С 2012 года более 330 тысяч россиян уехали из страны. На примере самых популярных вопросов про переезд рассказываем, как объяснить близким (и убедиться самому), что эмиграция — это не катастрофа.

«Чем тебе Россия не нравится?»

В 2018 году семнадцать процентов россиян задумывались об эмиграции. Это пятая часть взрослого населения страны. Люди уезжают в другие страны, чтобы лучше жить, профессионально расти и реализовывать себя. Если вы выросли в маленьком городе и хотите изменить свою жизнь, то переезд в другую страну — хорошая альтернатива переезду в Москву или Санкт-Петербург. О переезде задумываются и жители столицы: каждый пятый москвич хочет уехать из России.

Короткий ответ: Я уважаю страну, где родился, но хочу сменить обстановку и попробовать пожить в других условиях.

«Где родился, там и пригодился!»

Эту пословицу очень любят люди старшего поколения. При этом они не знают (или не обращают внимания на статистику), что всё больше квалифицированных специалистов уезжают работать из России в другие страны. «Утечке мозгов» (это официальное название эмиграции специалистов и учёных) способствуют высокие зарплаты в зарубежных компаниях и возможность построить карьеру. В 2019 году «пригодиться» можно где угодно — всё зависит от ваших навыков и умений.

Короткий ответ: Я не вижу для себя возможностей развития в России, зато они есть в другой стране.

«И что ты там будешь делать? Тебя там никто не ждёт!»

Хорошо, если вы переезжаете в страну, где уже не раз бывали или успели пожить пару месяцев. Проще переезжать, если вы уже знакомы с менталитетом, местными привычками и обычаями. Даже несколько друзей там облегчают процесс «акклиматизации» после переезда в незнакомый город. Если это не ваш случай — не беспокойтесь. Всегда и везде найдутся люди, которые легко идут на контакт. Потенциальные знакомые и друзья — это ваши соседи, новые коллеги или горожане за соседним столиком в кафе.

Короткий ответ: Мне интересно знакомиться с людьми, уверен(а), что найду в городе новых друзей.

«Здесь ты гражданин страны, а там будешь иммигрантом»

Иммигрант — это не приговор и не ругательство. В разное время из России уехало много известных людей: композитор Сергей Рахманинов, писатели Иван Бунин и Владимир Набоков, певец Фёдор Шаляпин, художник Василий Кандинский, артист балета Рудольф Нуреев. Сегодня почти 45 миллионов жителей США — приезжие из других стран. Иммигранты вполне успешно живут за границей: создают собственные проекты, заводят семьи и со временем превращаются в местных жителей. Причём не только в культурном смысле, но и в правовом. Например, на вид на жительство в Испании могут претендовать иностранные специалисты и члены их семей, учащиеся из других стран и зарубежные инвесторы. В Америке к гражданству ведёт грин-карта.

Короткий ответ: Если мне понравятся условия жизни в стране, я смогу претендовать на гражданство. Там я тоже могу стать гражданином страны.

«А кем работать будешь?»

Для работы за границей обычно нужна специальная рабочая виза. Узнайте заранее, какие возможности предлагает законодательство страны в вашем случае. Помните о том, что в большинстве западных стран, например в США и Великобритании, дискриминация по национальной принадлежности (а ещё по возрасту, полу и другим признакам) при найме на работу запрещена законом. Это означает, что работодатели обязаны отбирать кандидатов на должность исключительно по профессиональным качествам.

Короткий ответ: Возможностей для работы много, я уверен(а), что найду подходящую должность.

«Там твоё образование ничего не значит»

Отчасти это так и есть. Дипломы МГУ и МГИМО дают преимущества только в России, за границей они особо не отличаются от сертификатов других российских вузов. В рейтинге университетов QS 2019 года МГУ занял двадцать первое место по естественнонаучным направлениям, по остальным не вошёл даже в первые пятьдесят (лидируют в рейтинге Оксфордский, Гарвардский, Кембриджский, Стэнфордский университеты, Лондонская школа экономики и Массачусетский технологический институт).

На Западе высоко ценятся представители технических и редких профессий. В Европе существует «голубая карта ЕС», которая даёт право востребованным специалистам получить вид на жительство и трудоустройство в большинстве стран Евросоюза. В списке профессий — врачи узких специализаций, финансовые аналитики, психологи, психотерапевты, IT-специалисты, юристы, адвокаты и преподаватели точных наук.

Короткий ответ: Так и есть. Но мои навыки помогут мне найти хорошую работу.

«Уедешь и совсем забудешь о нас»

Близкие будут волноваться за вас, и это нормально. Если у вас есть план переезда, бюджет и вы знаете, чем будете заниматься на новом месте жительства, расскажите об этом родным. Спокойно объясните, что современные средства связи помогут вам общаться каждый день. После отъезда делитесь с родителями подробностями вашей жизни хотя бы первое время.

Короткий ответ: Не волнуйтесь, я точно про вас не забуду. Будем всё время созваниваться по видеосвязи, разговаривать по телефону и приезжать друг к другу в гости.