«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы

Новая постановка Кирилла Серебренникова «Машина Мюллер» потрясает своей откровенностью. Спектакль может нравиться или нет, но остаться равнодушным невозможно. Мы решили узнать, как артисты готовились к роли — как репетировали, как тренировались и как перебороли страх выхода на сцену абсолютно обнажёнными.

Этой весной в «Гоголь-центре» состоялась премьера самой провокационной постановки Кирилла Серебренникова – «Машины Мюллер». В основе спектакля сложнейшие тексты Хайнера Мюллера, а на сцене — Сати Спивакова, Константин Богомолов, Александр Горчилин и двадцать абсолютно голых молодых людей и девушек. Запредельная откровенность постановки заставляет говорить о себе, спорить и дискутировать. Что мы знаем о теле? Как мы к нему относимся? Почему мы его боимся? Почему мы его стесняемся? «Машина Мюллер» задаёт вопросы и исполнительской наготой исключает любую ложь в ответ.

 

Для того чтобы попасть в заветную двадцатку перформеров, актёры должны были пройти кастинг и приготовиться к ежедневным многочасовым репетициям. Хореограф спектакля Евгений Кулагин полностью управлял всем подготовительным процессом — от хореографии до программы тренировок в тренажёрном зале. Мы попросили Евгения рассказать, как он готовил актёров к роли — как искал новые движения и новые подходы к тренингу. Актриса Екатерина Дар специально для нас написала о том, как «Машина» изменила её тело, образ жизни и образ мыслей.

«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы. Изображение номер 1
Фото: Ира Полярная
 

Кирилл Серебренников

режиссёр, художественный руководитель «Гоголь-центра» рассказывает в интервью журналу «Сноб»
— Мы боимся своего тела. Мы не знаем его, хотя, как правило, начинаем свой день с того, что смотрим на себя в зеркало. Чаще всего с отвращением или растерянностью.

 

К сожалению, тут многое идёт от стереотипов, навязываемых медиа. Включите телевизор и убедитесь сами: с утра до ночи нам показывают, как тело калечат, мучают, кромсают, убивают. Тело — как постоянный объект насилия и как образ непрерывного страдания.

 

Можно ли сегодня освободить тело от этих парадигм? Мне кажется, да. Собственно, этим последние три столетия занимается классический балет. С самого начала его главной миссией и назначением было превратить тело в объект искусства. С детства танцовщик должен овладеть некой системой движений, позволяющей ему вывести тело из привычных бытовых рамок и поместить его в пространство абсолютной красоты. Тело в балете — прежде всего отказ от будничного существования, вызов скучной обыденности и рутине. Неслучайно такие художники, как Марина Абрамович или Олег Кулик, доказывают на собственном примере, что тело можно читать как тест или познавать как пространство. Благодаря их творчеству мы открывали для себя новую телесность в искусстве, которая долгое время находилась под запретом, ассоциируясь с чем-то позорным, грязным, мерзким.

Евгений Кулагин: почему тело должно быть «умным»

«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы. Изображение номер 2
Фото: Евгений Кулагин
— Предложение Кирилла придумать и поставить хореографию для спектакля «Машина Мюллер» я принял очень быстро и очень легко. Во-первых, мне хотелось поработать как с самим Кириллом (всегда рад такой возможности), так и с перформерами: привести команду из двадцати абсолютно разных людей к единому «дыханию» — задача сложная, но безумно интересная. Во-вторых, меня сразу же увлёк материал, который лежит в основе спектакля, и его виденье, озвученное Кириллом. И, наконец, мне впервые предстояло поработать с обнажённым телом. Да, я много раз видел, как это происходит на сцене других театров, но не имел однозначного понимания, как с этим работал бы я.

 

Так как мы ставили перед артистами самые разные задачи, то и репетиции были разноплановыми и многофункциональными. Ребята должны были не только совершенствовать свою физическую выразительность, но и развивать силу и выносливость. Каждая репетиция состояла из двух частей: интенсивный тренинг и актёрское мастерство — импровизация, работа в группе, работа с запоминанием, с памятью, с вниманием и с композицией. Что касается физического тренинга, то я использовал абсолютно всё: бёрпи, планки, упражнения из кроссфита, асаны из йоги, даже мостики из детских разминок. Я в принципе за осознанный и разнообразный подход к своему телу. Всё-таки тренинг — это комплекс упражнений, который не только тренирует мышцы, но и заставляет мозг работать и осмыслять каждый сантиметр тела. Есть кости, есть мышцы, а есть голова, которая должна всем этим управлять.

Прежде всего тело актёра должно было быть «умным». «Умное» тело — это то тело, которое мыслит, транслирует и производит смыслы. Именно поиск той самой телесной выразительности заставил нас с Кириллом задавать себе всё новые и новые вопросы. Что такое тело? Как мы относимся к телу? Какой разговор мы ведём о теле?
Конечно, во время подготовки мы много внимания уделяли питанию. Я в принципе убеждён: от того, что ты ешь, зависит то, как выглядит твоё тело. Именно поэтому мы говорили о еде, спорили, каждый высказывал своё мнение. Я, например, как мясоед, шутил над актёрами-вегетарианцами, а они, в свою очередь, шутили надо мной. Зато как было круто, когда они приносили сыроедческие конфеты, которые мы потом все вместе ели. Или я, человек, который больше всех пропагандировал мясо, шёл обедать в вегетарианский ресторан.

 

Мы репетировали шесть раз в неделю по шесть часов ежедневно. Да, были моменты, когда мы уставали друг от друга. В этом нет ничего противоестественного — мы же не секта блаженных. Всё-таки у каждого артиста свой характер и свой темперамент. Но так как мы всегда разговаривали, всегда пытались понять друг друга, то все кризисные этапы преодолевали спокойно и легко. Хотя в плане работы я настоящий деспот — дисциплина для меня на первом месте. Так как то, что ты делаешь здесь и сейчас, не должно зависеть от того, какое у тебя настроение и характер. Мы с ребятами научились оставлять всё лишнее за дверью.

«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы. Изображение номер 3
Фото: Ира Полярная
Я постарался сделать максимально комфортным переход перформеров к наготе. Мы проводили специальный тренинг и лабораторию, во время которой увидели друг друга обнажёнными и преодолели первые переглядки. С этого момента нагота уже ни у кого не вызывала проблем. Такой лёгкий адаптационный период во многом связан с тем, что все ребята уважительно относились друг к другу. Я считаю, что уважение и самоирония — это основа отношений. Именно от них исходит уже всё остальное.
Для многих обнажённое тело всё ещё остаётся чем-то сверхъестественным. Для нас это норма. Это красота.
Любой спектакль должен менять как зрителя, так и актёра. Причём не просто менять, а развивать и обогащать его. Расширять его мировоззрение. Выходя из театра, человек должен становиться другим. Во время подготовки к «Машине» мы с артистами прошли огромный путь, который изменил нас. Меня точно изменил. Каждый спектакль, который ты видишь или над которым работаешь, становится частью тебя. В этом и есть суть театра — ничто не проходит бесследно и ничто не случайно.

Екатерина Дар: как работа над ролью может изменить жизнь

«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы. Изображение номер 4
Фото: Инна Зайцева
— Когда нам сказали, что мы будем играть обнажёнными, я, честно говоря, не поверила. Помню, ещё подумала, что это такой психологический приём. На тот момент мне это казалось просто невероятным. Как можно находиться на сцене в течение нескольких часов абсолютно голой? Но, признаюсь, эта мысль заряжала меня энергией, вызывала приятное чувство прилива адреналина. Я уже тогда поняла, что работа над «Машиной» станет для меня преодолением. Движением вперёд.

 

На репетициях мы изучали человеческое тело. Тело через призму философии. Мы лабораторным способом пытались найти то самое «умное тело». Каждая репетиция для меня была открытием и откровением. Я помню, когда сделала первый шаг обнажённой, мне казалось, будто я впервые ступила на землю. Мне хотелось плакать от того, насколько мы не принимаем, не любим, не знаем, не верим и боимся собственного тела. А наше тело при этом очень отзывчиво — оно готово помогать нам, если мы доверимся ему. Во время подготовки к спектаклю я чувствовала, что знакомлюсь с собой, узнаю себя, удивляюсь себе. Для меня и многих моих партнёров спектакль был психотерапией — проработкой своих внутренних проблем. Я и сейчас получаю зрительские отклики, в которых люди пишут, что «Машина Мюллер» — это спектакль-зеркало, спектакль-психотерапевт.

В актёрской профессии огромное значение имеет вера. Вера в себя и режиссёра. Невозможно находиться глубоко внутри процесса и отслеживать, что происходит снаружи. Я доверилась Кириллу Серебренникову и Евгению Кулагину и решила, что не буду тратить энергию на то, чтобы оценивать нашу работу со стороны. Я поставила перед собой задачу — всё, что от меня зависит, я должна сделать максимально хорошо.
В общей сложности мы репетировали пять месяцев по 6—7 часов в день. Репетиции начинались с двухчасовой разминки, которая включала в себя упражнения из йоги, силовые нагрузки, статические упражнения и элементы кроссфита. После разминки мы переходили к работе над хореографией спектакля. Это был длинный процесс совместного поиска. Естественно, при таком ритме жизни встал вопрос о необходимости нового подхода к питанию. Дело в том, что после часового перерыва на обед не всегда удавалось быстро включиться в работу — мне требовалось время на то, чтобы раскачаться. Евгений Кулагин говорил, что нужно изменить само отношение к еде, чтобы этого не происходило. «Еда не расслабляет, а даёт энергию, заряжает, делает тебя сильнее». Постепенно я стала сокращать количество продуктов и нашла для себя оптимальный вариант, при котором чувствовала себя максимально хорошо. Я отказалась от рыбы и морепродуктов (мясо вот уже пять лет как не ем), а из молочных продуктов оставила только козий творог. Основа меню — овощи, фрукты, орехи, мёд, иногда рис, гречка, льняная каша. Из сладкого я оставила домашний шоколад из кэроба и вегетарианские шарики из сухофруктов и орехов, которые делаю сама. Каждый день я готовила напиток из имбиря или шиповника с добавлением мёда и лимона; иногда делала коктейли и смузи на основе рисового и миндального молока.
В нашей работе особое внимание уделялось «чуткости тела». Мы должны были научиться ощущать друг друга кожей, быть одним дыханием, элементами одного механизма. Оказалось, что стоит только съесть «что-то не то», как эта «чуткость» сразу пропадает. Ты уже не можешь так быстро и остро реагировать на происходящее. Изображение становится мутным — ты видишь и воспринимаешь всё только глазами, но не телом.
«Машина Мюллер» — это не спектакль о том, как голые люди вышли на сцену. А уделять такое пристальное внимание наготе актёров — значит делать его именно об этом. Дело в том, что в обнажённом теле нельзя скрыть ложь и фальшь — мы все как под микроскопом. Евгений Кулагин, например, считает нарушением всего процесса не только лишний жест на сцене, но и даже лишнюю мысль.
Сохранить энергию и внутренние установки после премьеры — особая задача. Как всякий раз заново открывать для себя те движения, которые уже знаешь и повторил много-много раз? Это как получать удовольствие от секса с человеком, c которым живёшь много лет. Это требует большой внутренней работы, но если это удаётся, ты достигаешь новой глубины — а там ещё столько неизведанного и прекрасного!

 

Мы продолжаем репетировать примерно раз в неделю, но ответственность за свою форму лежит на каждом актёре лично. По сути, в этом и заключается его профессионализм. В любом случае этот проект — очень хороший стимул. Не хочется лишний раз пропускать йогу и есть булки, если знаешь, что скоро выходить на сцену в «Машине».

Во время подготовки к спектаклю я ощутила такую лёгкость, что мне уже не хочется с ней расставаться. С момента начала репетиций я сбросила шесть килограммов и продолжаю удерживать вес. Я стараюсь придерживаться питания, которое считаю для себя оптимальным. Хотя три куска премьерного шоколадного торта я съела без малейшего зазрения совести. Только Евгению Кулагину не говорите, хорошо?
«Машина Мюллер»: тело, которое создаёт смыслы. Изображение номер 5
Фото: Екатерина Дар
В следующую среду (23 августа) Екатерина Дар проведёт вебинар «Что такое фейс-фитнес и можно ли »подтянуть» лицо без пластических операций». Зарегистрироваться можно ЗДЕСЬ.
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

3

  1. Молодец Катя, я за первый месяц сбросил 10 кг., благодаря репетициям и питанию. Конечно очень стимулировали окружающие ребята, которые первое время подшучивали, называя меня : — Эй толстый! Но я знал, что при правильном подходе и настрое у меня всё получится, результат не заставил себя долго ждать! Было приятно, когда Евгений Кулагин подошёл и попросил прочитать лекцию о правильном питании, выделив для этого время после очередной репетиции! Обычно я всегда просто делился советами по диете и режиму питания. Для лекции, мне пришлось проработать, все свои знания и опыт, что бы каждый мог вынести, что то для себя из самой лекции!
Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Почему фолиевая кислота (фолаты) необходима для здоровья женщины
Когда нужно начинать пить фолаты, от каких последствий для здоровья они могут уберечь и при чём тут оральные контрацептивы — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» и к. м. н., врачом акушером-гинекологом Татьяной Казначеевой рассказываем всё, что нужно знать каждой девушке о фолатах.
Режиссёр Наташа Молчанова: «Любой полный человек, который говорит, что не хочет похудеть, — лицемер»
Продюсер, театральный режиссёр Наташа Молчанова признаётся: лишний вес никогда не был для неё серьёзной помехой. Однако когда цифры на весах перевалили за 125 килограммов, девушка решилась на операцию по удалению части желудка. Каково это — потерять 40 килограммов за 5 месяцев, рассказывает сама Наташа.
3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.