«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я»

Ник Экхарт сбросил больше 50 килограммов, но так и не достиг цели. Он думал, что избавиться от лишнего веса означает избавиться от комплексов, но он ошибался. Какие ещё неприятные открытия ждут тех, кто решил, что лишний вес — главная преграда на пути к счастью, читайте в этом монологе Ника.

— Да, у меня, как и у любого другого человека, очень много проблем, но одна из них вот уже двадцать с лишним лет остаётся неизменной. И эта проблема — лишний вес. Увы, родители никогда не отличались особой разборчивостью в вопросах питания — они вообще не заморачивались, что есть и в каких количествах. А ещё мы очень любили фаст-фуд. Мы любили фаст-фуд и три раза в неделю устраивали семейные вылазки за картофелем фри и гамбургерами. Да, я толстел. Я становился больше, и есть хотелось сильнее. Тогда я ещё не придавал этому значения. Хотя нет, всё-таки придавал — мне нужно было ещё больше картошки, ещё больше колы и ещё один гамбургер. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

 

С 3 до 17 лет я весил больше, чем большинство моих сверстников. Я помню эти походы по магазинам и попытки подобрать школьную форму — мне тогда было лет 13, и я выглядывал из примерочной и взволнованно говорил маме, что мне нужны брюки на размер больше. Но если честно, я совершенно не понимал, как к этому относиться. Я воспринимал свой стремительный рост вширь как некую данность. Раз этот процесс происходит естественно, а родители при этом молчат, значит, всё в порядке. Ещё два гамбургера, пожалуйста.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 1
И если я демонстрировал феноменальное равнодушие к собственному весу, то одноклассники, напротив, не могли пройти мимо меня и не сказать какую-нибудь гадость. Сами знаете, избыточный вес — твоя главная характеристика в школе. Меня постоянно дразнили, и даже когда я набрался мужества, чтобы подружиться с кем-то и попытаться влиться в коллектив, я понимал, что должен с тупой улыбкой выслушивать все эти идиотские шутки новых «друзей» о моей внешности. Унижения — приемлемая цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я. А как иначе? Я чувствовал себя беспомощным. И вот тогда я первый раз в жизни решил что-то изменить. Я решил, что мне просто необходимо похудеть перед поступлением в колледж. Опять быть «тем толстым парнем» я не хотел.

 

Я сбросил 14 килограммов, просто исключив сладкую газировку из своего ежедневного рациона (обычно я пил восемь—десять банок в день) и делая зарядку по утрам. Помню, вес «ушёл» так быстро, что кто-то из родственников спросил, не умираю ли я. Я очень собой гордился, поэтому поступив в колледж, думал о новых друзьях, а не о старых комплексах. Но конечно же, я рано радовался. Мои знания о том, каким должно быть правильное и сбалансированное питание, по-прежнему оставляли желать лучшего (их просто не было). Что было дальше, предсказать очень просто — благодаря еде в столовой, пиву с одногруппниками и отсутствию физической активности к 22 годам я весил 128 килограммов. Катастрофа.

 

Перед тем как устроиться на свою первую работу, я осознал: у меня есть ещё один шанс изменить мнение окружающих обо мне и моей внешности. На этот раз я взялся за дело основательно и спокойно, но увидев первые результаты, сорвался — я стал просто одержим тренировками и диетой. За следующие два года я скинул больше 50 килограммов. Однако процесс похудения был изолированным и неустойчивым. Казалось, что избавившись от одной крайности, я с головой нырнул в другую. Да, я похудел, но вместе с ненавистными килограммами я потерял свою способность быть счастливым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 2
С тех пор я испытал множество взлётов и падений, пытаясь найти ту самую золотую середину между удовольствием от жизни и кубиками на прессе. За последние девять лет мне удалось частично сохранить результат — не в полной мере, но всё же. Сейчас я вешу 87 килограммов, но не могу сказать, что это делает меня счастливым. Статистика, которая говорит о том, что 97 процентов людей, избавившихся от лишнего веса, возвращаются к исходным показателям, меня ничуть не удивляет. Оказалось, что похудеть — это только половина дела, причём самая лёгкая его часть. И сегодня мне кажется нелепым тот факт, что я искал в Интернете информацию о том, как похудеть, а не о том, как привести себя в форму правильно (безопасно не только для тела, но и для психики) и надолго.

 

После прочтения историй других людей (а их очень и очень много) и на основе собственного опыта я сформулировал несколько важных принципов, которые помогли (и помогают) мне справиться с последствиями такого быстрого снижения веса. Вот они — перед вами. Прочитайте и, пожалуйста, не повторяйте моих ошибок.

Решите, чего хотите именно вы

Я взялся за дело стремительно, но, увы, с абсолютно нереалистичными ожиданиями. Мне хотелось как можно скорее уйти от страшных 128 килограммов и как можно скорее стать мощным и статным культуристом. Я следовал советам лучших бодибилдеров, но никак не мог понять, почему несмотря на все затраченные усилия моё тело всё ещё слишком далеко от идеала.

 

Теперь, чтобы избежать бессмысленных разочарований, я пытаюсь сосредоточиться на себе, на своих целях и на своих реальных нуждах. Да, выглядеть как бодибилдер, наверное, круто, но это всё фантазии, совершенно далёкие от меня и моей жизни. Вместо того чтобы постоянно сравнивать себя с другими и мечтать о каких-то привлекательных, но совершенно пустых вещах, я решил сосредоточиться на том, что нужно мне на самом деле. На том, для чего я всё это делаю. И вот что получилось: я занимаюсь спортом и ем полезную пищу, потому что хочу поддерживать себя в форме, чувствовать себя легко и быть здоровым.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 3
Фото: flickr.com

Следуйте правилу 80/20

Я не люблю, когда процесс похудения называют путешествием. Нет, у любого путешествия всегда есть конец, а здесь его нет и быть не может. Когда человек решает изменить свои вкусовые привычки и начать больше двигаться, он закладывает фундамент нового образа жизни. А это уже надолго. И, конечно, труднее всего в этом новом образе жизни найти баланс между тем, чтобы оставаться в форме и получать удовольствие от всего происходящего. Да, я, конечно, всё равно испытываю угрызения совести, пропуская тренировку в зале ради похода с друзьями в пиццерию, но тот факт, что 80 процентов своего времени я делаю выбор в пользу полезных продуктов и фитнеса, позволяет мне в оставшихся 20 процентах безболезненно отходить от привычной линии и в полной мере наслаждаться моментом.
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 4
Фото: ohtopten.com

Найдите то, что нравится, и то, что вам категорически не подходит

Сейчас каждый день я могу сделать что-то, что раньше, как мне казалось, было для меня недоступно. Я имею в виду те мелочи, которые делают жизнь чуточку ярче, а человека чуточку счастливее. Я могу играть в фрисби с друзьями и долго-долго не уставать. Могу позволить себе 15-километровый поход в горы, а потом весь день кататься на лыжах. Могу пробежать десять километров и не чувствовать себя выжатым как губка. Благодаря этой энергии, которая делает мою жизнь свободной и лёгкой, я чувствую себя здоровым. Но это ещё не всё. Экспериментируя, я обнаружил и то, что мне не подходит (ну никак не подходит). Например, я чувствую себя вялым, если в течение всего дня ем одни только углеводы. Плюс — я убедился, что зацикленность на собственном весе и тренировках в зале не приведёт ни к чему хорошему. Зацикленность на том, чтобы выглядеть как кто-то, тоже не сделает вас счастливым. Как говорил старина Рузвельт: «Сравнение — вор радости».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 5
Фото: flickr.com

Будьте добрее к себе

Когда мои цели были основаны на каких-то ирреальных представлениях о том, чего я хочу, а именно — о том, чего я должен хотеть, я всегда был недоволен собой. Разочарование преследовало меня день ото дня. И знаете, это ужасно утомительно, причём как физически, так и морально. Моё тогдашнее счастье (читай: моё представление о собственном счастье) — это фотография «после». Вот это я до — толстый и страшный, а вот это я после — красивый и мускулистый. Я напрочь игнорировал промежуточные результаты и мои каждодневные достижения, я думал только о том, чего у меня нет. О том «после», которого у меня не было (да и сейчас нет).

 

Как вы сами понимаете, такой подход точно не приведёт ни к гармонии, ни к долгосрочным результатам. Хотя нет, обратно — к 128 килограммам — он вполне может помочь вернуться. Но всё изменилось, когда я осознал одну простую вещь. Мы так много говорим, как важно быть добрым к тем людям, которые нас окружают, как важно быть чутким и понимающим к другим, что иногда забываем уточнить: всё это применимо и по отношению к себе. Относиться к себе и к своим несовершенствам адекватно, без напускного фанатизма — лучшее, что вы можете сделать. Будьте добрее к собственному телу и не корите себя за прошлые ошибки. Всё, вы их уже совершили, теперь самое время двигаться дальше. Радуйтесь маленьким победам и не зацикливайтесь на неудачах.

«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 6
Фото: flickr.com

Помните: вы — это не ваш вес

Когда в школе одноклассники смеялись надо мной, они искренне считали, что вес — это главный критерий, определяющий, что за человек перед ними. «Толстый» — это ярлык, от которого невероятно сложно избавиться. И даже похудев, я от него не избавился. И знаете, почему? Да потому что я сам ставил знак равенства между собой и цифрами на весах. Казалось бы, я был уже довольно взрослым человеком, когда думал, что если я снова буду весить больше 100 килограммов, то я опять «обесценюсь» в глазах общества. Это чудовищное заблуждение — оно стоило мне сотни мгновений счастья. Суть в том, что здоровый образ жизни — это мой выбор, но не я сам. Я никогда не был «тем толстым парнем» и никогда не буду «этим мускулистым чуваком». Нет, независимо от того, что там показывали весы, я всегда был собой. И знаете, я прошёл достаточно долгий путь, чтобы сказать: «У меня много проблем, но мой вес уже не входит в их число».
«Унижения — цена за то, чтобы нормальные ребята дружили с таким жирдяем, как я». Изображение номер 7
Фото: wellnesslasvegas.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

  1. У этого парня действительно очень много проблем с головой, психикой и комплексами… Добиться таких результатов и чувствовать себя не счастливым и искать свою золотую середину.

    Я похудел на 40 кг за 10 месяцев. И теперь я счастлив. Я могу бегать, подтягиваться, прыгать с парашютом и т.п.. Я могу и хочу больше спорта! Мне не нужна середина, мне нужна вершина — мой мир привычный стал ничтожно мал!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 упражнений от олимпийской чемпионки, которые действительно помогут вам похудеть
Мы поговорили с олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике Маргаритой Мамун и выяснили, почему тренер заставляла её есть и какие упражнения на развитие концентрации помогли ей завоевать «золото». А в качестве бонуса — суперэффективная тренировка от Маргариты в самом красивом «спортзале» мира.
Десерт дня: фруктовый лёд с персиком
Наш новый любимый рецепт мороженого — фруктовый лёд со вкусом персикового лимонада. В нём нет молочных продуктов и сахара, только свежие фрукты, мёд и пряности. Да и готовится просто элементарно!
В Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль сёрф-культуры Locals Only
Этап чемпионата России по сёрфингу Bulli Surf Cup, зона кроссфита, лекторий, школа сёрфинга и выступления популярных хип-хоп исполнителей ждут гостей фестиваля 26 и 27 августа.
В креативном пространстве adidas BASEMOSCOW началась неделя «Танцев»
С 14 по 19 августа в Парке Горького будут проходить мастер-классы и баттлы от участников популярного телевизионного проекта.
Что делают голливудские знаменитости, чтобы молодо выглядеть
Некоторым знаменитостям будто подвластно время. У них нет морщин, они молодо и свежо выглядят и находятся в прекрасной форме. «Дело в хорошей генетике» — скажете вы, но учёные готовы с этим поспорить. Рассказываем секреты и тайны, которые помогают звёздам оставаться вечно молодыми.
Почему люди так часто болеют летом
Главный врач клиники «Чайка» Рената Петросян рассказывает, какими вирусами мы чаще всего заражаемся летом и что нужно делать при высокой температуре в жару. А ещё разрушает миф, что холодная вода провоцирует боль в горле.
Как приготовить ягодный крисп
Крисп — популярный американский десерт, похожий на крамбл. В его основе ягоды или фрукты, а сверху — хрустящая корочка из овсяных хлопьев. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный и невредный ягодный крисп без сахара и сливочного масла.
Как выбрать спелый арбуз и что из него готовить
Хотите узнать, как выбрать правильный арбуз, чтобы он был спелый, сочный, бархатистый и с минимальным количеством нитратов? Вот, рассказываем. А ещё делимся несколькими рецептами, которые заставят вас посмотреть на арбуз с другой стороны.
Как бегать, чтобы похудеть
Не верьте тем, кто говорит, что похудеть с помощью бега нереально. Сбросить вес регулярно бегая можно. Но нужно соблюдать определённые правила. Вместе с Aqua Minerale Active предлагаем вам несколько советов, как это лучше сделать.
Белый хлеб может быть полезнее цельнозернового
Оказывается, люди по-разному реагируют на разные виды муки: для кого-то белый хлеб может быть даже полезнее, чем цельнозерновой.
Reebok перевыпустил беговые кроссовки DMX Run 10
Легендарной модели в этом году исполняется 20 лет.
3 факта о беге, о которых вы не знали
Думаете, что знаете о беге уже всё? Нам тоже так казалось. Но мы нашли несколько интересных фактов — оценят и новички, и продвинутые бегуны.
Тоня Самсонова: «Когда ты толстый, в профессиональном плане тебе объективно сложнее»
Тоня Самсонова, журналист, основатель сайта The Question, за шесть лет похудела на 40 килограммов (30 из которых она потеряла за три месяца). Мы попросили Тоню объяснить, как ей это удалось, а она в ответ рассказала про экономику, конкуренцию, масс-маркет, таблицы Excel, Пикассо и лучшую разрядку после тяжёлого дня.
Рецепт дня: картофельное пюре с мускатным орехом
Вы наверняка не раз готовили картофельное пюре. Но добавляли ли когда-нибудь мускатный орех? Шеф-повар Светлана Югай уверена — вам стоит попробовать это сделать.
Тренировка на улице: 4 эффективных упражнения для прокачки всего тела
Одна из главных звёзд шоу «Танцы» Софа показывает четыре простых, но действенных упражнения. Они отлично проработают мышцы ног и ягодиц, повысят выносливость и просто улучшат настроение. Берите коврик и выходите на улицу — тренировка будет жаркой (как и сама Софа).
В Москве прошёл ежегодный забег «Красочный бууум»
Более 700 участников вышли 30 июля на старт в Крылатском.
«Наш зритель всё ещё способен взглянуть на звёзды». Театральная лаборатория «Откровение» готовит новый спектакль
Laboratory ABC совместно с режиссёром Ильёй Бочарниковсом и драматургом Игорем Гатиным запускает театральную лабораторию «Откровение». В течение 10 дней десять актёров будут готовить спектакль методом полного погружения. Мы поговорили с участниками эксперимента и выяснили, почему лес — это лучшее место для репетиций.
Шоколад улучшает когнитивные функции мозга
Учёные установили, что содержащиеся в шоколаде флавонолы благоприятно влияют на работу мозга.
Солнечный удар: симптомы, лечение, последствия
Врач-невролог Юсуповской больницы Лариса Шиянова рассказывает, почему возникает тепловой удар, кому нежелательно долго находиться на солнце и какую первую помощь надо оказать человеку, если он получил солнечный удар.
3 лучших рецепта с лисичками
Сезон лисичек в разгаре. Попробуйте приготовить эти вкусные и очень полезные грибы по нашим любимым рецептам. Расскажем, как сделать с ними ризотто, крем-суп и даже варенье.
Как уменьшить зуд от укусов комаров
Аллергологи-иммунологи рассказывают, может ли возникнуть аллергическая реакция на укус комара и насколько она опасна, если вас всё-таки укусило насекомое.
3 простых рецепта с кукурузой
Свежие молодые початки кукурузы сейчас можно купить на каждом рынке. Её вкусно есть не только варёную: попробуйте суп, салат и закуску с кукурузой по нашим рецептам.
В Троицком прошла мультиспортивная гонка Legion X-Fit
В ежегодном турнире федеральной сети фитнес-клубов приняли участие 20 команд со всей страны.