Если вы до сих пор ищете оправдания, чтобы не пойти на утреннюю пробежку или тренировку, советуем почитать историю самой вдохновляющей женщины Великобритании — Клэр Ломас. Она стала первым парализованным человеком, кто смог преодолеть дистанцию марафона в Лондоне. На это ушло 17 дней. Ещё раз — 17 дней.
У Клэр Ломас 13 тысяч подписчиков в твиттере, а в био указано: «собрала на благотворительность 570 тысяч фунтов». Немаленькая сумма, но уже на официальном сайте британки (куда более скромном, чем тот, на котором вы читаете этот материал) сообщается, что для продолжения исследований нужно привлечь 10 миллионов — почти в 20 раз больше.
Средства собираются для Nicholls Spinal Injury Foundation — фонда, который занимается исследованием травм позвоночника. Он основан шеф-поваром с мировым именем — Дэвидом Николсом, в 2003 его 18-летний сын Даниэль в результате несчастного случая получил паралич обеих ног. Среди учредителей фонда множество знаменитостей — футбольный тренер сэр Алекс Фергюсон, россыпь звёздных шеф-поваров во главе с Гордоном Рэмзи, бизнесмен сэр Ричард Брэнсон и боксёр Дэвид Хэй. Негромким титулом «активист и фандрайзер» выделяется Клэр Ломас, не понаслышке знакомая с проблемами людей, которым помогает фонд.

 

В 2007 Ломас, тогда профессиональный жокей, в результате столкновения с деревом получила травму позвоночника, которая привела к полной потере чувствительности и параличу нижней половины тела.

Несмотря на серьёзные травмы, спортсменка практически сразу начала думать, как выйти из этой ситуации с наименьшими потерями. Ломас выписалась из госпиталя через восемь недель и посвятила время не только восстановлению, но и обустройству личной жизни — в 2008 британка познакомилась с будущим мужем Дэном, которому в марте 2011 родила дочь Мэйси. А спустя год на неугомонную Клэр обрушилась мировая известность — она стала первым парализованным человеком, которому удалось покорить лондонский марафон. На его преодоление у Ломас ушло 17 дней, а в результате компании было собрано 210 тысяч фунтов. Славу Клэр принес и её роботизированный костюм (в нём она как раз преодолела марафонскую дистанцию), который обычно используется в реабилитационных центрах, чтобы помогать парализованным стоять, ходить и подниматься по лестнице. Ломас и здесь стала пионером, первой начав использовать экзоскелет на постоянной основе.
— Тренировки были очень сложными. Я вообще не чувствую своих ног, а потому даже не понимаю, есть ли подо мной земля — это не очень помогает при ходьбе.
Клэр Ломас первая женщина-марафонец с экзоскелетом
В Лондоне Клэр познакомилась с Дэвидом Николсом, и с тех пор её жизнь изменилась навсегда. 2012 — в компании премьер-министра Дэвида Кэмерона и мэра Лондона Бориса Джонсона зажигает факел Паралимпиады. 2013 — проезжает 400 миль на ручном велосипеде. 2014 — выпускает книгу. 2015 — начинает брать уроки езды на мотоцикле. 2016 – будучи беременной вторым ребёнком, участвует в престижнейшем британском полумарафоне Great North Run, дистанцию которого преодолевает за 5 дней. В течение этих дней она не просто движется к финишу, но и проводит ежедневные встречи с учащимися местных школ. Всё с единственной целью — сбор средств для Nicholls Spinal Injury Foundation, фунт за фунтом, шаг за шагом.
Требуемая сумма почти в 20 раз превышает собранную, но на соседней странице официального сайта Клэр, в информации «О себе» жирным выделена фраза: «Думаете, она остановится на этом?». Тот случай, когда над ответом не думаешь ни секунды.