«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование

«Чекап» (от англ. check up — профилактическое обследование) — новая, но уже довольно популярная во многих частных клиниках услуга. Мы попросили Антона Родионова, врача-кардиолога, доцента Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, рассказать, почему раннее диагностирование не всегда полезно, а иногда и очень опасно.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 1
Антон Родионов // Фотограф: Анна Данилова

Что такое «чекап» и зачем он нужен (и нужен ли)

— Модным словом «чекап» принято обозначать определённый объём обследований, которые проходят как здоровые люди (это нужно для раннего выявления различных заболеваний), так и те, кто уже имеет какие-то заболевания или находится в группе риска. Чем «чекап» в частных (в том числе и зарубежных) клиниках отличается от обычной диспансеризации? По сути своей, это одно и то же. Только диспансеризацию проходят бесплатно (по ОМС) в государственной поликлинике, где можно столкнуться с мелким бытовым хамством, длинными очередями и неразберихой, а «чекап» же, напротив, делается за деньги (иногда за очень большие деньги) людьми с широкими улыбками, в чистых, накрахмаленных халатах.

 

Важно отметить, что бесплатная программа профилактического обследования, предлагаемая государством, в идеале должна быть научно и экономически обоснована. Кстати, современная российская программа массовых обследований довольно хороша на бумаге — её разрабатывают очень грамотные в своём деле люди, специалисты, с которыми я хорошо знаком. Туда входят простые, информативные и недорогие исследования. Государство понимает, что обеспечить всему населению бесплатную возможность сдать анализ крови на холестерин гораздо дешевле, чем потом лечить инфаркты. Впрочем, на некоторые рутинные исследования нам всё же денег не хватает. Так, в некоторых странах для людей старше 50 лет в программы диспансеризации включена колоноскопия для выявления раннего рака толстого кишечника.

 

«Чекап» в частных клиниках преследует совершенно другую цель. Мы прекрасно понимаем, что главная задача любой частной клиники — это зарабатывание денег. Коммерческая медицина — сначала коммерческая, а уже потом медицина. Следовательно, у сотрудников коммерческих клиник возникает большой соблазн расширить рекомендуемый объём исследований (причём расширить порой неоправданно) и под лозунгом «раннее выявление заболеваний — значит, своевременно принятые меры» навязать человеку не очень нужные обследования.

А решение ехать или не ехать за границу ради того, чтобы пройти «чекап» именно там, зависит исключительно от ваших предпочтений — нельзя сказать, что в Израиле или в Германии есть какое-то уникальное оборудование для профилактического обследования, которого нет в России. Задача скрининговых исследований как раз и состоит в том, чтобы они были простыми и доступными.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 2
Фото: medifrancesolution.com

Почему ранняя диагностика — не всегда хорошо

Существует ли взаимосвязь между ранней диагностикой и благополучным исходом лечения? Ответ неочевиден. Когда как. С одной стороны, обыватель уверен, что чем раньше ему поставят диагноз и чем раньше он начнёт лечиться, тем лучше. Действительно, есть заболевания, которые нужно выявлять как можно раньше — в первую очередь это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Раннее активное выявление артериальной гипертензии, сахарного диабета, нарушений холестеринового обмена очень важно, ведь эти состояния чаще всего протекают бессимптомно. Чем раньше пациент начнёт лечение гипертонии или диабета, тем лучше будет прогноз и ниже вероятность сердечно-сосудистых катастроф. Именно поэтому любые программы «чекапов» и диспансеризаций (в данном случае называйте как угодно) включают в себя такие простые и дешёвые обследования, как измерение артериального давления, оценка липидного спектра, глюкозы, гликозилированного гемоглобина, скорости клубочковой фильтрации и так далее.

 

С другой стороны, есть ситуации, в которых ранняя диагностика не принесёт ожидаемой пользы, а иногда даже нанесёт вред. Существует такой известный и широко назначаемый анализ — ПСА (PSA, простат-специфический антиген), это маркёр рака предстательной железы. Ещё совсем недавно этот тест назначали всем мужчинам старше 50 лет. В чём здесь подвох? Дело в том, что если врач видит у пациента повышенный уровень ПСА, то он должен назначить ультразвуковое исследование, сделать биопсию предстательной железы и в случае подозрения на наличие злокачественного заболевания выполнить оперативное лечение. Традиционное хирургическое вмешательство в таком случае довольно травматично; сама операция может вызвать ряд нежелательных последствий (недержание мочи, эректильная дисфункция и прочее). Так вот, оказалось, что раннее лечение рака предстательной железы никак не влияет ни на продолжительность жизни, ни на смертность. То есть в результате ранней диагностики получается, что фактически пациенту выполняют хирургическое лечение на два года раньше, чем можно было бы сделать, если бы он обратился к врачу при появлении клинических проявлений заболевания. При этом качество его жизни ухудшается на два года раньше, а положительное влияние на продолжительность жизни при этом отсутствует.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 3
Фото: healthcity.kz

Также сейчас всё чаще призывают чуть менее активно относиться к поголовной маммографии (она нужна для выявления рака молочной железы). Это, разумеется, не значит, что не надо вообще ничего делать. Есть группы риска, которым нужна ранняя диагностика — прежде всего, если говорить о раке молочной железы, это женщины с отягощённой наследственностью, так как этот вид рака имеет чёткий наследственный характер. Могу привести пример и из своей специальности. Знаю, что за рубежом некоторые клиники широко практикуют проведение коронароангиографии (контрастное исследование сосудов сердца) «на всякий случай». При выявлении атеросклеротической бляшки могут предложить стентирование — установку металлической «пружинки» в сосуд. При этом уже лет десять известно, что стентирование в подобных ситуациях не только не улучшает прогноз, но и увеличивает потребность в лекарственных препаратах.

 

Широкое использование методов диагностики высокого разрешения за последние 20 лет породило очень серьёзную проблему — мы стали видеть в организме человека то, что видеть, в общем-то, не следует. В конце 90-х годов в России, да и во всём мире, появилось очень много компьютерных томографов — это был действительно качественный скачок в диагностике. Однако мы стали назначать это исследование почти всем пациентам: как по реальному, так и по надуманному поводу. И вот у 5% здоровых людей мы начали находить на КТ опухоли надпочечников — небольшие, диаметром 1—2 сантиметра. Возник вопрос, как к этому относиться и что с этими опухолями делать. Биопсию? Но надпочечники расположены довольно глубоко в организме и подобраться к ним трудно, так что биопсия в этом случае — очень тяжёлая и технически сложная процедура. Оперировать? Опять же возникает вопрос — зачем. К тому же сама операция тяжёлая и небезопасная (в те времена лапароскопический метод только зарождался). Конечно, есть ещё вариант — просто наблюдать и держать опухоль под контролем, но в таком случае пациент подвергается довольно серьёзному психологическому прессингу. Знать, что в тебе есть опухоль, каждые полгода делать томографию (между прочим, недешёвое исследование) и нервничать, растёт она или нет — всё это очень выматывает. Сейчас, когда уже прошло 20 лет, мы знаем, что ничего с этими опухолями не нужно делать — они не растут, не прогрессируют, как правило, не имеют гормональной активности и не наносят вреда организму.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 4
Фото: mypremiumeurope.Com

Это был пример дорогостоящего метода исследования, но даже обычная кардиограмма, сделанная «на всякий случай», может принести вред. Представьте ситуацию: молодой человек, проходя диспансеризацию или «чекап», попадает на приём к кардиологу — при этом у самого молодого человека никаких жалоб нет, его ничего не беспокоит. Врач послушал его фонендоскопом — шумов в сердце тоже нет. Но разве этого может быть достаточно, когда мы живём в XXI веке? Как же не сделать кардиограмму? И вот тут-то начинается самое интересное. Вероятность выявить у этого молодого «бессимптомного» человека какую-то очень важную, угрожающую его жизни патологию, которая в корне перевернёт его судьбу и потребует срочного лечения, невероятно мала, в то время как шансы выявить какое-то небольшое и незначительное отклонение, которое потом будет неправильно интерпретировано, потребует дорогостоящей диагностики и приведёт к невротизации и психотравме, напротив, высоки. После такой «случайной» кардиограммы человек в одночасье становится пациентом кардиолога, который, в свою очередь, может начать лечение от несуществующих болезней (а если клиника платная, то не стоит забывать, что это ещё очень выгодно — никто просто так не отпустит «клиента», который платит деньги). Таким образом, здоровый человек с совершенно невинным отклонением, которое зачастую является вариантом нормы, превращается в больного и начинает бесконечно лечиться. Именно поэтому в идеале ЭКГ не входит в протокол обследования молодых здоровых людей. Пожилым пациентам ЭКГ, конечно, делать нужно: с возрастом повышается риск серьёзных аритмий, требующих лечения, в частности фибрилляции предсердий.

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 5
Фото: aos.iacpublishinglabs.com

Как правильно

Диспансеризация нужна, но делать её следует с умом. Объём исследований должен быть необходимым и достаточным. Для каждой группы людей, в зависимости от возраста, пола и наличия потенциальных факторов риска, существует определённый перечень обследований, которые обязательно нужно проходить. И во многих странах эти перечни уже давно чётко сформулированы. Так что бегать от врачей и считать, что если ничего не болит, значит, нет болезней, тоже в корне неправильно.

 

Желание инвестировать собственные деньги в дорогостоящее и высокотехнологичное обследование в модном учреждении — ваш выбор и ваше право, только помните: не все те отклонения и патологии, которые у вас обязательно найдут, нужно лечить.

 

Список исследований, которые точно необходимы всем людям определённого пола и возраста, вы найдёте ЗДЕСЬ, а о том, нет ли у вас повышенного риска развития некоторых видов рака, узнаете ЗДЕСЬ. Плюс научиться самостоятельно «расшифровывать» анализы и понять, какие методы лабораторной диагностики необходимы именно вам, вы сможете, прочитав книгу Антона Родионова (она ЗДЕСЬ). 

«Чекап» vs диспансеризация: нужно ли вам проходить комплексное обследование. Изображение номер 6
Фото:bestmedicaltreatmentinindia.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое скиппинг и как он помогает сбросить десятки килограммов
Тренер по скиппингу в Rocky Road Gym Юрий Самсонов объясняет, почему этот новый вид тренинга заменит вам беговую дорожку, как с помощью него развить выносливость и координацию и — главное — как похудеть.
5 причин начать медитировать и сохранить свой мозг активным до глубокой старости
Медитация — это простая и доступная всем практика, которая может уменьшить стресс, повысить концентрацию и, возможно, сделать вас чуточку счастливее. Что такое медитация, как правильно медитировать и какую пользу она приносит — рассказываем в этом материале.
Как приготовить холодный кофе: фраппучино, айс латте или колд брю
Больше не нужно бежать в кофейню за любимым напитком — сегодня мы расскажем, как приготовить фраппучино, айс латте и колд брю у себя дома.
Почему больше не нужно стесняться своего живота после еды
Если вы когда-нибудь переживали из-за вздувшегося живота, фитнес-блогер Джейд Джоселин готова прийти вам на помощь. Она убеждена: этого не нужно стыдиться и тем более из-за этого не стоит переживать. Свою позицию Джоселин готова подкрепить не только словом, но и фотографиями (все подробности ниже).
Десерт дня: грейпфрутовые «блинчики»
С наступлением лета хочется более лёгких и сочных блюд. И мы нашли как раз такой десерт! Сегодня предлагаем приготовить блинчики без муки, сахара и молока — только грейпфрут и имбирно-кленовый сироп.
В Москве пройдёт «Забег корпораций — 2017»
Мероприятие начнётся 24 июня в 10:00 на территории Гребного канала в Крылатском.
Бренд Victoria’s Secret выпустил новую коллекцию спортивной одежды
Вещи из новой коллекции разработаны специально для занятий йогой и балетом.
Вечером во время тренировок сжигается больше калорий — правда это или нет
Не каждый готов качать пресс в пять утра. Тренажёрные залы работают круглосуточно, а пробежаться по району можно в любое время. Но стоит ли это делать? Мы собрали пять фактов о ночных тренировках, а профессиональный тренер Иван Красавин опровергает или подтверждает эти факты. Читать всем!
Женщина, перенёсшая двойную трансплантацию лёгких, завершила одну из самых сложных гонок в мире
Когда-то Янка Пентер вела активный образ жизни, занималась спортом и увлекалась сёрфингом. Но после диагноза «кистозный фиброз» жизнь девушки сильно изменилась.
Рецепт дня: молодая морковь с апельсиновой цедрой
На рынках уже вовсю продаётся свежая молодая морковь — она меньше по размеру, гораздо слаще и нежнее. Попробуйте запечь её со специями на обед по нашему рецепту.
Завершился чемпионат России по аквабайку — 2017
Соревнования прошли с 14 по 19 июня на базе event-отеля «Конаково ривер клаб» на южном побережье Иваньковского водохранилища.
В Москве пройдёт фестиваль здоровья «Орби Fest»
Мероприятие состоится 1 июля в парке ВДНХ.
The Challenger приглашает на вебинар
28 июня в 20:00 вы узнаете, как составлять план питания и навсегда забыть о диетах.
6 эффективных упражнений, которые прокачают все группы мышц
Для выполнения этой тренировки вам понадобится всего одна вещь — эспандер, или резиновый амортизатор. Если у вас его ещё нет, советуем приобрести — он лёгкий (можно брать в отпуск), не занимает много места и к тому же помогает лучше и качественнее проработать мышцы. В общем, одни плюсы.
Как прыгать со скалы и побороть свой страх
Если бейсджампинг, или прыжки с высотных объектов, один из самых экстремальных видов спорта, то Валерий Розов — один из самых знаменитых бейсджамперов. Не так давно вместе с Samsung он помогал участникам проекта #янебоюсь победить боязнь высоты. Его рецепт борьбы со страхами ищите ниже (слово самому Валерию).
Как приготовить карамельный соус: 3 варианта
Стараетесь питаться полезнее, но не можете отказаться от карамельного соуса? Не переживайте, мы расскажем, как приготовить его без рафинированного сахара и жирных сливок. Такой карамелью можно наслаждаться без угрызений совести!
В Москве состоится ежегодный гастрономический фестиваль Taste of Moscow
Мероприятие пройдёт с 22 по 25 июня на Престижной аллее Лужников.
Большинство SPF-средств не защитят вас от солнца
Этот вывод был сделан на основе эксперимента, проведённого Экологической рабочей группой (EWG) в Вашингтоне.
Как подготовиться к десятке: советы и план тренировок
Ребята из команды Honor продолжают усердно готовиться к свои первым десяти километрам. Вы тоже хотите? Рассказываем, как в лучшей форме подойти к своему первому (второму, третьему, пятнадцатому) забегу на десять километров.
Один вопрос, задав который, вы измените свою жизнь
Спрашивайте как можно чаще и отвечайте честно ─ не обманывайте самого себя.
Объявлена полная программа фестиваля Bosco Fresh Fest
Фестиваль актуальной музыки и lifestyle пройдёт 24 и 25 июня в музее-заповеднике Царицыно.
Рецепт дня: салат с клубникой и рукколой
Этот лёгкий салат с клубникой и зеленью отлично дополнит ваш ужин, который вы себе устроите тёплым летним вечером.
Tezenis представил новую коллекцию купальников совместно с Rita Ora
Пляжные модели этого сезона выполнены в трёх стилях — морском, островном и джунгли-стиле.