Врач акушер-гинеколог и кандидат медицинских наук Татьяна Румянцева объясняет, чем так ценна фолиевая кислота для здоровья ребёнка, когда её нужно начать принимать, а также почему до и во время беременности нужно исключить некоторые виды рыбы и чем может быть опасно плохо прожаренное мясо.

Какие продукты надо есть

— Фолиевая кислота — незаменимый компонент диеты, который позволяет предотвратить опасные пороки развития, приводящие к гибели ребёнка. Фолиевая кислота — это витамин группы В, он предотвращает появление дефектов нервной трубки у плода. Эффект достигается, если начать приём до и продолжать во время беременности.

 

К частым дефектам нервной трубки относятся:

 

  • Spina bifida — состояние, при котором повреждается спинной мозг. Большинство детей, рождённых с таким пороком, выживают и достигают зрелого возраста. Однако у них встречаются тяжёлые нарушения со стороны центральной нервной системы: от паралича до неспособности контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Таким детям требуются хирургические вмешательства и другие виды лечения (чаще всего пожизненно).
  • Анэнцефалия — заболевание, при котором отсутствует весь головной мозг или его значительная часть. Подавляющее большинство детей, рождённых с такой патологией, умирает вскоре после рождения.

 

Дефекты нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорождённых. Считается, что в половине этих случаев причиной дефекта становится недостаточное количество фолиевой кислоты в рационе матери.

Потребление фолиевой кислоты до наступления беременности (за 1—3 месяца) помогает снизить вероятность развития дефектов нервной трубки. Так кислота успеет попасть в достаточном количестве в кровоток — и ребёнок с первых дней после зачатия будет развиваться в правильных условиях. Нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18—30 день после зачатия (в этот момент женщина может ещё не знать о своей беременности). Именно поэтому важно начать приём фолиевой кислоты до начала беременности и продолжать во время неё.

 

Чтобы получать фолиевую кислоту с пищей, необходимо употреблять следующие продукты:

 

  • листовой салат, зелёные овощи;
  • бобовые (горох, чечевица);
  • цитрусовые (фрукты и соки);
  • ягоды;
  • цельнозерновой хлеб/хлебцы;
  • хлопья для завтрака.

Необходимо помнить следующее: в большинстве указанных продуктов содержание фолиевой кислоты невелико. Например, в порции листового салата содержится 19% дневной нормы фолиевой кислоты. В одном грейпфруте — 8%, в чашке малины — 4%. Исключение составляет чечевица — в стакане содержится 90%. Получать необходимую дозу фолиевой кислоты из продуктов, как видите, довольно сложно, поэтому её нужно принимать дополнительно. Выберите витамины, содержащие 400 мкг фолиевой кислоты, и пейте их каждый день — начните за 1—3 месяца до планируемого зачатия, а потом продолжайте и в течение беременности. Есть препараты, содержащие 1—5 мг кислоты, однако при нормальном течении беременности у здоровой женщины приём таких высоких доз необоснован.

Какие продукты лучше не есть

Избегайте:

 

  • непрожаренного мяса/рыбы (опасность — токсоплазмоз);
  • немытых фруктов/овощей (опасность — токсоплазмоз);
  • некоторых видов рыбы: рыба-меч, кафельник (или золотой окунь), королевская макрель, акула (опасность — метилртуть);
  • излишнего употребления алкоголя.

Морепродукты считаются важнейшей частью сбалансированного питания. В рыбе и морепродуктах содержится много белка и мало жира. В то же время необходимо помнить: в некоторых видах рыбы содержится метилртуть — она может нарушить развитие нервной системы ребёнка, даже если попала в организм матери до зачатия. Отдельно отмечу, что метилртуть имеет свойство накапливаться в организме. Поэтому если вы планируете беременность, стоит учитывать возможные риски, а также постараться оградить себя от потребления продуктов, содержащих метилртуть.

 

Употребление вышеуказанных видов рыбы до зачатия может навредить ребёнку. В России эти виды пока употребляются нечасто, но блюда из рыбы-меч и акулы набирают популярность. Отложите дегустацию этих продуктов на пару лет, если планируете беременность.

Метилртуть негативно влияет на развитие нервной системы, приводит к различным нарушениям со стороны головного мозга. Если в организме имеется избыток метилртути, вы не сможете это заметить — не будет никаких симптомов. Об этом можно узнать, только если у ребёнка появятся нарушения функций нервной системы. Чтобы быть абсолютно спокойной, сдайте анализ на содержание ртути в крови и проконсультируйтесь с врачом.

 

Значит ли это, что рыбу вообще небезопасно есть? Нет, вы можете есть термически обработанную рыбу и морепродукты при планировании и во время беременности. Но повторю: избегайте употребления рыбы-меч, кафельника, королевской макрели и акулы. Рекомендуется употреблять рыбу и морепродукты дважды в неделю. К продуктам с низким содержанием метилртути относятся креветки, тунец, лосось, минтай, сом. Старайтесь отдавать предпочтение этим видам рыбы и морепродуктам.

Токсоплазмоз — это заболевание, которое вызывается паразитом Toxoplasma gondii (далее токсоплазма). Оно может представлять опасность для вас и вашего будущего ребёнка, если вы забеременеете, будучи больной токсоплазмозом. Заражение происходит фекально-оральным путём, если вы трогаете лицо или едите немытыми руками после того, как касались предметов, контактирующих с кошачьими фекалиями (земля в саду, кошачий туалет, кошачьи игрушки). Кроме того, вы можете заразиться при употреблении сырого или непрожаренного мяса. Примерно через неделю паразит попадёт в кровоток. Если в этот момент наступает беременность, паразит попадает и к ребёнку через плаценту.

 

Часто токсоплазмоз протекает бессимптомно. Если симптомы всё-таки есть, вы можете ощущать боль в горле, подъём температуры, головную боль, боль в мышцах (в частности в мышцах шеи). Симптомы отмечаются только у 10% заболевших. Если у вас отмечаются какие-то из перечисленных и вы планируете беременность или уже беременны, обратитесь к врачу.

Токсоплазма может привести к возникновению глухоты, слепоты и отставанию в умственном развитии. У некоторых детей эти нарушения могут появиться только через несколько лет после рождения. В таком случае требуется долговременное лечение и специальные программы адаптации и обучения. Раннее выявление токсоплазмы и соответствующее лечение позволяют минимизировать ущерб, нанесённый ребенку.

 

После перенесённой инфекции необходимо отложить беременность минимум на шесть месяцев. Но стоит отметить: первичное инфицирование токсоплазмозом во время беременности происходит крайне редко. Часто любители домашних питомцев болеют им в детстве — в таком случае опасности во время беременности нет.