О вреде алкоголя известно всем. Тем не менее, умеренное употребление спиртного часто считается безвредным. «Челленджер» попытался понять, каковы вред и польза алкоголя и когда именно алкоголь и здоровый образ жизни становятся несовместимы.
Главный компонент алкогольных напитков — этанол. Это спирт, который при попадании в организм особым образом воздействует на нервную систему, влияя на настроение и психику. Этанол может делать поведение человека более раскованным, добавляя ему уверенности, делая более общительным. Однако одновременно с этим этанол ухудшает способность адекватно оценивать своё поведение, провоцируя на всевозможные нежелательные поступки. Словом, человек пьянеет именно благодаря этанолу. Этанол входит в состав всех алкогольных напитков, разница лишь в способе получения, концентрации и добавках.

Польза алкоголя

Мнение врачей о пользе алкоголя вовсе не однозначно. Небольшие порции спиртного часто не считаются вредными, особенно когда речь идёт о красном вине.
Красное вино входит в состав средиземноморской диеты, благотворное влияние которой на сердечно-сосудистую систему общепризнанно. Один бокал красного вина в день уменьшает риск ожирения, инфарктов, инсультов и даже увеличивает продолжительность жизни. Точного объяснения этому факту пока нет, но возможно, польза от красного вина связана не с этанолом, а с другими его компонентами (например, антиоксидантами). У других алкогольных напитков такого яркого положительного эффекта обнаружено не было.
Учёные рассчитали безопасную дозу алкоголя, которую человек может регулярно употреблять без вреда для себя. Она измеряется в количестве «стандартных порций». Одна такая порция равняется примерно 10 г чистого этанола, что соответствует 30 мл водки, коньяка и виски, 100 мл вина или 250 мл пива. Мужчинам можно употреблять в день до двух таких порций, а женщинам — не более одной. Заметим, что речь идёт о максимально допустимом количестве спиртного, и в любом случае мы рекомендуем уменьшить его или не употреблять алкоголь ежедневно. Кроме разве что небольших бокалов красного вина.

Вред алкоголя

Наибольший ущерб алкоголь наносит печени. Это исключительно важный орган, выполняющий множество функций. В их числе — нейтрализация токсичных веществ, в том числе этанола (да-да, организм воспринимает его как яд!). Если человек постоянно употребляет спиртное в больших количествах, его печень начинает меняться и перестаёт выполнять свои функции столь же эффективно, как раньше. В ней накапливается жир, это состояние называется жировой дистрофией печени. Если человек прекращает приём алкоголя, то печень может «выздороветь» и вернуться в изначальное состояние. Однако если действие этанола продолжается, жировую дистрофию сменяет цирроз. Это грозное заболевание практически не поддаётся лечению и может привести к самым тяжёлым последствиям.
Не меньший вред алкоголь причиняет нервной системе. Он нарушает связи между нейронами в головном мозге, что поначалу делает человека забывчивым, затрудняет мышление. При хроническом алкоголизме это состояние может доходить до настоящего слабоумия.
С нарушениями в нервной системе связано и появление депрессий. При этом может возникнуть порочный круг, когда человек в депрессии начинает пить, что лишь усиливает его депрессию. Тогда он принимается пить ещё больше. Учёные доказали, что депрессия и алкоголизм тесно связаны между собой.
Помимо прочего, алкоголь способствует ожирению. Это невероятно калорийный напиток: даже некрепкое пиво содержит столько же калорий, сколько такое же количество сладкой газировки. Таким образом, регулярный приём спиртного заставляет человека полнеть.
Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему довольно сложное. С одной стороны, в малых количествах алкоголь способен оказывать положительное действие, снижая риск заболеваний сосудов и сердца. В основном это касается регулярного употребления небольших порций красного вина. С другой стороны, приём спиртного в дозах выше рекомендуемых грозит сердцу настоящей катастрофой. Алкоголизм ведёт к сердечной недостаточности, кардиомиопатии и другим тяжёлым болезням.
Этанол способен повредить едва ли не каждую клетку тела. Это наглядно проявляется в увеличении риска сахарного диабета второго типа у тех, кто злоупотребляет спиртным. Этот тип диабета возникает при так называемой инсулинорезистентности — состоянии, когда организм теряет способность воспринимать инсулин. Это связано с повреждением рецепторов, которое может возникать в том числе под действием алкоголя. Страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку инсулина. Любопытно, что употребление алкоголя в небольших количествах может привести к противоположному эффекту — дополнительной защите от сахарного диабета.
Вред алкоголя — бесконечная тема. К уже сказанному можно добавить, например, что злоупотребление спиртным увеличивает риск возникновения многих видов рака. Отдельный вопрос — приём спиртного во время беременности, что многократно увеличивает риск рождения больного ребёнка.

Выводы

Главная опасность алкоголя в том, что при регулярном его употреблении он вызывает привыкание. Именно оно ведёт к хроническому алкоголизму и, как мы уже выяснили, буквально полному разрушению тела и личности. Злоупотребление спиртным не имеет не только ничего общего со здоровым образом жизни, но и с жизнью вообще. К сожалению, переступить роковую черту, отделяющую «спиртное по праздникам» от хронического алкоголизма, не так уж и трудно.
Нужно запомнить, что безопасный регулярный приём алкоголя — не более 50 мл водки, 200 мл вина или 500 мл пива для мужчин и в два раза меньше — для женщин. И это лишь «верхняя граница», близко подступать к которой не стоит.
Наиболее безопасно регулярное употребление хорошего красного вина. Скажем, по одному небольшому бокалу в день. Благодаря умеренному содержанию этанола и большой концентрации других полезных веществ это правило помогает избежать в старости многих хронических заболеваний. Впрочем, одного лишь вина для этого мало — нужно не забывать о физической активности, избегать ожирения и вести здоровый образ жизни.