Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I

Исследователи активно изучают долгожителей и выясняют, что заставляет их противостоять болезням и оставаться активными в возрасте ста и более лет. «Челленджер» публикует первую часть перевода журналистского исследования Меган Скуделлари, которая изучила этот феномен и пообщалась с учёными, бьющимися над его разгадкой.

Ниру Барзилаю 57 лет. В уголках его глаз скопились морщинки, а волосы седеют. Как директор Института исследования старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, Барзилай больше всех нас заинтересован в изучении процесса старения. Он изучает супердолгожителей, людей в возрасте от 95 до 112 лет, которые никогда не переносили ни одно из наиболее распространённых возрастных заболеваний: болезни сердца, диабет, рак и снижение когнитивных способностей. Но по истечении многих лет изучения того, как и почему стареют люди, он не может не заметить явные изменения, происходящие в его собственном теле. «Тебя беспокоят незначительные признаки старения, например, ты не можешь быстро вспомнить имена коллег, или координация во время езды на велосипеде уже не та», — говорит он. «Направление твоей деятельности помогает быть в курсе этих вопросов». Он старается найти способы противостоять старению и смерти, но кажется, работа лишь доставляет ему беспокойство по этому поводу.

 

Дэвид Синклер (43 года), близкий друг Барзилая, тоже занимается изучением процесса старения, только не людей, а мышей, червей и дрожжей. Перед ним стоит та же проблема, но в более острой форме. Он говорит, что смерть преследует его с возраста четырёх лет, когда он понял, что все вокруг него умрут. Сначала его домашние питомцы, потом бабушка с дедушкой, а за ними его родители. «Осознание того, что близких мне людей не станет, после того, как я предполагал, что мы всегда будем вместе, было шоком», — признаётся Синклер. Сейчас он является штатным профессором в Гарварде, но по-прежнему обеспокоен этим. В возрасте четырёх лет его дочь спросила, всегда ли он будет рядом. Он ответил, что, к сожалению, нет. «То, что разумные создания, вроде нас, осознают свою смертность, трагично», — говорит Синклер.

 

Вы полагаете, что современные учёные более объективно и беспристрастно — возможно даже немного хладнокровно — относятся к своему предмету, но на самом деле они, как и все, хотят отсрочить смерть, уберечь от неё не только своих родных и близких, но и самих себя.

 

Ничто не отнимет осознания того, что все мы состаримся и умрём. Это осознание и желание отложить или обмануть смерть было частью человеческой культуры с древних времён: в одном из самых ранних сохранившихся литературных произведений, «Эпосе о Гильгамеше», рассказывается о стремлении к вечной жизни. Человечество как вид много экспериментировало в поисках ответа: мы купались в крови девственниц, вкалывали под кожу измельчённые яички морской свинки, грелись в минеральных источниках и замораживали мозг.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 1
medium.com
Не так давно в борьбу вступили авторитетные учёные, намереваясь покончить с шарлатанством и превратить изучение старения в рациональный и надёжный процесс. Началось непрерывное сражение с волнами лженауки, ложными антивозрастными терапиями и жуткими статьями в прессе об экстремальных практиках некоторых борцов со старением. Наиболее известный среди них — Рэй Курцвейл, известный изобретатель и технолог, который принимает до 200 витаминов в день и делает внутривенные инъекции лекарственных препаратов, что, по его мнению, способствует омоложению тканей. Курцвейл, как и Гильгамеш, планирует жить вечно. И если он преуспеет, это станет по меньшей мере историческим достижением.

 

Исследователи, как Барзилай и Синклер, преследуют более скромные цели. Они применяют строгие научные стандарты для тщательного определения молекулярных и генетических основ старения. И такая работа может привести к созданию первого реального и легального лекарства от болезней, вызывающих в большинстве случаев преждевременную смерть.

 

Я всегда думала, что буду жить дольше своих бабушки и деда. Мой дед по папиной линии умер в 49 после мучительной борьбы с раком толстой кишки. Он оставил после себя восемь детей и вдову, мою бабушку. Она умерла в возрасте 94 от остановки сердца, проведя два года в доме престарелых. Родители моей матери всё ещё живы, обоим сейчас за 80. У деда несколько раз была меланома, а сейчас рак предстательной железы, бабушка страдает от дегенерации мозга.

 

И тем не менее мне говорили, что я переживу их, так же, как и они пережили своих родителей, бабушек и дедушек. И на то были свои причины: продолжительность жизни в Соединённых Штатах за последние 50 лет выросла благодаря развитию здравоохранения и расширению вакцинации. Медицина сегодня рекомендует моему поколению придерживаться ряда принципов здорового образа жизни: если я не курю, бегаю по две мили в день, ем много овощей и меньше мяса, регулярно обследуюсь и выпиваю стакан красного вина каждый вечер, у меня будет реальный шанс потанцевать на свадьбе своих внуков.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 2
walesonline.co.uk
Но это предположение оказалось неверным. Согласно недавнему обзору данных о смертности, в Америке рост продолжительности жизни замедлился. В самом деле, некоторые утверждают, что средняя продолжительность жизни уже достигла своего верхнего предела. «Мы всегда считали, что каждое поколение будет болеть меньше и жить дольше, чем предыдущее», — говорят авторы исследования. В действительности они обнаружили, что количество времени, когда мы болеем, увеличилось, а возрастные заболевания стали более распространёнными, чем раньше.

 

Правда такова, что я, вероятно, умру в возрасте 81 года — это средняя продолжительность жизни женщин в США. Правильное питание и образ жизни помогут мне дожить до этого возраста, надеюсь, не заболев раком или сердечным заболеванием, но не более того. Оказывается, достижение 100-летия не так уж зависит от образа жизни. Оно зависит от того, над чем мы не властны — от наших генов.

 

Согласно новому образу мышления, которое развивается среди пожилых специалистов, исключительное долголетие — не награда за здоровый образ жизни, это скорее выигрышный лотерейный билет, закодированный в генах немногих счастливчиков: только 1,73 из 10 000 человек в США обладают им. Необычайное долголетие, другими словами, является случайностью, следствием редких и уникальных комбинаций генов, переданных от родителей детям, а от них — внукам.

 

Это плохая новость. А хорошая новость заключается в том, что такие исследователи, как Барзилай и его коллеги, обнаружили кое-что ещё, нечто абсолютно неожиданное, в клетках этих долгожителей, и это может радикально изменить старость для всех нас.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 3
time.com
Исследования долгожителей проводились и раньше. Но попытки выяснить, почему некоторые люди живут дольше других, никогда не приводили к успеху. В начале 1970-х Александр Лиф, врач Массачусетского многопрофильного госпиталя, посетил отдалённые города бывшего Советского Союза, Пакистана и Эквадора в поисках людей, которые, по сообщениям, жили более 140 лет. Он пришёл к выводу, что жизнь на открытом воздухе и здоровое питание были ключевыми факторами, однако позже пришлось дезавуировать работу, когда выяснилось, что большинству этих «долгожителей» было едва за 90. На самом деле продолжительность жизни в общинах, что он посетил, была даже ниже, чем в США.

 

В 1970-х Макото Сузуки, кардиолог и гериатр из Токио, встретил долгожительницу на японском острове Окинава. Когда Сузуки пришёл навестить эту женщину, она была снаружи, серпом косила траву перед домом. Она не считала себя особенной. В доказательство она указала на дом напротив, где жил ещё один здоровый долгожитель.

 

В отличие от результатов исследований Лифа, возраст жителей Окинавы удалось проверить, потому что в городе существовал реестр, куда записывались даты рождения всех граждан, начиная с 1879 года. Сузуки выяснил, что количество долгожителей, как и средняя продолжительность жизни жителей острова, выше, чем в любом другом месте в Японии. Он начал проект по изучению населения Окинавы, и сегодня в нём насчитывается более 900 долгожителей. В одном из своих первых экспериментов Сузуки предположил, что так как пожилые люди здесь, по-видимому, защищены от болезней, возможно, у них более сильный иммунитет, чем у других людей. Поэтому он провёл первое генетическое исследование долгожителей и изучил набор генов иммунной системы, которые называются антигенами лейкоцитов человека (HLA от Human Leucocyte Antigens). Он обнаружил, что некоторые варианты HLA — генов с определёнными изменениями в последовательности (вроде конфет одного вида, но с разными вкусами) — были широко представлены у долгожителей Окинавы.

 

К сожалению, результаты его исследования было сложно воспроизвести. В конечном счёте Сузуки пришёл к выводу, что несмотря на влияние таких наследственных факторов, как HLA-гены, на продолжительность жизни, факторы окружающей среды — которые включают в себя традиционную диету жителей Окинавы с низким содержанием жиров, богатые питательными веществами продукты вроде сладкого картофеля и фруктов — всё-таки важнее.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 4
tolive10000years.com
С тех пор образ жизни стал центральной темой в исследовании старения и продолжительности жизни преимущественно потому, что большинство учёных верили в его неоспоримую значимость. Согласно результатам многочисленных исследований старения, в которых учёные сравнивали однояйцевых и разнояйцевых близнецов, наибольшее влияние на продолжительность жизни оказывают факторы окружающей среды. Эти исследования показали, что среди населения в целом генетические факторы являются причиной не более «одной трети процесса старения». Другими словами, доля такого фактора, как гены, унаследованные от родителей, в общей вероятности дожить до 80 лет составляет от 20 до 30 процентов. То, что вы ели и пили, где вы жили, как вы работали — вот решающие факторы образа жизни, которые определят, как долго вы проживёте.

 

Ещё одним доказательством этого утверждения может послужить средняя продолжительность жизни адвентистов седьмого дня, представителей христианской конфессии, которые верят, что тело человека — храм, и заботиться о нём нужно соответственно. В силу убеждений адвентистов учат часто заниматься спортом, много отдыхать, отказаться от курения и употребления мяса, алкоголя и кофеина. Исследования подтверждают, что соблюдение этих правил может продлить жизнь на восемь лет.

 

Австралийские долгожители утверждают, что здоровый взгляд на жизнь, в том числе поддержание социальных связей и умственная деятельность, помогают им сохранить молодость. Тем временем долгожители Токио едят меньше мяса, рыбы и масла, чем другие люди. А американские долгожители из Джорджии употребляют больше цельного молока, зелёных овощей и меньше йогуртов.

 

Этот набор советов может показаться вам слишком сложным, но всё становится куда более запутанно, если рассмотреть более обширные примеры. Исследования лиц в возрасте от 60 и выше последовательно выявили ряд дополнительных факторов, замедляющих старение. Снижение когнитивных функций у пожилых женщин, съедающих минимум одну порцию черники или две и более порции клубники каждую неделю, наступает позже на 2,5 года. Клетчатка снижает риск смерти от любых заболеваний на целых 22 процента и у мужчин, и у женщин. А тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, легендарная средиземноморская диета поможет уменьшить шанс их развития на 30 процентов.

 

Но на каждое исследование, доказывающее зависимость долголетия от образа жизни, есть другое, подтверждающее обратное… [продолжение следует]

Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Beat Film Festival анонсировал спортивную программу и спецпоказы
IX Международный фестиваль документального кино о новой культуре пройдёт в Москве с 31 мая по 10 июня.
Как накачать ягодицы: 6 эффективных упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Наталья Афанасьева показывает шесть реально крутых упражнений. Никаких скучных стандартных приседаний и махов ногами.
Технология GymKit, синхронизирующая тренировки на тренажёрах с Apple Watch, стала доступна в России
Функция позволяет подключать смарт-часы к кардиотренажёру через Bluetooth и получать необходимую информацию в режиме реального времени.
Как изучать новое и не бросать начатое на полпути
В мире постоянно меняющихся технологий всегда хочется изучать что-то новое. Тем более концепция непрерывного образования вновь стала популярной. Но осваивать новое сложно. Для формирования привычки достаточно 21 дня, однако первые три недели тоже нужно как-то продержаться. Как именно — сейчас расскажем.
Рецепт дня: боул с киноа
Весенний свежий боул от команды ресторана полезной еды Holy Basil Cafe идеален для тех, кто считает потребляемые калории или же просто хочет лёгкое, но питательное блюдо на обед или ужин.
В Москве открылась выставка профессиональной косметики и оборудования для салонов красоты
XVII Международная выставка INTERCHARM Professional 2018 пройдёт с 25 по 27 апреля в «Крокус экспо».
Никогда не поздно: истории людей, которые не побоялись сменить профессию
Выбрать профессию в 17 лет и любить её всю жизнь — увы, получается не у всех. А признать, что путь неверный, и решиться в корне изменить свою жизнь и вовсе удаётся единицам. А ведь скольких кризисов можно избежать, если поверить: всё возможно. Мы поговорили с людьми, которые поверили и рискнули начать всё сначала.
Партнерский материал
с компанией Razor
Как выбрать самокат для города
Пора вставать на самокат! Тем более он уже давно перестал быть детским развлечением — за его «рулём» встречаются люди всех возрастов. На что нужно обращать внимание при покупке этого транспорта, рассказываем вместе с американским брендом самокатов Razor.
Рецепт дня: курица с начос и сальсой
Мы решили объединить три любимые закуски в одном блюде — попробуйте, что получилось!
Партнерский материал
с InspectorGadgets
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
В мае в Средиземном море пройдёт «XXIII Русская парусная неделя Volvo»
Четыре десятка лодок пройдут по маршруту Орханье — Мармарис c 5 по 12 мая 2018 года.
О чём говорит анализ крови
Зачем нужен клинический анализ крови и какие заболевания можно выявить с его помощью — Лена Плотникова поговорила об этом со специалистом по клинической лабораторной диагностике, ведущим медицинским экспертом «Инвитро» Татьяной Понкратовой. Её ответы — ниже.
Asana Yoga Fest 2018 — международный фестиваль йоги на берегу моря
С 16 по 29 июля в кемпинге Asana Yoga Camp (посёлок Дюрсо, Краснодарский край) можно будет ознакомиться с двумя десятками направлений йоги.
Как сесть на шпагат: 7 простых упражнений
Тренер фитнес-студии Five Concept Fitness Дарья Прохорова показывает движения, которые подготовят тело и мышцы и помогут сесть на шпагат. Не сразу, конечно, — понадобится время и терпение, — но вы точно сможете похвастаться своими результатами в Instagram.
Десерт дня: яблочный пирог с мятой
Этот яблочный пирог можно позволить себе даже на диете — в одном кусочке содержится всего 220 калорий.
Как прошёл второй фитнес-завтрак от The Challenger и рестомаркета «ОбедБуфет»
Утром 18 апреля мы снова собрали наших друзей и читателей в рестомаркете «ОбедБуфет». В этот раз речь шла о фейсфитнесе, веганстве и приготовлении настоящего энергетического завтрака.
Элиуд Кипчоге выиграл Лондонский марафон
Олимпийский чемпион Рио-де-Жанейро — 2016 финишировал первым с результатом 2:04:27.
Партнерский материал
с клиникой эстети­ческой медицины «Клазко»
Почему не нужно стесняться делать пластические операции
Пластический ­хирург клиники эстети­ческой медицины «Клазко» Нодари Иос­елиани рассказывает, что чаще всего хотят изменить в себе пациенты и насколько безопасно делать пластическую операцию. Нодари даёт ответ на самые распространённые вопросы о пластике и разоблачает современные мифы о рисках и осложнениях.
Как приготовить континентальный завтрак дома
Помните, как приятно просыпаться в отеле и неспешно спускаться на завтрак? Сегодня мы расскажем, как приготовить тот самый вкусный континентальный завтрак, но уже дома на своей кухне.
Партнерский материал
STREETBEAT х ASICSTiger
Как стать одним из лучших танцоров и добиться признания от Мигеля
Хотите участвовать в танцевальных баттлах? Считаете себя лучшим в dancehall, hip-hop или breakdance? Записываете на видео все свои тренировки и выступления? Ваше время пришло — сеть магазинов кроссовок и кед STREET BEAT совместно с брендом ASICSTiger организует четвёртый ежегодный танцевальный конкурс Dance Battle.
Как избавиться от тревоги: 7 техник, которые вам в этом помогут
Иногда мы боимся, и в этом нет ничего плохого. Страх — это сигнал, что с нами что-то не так, он помогает организму подготовиться к опасности и отреагировать на неё. Но случается, что тревога «выходит из-под контроля», и мы начинаем бояться даже тогда, когда нам ничто не угрожает. Что с этим делать? Сейчас расскажем.
Что полезнее: смузи или сок
Как часто вы пьёте соки? А смузи? Хотите знать, что из этого полезнее? Вместе с диетологом разбираемся, чем отличается процесс отжима сока и пюрезации, и выясняем свойства свежевыжатого сока и смузи.
В Москве прошла конференция «Корпоративное здоровье и благополучие — 2018»
6 и 7 апреля менеджеры крупных компаний, медицинские советники и wellness-коучи обсудили вопросы управления здоровьем персонала.