«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты

Саша Гербер побывал на тренировке «Спартанцев» — команды по американскому футболу — и увидел, как эти безумцы готовят себя к нечеловеческим нагрузкам. Сеня Голышкин, в свою очередь, сфотографировал всё это безобразие. Оба парня остались в невероятном восторге.

В восемь вечера возле футбольного поля рядом с главным зданием МГУ собирается целая толпа: около пятидесяти человек штурмуют сначала раздевалку, затем кладовку с экипировкой — из неё прямо на пол вывалены каркасы (та самая штука, которая делает американских футболистов такими массивными) и шлемы. Каркас выделяют и мне. Справившись с тем, чтобы надеть его — а это не так просто, как кажется — я понимаю, что его надо снять, что ещё сложнее. Дело в том что в полный контакт сегодня тренируются только те игроки, которые заявлены на воскресную игру в чемпионате России, новичкам же надевать полную амуницию совсем не обязательно.

 

В раздевалке можно услышать диалоги прямо как из голливудских фильмов про американский футбол: «Ну что, как колено? Выпей обезболивающее и беги на поле!» — что-то подобное я точно слышал в «Северном Далласе 40». Через какое-то время в раздевалку заходит разгневанный менеджер команды и с интонацией сержанта говорит: «Спартанцы? Почему ещё не на поле?». Я говорю: «Я новичок, мне нужен Денис (Денис Пронкин — один из игроков команды «Спартанцы», с которым мы договорились встретиться). «Тебе нужен не Денис, тебе нужен я! — тем же тоном говорит менеджер. — Быстро на разминку!». Окей.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 1
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 2
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 3
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 4
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 5
Фото: Арсений Голышкин
Разминку ведёт один из игроков всё в том же армейском духе: все спортсмены должны считать повторения вслух, за плохо выполненное упражнение светит наказание — приседания. В разминке нет ничего особенного: она включает разработку суставов, растяжку и общие упражнения типа «джампинг джеков» — это выпрыгивания, помните, когда расставляешь ноги, поднимаешь руки и хлопаешь — прямо как в фильме «Полицейская академия». Далее следует игровая разминка: футболисты выстраиваются в шеренгу, затем по очереди принимают передачу мяча на бегу. Сначала нужно поймать мяч, поданный спереди, затем передача прилетает сбоку и, наконец, сзади. На самом деле это довольно трудно: на бегу далеко не всегда получается рассчитать, где именно окажется мяч. Кроме того, мяч, как правило, сильно подкручен, поэтому при малейшем браке в момент приёма он выскакивает из рук. В конце упражнения, когда ты возвращаешься в конец шеренги, обязательно надо дать пять всем игрокам в шеренге — командный дух, все дела!

Поле разделяется на несколько секторов: в одном тренируются только новички, в других — постоянные игроки, уже определившиеся с позициями: лайнмены (самые здоровые чуваки, которые толкаются между собой — ну вы поняли), беки (быстроногие парни, которые как раз убегают от здоровяков) и ресиверы, задача которых заключается в том, чтобы убежать далеко вперёд и поймать мяч. Тренировку игроков каждой позиции проводит отдельный тренер. Если с беками и ресиверами всё более или менее ясно (они отрабатывают игровые моменты, сложные передачи и т.д.), то тренировка линейных напоминает борьбу. Одно из упражнений, которое мне удаётся подсмотреть, напоминает дзюдо: задача игроков заключается в том, чтобы вытолкать соперника из определённой зоны. Они по-борцовски хватаются за одежду друг друга, чтобы вывести соперника из равновесия. К слову, многие «спартанцы» занимались борьбой в том или ином виде, будь то самбо, дзюдо или вольная.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 6
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 7
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 8
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 9
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 10
Фото: Арсений Голышкин
Тренировку новичков, к числу которых сегодня принадлежу и я, проводит Денис Пронкин. Он бегущий «Спартанцев», но сегодня из-за травмы не тренируется с командой. Упражнение, которое Денис ласково называет «быстрые ножки» — это просто ужас какой-то. В низкой стойке необходимо семенить на месте — жжение в квадрицепсах возникает практически сразу. Денис нас жалеет и разрешает долго отдыхать между подходами, но предупреждает: «Вообще наш тренер любит совмещать это упражнение с бёрпи — посеменишь минуту, потом бёрпи. Пять секунд отдыха — и снова в бой». (О том, как правильно делать бёрпи, вы можете почитать здесь).

 

Далее следуют упражнения на координационной лестнице и отработка простых передач мяча — каждый раз, когда ты получаешь мяч и ускоряешься, ощущаешь себя Адамом Сэндлером в фильме «Всё или ничего» (ну или Бертом Рейнолдсом в «Самом длинном ярде», кому что ближе). Кстати, сами футболисты жалуются на такое восприятие спорта, говорят, что для многих на первом месте стоит внешний вид, а не игра, а самое важное — заказать крутую форму и придумать прикольные памп-апы (кричалки, которые заводят игроков).

 

Денис Пронкин

бегущий «Спартанцев»
— Американский футбол хорош тем, что в нём может найти себя человек с любыми физическими данными: хоть ты маленький и худой, хоть ты большой и толстый — существует масса позиций, ты всегда можешь подобрать роль в соответствии со своими габаритами и навыками.
Я спрашиваю Дениса о том, почему американским футболом в Москве занимается столько людей — для меня было полной неожиданностью увидеть полсотни здоровяков, увлечённых тренировкой. Он говорит: «Людям нравится играть. Ты приходишь на тренировку в конце рабочего дня, надеваешь каркас, шлем, валишь кого-нибудь, выпускаешь пар — тебе не больно, ему не больно, все рады». Зимой, когда сезона нет, команда «Спартанцы» занимается в закрытых залах. Денис говорит: «Какие-то команды просто качаются всю зиму, у нас — разнообразные тренировки. Мы делаем ставку на лёгкую атлетику: бегаем, прыгаем через барьеры. Мы даже тренировались с настоящими профи, которые готовили олимпийцев, и они были удивлены тем, как нам легко давались практически все упражнения».
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 11
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 12
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 13
Тренировка завершается игрой. Наблюдать с кромки поля за тем, как эти парни рубятся на полную катушку — довольно сильное впечатление даже для людей, видевших американский футбол в трансляции. После игры спортсмены собираются вокруг тренера и кладут руки на плечи друг другу. Пытаюсь задать ещё пару вопросов — и мне тут же затыкают рот: заключительное слово тренера — самая важная часть тренировки. Алексей Геец, который тренирует «Спартанцев», в американском футболе ещё с восьмидесятых годов, в этот спорт он пришёл из лёгкой атлетики. Перед воскресным матчем он заряжен на полную. Его слова: «У нас осталось две тренировки, но мы изучим этих ****** как облупленных, лучше, чем себя!». Кто-то из игроков сопровождает каждую фразу тренера звучным: «Да, сэр! Так точно, сэр!». После его слов уже стихшие к вечеру окрестности МГУ взрываются громогласным «СПАРТА!».

 

Хм, кажется, после этой тренировки я начинаю верить в то, что в настоящий футбол играют руками. И никак иначе.

«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 14
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 15
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 16
Фото: Арсений Голышкин
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 17
«Это — Спарта!»: как тренируются настоящие футболисты. Изображение номер 18
Фото: Арсений Голышкин
Кстати, матч между «Спартанцами» и «Молнией» пройдёт уже в это воскресенье, в 14:00, на стадионе «Салют» по адресу: ул. Лодочная, д. 15, с. 1а. Это, между прочим, четвертьфинал чемпионата России, так что пощады не будет.

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.