эйре. Впервые в истории его выиграл российский сноубордист. Владу Хадарину 18 лет, но в его активе, кроме победы в Москве, есть и серебро юношеской Олимпиады. А ещё летом прошлого года он сделал трюк, который пока не повторил ни один сноубордист.
Что произойдёт с вашим организмом, если вы откажетесь от алкоголя
Безопасная норма алкоголя довольно высока — до двух бокалов вина или пива ежедневно. Тем не менее стоит вам всего на пару недель отказаться от горячительных напитков, как перемены (к лучшему, естественно) не заставят себя долго ждать. О том, как изменится ваша жизнь после отказа от спиртного, читайте ниже.
Любимые лондонские рецепты Александры Боярской
Основатель бегового клуба в Парке Горького и креативный консультант Nike Александра Боярская делится любимыми рецептами нежного шоколадного брауни и очень вкусной и сытной пасты с тунцом для настоящих бегунов.
InstaDiet: как при помощи «Инстаграма» похудеть на 30 килограммов
Мы часто ругаем соцсети за то, что они забирают у нас слишком много времени и не приносят ровным счётом никакой пользы. Окей, в таком случае героиня этого материала исключение. При помощи аккаунта в «Инстаграме» переводчица из Великобритании похудела на 30 килограммов и в корне изменила свою жизнь.
Рецепт дня: шоколадно-кокосовый десерт с шелковицей
Шелковица (или тутовник) — маленькие плоды шелковичного дерева, внешним видом и вкусом чем-то напоминающие ежевику. Об этой удивительной ягоде в больших городах узнали совсем недавно. Рассказываем, чем она полезна и как приготовить с ней вкусный десерт.
Как перестать плыть по течению и научиться управлять собственной жизнью
Погрязли в бытовых проблемах и не видите смысла в том, чем занимаетесь? От вас ничего не зависит, вы словно щепка, плывущая в никуда? Вам всё надоело и всё наскучило? Увы, от подобных мыслей не застрахован никто, тем не менее ими вполне можно научиться управлять. Как именно, рассказывают наши друзья из «Универсариума».
Сколько стоит собрать домашний спортзал
На примере участницы двух Олимпиад велосипедистки Леи Дэвисон, которая совсем не занимается в тренажёрном зале во время подготовки к стартам, рассказываем, как собрать небольшой домашний спортзал по цене годового абонемента в фитнес-клуб.
5 неочевидных, но опасных зубных заболеваний
Юлия Клоуда, руководитель онлайн-журнала о стоматологии Starsmile.ru, вместе с экспертами-стоматологами рассказывает, какие существуют скрытые болезни полости рта, о которых пациент может не догадываться и быть уверенным, что у него точно всё в порядке.
3 необычных рецепта с брюссельской капустой
Не стоит недооценивать эту маленькую зелёную капусту: в брюссельской содержится в три раза больше витамина C, чем в других видах, плюс целый набор полезных микроэлементов. А калорий при этом — всего ничего. Как правильно и вкусно её запечь и приготовить из неё салат и даже карри — рассказываем ниже.
Как похудеть на 9 килограммов за один день
А вы знали, что профессиональные бойцы обладают уникальной способностью терять большое количество килограммов за минимальное количество времени? Обо всех метаморфозах, происходящих с организмом спортсмена перед боем, рассказывает Алексей Алёхин. Только договоримся: не повторять — опасно.
«Серая» колбаса полезнее «розовой»: 8 мифов о питании, в которые надо перестать верить
Е-компоненты — синоним химии, продукты с ГМО опасны для здоровья, бифидобактерии полезны для организма — гениальный врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов разрушает (а некоторые подтверждает) очередные популярные мифы о продуктах и питании.
Бодрый плей-лист, который согреет в морозы
Владимир Борисенков нашёл девять композиций, без которых никак нельзя пережить эту зиму. Скорее включайте плей-лист — мы уверены, вы не раз поставите его на повтор.
Рецепт дня: шоколадный торт, который не нужно выпекать
Давно хотите приготовить торт, но в вашей квартире даже духовки нет? Не беда! Потому что этот рецепт именно для вас. В нашем торте очень много шоколада, нет ни грамма сахара и муки, да и выпекать его не надо — просто уберите его в морозилку на пару часов. Да-да, в морозилку!
4 упражнения на пресс, которые вы ещё никогда не делали
Актёр и соавтор хореографического спектакля «Red Bull изнанка» Саша Ошкин придумал эти необычные и нестандартные упражнения специально для читателей The Challenger. Вам останется только посмотреть и повторить. В статье есть видео — оно поможет понять, что к чему.
Можно ли пить воду из-под крана
Какая вода течёт из наших кранов, как проверить её качество и выяснить, пригодна ли она для питья? Эти и другие вопросы мы задали заведующей лабораторией EcoStandard group Екатерине Суворовой.
Как восстановить режим сна и питания после новогодних каникул
Краткий гид для тех, кто в ужасе от того, что надо работать после праздников.
Бокс — это моя подзарядка. Кто-то занимается йогой, кто-то ходит в церковь, а я тренируюсь
Известный телеведущий, битбоксер и блогер Иван Траоре очень любит всё, что связано с единоборствами. Он тренируется каждый день и в 2017 году планирует стать КМС по кикбоксингу. О том, почему каждый мужчина должен уметь драться и как разговаривать с гопниками, читайте в этом монологе Ивана.
Как приготовить карри: 3 несложных рецепта
Пряные, согревающие и очень сытные — рецепты этих блюд просто созданы для зимнего обеда или ужина. Сегодня мы научим вас готовить карри прямо как в Индии.
7 классных материалов, которые вы могли пропустить на каникулах
Если у вас совсем не было времени проверять соцсети и сидеть в Интернете на новогодних каникулах — что очень круто, — специально для вас мы собрали наши лучшие статьи, которые вышли на праздниках. Не хотим, чтобы вы пропустили что-то интересное и важное.
Как после праздников прийти в себя и снова начать работать
Праздники прошли, нас поймали будни. Рассказываем, как справиться с постотпускной депрессией.