Мы с детства привыкаем существовать в режиме постоянной конкуренции: всё время пытаемся быть быстрее и лучше других. Но ведь иногда проигрывать бывает очень полезно. Хотя бы для того, чтобы оценить себя, свои силы и перестать уже зависеть от чужих оценок. Объясняем, что хорошего в том, чтобы прийти к финишу последним.

Вы научитесь правильно ставить цели

Представьте: вы всё время бежали за этим «парнем впереди себя». Неважно где ─ на марафонской дистанции или по карьерной лестнице. Вы не хотели никого пропускать и оказаться в хвосте. Но страшное всё-таки случилось, и вы позади остальных. Подождите расстраиваться и ругать себя и заодно Вселенную. Остановитесь и подумайте, а была ли цель «обогнать вон того парня» единственно правильной?

 

Мы не призываем полностью отказаться от конкуренции ─ она, как известно, помогает двигаться вперёд и развиваться. Но, может, хватит соревноваться со своими друзьями, коллегами, приятелями по спортзалу? Подумайте, может, главный конкурент для себя ─ это вы сами? Попробуйте завтра работать лучше, чем сегодня. А на следующем марафоне выбежать из четырёх часов, если в прошлый раз вы едва уложились в 4:20. Когда вы одержите победу над самим собой, вам уже будет всё равно, что вы пришли к финишу последним – потому что вы соревновались не с другими бегунами, а со своим собственным временем.

 

И нет, мы не предлагаем перестать ставить перед собой цели. Целеполагание помогает структурировать жизнь и каждый день наполнять её смыслом. Мало кто на самом деле бегает, чтобы стать выносливее, здоровее и больше бывать на свежем воздухе — для этого нужна особая степень «просветления». Большинство людей занимается спортом ради какой-то цели. Так ставьте её для себя: похудеть, пробежать полумарафон вместо «десятки» — всё что угодно. Но только не «быть быстрее Васи» или «обогнать Свету». Как только вы найдёте задачу, по-настоящему важную для вас, вам станет уже не так важно, каким по счёту вы пришли к финишу на очередном забеге, вот увидите.

Вы научитесь сопереживать и принимать поддержку

Однажды проиграв, вы поймёте, как могут себя чувствовать те, у кого не получилось быть первым, и будете знать, как поддержать их.
 

Милан Милетич

спортивный директор и тренер клуба любителей бега «Столица», профессиональный велогонщик и ультрамарафонец
─ Занятия спортом — это вообще очень важная вещь для развития социальных навыков. Вот приходят люди в беговой клуб, учатся здесь общаться друг с другом — научившись, они пойдут и, наконец, познакомятся со своими соседями. Занимаясь спортом, люди должны учиться поддерживать друг друга независимо от результатов и принимать поддержку от других. Я видел много забегов за границей и видел, сколько людей там приходит, чтобы поддержать бегунов на финише — всех, до самого последнего. В этом году мы решили: почему бы не сделать то же самое на Московском полумарафоне? Договорились с ребятами из клуба любителей бега «Столица» встретиться заранее, купили хлопушки, детское пюре в пакетиках, которое можно есть на ходу, сделали плакаты. Нас было человек 30─40. Стояли на трассе и болели, а если видели, что кто-то уже без сил, — раз, протянул ему шоколадное молоко какое-нибудь, и ему уже лучше. В общем, поддерживали как могли. Примерно за полчаса до конца пошли к финишу и там уже ждали всех, до последнего бегуна. Очень хочется, чтобы как можно больше людей приходило на марафоны не только участвовать, но и болеть. Хочется, чтобы спорт учил поддержке.
Хотя бы один раз потерпев поражение, вы поймёте, что очень непросто сделать что-то по-настоящему крутое в одиночку. Поймёте важность команды и поддержки и, может быть, осознаете, что принимать помощь и просить о помощи — это не признак слабости, как многие привыкли думать.

Вы привыкнете не обращать внимания на чужие оценки

Помните кроссы на уроках физкультуры в школе, на которых главная цель ─ не быть последним, иначе засмеют? Забудьте! Помните однокурсницу, которая всегда радовалась, что её оценка выше, чем у большинства, и ужасно расстраивалась, если случалось наоборот (у всех ведь были такие однокурсницы)? Забудьте и её!

 

Не соглашайтесь изучать язык в более слабой группе только потому, что там вы будете звездой, а среди сильных, возможно, окажетесь «в хвосте». Зато вы выучите язык. Не делайте выбор в пользу привычной и лёгкой работы, если у вас есть шанс двигаться дальше. Да, вы не будете чувствовать себя лучшим, да, кто-то будет смотреть на вас свысока. Но со временем вам станет всё равно. Потому что вы занимаетесь этим не для того, чтобы продемонстрировать свои умения, а для того, чтобы не переставать развиваться.

 

Не отказывайтесь от участия в забеге только потому, что вы боитесь прийти к финишу в последней группе. Попробуйте. И даже если вы финишируете с худшим временем, вы поймёте, что никто вас за это не осуждает, а на тех, кто осуждает, вам после забега уже наплевать. В конце концов, даже на Олимпийских играх спортсмены не отказываются от участия из-за боязни быть последними. Некоторые даже, наоборот, используют это как способ привлечь к себе внимание. Мексиканский горнолыжник (а по совместительству фотограф, музыкант и актёр) Хубертус фон Гогенлоэ, например, попал в книгу рекордов Гиннеса за то, что принял участие в 17 чемпионатах мира. При этом результаты его выдающимися не назовёшь: лучшее место на Олимпийских играх — 46-е. Но болельщики помнят его не поэтому. Раз уж обращают внимание как на последнего, так пусть обращают внимание на мои костюмы — видимо, решил фон Гогенлоэ и выходил на трассу в национальных мексиканских одеждах. И кто тут ещё проиграл?

Вы поймёте, как добиться всего, чего вам хочется

15-летняя Елена Журавская пришла к финишу лыжной гонки для спортсменов с ДЦП последней. Пять километров трассы она преодолела за два часа. Это очень много. Девушка только несколько месяцев назад встала на лыжи, и ей просто не хватало опыта. Она падала, поднималась, делала несколько шагов и снова падала. Судьи предлагали ей сойти с дистанции, но она отказалась и дошла до финиша. Когда Лену спросили, почему она не сошла, девушка ответила:
— Раньше я была маленькая и глупая — быстро расстраивалась по пустякам и сдавалась. Сейчас точно знаю, что руки опускать нельзя. Всё обязательно получится. Может, просто не сразу, позже. Если у меня что-то не выходит, я пробую ещё раз. На сотый раз получится. Если не получается на сотый — на двухсотый раз уж точно будет результат.
Фишка в том, что, в общем-то, довольно просто продолжать идти к своей цели, когда вам всё даётся легко и вы видите результат. А вот попробуйте проиграть и не сдаться, потерпеть ещё одну неудачу и всё равно продолжать делать. Потом ещё и ещё. Если у вас получится, считайте, что теперь вы точно добьётесь всего, чего хотите.

Вы перестанете бояться

Потерпев поражение, вы поймёте, что это не так уж и страшно, как вам казалось раньше. Оглянитесь вокруг и проверьте: скорее всего, после вашего проигрыша ничего непоправимого не произошло, мир не разлетелся на части, а жизнь продолжает идти своим чередом. А это значит, что к следующим своим делам, проектам, соревнованиям вы уже подойдёте с другим настроем. Зачем так панически бояться неудач, если они не такие уж и страшные ─ плавали, знаем.

 

И ещё. Научившись проигрывать, вы, наконец, позволите себе избавиться от токсичного перфекционизма. Вы больше не будете отказываться от многих вещей из-за принципа «я не могу сделать этого идеально, значит не буду даже начинать».

Вы прислушаетесь к себе

Ну и наконец, как только вы избавитесь от навязчивых мыслей о погоне за другими и страхах быть последним, вы с большей вероятностью станете прислушиваться к себе. И тогда ваш организм сам будет подсказывать вам, когда ускоряться, когда замедлить темп, когда бежать и когда остановиться. Ваш собственный организм — то есть тот, для кого вы всё это делаете. А не спортсмены, бегущие впереди, или те, кто пытается осуждать вас за ваши проигрыши.