Типы сахарного диабета
Наиболее распространён сахарный диабет 2 типа (СД2). Он развивается вследствие усиления инсулинорезистентности и снижения секреции инсулина. Это заболевание передаётся по наследству и развивается, как правило, у взрослых людей на фоне избыточной массы тела. Считается, что на каждый выявленный случай сахарного диабета 2 типа в мире приходится три-четыре случая нераспознанного диабета. Это связано с тем, что постепенное повышение глюкозы в крови практически неощутимо, и многие просто не догадываются, что больны диабетом, до тех пор, пока не появляются первые симптомы: лёгкая мышечная слабость и ночные позывы к мочеиспусканию (женщин иногда начинает беспокоить зуд в промежности). Эти слабовыраженные симптомы далеко не всегда заставляют человека обратиться к врачу.
Довольно редко СД1 развивается у людей старше 30—40 лет — в таких случаях чаще всего речь идёт о диабете LADA (латентный аутоиммунный диабет взрослых). Это заболевание может проявляться не столь ярко (умеренная жажда, увеличенное мочеобразование, отсутствие потери массы тела) и выявляться случайно при рутинном анализе уровня сахара в крови. Раннее выявление такого диабета возможно, если врач своевременно назначит пациенту специальный анализ — исследование антител к глутаматдекарбоксилазе (AT-GAD).
Сахарный диабет также может возникать при некоторых заболеваниях поджелудочной железы: амилоидозе, тяжёлом панкреатите, опухолях, разрушающих бета-клетки. Для его лечения тоже назначают инсулин. Иными словами, причины заболевания разные, а итог один — сахар в крови повышен.
Симптомы и признаки сахарного диабета
К сожалению, никаких субъективных ощущений на раннем этапе развития сахарного диабета нет. Человек не чувствует, что его углеводный обмен «сломался», и продолжает вести привычный образ жизни. А симптомы, которые принято считать характерными для диабета (сильная жажда, частое мочеиспускание, резкое похудение и слабость), свидетельствуют от том, что диабет уже декомпенсирован, то есть уровень глюкозы (сахара) в крови значительно увеличен, а обмен веществ нарушен. С момента начала заболевания и до появления подобных симптомов обычно проходит довольно много времени — порой несколько лет. Человек при этом даже не подозревает, что уровень глюкозы в его крови слишком высок.
Нормальным считается уровень глюкозы в плазме крови натощак в пределах 3,3—5,5 ммоль/л; в течение дня и через два часа после еды — в пределах 3,3—7,7 ммоль/л. Если сахар в крови натощак более 5,5, но менее 7,0 ммоль/л, мы говорим, что у человека «нарушенная гликемия натощак» (НГН). Если через два часа после еды сахар в крови выше 7,7, но ниже 11,1 ммоль/л, то это называется «нарушенная толерантность к глюкозе» (НТГ). Эти нарушения углеводного обмена относят к преддиабетическим.
Если уровень сахара в крови оказался повышенным, нужно немедленно обратиться к врачу — проведя дополнительные исследования, он определит, есть у вас диабет или вы в группе риска.
Факторы риска развития сахарного диабета 2 типа
Возраст ≥ 45 лет
Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2)
Семейный анамнез: родители или братья/сёстры с СД2
Низкая физическая активность
Профилактика и лечение
Существует огромное количество препаратов, влияющих на уровень сахара. Как и любое разрешённое к применению лекарство, оно должно соответствовать двум обязательным критериям: эффективность и безопасность. Разумеется, королём всех сахароснижающих препаратов является инсулин. При помощи грамотно подобранной инсулинотерапии можно компенсировать практически любой диабет.
При сахарном диабете, когда пациент постоянно балансирует между гипергликемией (высоким уровнем глюкозы в крови) и гипогликемией (низким содержанием глюкозы), необходимо измерять гликемию ежедневно, а порой и несколько раз в течение суток. Это позволяет своевременно регулировать сахароснижающую терапию. Именно поэтому каждый человек с сахарным диабетом должен иметь глюкометр и свободно владеть техникой глюкометрии.
Однако медикаментозное лечение неэффективно, если человек не меняет свой образ жизни, не соблюдает диету и не занимается спортом.
Питание
При диабете 2 типа рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, выпечку, пряники, мороженое, печенье), мёд, варенье, фруктовые соки. Все эти продукты резко увеличивают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при 2 типе диабета, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр. Употребление растительных жиров и жирной рыбы тоже следует сократить: несмотря на то что эти жиры не увеличивают риск атеросклероза, они способствуют увеличению массы тела. Суточный рацион должен составлять примерно 1 500 калорий.
Основа питания — сложные углеводы с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть углеводы, которые медленно увеличивают уровень глюкозы в крови. Высоким ГИ обладают большинство кондитерских изделий, сладкие напитки, выпечка, мелкие крупы; их следует исключить или свести к минимуму. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, богатые пищевыми волокнами. Количество жиров не должно превышать 30% от общей калорийности рациона (из них насыщенных жиров не более 10%).
При диабете 1 типа строгих ограничений нет, можно есть практически любую пищу, но важно правильно рассчитывать дозы инсулина в зависимости от углеводной ценности пищи.
Физические нагрузки
Регулярные физические нагрузки важны для лечения ожирения, снижения гипергликемии, нормализации артериального давления, профилактики ишемической болезни сердца. Кроме того, мышечная активность приводит к метаболическим изменениям, снижающим инсулинорезистентность. Если через полчаса после еды позаниматься в спортзале, то можно заметить, что уровень глюкозы в крови снизится быстрее, чем если в это же время полежать на диване или посидеть за компьютером.
Для достижения терапевтического эффекта достаточно ежедневно совершать интенсивную прогулку в течение 30 минут или три-четыре раза в неделю выходить на 20—30-минутные пробежки, желательно через 1—1,5 часа после еды.