«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты

Саша Гербер побывал на тренировке «Спартанцев» — команды по американскому футболу — и увидел, как эти безумцы готовят себя к нечеловеческим нагрузкам. Сеня Голышкин, в свою очередь, сфотографировал всё это безобразие. Оба парня остались в невероятном восторге.

В восемь вечера возле футбольного поля рядом с главным зданием МГУ собирается целая толпа: около пятидесяти человек штурмуют сначала раздевалку, затем кладовку с экипировкой — из неё прямо на пол вывалены каркасы (та самая штука, которая делает американских футболистов такими массивными) и шлемы. Каркас выделяют и мне. Справившись с тем, чтобы надеть его — а это не так просто, как кажется — я понимаю, что его надо снять, что ещё сложнее. Дело в том что в полный контакт сегодня тренируются только те игроки, которые заявлены на воскресную игру в чемпионате России, новичкам же надевать полную амуницию совсем не обязательно.

 

В раздевалке можно услышать диалоги прямо как из голливудских фильмов про американский футбол: «Ну что, как колено? Выпей обезболивающее и беги на поле!» — что-то подобное я точно слышал в «Северном Далласе 40». Через какое-то время в раздевалку заходит разгневанный менеджер команды и с интонацией сержанта говорит: «Спартанцы? Почему ещё не на поле?». Я говорю: «Я новичок, мне нужен Денис (Денис Пронкин — один из игроков команды «Спартанцы», с которым мы договорились встретиться). «Тебе нужен не Денис, тебе нужен я! — тем же тоном говорит менеджер. — Быстро на разминку!». Окей.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 5
Фото: Арсений Голышкин
Разминку ведёт один из игроков всё в том же армейском духе: все спортсмены должны считать повторения вслух, за плохо выполненное упражнение светит наказание — приседания. В разминке нет ничего особенного: она включает разработку суставов, растяжку и общие упражнения типа «джампинг джеков» — это выпрыгивания, помните, когда расставляешь ноги, поднимаешь руки и хлопаешь — прямо как в фильме «Полицейская академия». Далее следует игровая разминка: футболисты выстраиваются в шеренгу, затем по очереди принимают передачу мяча на бегу. Сначала нужно поймать мяч, поданный спереди, затем передача прилетает сбоку и, наконец, сзади. На самом деле это довольно трудно: на бегу далеко не всегда получается рассчитать, где именно окажется мяч. Кроме того, мяч, как правило, сильно подкручен, поэтому при малейшем браке в момент приёма он выскакивает из рук. В конце упражнения, когда ты возвращаешься в конец шеренги, обязательно надо дать пять всем игрокам в шеренге — командный дух, все дела!

Поле разделяется на несколько секторов: в одном тренируются только новички, в других — постоянные игроки, уже определившиеся с позициями: лайнмены (самые здоровые чуваки, которые толкаются между собой — ну вы поняли), беки (быстроногие парни, которые как раз убегают от здоровяков) и ресиверы, задача которых заключается в том, чтобы убежать далеко вперёд и поймать мяч. Тренировку игроков каждой позиции проводит отдельный тренер. Если с беками и ресиверами всё более или менее ясно (они отрабатывают игровые моменты, сложные передачи и т.д.), то тренировка линейных напоминает борьбу. Одно из упражнений, которое мне удаётся подсмотреть, напоминает дзюдо: задача игроков заключается в том, чтобы вытолкать соперника из определённой зоны. Они по-борцовски хватаются за одежду друг друга, чтобы вывести соперника из равновесия. К слову, многие «спартанцы» занимались борьбой в том или ином виде, будь то самбо, дзюдо или вольная.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 6
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 7
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 8
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 9
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 10
Фото: Арсений Голышкин
Тренировку новичков, к числу которых сегодня принадлежу и я, проводит Денис Пронкин. Он бегущий «Спартанцев», но сегодня из-за травмы не тренируется с командой. Упражнение, которое Денис ласково называет «быстрые ножки» — это просто ужас какой-то. В низкой стойке необходимо семенить на месте — жжение в квадрицепсах возникает практически сразу. Денис нас жалеет и разрешает долго отдыхать между подходами, но предупреждает: «Вообще наш тренер любит совмещать это упражнение с бёрпи — посеменишь минуту, потом бёрпи. Пять секунд отдыха — и снова в бой». (О том, как правильно делать бёрпи, вы можете почитать здесь).

 

Далее следуют упражнения на координационной лестнице и отработка простых передач мяча — каждый раз, когда ты получаешь мяч и ускоряешься, ощущаешь себя Адамом Сэндлером в фильме «Всё или ничего» (ну или Бертом Рейнолдсом в «Самом длинном ярде», кому что ближе). Кстати, сами футболисты жалуются на такое восприятие спорта, говорят, что для многих на первом месте стоит внешний вид, а не игра, а самое важное — заказать крутую форму и придумать прикольные памп-апы (кричалки, которые заводят игроков).

 

Денис Пронкин

бегущий «Спартанцев»
— Американский футбол хорош тем, что в нём может найти себя человек с любыми физическими данными: хоть ты маленький и худой, хоть ты большой и толстый — существует масса позиций, ты всегда можешь подобрать роль в соответствии со своими габаритами и навыками.
Я спрашиваю Дениса о том, почему американским футболом в Москве занимается столько людей — для меня было полной неожиданностью увидеть полсотни здоровяков, увлечённых тренировкой. Он говорит: «Людям нравится играть. Ты приходишь на тренировку в конце рабочего дня, надеваешь каркас, шлем, валишь кого-нибудь, выпускаешь пар — тебе не больно, ему не больно, все рады». Зимой, когда сезона нет, команда «Спартанцы» занимается в закрытых залах. Денис говорит: «Какие-то команды просто качаются всю зиму, у нас — разнообразные тренировки. Мы делаем ставку на лёгкую атлетику: бегаем, прыгаем через барьеры. Мы даже тренировались с настоящими профи, которые готовили олимпийцев, и они были удивлены тем, как нам легко давались практически все упражнения».
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 11
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 12
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 13
Тренировка завершается игрой. Наблюдать с кромки поля за тем, как эти парни рубятся на полную катушку — довольно сильное впечатление даже для людей, видевших американский футбол в трансляции. После игры спортсмены собираются вокруг тренера и кладут руки на плечи друг другу. Пытаюсь задать ещё пару вопросов — и мне тут же затыкают рот: заключительное слово тренера — самая важная часть тренировки. Алексей Геец, который тренирует «Спартанцев», в американском футболе ещё с восьмидесятых годов, в этот спорт он пришёл из лёгкой атлетики. Перед воскресным матчем он заряжен на полную. Его слова: «У нас осталось две тренировки, но мы изучим этих ****** как облупленных, лучше, чем себя!». Кто-то из игроков сопровождает каждую фразу тренера звучным: «Да, сэр! Так точно, сэр!». После его слов уже стихшие к вечеру окрестности МГУ взрываются громогласным «СПАРТА!».

 

Хм, кажется, после этой тренировки я начинаю верить в то, что в настоящий футбол играют руками. И никак иначе.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 14
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 15
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 16
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 17
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 18
Фото: Арсений Голышкин
Кстати, матч между «Спартанцами» и «Молнией» пройдёт уже в это воскресенье, в 14:00, на стадионе «Салют» по адресу: ул. Лодочная, д. 15, с. 1а. Это, между прочим, четвертьфинал чемпионата России, так что пощады не будет.

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что такое лень и существует ли она
В который раз обещаете себе разобрать шкаф, записаться на курсы английского или начать читать книги каждый день, но никак не сделаете это? Лень? А может, за обычной отговоркой скрывается что-то другое? Вместе с экспертами отвечаем на этот вопрос с точки зрения неврологии, психологии, нейролидерства и коучинга.
Что съесть после забега: 3 рецепта блюд, которые помогут восстановиться
Марафон отнял много сил, и после него нужно не только хорошо отдохнуть, но и вкусно подкрепиться. Наши паста маринара, рекавери-боул и хрустящие бискотти быстро вернут потраченные калории.
5 упражнений для рук и плеч, которые сможет повторить каждый
Тренер клуба «ФитнесМания» Филипп Хозов показывает упражнения, которые могут делать как девушки, так и парни. Никаких штанг и «блинов». А если у вас есть гантели, то даже из дома никуда выходить не надо.
На «Абсолют Московском марафоне — 2018» выступит команда «Атлеты во благо»
Бегуны представят благотворительный фонд «Синдром любви». Более 40 человек выйдут на старт 23 сентября и поддержат людей с синдромом Дауна.
Компания Philips проведёт тренинг по оказанию первой помощи во время «Абсолют Московского марафона — 2018»
23 сентября в «Лужниках» представители бренда расскажут, что необходимо делать при внезапной остановке сердца.
Что делать в Буэнос-Айресе: 9 интересных идей
Для того чтобы посетить Аргентину, виза не нужна, а нужно всего лишь немного терпения. Дорога до Буэнос-Айреса займёт около суток. Но взамен вам откроется потрясающий город танго, страсти и вина.
Ужин перед забегом: 3 рецепта полезных блюд
Уже завтра состоится главный забег сезона — Московский марафон. Тем, кто пропускает традиционную «паста пати», мы советуем три рецепта блюд на ужин. Спагетти с креветками, мак-н-чиз с брокколи, хашбрауны из киноа — после них вы точно обновите свои рекорды!
Как ухаживать за волосами осенью: 5 советов, которые работают
Перепады температуры, осадки и отсутствие солнца — всё это сказывается на состоянии волос и на их внешнем виде. Рассказываем, как правильно ухаживать за волосами осенью в большом городе, чтобы они сияли ярче, чем на морском побережье.
Обратная сторона медали: 5 причин не бежать марафон
Если вы решили приобщиться к беговому движению и внезапно для себя выбрали марафонскую дистанцию, советуем сначала прочитать наш материал. Мы не отговариваем от участия в забеге, а лишь предлагаем взвесить все плюсы и минусы. Бежать или не бежать — решать вам.
adidas представил новые беговые кроссовки DPR City Lights
Модель продолжает спортивную линейку PureBOOST.
Лечебный массаж: что это такое и зачем он нужен
Некоторые привыкли думать, что массаж — это что-то приятное, расслабляющее, он помогает снять напряжение после трудного дня или активной тренировки. Но, видимо, они просто не слышали о лечебном массаже — расслабиться на таком сеансе ещё нужно постараться. Рассказываем, чем такой массаж отличается от классического.
Вышли новые экшн-камеры GoPro HERO7
20 сентября бренд GoPro представил новую серию камер для экстремальных видов спорта и путешествий.
Рецепт дня: боул с лососем, чечевицей и киноа
Мы очень любим яркие боулы, в которых есть всего понемногу. Сегодня поделимся очередным подобным рецептом: запечём в духовке рыбу и подадим её с полезными крупами и овощами.
5 крутых упражнений для шикарного пресса
Посмотрите на пресс тренера Booster Workout Кати Курени и убедитесь: эти упражнения правда работают. Просто следите за питанием и регулярно выполняйте эту тренировку.
«Чистое» питание: почему диеты не помогут избавиться от прыщей
Сидите на диете, чтобы избавиться от акне? Рассказываем, почему изменения рациона и приём витаминов не сделают вашу кожу идеальной.
Тест: как много вы знаете о беге
Неважно, сколько вы пробегаете километров в неделю — 10 или 100. Ответить на наши вопросы это вам никак не поможет. А поможет эрудиция и интуиция!
Партнерский материал
с Bosch
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Покупать продукты в магазине, а потом перекладывать их из пакета в холодильник — обычное дело. Но даже к этому процессу можно подойти более осознанно, чтобы продукты дольше сохраняли свои питательные свойства и свежесть. Вместе с немецкой компанией Bosch рассказываем, какие продукты куда класть в холодильнике.
5 рецептов полезных блюд на завтрак от диетолога
Нутрициолог и клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич советует пять простых рецептов на завтрак, после которых у вас сил и энергии хватит ещё на полдня.
Айза Анохина: «Только в России женщины так часто ходят в салон красоты»
Владелица лаборатории стиля Ai Lab Айза Анохина рассказала, почему в бизнесе важно всё брать в свои руки, и поделилась секретом успешности своего салона красоты.
Всё, что нужно знать о функциональном тренинге
Постоянно слышите о функциональном тренинге, но ещё не поняли, в чём его преимущества? Вместе с тренером Reebok CrossFit Krylatsky Дмитрием Каминским рассказываем, как прокачать всё тело без сложных приспособлений и становиться сильнее с каждой тренировкой. А в конце материала — готовый план функциональной тренировки.
Правда ли, что психические заболевания обостряются осенью и весной
Мы спросили у психотерапевта клиники «Рассвет» Елизаветы Мешковой, правда ли, что осенью как раз происходит пик обострения психических заболеваний и как вести себя людям, если они заметили у знакомого симптомы обострения болезни.
Рецепт дня: лазанья с тыквой и вялеными томатами
Лазанья с тыквой включает осеннее настроение! Яркий цвет, насыщенный вкус и много витаминов — такое блюдо порадует всю семью.
Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
Curabitur nec commodo leo. elementum Phasellus justo et, efficitur.