«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты

Саша Гербер побывал на тренировке «Спартанцев» — команды по американскому футболу — и увидел, как эти безумцы готовят себя к нечеловеческим нагрузкам. Сеня Голышкин, в свою очередь, сфотографировал всё это безобразие. Оба парня остались в невероятном восторге.

В восемь вечера возле футбольного поля рядом с главным зданием МГУ собирается целая толпа: около пятидесяти человек штурмуют сначала раздевалку, затем кладовку с экипировкой — из неё прямо на пол вывалены каркасы (та самая штука, которая делает американских футболистов такими массивными) и шлемы. Каркас выделяют и мне. Справившись с тем, чтобы надеть его — а это не так просто, как кажется — я понимаю, что его надо снять, что ещё сложнее. Дело в том что в полный контакт сегодня тренируются только те игроки, которые заявлены на воскресную игру в чемпионате России, новичкам же надевать полную амуницию совсем не обязательно.

 

В раздевалке можно услышать диалоги прямо как из голливудских фильмов про американский футбол: «Ну что, как колено? Выпей обезболивающее и беги на поле!» — что-то подобное я точно слышал в «Северном Далласе 40». Через какое-то время в раздевалку заходит разгневанный менеджер команды и с интонацией сержанта говорит: «Спартанцы? Почему ещё не на поле?». Я говорю: «Я новичок, мне нужен Денис (Денис Пронкин — один из игроков команды «Спартанцы», с которым мы договорились встретиться). «Тебе нужен не Денис, тебе нужен я! — тем же тоном говорит менеджер. — Быстро на разминку!». Окей.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 5
Фото: Арсений Голышкин
Разминку ведёт один из игроков всё в том же армейском духе: все спортсмены должны считать повторения вслух, за плохо выполненное упражнение светит наказание — приседания. В разминке нет ничего особенного: она включает разработку суставов, растяжку и общие упражнения типа «джампинг джеков» — это выпрыгивания, помните, когда расставляешь ноги, поднимаешь руки и хлопаешь — прямо как в фильме «Полицейская академия». Далее следует игровая разминка: футболисты выстраиваются в шеренгу, затем по очереди принимают передачу мяча на бегу. Сначала нужно поймать мяч, поданный спереди, затем передача прилетает сбоку и, наконец, сзади. На самом деле это довольно трудно: на бегу далеко не всегда получается рассчитать, где именно окажется мяч. Кроме того, мяч, как правило, сильно подкручен, поэтому при малейшем браке в момент приёма он выскакивает из рук. В конце упражнения, когда ты возвращаешься в конец шеренги, обязательно надо дать пять всем игрокам в шеренге — командный дух, все дела!

Поле разделяется на несколько секторов: в одном тренируются только новички, в других — постоянные игроки, уже определившиеся с позициями: лайнмены (самые здоровые чуваки, которые толкаются между собой — ну вы поняли), беки (быстроногие парни, которые как раз убегают от здоровяков) и ресиверы, задача которых заключается в том, чтобы убежать далеко вперёд и поймать мяч. Тренировку игроков каждой позиции проводит отдельный тренер. Если с беками и ресиверами всё более или менее ясно (они отрабатывают игровые моменты, сложные передачи и т.д.), то тренировка линейных напоминает борьбу. Одно из упражнений, которое мне удаётся подсмотреть, напоминает дзюдо: задача игроков заключается в том, чтобы вытолкать соперника из определённой зоны. Они по-борцовски хватаются за одежду друг друга, чтобы вывести соперника из равновесия. К слову, многие «спартанцы» занимались борьбой в том или ином виде, будь то самбо, дзюдо или вольная.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 6
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 7
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 8
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 9
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 10
Фото: Арсений Голышкин
Тренировку новичков, к числу которых сегодня принадлежу и я, проводит Денис Пронкин. Он бегущий «Спартанцев», но сегодня из-за травмы не тренируется с командой. Упражнение, которое Денис ласково называет «быстрые ножки» — это просто ужас какой-то. В низкой стойке необходимо семенить на месте — жжение в квадрицепсах возникает практически сразу. Денис нас жалеет и разрешает долго отдыхать между подходами, но предупреждает: «Вообще наш тренер любит совмещать это упражнение с бёрпи — посеменишь минуту, потом бёрпи. Пять секунд отдыха — и снова в бой». (О том, как правильно делать бёрпи, вы можете почитать здесь).

 

Далее следуют упражнения на координационной лестнице и отработка простых передач мяча — каждый раз, когда ты получаешь мяч и ускоряешься, ощущаешь себя Адамом Сэндлером в фильме «Всё или ничего» (ну или Бертом Рейнолдсом в «Самом длинном ярде», кому что ближе). Кстати, сами футболисты жалуются на такое восприятие спорта, говорят, что для многих на первом месте стоит внешний вид, а не игра, а самое важное — заказать крутую форму и придумать прикольные памп-апы (кричалки, которые заводят игроков).

 

Денис Пронкин

бегущий «Спартанцев»
— Американский футбол хорош тем, что в нём может найти себя человек с любыми физическими данными: хоть ты маленький и худой, хоть ты большой и толстый — существует масса позиций, ты всегда можешь подобрать роль в соответствии со своими габаритами и навыками.
Я спрашиваю Дениса о том, почему американским футболом в Москве занимается столько людей — для меня было полной неожиданностью увидеть полсотни здоровяков, увлечённых тренировкой. Он говорит: «Людям нравится играть. Ты приходишь на тренировку в конце рабочего дня, надеваешь каркас, шлем, валишь кого-нибудь, выпускаешь пар — тебе не больно, ему не больно, все рады». Зимой, когда сезона нет, команда «Спартанцы» занимается в закрытых залах. Денис говорит: «Какие-то команды просто качаются всю зиму, у нас — разнообразные тренировки. Мы делаем ставку на лёгкую атлетику: бегаем, прыгаем через барьеры. Мы даже тренировались с настоящими профи, которые готовили олимпийцев, и они были удивлены тем, как нам легко давались практически все упражнения».
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 11
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 12
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 13
Тренировка завершается игрой. Наблюдать с кромки поля за тем, как эти парни рубятся на полную катушку — довольно сильное впечатление даже для людей, видевших американский футбол в трансляции. После игры спортсмены собираются вокруг тренера и кладут руки на плечи друг другу. Пытаюсь задать ещё пару вопросов — и мне тут же затыкают рот: заключительное слово тренера — самая важная часть тренировки. Алексей Геец, который тренирует «Спартанцев», в американском футболе ещё с восьмидесятых годов, в этот спорт он пришёл из лёгкой атлетики. Перед воскресным матчем он заряжен на полную. Его слова: «У нас осталось две тренировки, но мы изучим этих ****** как облупленных, лучше, чем себя!». Кто-то из игроков сопровождает каждую фразу тренера звучным: «Да, сэр! Так точно, сэр!». После его слов уже стихшие к вечеру окрестности МГУ взрываются громогласным «СПАРТА!».

 

Хм, кажется, после этой тренировки я начинаю верить в то, что в настоящий футбол играют руками. И никак иначе.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 14
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 15
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 16
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 17
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 18
Фото: Арсений Голышкин
Кстати, матч между «Спартанцами» и «Молнией» пройдёт уже в это воскресенье, в 14:00, на стадионе «Салют» по адресу: ул. Лодочная, д. 15, с. 1а. Это, между прочим, четвертьфинал чемпионата России, так что пощады не будет.

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

9 кухонных приборов, которые здорово облегчат вам жизнь
Приготовление еды — процесс интересный и увлекательный. Но после трудного рабочего дня, когда вы очень устали и хотите есть, вы вряд ли захотите долго возиться с продуктами. Чтобы процесс готовки стал максимально быстрым и простым, мы сделали подборку самых полезных кухонных гаджетов.
Как тренировать память: 10 советов, чтобы перестать всё забывать
Жалуетесь на плохую память? Лучше попробуйте устроить ей хорошую тренировку. Журналист Джошуа Фоер за год перепробовал десятки техник развития памяти и стал победителем чемпионата мира по запоминанию (есть и такие соревнования). Свои наблюдения он описал в книге «Эйнштейн гуляет по Луне». Делимся советами от автора.
Кровавый спорт для мужланов: 9 мифов о боксе и боксёрах
Многие считают бокс самым опасным видом спорта, а боксёров — недалёкими драчунами. Вместе с директором «Школы боевых искусств Дмитрия Носова» Максимом Рудным опровергаем популярные мифы о боксе.
adidas присоединится к «Чёрной пятнице»
С 22 по 25 ноября на сайте и в магазинах бренда будет действовать скидка 25%.
В декабре в Москве пройдёт ежегодная благотворительная акция «С миру по ёлке»
С 3 по 7 декабря в НИИ Детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н. Н. Блохина благотворительный фонд «ОМК-Участие» вновь проведёт акцию для детей, находящихся на стационарном лечении.
Гид по Tinkoff Rosafest: чем заняться на одном из крупнейших в России зимнем фестивале
С 26 января по 2 февраля 2019 года на курорте «Роза Хутор» пройдёт фестиваль Tinkoff Rosafest. Рассказываем, зачем туда ехать и что там делать.
Как приготовить веганскую пасту карбонара
Карбонара для веганов? Легко! Вместо бекона у нас соевое мясо, а вместо желтков и сливок — кешью. Как приготовить из этого вкуснейшую пасту всего за полчаса, расскажем ниже.
Как перестать бояться, что вас предадут: 4 способа
Люди боятся предательств. Это касается не только романтических отношений, но и детско-родительских, дружеских, партнёрских. Разбираемся, что такое предательство и как научиться проще к нему относиться.
7 мифов о мигрени, в которые пора перестать верить
Мигрень — это обычная головная боль, она связана с заболеваниями сосудов, и её можно излечить. Всё это неправда. Разрушаем эти и другие мифы вместе с врачом-неврологом, цефалгологом (специалистом по головной боли) и основателем Университетской клиники головной боли Кириллом Скоробогатых.
Партнерский материал
с сервисом SaveTime
10 рецептов полезных блюд, которые вы точно успеете приготовить
Как готовить полезную и вкусную еду и при этом не тратить полдня на покупку продуктов? С сервисом доставки продуктов SaveTime это просто. Рецепты тоже уже есть — целых десять, на все случаи жизни.
Почему есть меньше 1 200 калорий опасно
Кефир на завтрак, гречка на обед и яблоко на ужин — кажется, даже от этих слов уже можно похудеть. Но насколько это действенный путь? Что произойдёт с организмом, если есть слишком мало? Разбираемся вместе с диетологом Альбиной Комиссаровой.
Рецепт дня: овощной крем-суп с зеленью и имбирём
Шпинат, кейл и цветная капуста содержат массу витаминов и питательных элементов, именно это особенно нужно организму осенью. Добавьте к ним сильнейшие природные антиоксиданты — чеснок и имбирь, и получится один из самых полезных и вкусных супов.
Катрин Борисов: «За границей я могу спокойно ходить по улице в обнимку с любимой, и никто мне за это не даст по башке бутылкой»
Жизнь людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России традиционно непроста. Настя Финадеева пообщалась с арт-директором RuArts Gallery Катрин Борисов и узнала, с чем в повседневной жизни приходится сталкиваться девушкам, которые любят девушек.
Отличный плей-лист от рэпера Мэйти
По случаю выхода нового клипа «Крот» рэпер Мэйти собрал специально для The Challenger треки, которые он слушает последнее время. Нам кажется, что получился хороший плей-лист для пробежки.
Как избавиться от похмелья (инструкция)
Головная боль, слабость, головокружение, обезвоживание — наверное, каждый, кто хотя бы раз в жизни «перебирал» с алкогольными напитками, знает, каково это. Лекарств от похмелья не существует, но есть способы, которые помогут облегчить и без того болезненное состояние и быстрее прийти в себя. Все они в этом материале (обещаем, он не будет длинным).
Завтрак дня: рисовая каша с апельсиновым соусом
Если вы искали идеальный рецепт согревающего завтрака на осень и зиму, то это он. За нежный вкус каши здесь отвечает миндальное молоко, а пряный аромат кардамона и имбиря напоминает, что уже совсем скоро наступит время праздников.
Что за новое фитнес-направление — Barre и почему все им занимаются
O функциональном тренинге Barre мы узнали ещё в январе 2017-го (и выпустили тренировку с этими упражнениями). Тогда этот вид фитнеса активно развивался в Америке, в России о нём только начали узнавать. Сейчас же Barre — одно из самых популярных направлений в разных фитнес-клубах и студиях.
10 мультфильмов, которые стоит посмотреть взрослым
Мы составили список фильмов, о которых вы, может быть, слышали, но ещё их не видели (не все можно смотреть с детьми). Приятного просмотра.
Ягодный чай: 5 рецептов напитков, которые помогут согреться
Когда с холода мы возвращаемся домой, то первым делом стараемся согреться горячим чаем. И снова на помощь приходят шефы и бармены лучших ресторанов столицы: сегодня они поделятся рецептами напитков с малиной, облепихой, смородиной и клюквой. Без мёда, имбиря и душистых трав тоже не обошлось.
Как понять, что дружбе конец: 8 признаков
Рассказываем, что делать, если друг оказался вдруг «и не друг, и не враг, а так», и объясняем, когда стоит официально удалить друг друга из сердца и из фейсбука.
Как накачать классный пресс: 4 эффективных упражнения
Эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов показывает четыре упражнения для мышц пресса, которые можно делать когда угодно и где угодно. А значит, вам ничего не мешает их сделать прямо сейчас.
4 многоразовых средства для гигиены
Мода на экологичность активно развивается (чему мы очень рады). Пришло время поговорить о том, как выбрать многоразовые средства гигиены и как их использование поможет спасти планету.
Дуа Липа: «За свою мечту надо бороться. Трудиться, быть непреклонным. В этом и есть секрет успеха»
Жизнь Дуа Липы — это не история Золушки, так как драмы не было. Но был труд, талант и канал на YouTube. Таня Крылова рассказывает историю самой молодой артистки, чьё музыкальное видео посмотрели миллиард человек.