Сегодняшний челлендж — про осознанное потребление. По данным экспертов Росстата, в нашей стране от 20 до 23% купленных продуктов отправляется в мусорные баки. Рассказываем, как при помощи современных сервисов делиться продуктами с теми, кто в них нуждается.
Фудшеринг — движение, которое зародилось в Германии: в 2012 году была запущена платформа foodsharing.de, при помощи которой люди смогли делиться излишками еды друг с другом. Идея современного фудшеринга в том, что любой желающий может передать лишние продукты другим людям: пенсионерам, подопечным различных фондов, многодетным семьям. Но не только. Фудшеринг становится трендом, делиться и меняться едой готовы и те, кто хочет подходить к потреблению осознанно и наносить как можно меньший ущерб экологии.
С чего начать, если вы решили делиться едой с другими? Мы спросили у Константина Пономарёва, организатора проекта «Фудшеринг. Москва»:

Константин Пономарёв

организатор проекта «Фудшеринг. Москва»
— Заниматься фудшерингом можно самостоятельно, для этого достаточно присоединиться к одной из групп в социальных сетях и начать делиться едой (например «Фудшеринг. Отдам даром еду», «Фудшеринг. Санкт-Петербург», «Фудшеринг. Отдам даром еду Москва и область» и другие. — Прим. ред.).

Можно также стать волонтёром. Для этого нужно зайти на сайт, прочитать правила участия, пройти тест и следовать дальнейшим инструкциям. Суть работы волонтёров заключается в том, что они отправляются на вывозы в организации. В своём районе они забирают готовую еду и продукты, которые ещё можно использовать, и передают их нуждающимся людям.

У нас есть контакты тех, кто самостоятельно не может принимать участие в вывозах в силу ряда обстоятельств: например, маломобильные люди или пенсионеры, которые не умеют обращаться с компьютером, многодетные семьи, где мать не может долго отсутствовать, так как ей не с кем оставить детей. Вывозы происходят обычно в конце дня работы организаций, иногда это 22:00 или 23:00.

Случается, что к нам приходят участники, для которых основная мотивация — получить еду бесплатно. Но надолго они не задерживаются: у них нет большого желания помогать, а насыщение едой происходит очень быстро.

Для фудшеринга подходят далеко не все продукты. Например, нельзя делиться:

  • едой, которая хранилась с нарушениями температурного режима;
  • продуктами, у которых истёк срок годности.

При этом важно различать срок годности и срок реализации.

Константин Пономарёв

организатор проекта «Фудшеринг. Москва»
— Срок реализации рекомендован производителем продукта. Срок годности — это дата, после которой продукт теряет свои потребительские полезные свойства. Как правило, срок годности и срок реализации — это разные даты. Если у продукта истёк срок реализации, в течение одного дня его ещё можно употребить, он будет безопасен для здоровья. Со сроком годности всё более строго: просроченная еда для фудшеринга не годится.
Фудшеринг — это возможность внести посильный вклад в сохранение ресурсов планеты, возможность осознанно относиться к потреблению и рассказывать об этой идее другим. А ещё это один из способов сделать свою жизнь наполненной новыми смыслами.

Константин Пономарёв

организатор проекта «Фудшеринг. Москва»
— Фудшерингом занимаюсь в свободное от работы время. Для меня фудшеринг — способ сделать мир лучше и почувствовать, что свои дни я проживаю не зря. Хорошо, когда у человека есть работа и он приносит пользу своей семье. Но иногда здорово сделать что-то просто так — потому что ты можешь, потому что у тебя есть на это время, возможности.
Кстати, делиться можно не только едой. Всё большее количество людей отказываются от поездок на личном автомобиле и используют каршеринг, всё популярнее в разных городах России становятся своп-вечеринки, на которых можно обменять ненужные вещи на новые, многие отказываются от покупки сезонного спортивного инвентаря и берут его в аренду. Так появился, например, байкшеринг.