Мы настаиваем: даже если у вас очень много важных дел, забывать про отдых нельзя. Отпуск — это возможность восстановиться, укрепить здоровье, а заодно — увидеть мир. Для тех, кому, как и нам, скучно отдыхать лёжа на пляже, мы подготовили этот список необычных идей для летнего отпуска и перезагрузки.

Ретрит тишины

То и дело на вашем смартфоне всплывают уведомления, от последних новостей по радио волосы встают дыбом, поток новых писем в почте и срочных задач никогда не заканчивается. Как это остановить? Ретрит тишины — настоящий челлендж: вы осознанно откажетесь от использования гаджетов на несколько дней, примите обет молчания, а главным занятием для вас станет медитация.

Современные ретриты тишины не имеют ничего общего с религией, это светские практики, цель которых — помочь вам восстановить душевные силы и на время отключиться от суеты мегаполиса. Проходят такие ретриты, например, на «Йога Даче», которая расположена на живописном берегу Плещеева озера в 120 км от Москвы.

Отдых в этнодоме

Большинство отелей во всём мире похожи друг на друга: при бронировании вы получаете более-менее стандартный набор удобств и услуг. Совсем другая история — этнические отели, которые скорее напоминают музеи. Проживание в такой гостинице — способ погрузиться в историю и культуру народа того или иного региона, а также испытать на себе особенности местного быта.

Яркий пример — «Этнодом», который построил дагестанец Заур Цохолов в ауле Чох. Из отеля открываются потрясающие виды на кавказские горы, а также заброшенное село Гамсутль. Ещё недавно пустел и аул Чох, люди уезжали в города. Сегодня «Этнодом» стал одним из самых популярных отелей Дагестана (бронировать проживание нужно за несколько месяцев до поездки), а аул Чох наконец начал возрождаться.

Отпуск на острове

Чтобы отдохнуть на красивом острове с белым песком, не обязательно лететь через полмира с тремя пересадками. Можно прямым рейсом из Москвы добраться до Дубая и провести отпуск на искусственном острове Bluewaters в Персидском заливе. Там расположен курорт Caesars Palace Dubai, где есть всё необходимое для роскошного отпуска, включая спа-центр и рестораны с разнообразной кухней. На территории курорта 11 ресторанов, каждый день можно совершать гастрономическое путешествие, пробуя блюда от звёздных шефов Мишлен. По версии журнала Forbes Travel Guide 2022, Caesars Palace Dubai стал одним из лучших пятизвёздочных курортов для отдыха в Дубае.
На острове Bluewaters можно прокатиться на самом большом в мире колесе обозрения, а затем отправиться в путешествие по Дубаю: подняться на самое высокое здание, прокатиться на поезде без машиниста и проверить себя на прочность во время джип-сафари по пустыне.
 

Аня Борисова

СЕО The Challenger
— Caesars Palace Dubai — это целая курортная страна, расположенная на острове Bluewaters в окружении Персидского залива. Курорт состоит из нескольких отелей: Julius Tower, Palace Tower и The Residences, каждый из которых имеет неповторимую инфраструктуру.

Мне понравился белоснежный пляж Cove Beach, а также вкуснейшая еда. Мои фавориты — утка по-пекински в азиатском ресторане Demon Duck от обладателя трёх звёзд Мишлен Элвина Люнга, а также говядина «Веллингтон» в ресторане Hell’s Kitchen всемирно известного повара Гордона Рамзи. Кстати, это первый филиал «Адской кухни» за пределами Лас-Вегаса. Дубайский ресторан позаимствовал некоторые фирменные блюда шефа, в том числе бургеры и пудинг. Ну а если хочется устроить неспешный ланч в стиле Beverly Hills возле бассейна или небольшой кофе-брейк между заплывами, стоит отправиться в Neptune Pool & Bar. В меню пляжного бара представлены как лёгкие закуски и салаты, так и более сытные блюда, вроде пиццы и домашней пасты ручной работы. Ещё одна идеальная локация для неспешного отдыха за книгой возле бассейна, ужина в кругу друзей или романтического свидания — недавно открывшийся в башне Julius Tower ресторан и пляжный клуб Venus Ristorante & Beach Club. Там гости могут отдыхать в уютных беседках.

Приехать на курорт Caesars Palace Dubai стоит и ради незабываемых спа-процедур. Спа-центр Qua Spa, отмеченный многими наградами, предлагает различные методы восстановления баланса. Они основаны на древних практиках, но проводятся с применением новейших технологий и использованием косметики Young LDN, которая была разработана Caesars Palace Dubai совместно с компаний Basedn Notting Hill London. В меню представлены культовые процедуры, например, Hydrofacial, основная задача которой — увлажнение обезвоженной кожи. Не обойдется и без массажей, пилингов, обёртываний и аппаратных техник, направленных на уменьшение объёмов и коррекцию силуэта.

Но главное на курорте — атмосфера тотального спокойствия, безопасности и эстетики, которая отражается в каждой детали. Первый раз я не хотела выходить за территорию отеля, поскольку там было всё, что нужно для полноценного и качественного релакса.

На курорте каждый найдёт для себя активности по вкусу: для семьей с детьми есть бассейны, детские зоны, пляжи, spa; для пар и больших компаний — водные виды спорта, бары, рестораны, пляжный клуб.

Путешествие на яхте

Приключения и романтика — всё это про путешествия на спортивной яхте. Правда, времени на то, чтобы ходить по палубе в стильных очках и неспешно распивать смузи, у вас не останется. Зато будет много работы с верёвками, холодных брызг и свежего ветра. Полная перезагрузка и компания новых друзей гарантированы.

Вопреки расхожему мнению о том, что яхты для олигархов, путешествия на спортивных лодках под парусом сегодня доступны многим. Так, стоимость тренировки на яхте в Москве в 2022 году около 2500 рублей за человека. Идеи дальних путешествий под парусом и истории о том, как стать шкипером, можно найти на сайте яхтенного сообщества «Сила ветра».

Гастрономический туризм

Отправляться в путешествия стоит не только ради осмотра достопримечательностей, но и ради того, чтобы открывать для себя новые вкусы. Гастрономический туризм становится всё более популярным среди россиян, это возможность узнать больше про историю и культуру народа через национальную кухню.

Отведать свежих гребешков и морских ежей в Мурманске, попробовать донскую уху и раков в Ростове-на-Дону, открыть для себя блюда из папоротника и заказать пару пирожков пян се в Приморском крае — даже не выезжая за пределы России, можно найти немало направлений для гастрономического туризма. Куда отправиться, чтобы вкусно поесть, читайте в гастрономическом путеводителе The Challenger.