Именно поэтому мы решили составить список популярных диагнозов, из-за которых вам стоит усомниться в квалификации врача. Однако нужно сказать, что не всё так однозначно. Если доктор пишет вам в карту «вегетососудистая дистония», это далеко не всегда повод искать второе мнение. Нужно выяснить, не имеет ли он в виду что-то другое и собирается ли он вам назначить препараты без доказанной эффективности. Дело в том, что очень часто врач пишет диагноз не для пациента, а для начальства или страховой.
Поэтому в случае появления сомнений просто поговорите с врачом. И если выяснится, что он правда собирается лечить вас от настоящего российского остеохондроза или персистирующей цитомегаловирусной инфекции, попробуйте проконсультироваться с кем-то другим.
Диагнозы «С вами что-то не так»
Михаил Синкин
невролог— У нас существует традиция: когда не знают, что с пациентом, ребёнку до 3 лет ставят диагноз «перинатальная энцефалопатия«, c 3 до 40 лет — «ВСД», а после 40 лет — «дисциркуляторная энцефалопатия». На самом деле таких спасительных для врачей диагнозов великое множество. (Из интервью для журнала «Большой город».)
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП)
Если переводить на доступный русский, то перинатальная энцефалопатия — это значит, что в перинатальный период (с 28-й недели беременности и до 7 суток после рождения) у ребёнка что-то не то случилось с мозгом (enképhalos — головной мозг, -патия — это патология, какая-то «неисправность»). И проблема как раз в том, что это «что-то не то» может быть самым разным, в том числе нормой.
Лори С. Миллер
доктор— Трудно понять, как около 50 процентов младенцев может иметь «перинатальную энцефалопатию»; тем не менее этот термин значит нечто совсем другое для русских врачей, чем для тех, кто обучался медицине на Западе. (Из книги «Руководство по медицинским проблемам при международном усыновлении».)
Почему у нас так часто ставят этот диагноз? Невролог Александр Пальчик и педиатр Николай Шабалов в книге «Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорождённых» пишут, что основные причины такие:
- Многие врачи недостаточно компетентны и не читают современную литературу на английском, поэтому за симптомы принимается то, что является нормальной стадией развития ребёнка, преходящим состоянием или реакцией на холод, жару, активные манипуляции врача.
- Финансовая заинтересованность врачей в гипердиагностике и отсутствие ответственности за лишние диагнозы и лечение.
«Диагностирование ПЭП превратилось в безотчётный, имманентный ритуал детского невролога», — пишут авторы. При этом под такой «перинатальной энцефалопатией» могут скрываться разные заболевания, вплоть до кишечной инфекции.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала невролога Павла Бранда.
Еще больше «российских» болезней — в следующем материале Даши Саркисян. Читайте «Челленджер» и заботьтесь о себе и своём здоровье. Помните, здоровье — это самое дорогое, что у вас есть.
Юлия Азимова
невролог— Я часто выступаю с презентациями в разных городах России и могу уверенно сказать: у нас довольно грамотные неврологи. Причины постановки ложных диагнозов часто административные: например, неврологи не имеют права ставить шифр F пациенту с депрессией (в Международной классификации болезней шифр депрессии — F32–F33. — Прим. ред.) и вынуждены ставить ВСД с депрессивным синдромом. И при этом назначить антидепрессант. Или страховые компании оплачивают одни диагнозы по одним тарифам, другие — по другим или не оплачивают лишнее пребывание в клинике, какие-то процедуры. Приходится ставить диагноз, который требуется для страховой.