Вот уже совсем скоро мы соберёмся вместе с родными и близкими, чтобы отметить один из самых ярких праздников — Новый год. Как оформить праздничный стол? Читайте в этом материале.

Продумайте оформление

Выберите один-два цвета, которые будут главными на вашем праздничном столе. Классический вариант — сочетание красного и зелёного, но вы можете выбрать любые цвета, которые вам нравятся и подходят под дизайн помещения. В этих цветах подберите украшения для новогоднего стола:

  • свечи,
  • салфетки,
  • декоративные фигурки,
  • шпажки,
  • ленты.

Некоторые украшения можно сделать своими руками, например композицию из еловых веток, фруктов и палочек корицы.

Выберите красивую посуду и продумайте сервировку

Праздновать Новый год в ресторане — это не лучшая идея из-за риска заразиться коронавирусом. Но если нельзя пойти в ресторан, то пусть он будет на вашей кухне. Сервируйте блюда, как шеф-повар, для этого используйте красивую и необычную посуду — такую, как тарелка Lola от DutchDeluxes, а также соусы, микрозелень, зёрна граната.
А ещё помните о следующих правилах:

  • блюда на столе размещайте на расстоянии друг от друга — так, чтобы оставалось свободное место;
  • не используйте посуду из разных наборов, если она не сочетается;
  • сделайте акценты на главных блюдах. Красивые и яркие новогодние закуски и десерты, на приготовление которых у вас ушло несколько часов, достойны того, чтобы красоваться на постаменте — разместите их на специальной подставке от DutchDeluxes, и они точно будут приковывать к себе внимание.

Приготовьте блюда, которые станут украшением стола

Если на Новый год вам не хочется готовить традиционный салат оливье, придумайте что-то более оригинальное. Отличный вариант для небольшой компании — фондю. При помощи набора Beka можно приготовить сырное фондю и дополнить его закусками из мяса, рыбы или запечённых овощей или шоколадное фондю и дополнить его ягодами и фруктами.

Продумайте ритуал чаепития

Праздничный стол — это не только закуски и горячее, это ещё и чаепитие. Устройте для гостей настоящую церемонию, заварите вкусный чай с добавлением фруктов и специй. Вместо сахара используйте мёд. Необычный вариант для праздника — синий тайский чай анчан.

Подберите красивую посуду, например стеклянный заварочный чайник Viva Scandinavia. Металлическая ручка чайника не нагревается, крышка плотно прилегает и обеспечивает оптимальные условия для заваривания. Подавать чай можно в красивых фарфоровых чашках с удобными ручками, таких как Ella. А чтобы чай долго оставался горячим, используйте грелку, например Jaimi от бренда Viva Scandinavia.

Всё более популярными становятся гречишные напитки, их натуральный вкус и аромат напоминают овсяное печенье. Поместите семена гречихи в заварник Infusion в форме пробирки, залейте кипятком и через 5–7 минут наслаждайтесь вкусом напитка. Кстати, напитки на основе семян гречихи содержат цинк и магний. Так что праздничное чаепитие будет не только приятным, но и полезным.

Красиво сервируйте фрукты

Фрукты — это не только источник витаминов, антиоксидантов, полезных макро- и микроэлементов, но и украшение стола. Фруктами можно заменить десерт. Если вам хочется удивить гостей, заранее закажите доставку экзотических фруктов, среди которых будут манго, питахайя, рамбутан, личи, маракуйя, и красиво сервируйте их, например на этажерке от Viva Scandinavia — её удобно переносить.
Теперь включите подходящий плей-лист — к празднованию Нового года вы готовы.

Что делать с едой, которая останется после праздника

Какими бы вкусными ни были блюда на праздничном столе, всегда есть риск, что некоторые из них останутся несъеденными. Вот несколько идей о том, что с ними можно сделать:

  • отдать тем, кто нуждается. Фудшеринг — способ осознанно относиться к потреблению. Чтобы поделиться едой и продуктами с теми, кто в этом нуждается, вступите в одну из групп в социальных сетях: «Фудшеринг. Отдам даром еду», «Фудшеринг. Санкт-Петербург», «Фудшеринг. Отдам даром еду Москва и область»;
  • раздать друзьям. Если вы планируете поделиться новогодними деликатесами с друзьями, заранее подготовьте контейнеры, в которых они смогут забрать еду с собой. Контейнеры Sistema частично сделаны из переработанного пластика, не содержат бисфенола А и фталатов, дополнены многоразовыми приборами. А в герметичном контейнере Brilliance можно переносить даже супы. Горячие напитки разлейте в термобутылки Hydrate;

  • приготовить из них что-то ещё. Например, не стоит выливать недопитое вино — с ним можно приготовить вкусные соусы, мясо, ризотто и пасту. Из фруктов, которые остались после праздника, сделайте смузи или десерт, сварите компот, из овощей — бульон или суп. Выпечку храните в хлебнице, например в Nic Brabantia. В случае если хлеб подсохнет, приготовьте из него панировочные сухари;
  • заморозить. Замороженная еда долго остаётся свежей. Замораживать можно овощи, бульоны и супы, пасту и паэлью. Переложите блюда в прочный и герметичный контейнер, который выдерживает низкую температуру, например Klip It, и поместите в морозилку. Еду, которую нельзя заморозить, храните в холодильнике. Организовать пространство можно при помощи набора герметичных контейнеров.