Двадцать третьего марта в Москве прошёл второй благотворительный сайклинг-марафон CYCLING VO BLAGO, приуроченный к Всемирному дню человека с синдромом Дауна. Его организовали благотворительный фонд «Синдром любви» и сайкл-студия Rock the Cycle. На мероприятие зарегистрировались 168 человек. Участникам марафона удалось собрать 312 100 рублей. Журналист Артур Галеев сел на тренажёр и попытался внести вклад в общее дело.
Пока инструктор прикреплял мою обувь к педалям, я с опаской осматривался. Зал почти с тремя десятками велотренажёров заполняли люди, находящиеся в разительно лучшей физической форме, чем я. Чего-то подобного я и ожидал, и боялся. Журналисты за тридцать — народ не очень подвижный: бегать с микрофоном по всей Москве не позволяет наработанный в профессии статус, а бегать просто так не позволяет время. Жизнь проходит за ноутбуком и в мягком кресле. А тут как раз подвернулось испытание и на силу, и на выносливость: благотворительный фонд «Синдром любви» совместно с Rock the Cycle второй раз за четыре месяца проводит акцию в поддержку детей с синдромом Дауна. Вносишь благотворительный взнос — и крутишь педали под руководством инструктора 45 минут. Детям — все деньги, тебе — бодрящая нагрузка.

Олег Рудаков

основатель и идейный вдохновитель сайкл-студии Rock the Cycle
Мы давно проводим благотворительные акции. Например, приводили сюда воспитанников детского дома. Мы ежегодно участвуем в благотворительном челлендже компании TechnoGym, которая производит велотренажёры. С благотворительным фондом «Синдром любви» эта акция уже вторая, участников стало больше. Хочется показать, что оказывать помощь несложно. Я долго думал, нужно ли об этом рассказывать. У нас ведь такое воспитание: нельзя говорить о хороших поступках. Но на каком-то этапе я решил, что рассказывать об этом, наоборот, нужно, ведь важно воспринимать благотворительность как данность, абсолютно рядовую вещь, сродни чистке зубов. И люди, которые приходили к нам сюда в прошлый раз, приходят снова. Видно, что они этого ждали, поэтому проект будет продолжаться.
Я с облегчением замечаю, что женщина на соседнем тренажёре не может попасть пазами на подошве кроссовок в соответствующие пазы на педалях. Такая же проблема у парня сзади. Значит, тоже в первый раз. Значит, есть шанс не совсем отвратительно выглядеть на их фоне.

— В джинсах неудобно будет, — прерывает мои мысли инструктор.

Решил, что ради десяти минут, которые я продержусь, брать спортивные шорты не стоит — думаю я, но вслух ничего не говорю. Вспоминаю короткое интервью участника предыдущего заезда — он накрутил за 45 минут больше 28 километров.

— Убиваться ради этой цифры не пришлось, это тренировка, согласованная с тренером. По сути, простая анаэробная нагрузка, — сам того не зная, стыдит меня Денис Васильев из «Лаборатории Касперского». — Я принимаю участие и в индивидуальных акциях, и в массовых. Самой крупной из них был Байкальский марафон: 42 километра по замёрзшему озеру Байкал. Хочется наполнять смыслом свои забеги. Мы, любители, не представляем свою страну. Сначала ты бегаешь для себя, с простыми целями, но потом ищешь какой-то осмысленности.

Занятие начинается с краткого инструктажа. Техника умная: заходишь в приложение на смартфоне, сканируешь QR-код на самом тренажёре — и вот твой темп вращения педалей крупной картинкой появляется на огромной стене зала. Слишком крупной. Впрочем, может, никто не увидит мои позорные цифры? Но нет: инструктор объясняет, что показатель скорости будет обведён зелёным, синим, жёлтым, оранжевым или красным цветом, — от меньшего к большему. Думаю, что это ради детей и надо попробовать постараться.

Ольга Новосёлова

менеджер проекта «Атлет во благо» фонда «Синдром любви»
В прошлый участвовали примерно 110 человек и мы собрали почти 250 тысяч рублей. Сегодня у нас около 160 человек. И если в прошлый раз были свободные места, то в этот раз у нас не осталось ни одного свободного места ещё за несколько дней.
Начало занятия оказалось простым, даже чересчур. Кручу педали в том же темпе, в каком обычно делаю это на простом велосипеде. Все уверенно держатся в «синей» зоне. На мою беду под агрессивную танцевальную музыку инструктор командует резко взвинтить темп. Половина цифр на стене становятся красными, я старательно вывожу себя на жёлтые показатели. Проходит ещё минута — и поступает команда приподняться на тренажёрах, работая только ногами и задними поверхностями бёдер (наверное, это так называется) и оставаясь в «красной» зоне. Я остаюсь сидеть: полноценно работать двумя ногами мешает застарелая травма. Так же поступает парень сзади меня и ещё несколько человек. Кручу педали так быстро, как могу. Тоже дохожу до красных цифр, но я-то сидя! Пульс по ощущениям под двести. Думаю, что будет круто не умереть на этом тренажёре, и ещё больше поднимаю темп.

После небольшой передышки (это просто снижение темпа до «синей» зоны, в которой все отдыхают, а я продолжаю серьёзно напрягать мышцы ног) инструктор предлагает повторить предыдущее упражнение, параллельно отжимаясь руками от руля велотренажёра. В моём ряду почти одни девушки — каждая делает это без особого напряжения. Я краснею и делаю вид, что не могу продолжать, потому что срочно хочу попить воды. Неприлично длинная пауза закончилась одновременно с тем, как закончились вода и само упражнение. Виновато озираюсь.

— Так как наш фонд существует для людей с синдромом Дауна, то и наши мероприятия должны быть доступны для них, — говорит Ольга Новосёлова. — Конечно, мы разослали приглашения по семьям, они приходят в удобное время. Не у всех детей одинаково хорошо получается, но важно другое: для них это новый опыт и эмоции, они попадают в новую среду — здоровых, весёлых и эмоционально открытых людей. Это приносит огромную пользу. Ну и другие участники смотрят на детей и понимают: да, отличия есть — ну и что? И они осознают, для кого это всё устроено: для ребят, которые всем улыбаются и получают удовольствие от спортивного мероприятия наравне со всеми.

Я думал, что продержусь в таком темпе десять минут, но продержался двадцать. Стараюсь выходить из зала с лицом, говорящим, что я готов крутить педали весь день, но пора бы и пару интервью взять. Те, которые снаружи, не видели ведь моего позора.

— Хромаешь? — с тревогой спрашивает меня основатель студии Олег Рудаков. Я беседовал с ним меньше часа назад, но такое чувство, что прошла вечность.

— Старая травма, — отвечаю небрежно, чтобы не подумал, что это от двадцатиминутной нагрузки у меня всё разболелось.

—  Металл стоит?

Киваю в ответ и вижу, что на диване возле зала сидит ребёнок с синдромом Дауна. На каждый заезд приводили по одному особенному человеку, некоторые позанимались, но этого я на тренажёре не видел. В подошедшей маме парня узнаю женщину, которая крутила педали на соседнем тренажёре.

— Хорошие нагрузки, — говорит Рузанна Петросян. — Нас пригласили, и мы подумали, что это может быть очень интересно. Стараемся приводить Армана на такие мероприятия. Ему понравилось, хотя на велотренажёр он садиться не стал. Ему бывает трудно, когда вокруг много незнакомых людей, но посмотрите, раз он сидит и улыбается, значит, ему комфортно. Не нравилось бы — не сидел.

— Сколько лет Арману? — спрашиваю.

— Пятнадцать.

— Хорошо знакомиться с интересными людьми, — вступает в диалог Арман.

У меня ещё одно интервью — с Андреем Кавуном, генеральным директором соревнований по триатлону IRONSTAR. Фонд «Синдром любви» — благотворительный партнёр соревнований IRONSTAR, и Андрей не раз вместе с коллегами в качестве атлетов во благо открывал личный сбор средств.

Андрей охотно несёт свою миссию: фотографируется в самых нелепых париках и даёт интервью нескольким журналистам подряд. В разговоре со мной Андрей упоминает, что сегодня «проехал» 20 километров. Решил немного схалтурить, потому что вечером этого же дня и на следующий ему предстоит плавательная тренировка.  

— Но ребята из нашей команды заняли первое и второе места в нашем заезде, — говорит Андрей. — С «Синдромом любви» мы сотрудничаем второй год. Вообще мы активно работаем с благотворительными фондами, в том числе точечно. Например, в прошлом году ездили в Австрию, принимали участие в заплыве в качестве атлетов во благо (девушки — по 9 километров, парни — по 17) и сумели собрать большую сумму. Это очень стимулирует. Когда ты уже хочешь сдаться на дистанции, ты вспоминаешь, что надо пахать, потому что ты пашешь во благо. Как и в проекте «Атлет во благо», в котором мы участвуем и индивидуально, и всей командой.

Выходя из студии, даю себе обещание, что не буду смотреть, сколько я проехал. Уже вечером, не удержавшись, заглядываю в приложение: восемь километров за двадцать минут. Наверное, для первого раза неплохо?