О сериальных новинках вы наверняка и так знаете. Мы предлагаем вспомнить классику: старые сериалы, о которых вы, возможно, забыли, но которые заслуживают, чтобы их вспомнили. Этой подборки вам хватит не только на майские выходные, но и, пожалуй, на год вперёд.

«Сумеречная зона» (1959—1964)

Про что: каждая серия — это отдельная история в жанрах фантастики и хоррора с неожиданной развязкой.

Зачем смотреть: чтобы понять, откуда создатели нашей любимой фантастики позаимствовали идеи своих фильмов и сериалов. Серьёзно: всё современное фантастическое кино выросло из «Сумеречной зоны». Серия фильмов «Детская игра» о кукле Чаки, «Шоу Трумана», «Пункт назначения», «Полночь в Париже», «Руби Спаркс», «Шестое чувство», «Полтергейст», «Чего хотят женщины?»  — это далеко не полный список фильмов, авторы которых «вдохновлялись» (скажет деликатно) культовым сериалом. Вот только создатели «Сумеречной зоны» умудрялись закрутить лихое повествование за 20 с небольшим минут, в тех же 20 минутах поднять ряд важных философских вопросов и при этом обойтись минимальным бюджетом (денег на производство было немного, поэтому декорации в сериале минималистичные). Последователи выжимают все соки из одной идеи на протяжении пяти фильмов (простите, поклонники «Пунктов назначения»). Да, некоторые эпизоды «Сумеречной зоны» сейчас выглядят наивно. Но ещё раз: а) минимальный бюджет. б) почти всю «Сумеречную зону» растаскали на большие и маленькие цитаты, тем самым сделав оригинал якобы неактуальным.

Сколько серий: 156 (пять сезонов). Вот пять лучших, по нашему мнению, эпизодов. Первым делом можете посмотреть их:

  • «Монстры на Кленовой улице» (1 сезон, 22 серия).
  • «Теперь времени достаточно» (1 сезон, 8 серия).
  • «Игра в пул» (3 сезон, 5 серия).
  • «Это хорошая жизнь» (3 сезон, 8 серия).
  • «Одинокий» (1 сезон, 7 серия).

«Клан Сопрано» (1999—2007)

Про что: босс итало-американской мафии Тони Сопрано пытается удержать на плаву бизнес и семью и попутно переживает эпизоды депрессии.

Зачем смотреть: «Клан Сопрано» ни много ни мало навсегда изменил индустрию сериалов. До «Клана Сопрано» телевидение за редкими исключениями показывало сплошь мыльные оперы или процедурные драмы — всё это с плоскими персонажами и предсказуемыми сюжетными ходами. «Клан Сопрано» доказал, что телевидение, как и кино, может снимать серьёзные истории. О финале саги поклонники спорят до сих пор. И это спустя больше чем десять лет. Но смотреть «Клан Сопрано» стоит ради одного из самых сложных образов гангстера, которые когда-либо создавали и кино, и телевидение вместе взятые. Героя в исполнении Джеймса Гандольфини никак не назовёшь хорошим парнем. Он одновременно и отталкивает, и заставляет сопереживать. Осенью 2020 года выйдет полнометражный приквел «Клана Сопрано», роль Тони Сопрано в котором исполнит сын Джеймса Гандольфини. Поэтому сейчас самое время пересмотреть оригинальную сагу.

Сколько серий: 86 (шесть сезонов).

«Летающий цирк Монти Пайтона» (1969—1974)

Про что: участники комик-группы «Монти Пайтон» абсурдно шутят и в своих коротких скетчах брызгают ядом на всех и вся: политиков, телевизионщиков, деятелей искусства, религиозных фанатиков и… дальше следует очень длинный список.

Зачем смотреть: «Монти Пайтон» — это легендарная комик-группа, практически Beatles в мире юмора. Трудно найти кого-то, кто бы так же повлиял на умы и массы (в положительном смысле этого слова). В честь «Монти Пайтона» назвали язык программирования и несколько астероидов, их скетчи цитировала Маргарет Тетчер, мультсериалов «Симпсоны», «Южный парк» и почти всех современных телевизионных юмористических шоу без пайтонцев вообще не было бы… список можно продолжать бесконечно. «Монти Пайтон» научил по-новому шутить весь мир и показал, что юмор не имеет границ. Пайтонцы умели совмещать абсурдные гэги типа ударов резиновой курицей по голове и скетчи с рассуждениями о Прусте. «Летающий цирк» — это первый проект комик-группы, который выходил на BBC с 1969 по 1974 год. Потом последовали полнометражные фильмы, мюзиклы, песни, книги. Но свой стиль «Монти Пайтон» находил именно в «Цирке».

Сколько серий: 45 (четыре сезона).

«Детективное агентство «Лунный свет» (1985—1989)

Про что: успешную топ-модель Мэдди Хэйз обворовывает её управляющий. Всё, что у неё остаётся — это несколько убыточных фирм. В одну из этих фирм — детективное агентство — Мэдди приходит с намерением её закрыть. Но наглый и напористый детектив Дэвид Эддисон убеждает Мэдди не делать этого. Так парочка начинает работать вместе.

Зачем смотреть: ради постмодернистского гротеска. В первой серии кажется, что перед вами типичный детектив 80-х с примесью мелодрамы. Но нет. Шоураннеры рушили стереотипы и удивляли почти в каждой серии: пародировали разные киножанры, от триллера до комедии, и даже замахивались на переосмысление Шекспира. Главная фишка сериала — это разрушение так называемой четвёртой стены. Раз за разом и иногда прямо в кульминационные моменты действие неожиданно прерывают члены съёмочной группы, вместе с актёрами они начинают обсуждать сценарий, проводить кастинг и напрямую обращаются к зрителю. В одной из серий к зрителям обратился великий Орсон Уэллс, создатель того самого «Гражданина Кейна» — лучшего фильма в истории кино по мнению многих критиков (смотрите четвёртую серию второго сезона). Химия между главными героями в исполнении Брюса Уиллиса и Сибилл Шеперд — это дополнительная вишенка (правда, в последних двух сезонах химия уже не та).

Сколько серий: 66 (пять сезонов).

«Светлячок» (2002)

Про что: девять благородных контрабандистов путешествуют на космическом корабле и попадают в весёлые и грустные истории.

Зачем смотреть: потому что это космический вестерн. Как много вы видели фильмов, где действие происходит в далёком космосе, а герои при этом как ни в чём не бывало разъезжают на лошадях, грабят поезда и обстреливают друг друга из револьверов? «Светлячок» — первый гибрид такого рода. Ещё сериал может похвастаться идеально прописанными персонажами. Девять главных героев — это девять разных характеров и судеб: бравый капитан корабля, верная помощница капитана и её муж-пилот, талантливая девушка-механик, куртизанка, загадочный священник, врач из богатой семьи и его непредсказуемая гений-сестра. За неизбежными стычками героев наблюдать даже интереснее, чем за перестрелками. «Светлячок» регулярно попадает в рейтинги лучших сериалов всех времён и народов — правда, первые места не занимает. Но вот в рейтингах самых незаслуженно закрытых сериалов «Светлячок» всегда в лидерах. Телеканал FOX, на котором выходил «Светлячок», закрыл его после первого сезона из-за низких рейтингов — считается, что всему виной неумелый маркетинг, нацелившийся не на ту аудиторию. Сериал нашёл верных зрителей уже после закрытия. По мотивам сериала выпустили комиксы, компьютерные игры, полнометражный фильм, а безутешные фанаты продолжают писать фанфики и ждут продолжения (надежд на это особо нет, но вдруг).

Сколько серий: 14 (один сезон).

«Скорая помощь» (1994—2009)

Про что: сотрудники чикагской больницы спасают жизни людей и устраивают свою личную жизнь.

Зачем смотреть: ради образцово-показательных героев. Медицинская драма — это, кажется, вечный жанр, и конкурировать в нём сложно. После «Скорой помощи» создатели других медицинских сериалов показали немало драматичных (и комичных) историй о врачах, и на экраны пришли неоднозначные врачи. Доктор Хаус из одноимённого сериала — обаятельный гений, но дикий мизантроп и иногда откровенно бесит. Герои «Скорой помощи» идеальны: это настоящие супергерои, легко совершающие подвиги, а врачебные ошибки переживающие как трагедию. У них нет суперсил, как у героев комиксов, но делают они гораздо больше. Именно благодаря таким героям многие мечтали стать врачами. Ну или именно к такому врачу в случае чего хотелось попасть. А ещё «Скорая помощь» открыла для большого кино Джорджа Клуни и Джулианну Маргулис, за что ей отдельное спасибо.

Сколько серий: 331 (15 сезонов). Сериал долго был самой долгоиграющей медицинской драмой, но «Анатомия страсти» в 2019 году побила рекорд.  

«Бригада» (2002)

Про что: четверо друзей детства сколачивают преступную группировку в разгар 90-х.

Зачем смотреть: потому что это одна из самых интересных и спорных историй о «лихих девяностых». Недавно исполнитель роли Пчелы Павел Майков назвал «Бригаду» преступлением против России. Мол, этот сериал излишне романтизировал бандитизм и сподвиг молодых людей пойти по кривой дорожке. Продюсеры сериала ему резонно возразили и заявили, что сериал просто регистрировал эпоху. В 2002 году, если ты живёшь в России в более или менее сознательном возрасте, скрыться от «Бригады» было невозможно: сериал обсуждали примерно как сейчас «Игру престолов». Если пересмотреть сериал, наверняка герои будут восприниматься по-другому (хотя не факт). Проверьте, какой приговор вы сейчас вынесете Саше Белому и его товарищам.

Сколько серий: 15 (один сезон).

«Секретные материалы» (1993—2002)

Про что. Агенты ФБР Скалли (скептик) и Малдер (верит в пришельцев) раскрывают дела, связанные с паранормальными явлениями.  

Зачем смотреть. Кажется, этот суперхит 90-х в представлении не нуждается. В отличие от того же «Клана Сопрано», который российская аудитория в начале нулевых не особо приняла, «Секретные материалы» покорили российских зрителей: сначала сериал показывал телеканал «РЕН ТВ», а потом и «ОРТ», и у последнего рейтинги были впечатляющими. Герои «Секретных материалов» сталкиваются с инопланетянами, попадают во временные петли, разгадывают правительственные заговоры и раскрывают убийства, совершённые простыми смертными. Создатели «Секретных материалов» нашли идеальную формулу: детективная история + «всё загадочное и непонятное» + отношения между главными героями, развития которых ждали все = культовый сериал. В 2016 году сериал возродили, вышли ещё два сезона, но былой успех шоураннерам повторить не удалось. Джиллиан Андерсон покинула проект, и сериал благополучно закрыли.

Сколько серий: 202 (9 сезонов, считая только олдскульную версию).

«Сайнфелд» (1989—1998)

Про что: четверо друзей из Нью-Йорка ведут обычную жизнь, и за этим смешно наблюдать.   

Зачем смотреть: ну разве ещё один качественный ситком может быть лишним? Стендап-комик Джерри, невротик Джерри, постоянно ищущая мужчину своей мечты Элейн и чудак Креймер, имя которого зрители узнают только в середине сериала, — на этих персонажах и держится «Сайнфелд». Создатель сериала и исполнитель главной роли как-то сказал, что «Сайнфелд» — это «шоу ни о чём». В 90-х сама идея снимать ситком просто о жизни четверых друзей была революционной. Чуть позже этот трюк переосмыслили в «Друзьях». И поклонникам «Друзей» (а таких много) «Сайнфелд» наверняка понравится. Считается, что сериал с каждым сезоном становился только лучше и вышел на пик примерно в четвёртом сезоне. Поэтому если первые серии вас не зацепили, попробуйте посмотреть более поздние.

Сколько серий: 202 (9 сезонов).