К шестнадцати годам в портфолио модели Кайи Гербер уже есть съёмки для Teen Vogue, контракты с Marc Jacobs и домом Versace. Как раз на последнем показе Versace она разделила подиум со своей мамой — Синди Кроуфорд. Рассказываем историю Кайи Гербер — ту, что она сама успела рассказать миру.

Кайю, как и её старшего брата Пресли, Синди Кроуфорд родила дома — в Лос-Анджелесе. К тому времени она поставила свою блестящую карьеру модели на второй план — чтобы больше времени уделять детям. Отец детей — Рэнди Гербер — тоже бывший манекенщик и владелец лучших модных заведений в Калифорнии. Кроуфорд никогда не смешивала дом и работу, поэтому Кайя долгое время не понимала, что её мама — чуть больше, чем просто добрая и красивая женщина. «Думаю, только на свой восьмой день рождения, в Диснейленде, я начала понимать, что происходит. Я хотела фотографироваться с принцессами, а все вокруг хотели сфотографироваться с ней (с Синди Кроуфорд. — Прим. ред.)!» — со смехом вспоминает девушка. 

Чем старше становилась Кайя, тем нагляднее проявлялось её внешнее сходство с мамой. СМИ не могли удержаться от пророчеств — девочке предсказывали успешную карьеру модели. Кайя не скрывает: она никогда не была против пойти по пути своей супермамы. Девочка часами крутилась перед зеркалом и отрабатывала фирменный взгляд Синди, её позы, жесты. Она унаследовала каштановые волосы, безупречную кожу и шикарную фигуру Кроуфорд — всё, что принесло супермодели мировую славу.

 

Уже в десять лет Кайя получила первый контракт с юношеской линией дома Versace. Её фото из сотни других отобрала сама Донателла Версаче. Затем были съёмки для Teen Vogue, а в тринадцать Кайя подписала контракт с агентством IMG Models — то самое, что открыло миру Джиджи и Беллу Хадид. Но это не вскружило ей голову — она продолжила усердно учиться в школе, проводить время с семьёй, а фэшн-съёмки воспринимать как хобби.

— Больше всего в карьере модели я люблю людей, которых встречаю.
Кайя Гербер модель

Кайе было 15, когда она вернулась из школы и узнала, что её выбрали новым лицом аромата Daisy by Marc Jacobs. Об этом ей сообщила мама. «Я тогда засомневалась — а они точно не ошиблись?» Когда уже назначили съёмку и даже во время съёмки, я думала: «Это на самом деле происходит?» Девушка вспоминает: «Мне казалось, что я вот-вот проснусь».

 

Дизайнер Марк Джейкобс остался в восторге от юной модели: «Кайя — фантастическая девушка во всех смыслах. Её красота, её очарование, её невероятная индивидуальность и её профессиональная этика доказали, что яблоко от яблони недалеко падает».

Когда Кайе исполнилось 16, она решила выбираться из прилипшей к ней категории teen и играть по-взрослому. Первый же сезон оказался для неё триумфальным. После разминки на показах для Marc Jacobs и Calvin Klein модель прошлась по подиумам Нью-Йорка — для Alexander Wang, Fenty и Coach. В Милане её уже ждали Fendi, Prada, Moschino, Chanel и другие модные дома. Синди сопровождала её почти на всех показах и вела себя как типичная мама: снимала выходы дочери на телефон и бегала к ней за кулисы, чтобы узнать, не проголодалась ли девочка. Синди признаётся, что с удовольствием бы отложила карьеру дочери ещё на пару лет (хотя она тоже стала моделью в 16), но старается не надоедать детям своими советами (брат Кайи — Пресли — тоже успешная модель и фэшн-фотограф).
— Советы, которые я им даю, больше похожи на напоминания — никогда не опаздывать, быть подготовленными, быть профессионалами, не зависать в телефоне, говорить с людьми и веселиться. У них обоих есть голова на плечах, я не беспокоюсь.
Синди Кроуфорд супермодель, мама Кайи Гербер

Знаковым в отношениях «мать-дочь» стал показ Versace, где Кайя дефилировала в компании главных моделей своего поколения: Джиджи и Беллы Хадид, Кендалл Дженнер и Кары Делевинь. Там же в память о Джанни Версаче на подиум вышли супермодели 90-х: Синди Кроуфорд, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни и Хелена Кристенсен. Эта преемственность поколений привела критиков в восторг.

 

После показа Кайя охотно позировала для папарацци с мамой и давала интервью репортёрам, которые говорили с ней больше о Синди, чем о ней самой. Девушку такая слава «в тени» ничуть не смущает — напротив, о звёздной семье она всегда говорит с нежностью и гордостью. По её словам, от мамы она переняла золотое правило красоты — less is more. Эта мантра определяет её стиль и манеру поведения. «Мама так естественно красива! Серьёзно, когда она просыпается утром, то выглядит роскошно. Её красота — в её присутствии, а не в специальных укладке или макияже».

Вне модельной карьеры Кайя либо учится, либо развлекается с друзьями как обычный подросток. За её инстаграмом следит больше двух миллионов человек — и её это очень дисциплинирует.
— Мне важно быть хорошим примером для подражания для молодых девушек. Я не воспринимаю легкомысленно ни одну соцсеть. Это так важно — нести хорошее.
Пока одни люди восхищаются фигурой и роскошными стройными ногами Кайи, другие ищут на фотографиях признаки анорексии. И находят. Сложно сказать, повлиял ли на пищевое поведение девушки успех в этом году, но в 15 она давала понять, что не заморачивается по поводу лишних калорий. В интервью для Byrdie она сказала: «Поддержание формы — несомненно, то, о чём я думаю, но не зацикливаюсь. Я много двигаюсь, но не хочу сразу после пробуждения бежать в спортзал. Если мне предлагают пиццу или мороженое, я их съем. Если ты не будешь есть это в 15, то когда?»

Имея маму — эксперта по фитнесу и здоровому питанию и будучи адептом YOLO-диеты (You Only Live Once), где разрешается есть всё что угодно в разумных пределах, чтобы не сорваться, Кайя вряд ли приобретёт проблемы с лишним или недостаточным весом. Она демонстрирует подтянутый пресс на показе Chanel, радостно катается с мамой на велосипеде по улицам Лос-Анджелеса, проводит время с друзьями в пиццерии и наслаждается молодостью. Действительно, когда позволять себе всё, если не в 16?