Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I

Исследователи активно изучают долгожителей и выясняют, что заставляет их противостоять болезням и оставаться активными в возрасте ста и более лет. «Челленджер» публикует первую часть перевода журналистского исследования Меган Скуделлари, которая изучила этот феномен и пообщалась с учёными, бьющимися над его разгадкой.

Ниру Барзилаю 57 лет. В уголках его глаз скопились морщинки, а волосы седеют. Как директор Института исследования старения в медицинском колледже Альберта Эйнштейна в Бронксе, Барзилай больше всех нас заинтересован в изучении процесса старения. Он изучает супердолгожителей, людей в возрасте от 95 до 112 лет, которые никогда не переносили ни одно из наиболее распространённых возрастных заболеваний: болезни сердца, диабет, рак и снижение когнитивных способностей. Но по истечении многих лет изучения того, как и почему стареют люди, он не может не заметить явные изменения, происходящие в его собственном теле. «Тебя беспокоят незначительные признаки старения, например, ты не можешь быстро вспомнить имена коллег, или координация во время езды на велосипеде уже не та», — говорит он. «Направление твоей деятельности помогает быть в курсе этих вопросов». Он старается найти способы противостоять старению и смерти, но кажется, работа лишь доставляет ему беспокойство по этому поводу.

 

Дэвид Синклер (43 года), близкий друг Барзилая, тоже занимается изучением процесса старения, только не людей, а мышей, червей и дрожжей. Перед ним стоит та же проблема, но в более острой форме. Он говорит, что смерть преследует его с возраста четырёх лет, когда он понял, что все вокруг него умрут. Сначала его домашние питомцы, потом бабушка с дедушкой, а за ними его родители. «Осознание того, что близких мне людей не станет, после того, как я предполагал, что мы всегда будем вместе, было шоком», — признаётся Синклер. Сейчас он является штатным профессором в Гарварде, но по-прежнему обеспокоен этим. В возрасте четырёх лет его дочь спросила, всегда ли он будет рядом. Он ответил, что, к сожалению, нет. «То, что разумные создания, вроде нас, осознают свою смертность, трагично», — говорит Синклер.

 

Вы полагаете, что современные учёные более объективно и беспристрастно — возможно даже немного хладнокровно — относятся к своему предмету, но на самом деле они, как и все, хотят отсрочить смерть, уберечь от неё не только своих родных и близких, но и самих себя.

 

Ничто не отнимет осознания того, что все мы состаримся и умрём. Это осознание и желание отложить или обмануть смерть было частью человеческой культуры с древних времён: в одном из самых ранних сохранившихся литературных произведений, «Эпосе о Гильгамеше», рассказывается о стремлении к вечной жизни. Человечество как вид много экспериментировало в поисках ответа: мы купались в крови девственниц, вкалывали под кожу измельчённые яички морской свинки, грелись в минеральных источниках и замораживали мозг.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 1
medium.com
Не так давно в борьбу вступили авторитетные учёные, намереваясь покончить с шарлатанством и превратить изучение старения в рациональный и надёжный процесс. Началось непрерывное сражение с волнами лженауки, ложными антивозрастными терапиями и жуткими статьями в прессе об экстремальных практиках некоторых борцов со старением. Наиболее известный среди них — Рэй Курцвейл, известный изобретатель и технолог, который принимает до 200 витаминов в день и делает внутривенные инъекции лекарственных препаратов, что, по его мнению, способствует омоложению тканей. Курцвейл, как и Гильгамеш, планирует жить вечно. И если он преуспеет, это станет по меньшей мере историческим достижением.

 

Исследователи, как Барзилай и Синклер, преследуют более скромные цели. Они применяют строгие научные стандарты для тщательного определения молекулярных и генетических основ старения. И такая работа может привести к созданию первого реального и легального лекарства от болезней, вызывающих в большинстве случаев преждевременную смерть.

 

Я всегда думала, что буду жить дольше своих бабушки и деда. Мой дед по папиной линии умер в 49 после мучительной борьбы с раком толстой кишки. Он оставил после себя восемь детей и вдову, мою бабушку. Она умерла в возрасте 94 от остановки сердца, проведя два года в доме престарелых. Родители моей матери всё ещё живы, обоим сейчас за 80. У деда несколько раз была меланома, а сейчас рак предстательной железы, бабушка страдает от дегенерации мозга.

 

И тем не менее мне говорили, что я переживу их, так же, как и они пережили своих родителей, бабушек и дедушек. И на то были свои причины: продолжительность жизни в Соединённых Штатах за последние 50 лет выросла благодаря развитию здравоохранения и расширению вакцинации. Медицина сегодня рекомендует моему поколению придерживаться ряда принципов здорового образа жизни: если я не курю, бегаю по две мили в день, ем много овощей и меньше мяса, регулярно обследуюсь и выпиваю стакан красного вина каждый вечер, у меня будет реальный шанс потанцевать на свадьбе своих внуков.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 2
walesonline.co.uk
Но это предположение оказалось неверным. Согласно недавнему обзору данных о смертности, в Америке рост продолжительности жизни замедлился. В самом деле, некоторые утверждают, что средняя продолжительность жизни уже достигла своего верхнего предела. «Мы всегда считали, что каждое поколение будет болеть меньше и жить дольше, чем предыдущее», — говорят авторы исследования. В действительности они обнаружили, что количество времени, когда мы болеем, увеличилось, а возрастные заболевания стали более распространёнными, чем раньше.

 

Правда такова, что я, вероятно, умру в возрасте 81 года — это средняя продолжительность жизни женщин в США. Правильное питание и образ жизни помогут мне дожить до этого возраста, надеюсь, не заболев раком или сердечным заболеванием, но не более того. Оказывается, достижение 100-летия не так уж зависит от образа жизни. Оно зависит от того, над чем мы не властны — от наших генов.

 

Согласно новому образу мышления, которое развивается среди пожилых специалистов, исключительное долголетие — не награда за здоровый образ жизни, это скорее выигрышный лотерейный билет, закодированный в генах немногих счастливчиков: только 1,73 из 10 000 человек в США обладают им. Необычайное долголетие, другими словами, является случайностью, следствием редких и уникальных комбинаций генов, переданных от родителей детям, а от них — внукам.

 

Это плохая новость. А хорошая новость заключается в том, что такие исследователи, как Барзилай и его коллеги, обнаружили кое-что ещё, нечто абсолютно неожиданное, в клетках этих долгожителей, и это может радикально изменить старость для всех нас.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 3
time.com
Исследования долгожителей проводились и раньше. Но попытки выяснить, почему некоторые люди живут дольше других, никогда не приводили к успеху. В начале 1970-х Александр Лиф, врач Массачусетского многопрофильного госпиталя, посетил отдалённые города бывшего Советского Союза, Пакистана и Эквадора в поисках людей, которые, по сообщениям, жили более 140 лет. Он пришёл к выводу, что жизнь на открытом воздухе и здоровое питание были ключевыми факторами, однако позже пришлось дезавуировать работу, когда выяснилось, что большинству этих «долгожителей» было едва за 90. На самом деле продолжительность жизни в общинах, что он посетил, была даже ниже, чем в США.

 

В 1970-х Макото Сузуки, кардиолог и гериатр из Токио, встретил долгожительницу на японском острове Окинава. Когда Сузуки пришёл навестить эту женщину, она была снаружи, серпом косила траву перед домом. Она не считала себя особенной. В доказательство она указала на дом напротив, где жил ещё один здоровый долгожитель.

 

В отличие от результатов исследований Лифа, возраст жителей Окинавы удалось проверить, потому что в городе существовал реестр, куда записывались даты рождения всех граждан, начиная с 1879 года. Сузуки выяснил, что количество долгожителей, как и средняя продолжительность жизни жителей острова, выше, чем в любом другом месте в Японии. Он начал проект по изучению населения Окинавы, и сегодня в нём насчитывается более 900 долгожителей. В одном из своих первых экспериментов Сузуки предположил, что так как пожилые люди здесь, по-видимому, защищены от болезней, возможно, у них более сильный иммунитет, чем у других людей. Поэтому он провёл первое генетическое исследование долгожителей и изучил набор генов иммунной системы, которые называются антигенами лейкоцитов человека (HLA от Human Leucocyte Antigens). Он обнаружил, что некоторые варианты HLA — генов с определёнными изменениями в последовательности (вроде конфет одного вида, но с разными вкусами) — были широко представлены у долгожителей Окинавы.

 

К сожалению, результаты его исследования было сложно воспроизвести. В конечном счёте Сузуки пришёл к выводу, что несмотря на влияние таких наследственных факторов, как HLA-гены, на продолжительность жизни, факторы окружающей среды — которые включают в себя традиционную диету жителей Окинавы с низким содержанием жиров, богатые питательными веществами продукты вроде сладкого картофеля и фруктов — всё-таки важнее.

Супердолгожители: здоровый образ жизни или наследственность? Часть I. Изображение номер 4
tolive10000years.com
С тех пор образ жизни стал центральной темой в исследовании старения и продолжительности жизни преимущественно потому, что большинство учёных верили в его неоспоримую значимость. Согласно результатам многочисленных исследований старения, в которых учёные сравнивали однояйцевых и разнояйцевых близнецов, наибольшее влияние на продолжительность жизни оказывают факторы окружающей среды. Эти исследования показали, что среди населения в целом генетические факторы являются причиной не более «одной трети процесса старения». Другими словами, доля такого фактора, как гены, унаследованные от родителей, в общей вероятности дожить до 80 лет составляет от 20 до 30 процентов. То, что вы ели и пили, где вы жили, как вы работали — вот решающие факторы образа жизни, которые определят, как долго вы проживёте.

 

Ещё одним доказательством этого утверждения может послужить средняя продолжительность жизни адвентистов седьмого дня, представителей христианской конфессии, которые верят, что тело человека — храм, и заботиться о нём нужно соответственно. В силу убеждений адвентистов учат часто заниматься спортом, много отдыхать, отказаться от курения и употребления мяса, алкоголя и кофеина. Исследования подтверждают, что соблюдение этих правил может продлить жизнь на восемь лет.

 

Австралийские долгожители утверждают, что здоровый взгляд на жизнь, в том числе поддержание социальных связей и умственная деятельность, помогают им сохранить молодость. Тем временем долгожители Токио едят меньше мяса, рыбы и масла, чем другие люди. А американские долгожители из Джорджии употребляют больше цельного молока, зелёных овощей и меньше йогуртов.

 

Этот набор советов может показаться вам слишком сложным, но всё становится куда более запутанно, если рассмотреть более обширные примеры. Исследования лиц в возрасте от 60 и выше последовательно выявили ряд дополнительных факторов, замедляющих старение. Снижение когнитивных функций у пожилых женщин, съедающих минимум одну порцию черники или две и более порции клубники каждую неделю, наступает позже на 2,5 года. Клетчатка снижает риск смерти от любых заболеваний на целых 22 процента и у мужчин, и у женщин. А тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, легендарная средиземноморская диета поможет уменьшить шанс их развития на 30 процентов.

 

Но на каждое исследование, доказывающее зависимость долголетия от образа жизни, есть другое, подтверждающее обратное… [продолжение следует]

Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Что можно, а что категорически нельзя есть, если у вас болит голова
Согласно исследованию ВОЗ, около половины взрослого населения Земли испытывало головную боль в течение последнего года, а 30% этих страдальцев уверены, что у них была мигрень. Причин для её возникновения много, свою роль играет и рацион. Мы составили список лучших и худших продуктов при головной боли.
7 классных моделей кроссовок для бега
Беговой сезон в самом разгаре: ближайшие три месяца будет много беговых стартов, не меньше двух десятков (в мире и России). Если вы готовитесь к марафону и ищете новые кроссовки, присмотритесь к этим — нам они кажутся одними из лучших.
3 очень простых рецепта со сливами
Запечённые сливы с йогуртом, пастилки и хрустящий крисп — мы собрали три рецепта с самым осенним фруктом.
В Санкт-Петербурге открылись первые дрогери сети аптек «Озерки»
Дрогери — это магазин рядом с домом, где продаются аптечные товары, косметика, парфюмерия, средства гигиены и многое другое.
Французская сеть курортов Club Med объявила о начале горнолыжного сезона
Во время сезона-2018/2019 состоится дебют Зимних игр Club Med & World Class, которые станут продолжением летних марафонов, триатлонов и велозаездов.
Маркес, Олейник, Швай и другие классные ребята — о том, как GoPro помогает им добиваться успеха
GoPro — настоящая легенда. Фанатами этих камер стали многие любители активного образа жизни. Мы попросили известных блогеров и спортсменов рассказать, как GoPro помогает им снимать крутые и запоминающиеся видео.
На марафоне в Берлине установлен новый мировой рекорд
Рекорд установил Элиуд Кипчоге, один из лидеров мирового марафонского бега.
Почему важно поддерживать беседу и как этому научиться
Нам всем приходится общаться (порой даже когда не хочется). Умение вести беседу пригодится везде — на учёбе, работе и на свиданиях. Разбираемся, как понимать собеседника, завязывать и поддерживать разговор, чтобы никому не было скучно.
Я стал отцом 23 детей, став донором спермы на Facebook
Пять лет назад Энтони Флетчер (вымышленное имя) стал донором спермы для женщин, которые хотят забеременеть. 39-летний мужчина бесплатно сдал сперму более чем для 50 женщин — так на свет появилось 23 ребёнка. Он рассказал, почему решил делать это с помощью социальной сети, а не в клинике.
Как приготовить паштет из куриной печени
Очень нежный, очень сливочный и очень вкусный — делимся рецептом идеального паштета.
Социальные сети и психические расстройства: могут ли Instagram и Facebook выявить депрессию
Может ли фильтр для фото в Instagram показать истинное психическое состояние автора публикации, а лента в соцсетях вызвать депрессию? Учёные считают, что может, и вот почему.
Павел Мунтян, создатель Mr. Freeman: «Ребёнок смотрит мультики, а ему в процессе втюхивают второе высшее образование»
Создатель загадочного Mr. Freeman, продюсер анимационного кино, один из основателей студии Toonbox Павел Мунтян рассказывает, зачем все смотрят анимационный сериал, в котором главный герой провоцирует зрителей, и почему не стоит бояться «восстания машин».
В Москве впервые прошёл UFC Fight Night
15 сентября в «Олимпийском» прошёл первый в истории России турнир единоборств UFC. В главном бою вечера победу одержал россиянин Алексей Олейник.
С чем едят тосты в разных странах мира
Утро — время, когда хочется позволить себе всё и даже немного больше. Многие любят начинать день с хрустящих поджаренных тостов со всевозможными начинками. Багет, феттуна, эльфийский хлеб — в этой статье вы узнаете, с чем едят тосты по всему миру.
Куда отправиться в поход: 6 популярных направлений
Поход — отличная возможность собраться дружной компанией или бросить вызов самому себе и пройти маршрут в одиночку. Кроме того, такой вид отдыха подходит как новичкам (чтобы развеяться), так и настоящим спортсменам. В этом материале вы найдёте самые классные места, куда стоит отправиться (и все они в России).
6 вещей, которые лучше делать именно осенью
Непонятно, почему некоторые люди так не любят осень. Нам кажется, это лучшее время для любых начинаний. А ещё для шести этих вещей.
В Москве состоится этап Кубка мира по скейтбордингу
22 сентября в «Лужниках» в шестой раз пройдёт одно из крупнейших событий в мире скейтбординга.
3 рецепта супов из меню московских ресторанов
Вопрос с обедом на сегодня объявляем закрытым! Вместе с шефами трёх московских ресторанов научим готовить супы на любой вкус. Наваристая чечевичная похлёбка с колбасками, вегетарианский суп с бататом и яблоком или пряный харчо — выбор за вами.
Проект Run For Life проведёт онлайн-забеги в помощь детям с тяжёлыми заболеваниями
Второй этап серии стартует 1 октября. Часть вырученных средств передадут детям с онкологией и заболеваниями головного мозга.
Полина Киценко открывает спортивную студию и запускает фитнес-тур
База SlimFitClub появится в «Лужниках» в конце осени, а первые спортивные сборы начнутся 6 октября.
В Лужниках прошёл фестиваль экстремальных видов спорта Moscow City Games 2018
Более 140 000 гостей посетили шоу, организованное при поддержке бренда Toyota.
10 классных настольных игр, в которых вы, скорее всего, ещё не играли
На каждой вечеринке, как правило, наступает момент, когда музыка уже надоела, а до танцев ещё не дошло. И тут самое время достать пару старых добрых настольных игр. Но во что играть, если от «Мафии» и «Крокодила» уже тошнит? Мы собрали десять классных настольных игр, которые ещё не надоели.
Что такое пищевая непереносимость на самом деле
Мы попросили диетолога Натали Макиенко рассказать, что такое пищевая непереносимость. А она нам объяснила, что её не существует. Странная реакция организма на тот или иной продукт — это либо аллергия, либо лишь сигнал о том, что организм работает не в полную силу.
accumsan elit. Sed venenatis facilisis massa efficitur.