В честь старта весенней серии игр интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Юля Глозман по заданию «Челленджера» поговорила с Еленой Потаниной, Ровшаном Аскеровым, Алексеем Блиновым, Владимиром Антохиным и Борисом Левиным и узнала, имеют ли они отношение спорту и, если да, то какое.

Алексей Блинов, обладатель двух «Хрустальных Сов» и титула «Лучший капитан Клуба»

Спортом никаким, увы, не занимаюсь. Если не считать работу. Раньше старался заниматься. Да и то не спортом, а скорее тем, что называлось ЛФК. Это некий набор упражнений, направленный на поддержание организма в тонусе. В детстве, как и все, был записан родителями в кружок. Играть в шашки не хотел, кружок оставил. Но любовь к шашкам со мной до сих пор, кстати. Сам я человек не спортивный совсем. Мой спорт — у телевизора или на трибуне. Хотя переживаю всегда  искренне. Порой мне кажется, что во время напряжённого матча теряю калорий не меньше, чем игроки.

 

Было ли когда-нибудь обидно, что я не играю в футбол? Было. И желание выйти на поле жуткое было. Например, перед финалом Кубка УЕФА, на тренировочном сборе в Голландии, Дик Адвокат проводил товарищеский матч с «АЗ Алкмаар» (его тогда Ван Гал тренировал). К началу второго тайма на поле побывали практически все игроки. Тогда Андрей Аршавин пошутил, что осталось только Блинову на поле выйти! Вы даже не представляете, как мне в этот момент захотелось выбежать на газон! И так обидно, что мне это не суждено!

 

Смотреть современные соревнования по телевизору мне нравится, это легко и приятно. Преодолеваешь биатлонную трассу, а на стрельбище ты становишься пулей и летишь в цель. При прыжках с трамплина — мухой на шлеме, и видишь всю панораму полёта. Не хватает только ветра, снега и мороза. Но думаю, что это не за горами.

 

Люблю футбол и хоккей, конечно же, биатлон ещё нравится. У нас в бизнес-центре индийский ресторан, там смотрят крикет. Завораживает, но непонятно.

 

Переживания за клуб не связаны с работой в нём (Алексей Блинов был руководителем социальных проектов ФК «Зенит» — прим. «Челленжера»). За «Зенит» болею с 1979 года. И, что для человека естественно, никогда не смогу поменять свою привязанность. Для меня всегда игра «Зенита» — это эмоции! Я не оцениваю её результатом. Победа, конечно же, делает меня счастливым. Но самое главное — искренность, искренне играют ребята или нет. Сейчас он искренний и это сильно радует. И тренер искренний! И радуется, и огорчается, и грубит, А так нравится «Бавария», там Толя Тимощук еще выступал. Когда они играли в финале Лиги чемпионов, я сидел в Сеуле в шарфе Баварии ночью и болел. Тимощуку как раз обещал. После игры обменялись смсками, он не поверил, что я поменял в ту ночь шарф «Зенита» на шарф «Баварии». Но ради него — надо было. А так я больше переживаю за друзей и коллег — Павла Погребняка, Романа Широкова, Лёшу Ионова.

 

Во время Чемпионата мира я был в Германии. Болел за Германию. Ну, понятно, в начале за наших. Там же играли Кержаков, Денисов, Файзуллин, Лёша Ионов и Максим Канунников. А в финале поддерживал немцев. Сидел в футболке Германии с кружкой пива и переживал.

 

Если хочешь быть здоровым, то надо больше спать и меньше есть. Пиву и сигаретам — нет! Любить простор и бег трусцой, независимо от погоды. Два раза в неделю — бассейн. И, конечно, баня по субботам (в хорошем смысле этого слова). А ещё моё любимое: чай с мёдом.

 

Мой совет читателям «Челленджера»: не слушайте советов — идите в парк и бегайте. В занятиях главное — совсем не внешнее (в чём и как ты одет), а внутреннее содержание! Бегите и любите себя!

Ровшан Аскеров, самый эмоциональный игрок в истории «Что? Где? Когда?»

В году, эдак, 2006-м довелось мне оказаться в зале ожидания аэропорта Шереметьево в компании с доживавшим свой век в кресле главы УЕФА Леннартом Юханссоном. И рассказал мне тогда швед о самом ярком моменте в его карьере главного чиновника европейского футбола.
«1999 год. Барселона. «Камп Ноу». Финал Лиги чемпионов. Бавария упрямо ведёт дело к своему четвёртому ушастому трофею. 85 минут манкунианцы ничем не могут ответить на гол Марио Баслера. Я сижу в ложе и минут за пять до финального свистка решаю начать путь вниз. К полю. Где тогда и вручали кубок новому обладателю. Человек я старый. Грузный. А как следствие — медлительный. Вот и начал я свой путь вниз из ложи для почётных гостей за считанные минуты до свистка арбитра. И шёл я вниз с твёрдым убеждением, что вручу кубок Маттеусу и компании.
И представьте моё изумление, когда, выйдя на поле, я увидел убитых горем баварцев и ликующих англичан. А табло «МЮ 2 — Бавария 1» заставило меня усомниться в реальности всего происходящего.
Вот так, шёл награждать мюнхенцев, а вручил кубок манкунианцам. И, возможно, самые волшебные минуты европейского футбола я, его руководитель, не увидел».
И вы ещё спрашиваете, что такое спорт?

 

Тогда пересмотрите великий матч всех времён и народов — полуфинал ЧМ 1982 ФРГ — Франция. И как немцы уходили от 1:3 за 18 минут до финального свистка, и как великий и ужасный Харальд Шумахер отбивал пенальти, чтобы вернуть к жизни убитого горем Штилике, смазавшего свой удар. А за несколько минут до того тот же Шумахер едва не отправил к праотцам Батистона.

 

Всё ещё неясно?
Тогда полюбуйтесь, как весёлый «Вердер» в 1987 году доказывал московскому «Спартаку», что 1:4 на выезде — это такие мелочи. А потому устроил показательную порку бесковской команде и высек её 6:2.
Нежелание признавать себя побеждёнными, умение биться до последней секунды, способность проявить характер. Вот в это я влюбился сразу и навсегда в 1982 году. И олицетворением истинно спортивного духа для меня стала Бундесманншафт.
Спорт — это прежде всего «у кого яйца крепче и круче». Это война характеров. И в этой войне побеждает тот, кто сумеет заставить своего соперника ошибиться.
Вспомните, как шёл к своему вожделенному кубку чемпионов лондонский «Челси»!
Они не должны были выигрывать эту Лигу чемпионов.

 

Потому что они не были чемпионами. Потому что они не показывали чемпионскую игру ни разу за сезон. Потому что у них был нетерпеливый президент, готовый швырять деньги на ветер, но мало что понимающий в футболе и ведущийся на модные тренды.
Они не должны были выигрывать эту Лигу чемпионов, потому что ещё в Неаполе их похоронили, но они почему-то вылезли, словно из-под руин Помпеи, и продолжили путь. На их амбициях поставили крест, когда по ходу сезона уволили очередного модного тренера-выскочку и на мостик встал временщик, который вопреки логике стал выигрывать у «Бенфики», переигрывать хвалёную и в итоге перехваленную «Барсу».
Они не должны были выигрывать эту Лигу чемпионов на чужом стадионе, проигрывая за 7 минут до конца основного времени и получив за 15 минут до конца дополнительного времени пенальти в свои ворота. И в тот момент, когда Арьен Роббен не забил, стало ясно, что в Мюнхене родилась легенда. ЛЕГЕНДА!
Это была одна самых лучших Лиг. Это была Лига рождения великой команды. На мой вкус, после стамбульского финала 2005-го и триумфа «Ливерпуля» не было более яркого и героического завоевания величия в Игре. Разница лишь в том, что «красным» для этого потребовалось всего 75 минут игрового времени, а «синим» — весь сезон Лиги. Они ведь и в игре не похожи друг на друга.
Я всегда болел за немецкий футбол, за «Баварию», но в этот момент, когда шёл бить пятый пенальти Бастиан Швайнштайгер, я очень хотел, чтобы он промазал. А когда Дидье Дрогба облизывал пересохшие губы перед решающим ударом, я понимал, что передо мной великий игрок, что это высшая справедливость, что именно он, а не Терри должен принести самый долгожданный кубок в коллекцию клуба и вписать имя «Челси» на серебряный бок большеухого трофея! Только он, Железный Дидье, может поставить точку в этом долгом-долгом походе за граалем.
А ещё я порадовался за Фрэнка Лэмпарда. Любимого игрока моего папы.
В январе того года он наконец-то попал на стадион своего любимого клуба в Лондоне. Совершил экскурсию по Стэмфорд Бридж и вышел на газон. Сфотографировался в раздевалке «Челси», посидел в кресле Ди Маттео на поле и в зале пресс-конференций.
И вот той ночью он сочувствовал своим любимым «синим». И они его не подвели. Потому я очень рад за этих парней, которые всё-таки подарили небольшой праздник моему отцу. Спасибо им.
Ну, а я ещё раз убедился, что лучшие в мире драмы творят английские авторы, использующие итальянские дрожжи.
Дело Шекспира и Боккаччо продолжили Лэмпард и Ди Маттео.
И что бы там ни говорили, но нет для меня более великого тренера в XXI веке, нежели Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью Фелиш. Человек, сделавший войну нервов и характеров искусством. Человек-театр и человек-драматург.
Тот, кто не боится бросать вызовы и принимать их. Тот, кто готов выжигать вокруг напалмом землю, но идти к победе. А что в нашем мире есть высшее оправдание твоих действий? Только победа. И запах напалма для таких бойцов — это и есть запах победы. И это не кино. Это жизнь. Спорт — заменитель войны. Для многих. Спорт — шоу. Спорт — сублиматор агрессии. А то, что сочинил про него один французский барон — ложь и лицемерие. Поэтому я презираю идеи олимпизма.

Борис Левин, обладатель приза «Бриллиантовая сова»

В детстве, ещё в старших классах, я занимался волейболом, пока руку не сломал. А вообще очень много времени уделял шахматам, выполнил норму мастера спорта. Был молодой, свободный, в соревнованиях различных участвовал, рос, развивался. Дальше уже так, только для себя, в Интернете в «Блиц» поиграть например. Как так получилось, что я сейчас первый помощник главреда в «Спорт-Экспрессе»? Спортивным журналистом ещё, наверное, в детстве хотел быть, но пришёл к этому далеко не сразу. Дело в том, что я сам родом из Донбасса и большую часть своей жизни там прожил. Мой путь в журналистике начался с  игровой передачи «Шоколадная сказка». Название такое, потому что все призы были шоколадные. Потом был клуб «Что? Где? Когда?» в Горловке. Кстати, наверное, стоит отметить, что по образованию я сам-то историк, даже в школе года три отработал. По приезде в Москву стал работать замом главреда в журнале «Америка», был такой в советские годы. В какой-то момент владельцы сменились. Журнал стал ориентироваться не на ту тематику, в общем мне стало неинтересно и я ушёл. С помощью моего друга Ровшана Аскерова я пришёл в газету «Спорт-Экспресс», прошёл там отбор, кастинг, ну или как это называется. Начал с редактора, потом был журналистом, а в конце концов и стал первым заместителем главреда. В общем, в спортивной журналистике с 2003-го где-то. Так что, конечно, я спорт люблю.

 

 

Предпочтение футболу отдаю, да. Ну и зная, откуда я родом, не трудно догадаться, за какой клуб болею. Да, только «Шахтёр». А так я болею за людей, за тех, с кем я знаком, с кем дружу. Вот в российском чемпионате я точно болею только за людей, не за название клуба. Когда в «Зените» был российский костяк, у меня были с этими ребятами очень хорошие отношения. Но сейчас, когда основные футболисты не русские, а Аршавин и Кержаков сидят в запасе, то переживаю за сам «Зенит» гораздо меньше. Вот в «ЦСКА» много знакомых, и игроки все, и даже персонал.

 

Если говорить о сборных, то, конечно, Россия, я многих ребят там знаю, со многими дружу и общаюсь. На этом Чемпионате мира, ясно дело, болел за наших. Ну знаете анекдот:

 

— Ты за кого на Чемпионате мира болеть будешь?
— За наших.
— Это понятно а потом за кого?

 

Ну так вот, очень хотел, чтобы Аргентина выиграла. Мне кажется, Месси этого заслуживает, но не случилось этого, к сожалению.

 

В 1974 году впервые посмотрел весь Чемпионат мира, от и до. В 66-м видел несколько матчей, но не полностью. И в общем, у меня появилась одна любовь — сборная Голландии. По моему мнению, Йохан Кройф — лучший футболист. Но в 2010-м внезапно моя большая любовь закончилась, вот так внезапно, знаете, как бывает, раз — и нет любви, вот и у меня с Голландией так случилось.

 

Если говорить о топовых футбольных чемпионатах, то всегда симпатизировал «Барселоне». Не скажу, что болею за неё, но смотрю иногда ее матчи. Но вот так, чтобы погружаться и знать всё до мельчайших деталей, то нет.
А вообще, болел за «Арсенал», когда там Аршавин был, и за «Челси», когда Жирков.

 

До того как я пришёл в футбольный отдел, интересовался всеми возможными видами спорта. Они мне не разонравились, просто времени стало меньше. Я человек такой, что могу смотреть любой спорт. Телевизор, за исключением матчей, смотрю очень редко, но могу случайно включить и залипнуть, что бы там ни шло: не только биатлон, но и коньки, теннис, баскетбол. Правда, вот борьбу и бокс я совсем не люблю, да и «Формулу 1» видом спорта не считаю.
На соблюдение здорового образа жизни нет ни времени, ни сил, ни зала под рукой. Но, кстати, когда езжу на сборы, а я часто бываю на сборах с ПФК ЦСКА, регулярно хожу в спортзал и на пробежки. Но когда приезжаешь в Москву и входишь в свой привычный ритм жизни, всё это уходит куда-то в туман. Говоря о мотивации, мне очень знакомо это чувство, когда «надо». Если человек понимает, что уже всё, край, больше некуда, то он, конечно, найдёт и силы, и возможность. Ко всему надо какие-то усилия прикладывать.  Ну вот как проведу пару недель на сборах, я себя счастливее и здоровее чувствую, лучше, чем обычно. Если лечу в отпуск куда-то, обязательно выбираю отель, в котором есть спортзал. Когда вспоминаешь потом, как было хорошо, когда спортом занимался — сразу хочется ещё. Единственный секрет поддержания себя в хорошей форме: прикладывать усилия и делать, если ты что-то хочешь.

Елена Потанина, самый обаятельный знаток в истории «Что? Где? Когда?»

Для того чтобы поддерживать себя в форме, я, конечно, занимаюсь спортом. Это не связано с какими-либо рекордами или разрядами, к сожалению. Фитнес-зал жалую и регулярно посещаю: люблю степ-аэробику и  другие аэробные нагрузки. В глубоком детстве я занималась хореографией, потратила на это огромное количество времени и слёз. Пожалуй, хореография воспитала во мне прилежание и аккуратность. Растяжка, гибкость — они остались, до известной степени.  В целом, занятия хореографией, как мне кажется, необходимы для девушки: формирует осанку, помогает чувствовать себя принцессой вне зависимости от того, идешь ты по улице в кедах или танцуешь на сцене. У меня есть одно главное спортивное достижение, которым я не против похвастаться перед читателями The Challenger: несколько лет назад пробежала марафон, это 42 километра. Не слишком быстро, зато без какой-либо предварительной подготовки. Первые 30 километров прошла на ура, остальные — на характере, жаль было с дистанции сойти.

 

Люблю ходить пешком. Впереди весна, лето, они располагают к прогулкам в прекрасной компании или вдвоём с аудио-книгой. Многие любимые книги были поглощены во время моих пеших переходов.
Что касается питания, думаю, тут всё индивидуально. Я, например, много лет, больше десяти, не ем красное мясо: свинину, говядину, баранину, телятину. Без него чувствую себя лучше и легче. Почти не ем сладкого. Формула здорового образа жизни для меня — делать то, что хочется. Особенно хорошо, если хочется двигаться, проводить больше времени вне автомобиля или компьютерного кресла. Можно отправиться в парк, люблю Аптекарский огород и ботанический сад МГУ, часто гуляю на ВДНХ.

Что касается вредных привычек, кажется, у меня, по какой-то случайности, их нет. Меня беспокоит, что в нашем обществе нет культуры потребления алкоголя, пьют много и без разбора — не чувствуя вкуса и не отдавая должного уважения напитку. Я за эстетски умеренное потребление красного вина — из пузатого бокала, с сыром, под инструментальную музыку и приятный разговор.

 

На самом деле, довольно часто я силком заставляю себя идти в тренажерный зал. Так происходит каждый раз, когда я пропускаю тренировки и выбиваюсь из спортивного режима. Но стоит в него войти, и ты уже не понимаешь, как можно не заниматься спортом. Чувствуешь себя лучше, бодрее и, что самое главное, гораздо продуктивнее. Начинаешь успевать больше, спать хочется меньше. На вредную еду не смотришь. У меня вот стоит на подоконнике коробка шикарных шоколадных конфет. Мне, с одной стороны, хочется их съесть, с другой — я заключила собой договор, что каждая конфетка — это лишнее посещение тренажерного зала. Вот тебе и мотивация. Хочешь есть сладкое — вперед, приседай со штангой.
Как в любом деле, в спорте главное начать. К чёрту всё, берись и делай.

Владимир Антохин, обладатель «Хрустальной совы»

Когда я учился в школе, играл в баскетбол и волейбол, в университете — в большой теннис. Сейчас хожу в тренажёрный зал (уже года три) и занимаюсь боксом (первый год). Для поддержания формы нужно немного — всего-то пять раз в неделю ходить в зал. Три дня — «железо», два — бокс или аэробные нагрузки. Хожу в зал по утрам, до работы в основном, если это «железо». Бокс и аэробные забеги — вечером. Обязательно хожу в зал перед игрой (игры «Что? Где? Когда?» — прим. «Челленджера») — помогает отбросить все мысли и «проветрить» мозги.

 

Если говорить о предпочтениях, то в основном смотрю футбол и хоккей, но не всегда получается. Болею, переживаю за нашу сборную, болею за сборную Германии, если речь о футболе. В хоккее — только за наших. На Чемпионате мира в Бразилии болел, ясно дело, за Германию, и очень доволен и самим выступлением, и результатом.

 

К сожалению, так уж исторически сложилось, что я не смотрю российский футбол… (это отдельная история).  Может, помните, лет пять назад был период, когда не договорились по поводу прав на трансляции российского чемпионата и вместо него показывали английский, но потом всё-таки договорились и начали показывать наш… И вот как-то, сравнивая игру 15-й и 16-й команды АПЛ и наших лидеров, я увидел, что перевес был явно на стороне англичан. С тех самых пор и не смотрю РФПЛ, хотя до этого болел за «Спартак», ходил на матчи. Российский футбол мне напоминает российский автопром — такой же бессмысленный и беспощадный. Увы и ах, резкий приход больших денег в наш футбол — одна из причин его упадка, ну это моё мнение.

 

Если говорить о зарубежных клубах, то это «Манчестер Юнайтед», «Барселона» и хоккейный «Детройт Ред Вингз».

 

Последний матч, который я смотрел, был тот, где «МЮ» раскатал «Тоттенхэм» 3—0. Первый тайм был отличный. Во втором уже просто пинали мяч с чувством выполненного долга. Впрочем, понятно, что после трёх мячей довольно сложно себя мотивировать, это нам надо обязательно до шести доиграть.

 

Как по мне, секрет здорового образа жизни — желание его вести, большая сила воли (иногда очень не хочется вставать на два часа раньше, чтобы идти в зал), терпение и время, конечно. А с правильным питанием у меня всегда было тяжело — я жуткий сладкоежка, поэтому сначала ем, потом ликвидирую последствия в зале.