Я тренируюсь, потому что не хочу быть такой же, как моя мама

Тот факт, что дети копируют своих родителей, не вызывает ровным счётом никаких сомнений. Конечно, ведь родители — это пример для подражания. Но как быть с не совсем здоровыми родительскими привычками? В этом материале Блэйк Салливан рассказывает о своей матери — о том, как диагноз мамы (ожирение) повлиял на дочь.

— Надеюсь, когда мне будет столько же лет, сколько и ей, я тоже буду играть в теннис, — говорит мама, восхищённо глядя на мою суперактивную бабушку (ей, на секундочку, 94). Я, конечно, киваю в ответ, хотя уже точно знаю: мама не будет играть в теннис — ни в 94 года, ни в любой другой момент жизни.

 

Мой маме недавно исполнилось 50. Моя мама страдает от ожирения. Её борьба с собственным весом началась задолго до того, как я появилась на свет. На её счету уже четыре операции, а её суставы постепенно отказывают — они не выдерживают нагрузки. Каждый раз, когда я приезжаю домой, чтобы навестить маму, она выглядит ещё более грузной и ещё более медлительной. С каждым разом ей всё труднее подниматься по лестнице. Ей трудно долго стоять на ногах. Велосипед в углу покрывает толстый слой пыли. Мне страшно. Я не знаю, что делать.

 

Я пробежала три полных марафона, каждый свой день начинаю с кроссфита и готовлю исключительно полезные блюда (из исключительно полезных продуктов). Мои друзья говорят, что я самый спортивный человек из всех спортивных людей, которых они знают. Да, мне искренне нравится всё, чем наполнена моя жизнь, но я совру, если скажу, что мой главный стимул не сбавлять обороты — это любовь к спорту. Увы, это не так. Я очень люблю спорт, но всё-таки страх растолстеть сильнее меня. Если я не сделаю здоровье своим приоритетом, то в конечном счёте имею все шансы стать такой же, как моя мать.

Я тренируюсь, потому что не хочу быть такой же, как моя мама. Изображение номер 1
Фото: greatist.com
Как ни странно, любовь к здоровой пище и к физическим нагрузкам передалась мне по наследству. От мамы. Большую часть своей жизни она проработала в фитнес-клубе — была ведущей групповых программ и персональным тренером. Помню, когда я была маленькой, мы с мамой делали какие-то упражнения из аэробики прямо на кухне и громко смеялись. Кстати, мои родители тоже познакомились благодаря спорту — в походе. А потом вместе пробежали марафон. Наши семейные каникулы выглядели так: кемпинг, хайкинг и спортивные игры. Хотя сейчас, вспоминая то время, я понимаю: чаще всего мы с папой были теми, кто участвовал, а мама — той, что стояла на противоположном берегу и болела за нас.

 

Процесс восстановления после операций идёт очень медленно. Он длится уже несколько лет. Мама постепенно возвращается к тому, что некогда было для неё естественным. Плавание, долгие прогулки и готовка вкусных обедов из продуктов, купленных на местном фермерском рынке. Но всякий раз, когда она начинает говорить о своём желании продолжить заниматься йогой или возобновить велопрогулки, мне становится грустно. Я вижу огромную пропасть между её мечтами и реальностью, в которой ей сложно подняться на второй этаж. Цифры на весах бетонной стеной отделяют её от всего, что она так любит. Я отлично помню это чувство, когда мы всей семьёй приехали на каникулы в Нью-Йорк и были вынуждены отказаться от экскурсий и сократить продолжительность пеших прогулок, так как маме было сложно долго стоять на ногах. Я, конечно, всё понимала, но почему-то было очень обидно.

Я тренируюсь, потому что не хочу быть такой же, как моя мама. Изображение номер 2
Фото:photos.indianaskywalker.com
Я никогда не говорила маме о своих переживаниях и опасениях. Все наши разговоры о еде, весе и здоровье были и остаются довольно туманными. На первый взгляд кажется, что она живёт в тотальном отрицании, но это не так. В какой-то момент я осознала, что она мечтает о выздоровлении так же сильно (если не сильнее), как и я. Зачем же мне тогда подливать масла в огонь и делать ей ещё больнее? Незачем. Поэтому я молчу.

 

Если бы речь шла о любом другом хроническом заболевании, наверное, можно было бы говорить о проблеме более открыто и откровенно. Да, разговаривать о раке невероятно больно и трудно, но всё же эта болезнь — в отличие от ожирения — не несёт в себе некоторых «побочных» явлений. Социальное порицание, страх, стыд, низкая самооценка, чувство вины, аутоагрессия — вот что я имею в виду. То есть ожирение — это уже не просто заболевание, а нечто большее, и это большее порой не даёт человеку признать, что он на самом деле нуждается в квалифицированной помощи.

Мы с мамой разговариваем полунамёками — ходим вокруг да около главной темы и боимся сделать один неверный шаг. Такое вот минное поле. «Чувствовать себя здоровым и полным сил» — и ни слова о лишнем весе.
Спорт стал очень важной частью моей жизни. Во многом именно он определяет мой образ жизни и мой образ мысли. Тем не менее я не могу избавиться от мучительного чувства, что если я «сойду с дистанции», то лишний вес будет значить для меня больше, чем для других людей. Недавно, например, я узнала, что дети, чьи родители страдали или страдают от ожирения, имеют гораздо больше шансов растолстеть. И я этого боюсь. Боюсь, потому что своими глазами вижу, как это может изменить жизнь и ограничить возможности.
Я тренируюсь, потому что не хочу быть такой же, как моя мама. Изображение номер 3
Фото: mirror.com
Да, возможно, всё, что я пишу, кажется каким-то невероятным эгоизмом с моей стороны. Это же не я мучаюсь и не я борюсь с собой. Это же не я таскаю на себе десятки лишних килограммов каждый день. Это же не я пытаюсь восстановить контроль над собственным телом. Это же не мои суставы выходят из строя.

 

Так почему же именно я всё это пишу? Почему именно я жалуюсь?

 

В конце концов, я не злюсь на маму. Избыточный вес не помешал ей стать прекрасной матерью и примером для подражания. Я её очень сильно люблю, и моя любовь никак не коррелируется с цифрами на весах. Когда я была ребёнком, я всегда говорила, что не хочу, чтобы она худела. Конечно, ведь в её объятиях мне было так тепло. И именно потому, что я так близка с ней, я на себе испытываю ту боль, которую она переживает день от дня. Ей стыдно за себя. Она злится на себя. Она чувствует себя беспомощной.

 

Спустя годы я поняла: лучшее, что я могу сделать для своей мамы, это безоговорочно любить её и поддерживать.

 

А ещё я могу направить всю свою энергию на то, чтобы самой оставаться в форме и быть здоровой. И на то, чтобы мои дети никогда с этой проблемой не столкнулись.

Я тренируюсь, потому что не хочу быть такой же, как моя мама. Изображение номер 4
Фото: rd.com
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.