«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование

«Чекап» (от англ. check up — профилактическое обследование) — новая, но уже довольно популярная во многих частных клиниках услуга. Мы попросили Антона Родионова, врача-кардиолога, доцента Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, рассказать, почему раннее диагностирование не всегда полезно, а иногда и очень опасно.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 1
Антон Родионов // Фотограф: Анна Данилова

Что такое «чекап» и зачем он нужен (и нужен ли)

— Модным словом «чекап» принято обозначать определённый объём обследований, которые проходят как здоровые люди (это нужно для раннего выявления различных заболеваний), так и те, кто уже имеет какие-то заболевания или находится в группе риска. Чем «чекап» в частных (в том числе и зарубежных) клиниках отличается от обычной диспансеризации? По сути своей, это одно и то же. Только диспансеризацию проходят бесплатно (по ОМС) в государственной поликлинике, где можно столкнуться с мелким бытовым хамством, длинными очередями и неразберихой, а «чекап» же, напротив, делается за деньги (иногда за очень большие деньги) людьми с широкими улыбками, в чистых, накрахмаленных халатах.

 

Важно отметить, что бесплатная программа профилактического обследования, предлагаемая государством, в идеале должна быть научно и экономически обоснована. Кстати, современная российская программа массовых обследований довольно хороша на бумаге — её разрабатывают очень грамотные в своём деле люди, специалисты, с которыми я хорошо знаком. Туда входят простые, информативные и недорогие исследования. Государство понимает, что обеспечить всему населению бесплатную возможность сдать анализ крови на холестерин гораздо дешевле, чем потом лечить инфаркты. Впрочем, на некоторые рутинные исследования нам всё же денег не хватает. Так, в некоторых странах для людей старше 50 лет в программы диспансеризации включена колоноскопия для выявления раннего рака толстого кишечника.

 

«Чекап» в частных клиниках преследует совершенно другую цель. Мы прекрасно понимаем, что главная задача любой частной клиники — это зарабатывание денег. Коммерческая медицина — сначала коммерческая, а уже потом медицина. Следовательно, у сотрудников коммерческих клиник возникает большой соблазн расширить рекомендуемый объём исследований (причём расширить порой неоправданно) и под лозунгом «раннее выявление заболеваний — значит, своевременно принятые меры» навязать человеку не очень нужные обследования.

А решение ехать или не ехать за границу ради того, чтобы пройти «чекап» именно там, зависит исключительно от ваших предпочтений — нельзя сказать, что в Израиле или в Германии есть какое-то уникальное оборудование для профилактического обследования, которого нет в России. Задача скрининговых исследований как раз и состоит в том, чтобы они были простыми и доступными.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 2
Фото: medifrancesolution.com

Почему ранняя диагностика — не всегда хорошо

Существует ли взаимосвязь между ранней диагностикой и благополучным исходом лечения? Ответ неочевиден. Когда как. С одной стороны, обыватель уверен, что чем раньше ему поставят диагноз и чем раньше он начнёт лечиться, тем лучше. Действительно, есть заболевания, которые нужно выявлять как можно раньше — в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее активное выявление артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена очень важно, ведь эти состояния чаще всего протекают бессимптомно. Чем раньше пациент начнёт лечение гипертонии или диабета, тем лучше будет прогноз и ниже вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Именно поэтому любые программы «чекапов» и диспансеризаций (в данном случае называйте как угодно) включают в себя такие простые и дешёвые обследования, как измерение артериального давления, оценка липидного спектра, глюкозы, гликозилированного гемоглобина, скорости клубочковой фильтрации и так далее.

 

С другой стороны, есть ситуации, в которых ранняя диагностика не принесёт ожидаемой пользы, а иногда даже нанесёт вред. Существует такой известный и широко назначаемый анализ — ПСА (PSA, простат-специфический антиген), это маркёр рака предстательной железы. Ещё совсем недавно этот тест назначали всем мужчинам старше 50 лет. В чём здесь подвох? Дело в том, что если врач видит у пациента повышенный уровень ПСА, то он должен назначить ультразвуковое исследование, сделать биопсию предстательной железы и в случае подозрения на наличие злокачественного заболевания выполнить оперативное лечение. Традиционное хирургическое вмешательство в таком случае довольно травматично; сама операция может вызвать ряд нежелательных последствий (недержание мочи, эректильная дисфункция и прочее). Так вот, оказалось, что раннее лечение рака предстательной железы никак не влияет ни на продолжительность жизни, ни на смертность. То есть в результате ранней диагностики получается, что фактически пациенту выполняют хирургическое лечение на два года раньше, чем можно было бы сделать, если бы он обратился к врачу при появлении клинических проявлений заболевания. При этом качество его жизни ухудшается на два года раньше, а положительное влияние на продолжительность жизни при этом отсутствует.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 3
Фото: healthcity.kz

Также сейчас всё чаще призывают чуть менее активно относиться к поголовной маммографии (она нужна для выявления рака молочной железы). Это, разумеется, не значит, что не надо вообще ничего делать. Есть группы риска, которым нужна ранняя диагностика — прежде всего, если говорить о раке молочной железы, это женщины с отягощённой наследственностью, так как этот вид рака имеет чёткий наследственный характер. Могу привести пример и из своей специальности. Знаю, что за рубежом некоторые клиники широко практикуют проведение коронароангиографии (контрастное исследование сосудов сердца) «на всякий случай». При выявлении атеросклеротической бляшки могут предложить стентирование — установку металлической «пружинки» в сосуд. При этом уже лет десять известно, что стентирование в подобных ситуациях не только не улучшает прогноз, но и увеличивает потребность в лекарственных препаратах.

 

Широкое использование методов диагностики высокого разрешения за последние 20 лет породило очень серьёзную проблему — мы стали видеть в организме человека то, что видеть, в общем-то, не следует. В конце 90-х годов в России, да и во всём мире, появилось очень много компьютерных томографов — это был действительно качественный скачок в диагностике. Однако мы стали назначать это исследование почти всем пациентам: как по реальному, так и по надуманному поводу. И вот у 5% здоровых людей мы начали находить на КТ опухоли надпочечников — небольшие, диаметром 1—2 сантиметра. Возник вопрос, как к этому относиться и что с этими опухолями делать. Биопсию? Но надпочечники расположены довольно глубоко в организме и подобраться к ним трудно, так что биопсия в этом случае — очень тяжёлая и технически сложная процедура. Оперировать? Опять же возникает вопрос — зачем. К тому же сама операция тяжёлая и небезопасная (в те времена лапароскопический метод только зарождался). Конечно, есть ещё вариант — просто наблюдать и держать опухоль под контролем, но в таком случае пациент подвергается довольно серьёзному психологическому прессингу. Знать, что в тебе есть опухоль, каждые полгода делать томографию (между прочим, недешёвое исследование) и нервничать, растёт она или нет — всё это очень выматывает. Сейчас, когда уже прошло 20 лет, мы знаем, что ничего с этими опухолями не нужно делать — они не растут, не прогрессируют, как правило, не имеют гормональной активности и не наносят вреда организму.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 4
Фото: mypremiumeurope.Com

Это был пример дорогостоящего метода исследования, но даже обычная кардиограмма, сделанная «на всякий случай», может принести вред. Представьте ситуацию: молодой человек, проходя диспансеризацию или «чекап», попадает на приём к кардиологу — при этом у самого молодого человека никаких жалоб нет, его ничего не беспокоит. Врач послушал его фонендоскопом — шумов в сердце тоже нет. Но разве этого может быть достаточно, когда мы живём в XXI веке? Как же не сделать кардиограмму? И вот тут-то начинается самое интересное. Вероятность выявить у этого молодого «бессимптомного» человека какую-то очень важную, угрожающую его жизни патологию, которая в корне перевернёт его судьбу и потребует срочного лечения, невероятно мала, в то время как шансы выявить какое-то небольшое и незначительное отклонение, которое потом будет неправильно интерпретировано, потребует дорогостоящей диагностики и приведёт к невротизации и психотравме, напротив, высоки. После такой «случайной» кардиограммы человек в одночасье становится пациентом кардиолога, который, в свою очередь, может начать лечение от несуществующих болезней (а если клиника платная, то не стоит забывать, что это ещё очень выгодно — никто просто так не отпустит «клиента», который платит деньги). Таким образом, здоровый человек с совершенно невинным отклонением, которое зачастую является вариантом нормы, превращается в больного и начинает бесконечно лечиться. Именно поэтому в идеале ЭКГ не входит в протокол обследования молодых здоровых людей. Пожилым пациентам ЭКГ, конечно, делать нужно: с возрастом повышается риск серьёзных аритмий, требующих лечения, в частности фибрилляции предсердий.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 5
Фото: aos.iacpublishinglabs.com

Как правильно

Диспансеризация нужна, но делать её следует с умом. Объём исследований должен быть необходимым и достаточным. Для каждой группы людей, в зависимости от возраста, пола и наличия потенциальных факторов риска, существует определённый перечень обследований, которые обязательно нужно проходить. И во многих странах эти перечни уже давно чётко сформулированы. Так что бегать от врачей и считать, что если ничего не болит, значит, нет болезней, тоже в корне неправильно.

 

Желание инвестировать собственные деньги в дорогостоящее и высокотехнологичное обследование в модном учреждении — ваш выбор и ваше право, только помните: не все те отклонения и патологии, которые у вас обязательно найдут, нужно лечить.

 

Список исследований, которые точно необходимы всем людям определённого пола и возраста, вы найдёте ЗДЕСЬ, а о том, нет ли у вас повышенного риска развития некоторых видов рака, узнаете ЗДЕСЬ. Плюс научиться самостоятельно «расшифровывать» анализы и понять, какие методы лабораторной диагностики необходимы именно вам, вы сможете, прочитав книгу Антона Родионова (она ЗДЕСЬ). 

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 6
Фото:bestmedicaltreatmentinindia.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

В «Метрополисе» открылся фуд-арт-маркет Nemalevich
До 10 ноября на первом этаже торгового центра можно будет приобрести деликатесы и фермерские продукты, вещи от российских дизайнеров и европейскую винтажную бижутерию.
Как понять, что пора менять тренера
Мы расспросили четырёх тренеров — по йоге, сайклингу, кроссфиту и тренировкам с собственным весом — о том, когда стоит прислушиваться к себе, а когда лучше выполнять указания тренера. Это поможет вам найти идеального тренера и, возможно, попрощаться с нынешним.
В Сокольниках пройдёт забег в поддержку спортсменов-паралимпийцев
Бегуны-любители и люди с ограниченными возможностями выйдут вместе на старт 29 октября в парке «Сокольники».
Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья
Со спирулиной вы уже наверняка хорошо знакомы, пора узнать про другой, не менее популярный суперфуд — хлореллу. Откуда столько шума вокруг этой питательной водоросли, разбираемся в нашем материале.
4 полезных варианта салата «Цезарь»
Салат — несомненно, полезное блюдо. Но даже в салатах могут «прятаться» лишние жиры и калории. «Цезарь» в этом смысле один из самых опасных: гренки, сыр, тяжёлый соус. Мы знаем четыре полезных варианта любимого салата, которые ничуть не уступают оригиналу (а кому-то даже понравятся больше).
Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.