Если вы захотите ненадолго выдохнуть и с головой погрузиться в чтение, вам пригодится эта подборка с самыми крутыми, на наш взгляд, книгами. Харпер Ли, Сароян, Сэлинджер, Сорокин — полное погружение гарантировано.
Редакция The Challenger завела свою полку на Bookmate (она по этой розовой ссылке). Подписывайтесь и следите, какие книги мы читаем. Bookmate дарит нашим читателям месяц бесплатной подписки: просто нажмите СЮДА и введите код THECHALLENGER.

«Выше стропила, плотники», Джером Сэлинджер

 

Маша Командная

главный редактор
— Наверное, для каждого человека на определённом этапе жизни нет лучше романа, чем «Над пропастью во ржи». В детстве я перечитывала и перечитывала эту книжку, никак не могла остановиться — хотелось ей наесться, нахлебаться, как молочным коктейлем с орео. Но уже лет пять, может, больше, я не чувствую, что это моя книга. Она ей была, она ей наверняка ещё будет, но сейчас — нет, нужно что-то другое. Это другое я нашла в повести Сэлинджера «Выше стропила, плотники».

 

Я вообще люблю рассказы и повести Сэлинджера. Они, конечно, грустные, но и жизнь не коробка шоколадных конфет. Истории о семье Глассов — самые грустные и самые прекрасные. А самая любимая у меня как раз повесть «Выше стропила, плотники».

 

Действие происходит в 1955 году. Бадди Глас, рядовой американской армии, прибывает в Нью-Йорк на свадьбу брата Симора. Всё, конечно, идёт кувырком, жених девается непонятно куда, Бадди оказывается зажат дурацкими обстоятельствами — но никакой катастрофы не случается, так что выдохните. В какой-то момент он рассказывает читателю (повествование ведётся от первого лица), что у них в семье принято оставлять в ванной послания на зеркале. Мыльцем, помадой — неважно. Одно из них таких посланий — записочка от сестры, начинающаяся со слов «Выше стропила, плотники». Иными словами — держать нос по ветру, не горевать и не отчаиваться.

 

Я часто подбадриваю себя именно этой фразой. Благодаря Сэлинджеру для меня в ней есть что-то загадочное, даже сакральное. Ну и вообще. Выше стропила, плотники! По-моему, звучит здорово. И повесть тоже здоровская.

«Манарага», Владимир Сорокин; «Тайная опора», Людмила Петрановская

 

Лена Боровая

контент-директор
— Если честно, не могу написать много: Сорокина надо читать, чтобы не забывать, в какой стране и в каком мире мы живём. Ещё его надо читать, потому что так русским языком владеют немногие наши современники.

 

Книгу «Тайная опора» Петрановской должны читать все. И именно читать, постоянно. Она помогает понять, почему наше поколение тридцатилетних такое «сломанное». Естественно, её нужно читать и молодым родителям — там нет универсальных рецептов и советов по воспитанию, но есть ответы на все возможные «почему».

«Слово живое и мёртвое», Нора Галь

 

Полина Непомнящая

шеф-редактор
— Крайне стыдно признаваться, но в этом году я очень мало читала художественную литературу, больше нон-фикшен и книги о редактуре. Поэтому и посоветую что-нибудь из этого.

 

Как часто вы встречаете объявления, в смысл которых можно вникнуть минимум с пятого раза? А письма от клиентов или коллег, которые понять ну очень сложно? Да и наверняка кто-то из вас любит использовать канцеляризмы, думая, что чем длиннее и сложнее предложения, тем умнее и интереснее выглядит текст. Нет. Не умнее и не интереснее.

 

Нора Галь — выдающийся переводчик, литературный критик и редактор. Прежде чем написать книгу «Слово живое и мёртвое», она перевела и отредактировала не один десяток текстов. Автор подробно и понятно объясняет (она приводит много примеров), что действительно делает лучше ваше письмо, объявление или пост в инстаграме (про «Инстаграм» Нора, конечно, не упоминает, но для тех, кто любит писать длинные посты, это важно), а что его убивает. Почитайте — вы, скорее всего, найдёте то, что часто встречается в ваших текстах. Эта книга необходима не только журналистам, редакторам, корректорам, блогерам, но и людям, которые не пишут ничего объёмнее электронного письма. Писать простым языком — лучшее, что можно сделать для коллег. Так ваше письмо не закроют после третьей попытки понять смысл, а прочитают и сделают то, что вы хотели.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

 

Настя Баранова

автор
— Добрая, трогательная, местами смешная и наивная книга об очень непростых вещах. Первые страницы романа сразу же перенесут вас в 30-е годы прошлого века в маленький городок на юге Америки. В этом городке живут обычные люди — они воспитывают детей, влюбляются и борются с неравенством. Эта книга не только о проблемах общества времён Великой депрессии, но и о справедливости, любви, взаимопонимании и взаимопомощи. «Убить пересмешника» точно поможет вам посмотреть на мир другими глазами.

«Меня зовут Арам», Уильям Сароян

 

Ира Моргунова

редактор
— Каждый человек бунтует по-своему. Кто-то принципиально не следует моде и до последнего отказывается менять телефон на более продвинутую модель. Кто-то не отвечает на сообщения после 22 часов и в течение дня не проверяет ленту «Фейсбука». А кто-то — в этот яростный век «молодых, успешных и динамичных людей» — не любит всё рациональное и правильное. Это я сейчас о себе. Именно поэтому для новогодней подборки я выбрала сборник Уильяма Сарояна: все его произведения — о любви, доброте и мечтах (сейчас успешные люди младше 20 лет полезут в словарь — сразу три новых слова). Рискните и прочитайте эти «несовременные» рассказы о неправильных людях, которые сильно любят, мечтают, совершают глупости и противостоят агрессивному миру. Он норовит разбить их сердца войнами, несправедливостью, смертью и чёрствой прагматикой, но, оказывается, это не так-то просто. Ведь великому сердцу всегда даётся великая любовь. А с ней не пропадёшь.

 

Мой любимый рассказ — «Гранатовая роща» (или «Гранатовые деревья»). Он про чудаковатого (для всех, но не для меня) армянина, который решил в засушливой Калифорнии высадить гранатовый сад. Зачем ему это? Потому что он мечтатель. Он не думает о выгоде. Создать жизнь на мёртвом клочке земли, создать красоту — вот что для него важно. А ещё он, конечно, скучает по дому и по тем гранатовым садам, которые пришлось оставить. «Дядя мой простирал руку в сторону шестисот сорока акров купленной им пустыни и приговаривал на самом поэтическом армянском языке, который вы когда-либо слышали: — Здесь, в этом ужасном запустении, расцветёт сад, прохладные ключи забьют из земли, и все творения красоты обретут бытие». Спасибо мудрому Сарояну за его простые и понятные каждому истории. Истории о сложных чувствах и обычных людях, которых очень хочется обнять, защитить и спасти. Но на самом деле это они — стойкие оловянные солдатики — всякий раз спасают нас.

«Хроники Нарнии», Клайв Стейплз Льюис

 

Владимир Борисенков

автор
— Новогодние каникулы — самое волшебное время в году, когда даже взрослые и серьёзные люди мечтают хоть ненадолго оказаться в сказке и мысленно переместиться в беззаботное детство. Для меня нет способа лучше, чем чтение увлекательной книги. В шестом классе благодаря потрясающим произведениям Джона Рональда Руэла Толкиена и Клайва Стейплза Льюиса я влюбился в фэнтези. И если «Властелин колец» знает каждый, кто хотя бы немного знаком с британской классикой, то «Хроники Нарнии» Льюиса порой незаслуженно обходят стороной. А зря, между прочим. Это прекрасная серия из семи небольших книг, которые умещаются на 800 страницах одного бумажного сборника. На этих страницах рассказываются совершенно разные истории — истории, происходящие с жителями фантастической Нарнии. Здесь есть всё — взросление, любовь, дружба и много других важных аспектов нашей жизни, на которые мы порой забываем обратить внимание. Если у вас есть ребёнок или маленькие брат и сестра, то эта книга просто создана для совместного чтения. Прекрасное путешествие в мир магии, любви, красивых пейзажей и захватывающих историй вам обеспечено. Не стесняйтесь хотя бы иногда быть ребёнком. Ведь как говорила героиня Зои Дешанель в фильме «Всегда говори да»: «Мир — детская площадка; в детстве ты это знаешь, а с возрастом начинаешь забывать». Вот и вы не забывайте.

«Золотой храм», Юкио Мисима

 

Иван Афанасьев

автор
— Многие литературные критики признают: круче этого произведения у классика японской прозы ничего не было. Да, с этим можно поспорить — в плане словесной изящности новелла «Патриотизм» определённо сложена лучше. Но «Золотой храм» — это ода потерянной классической (феодальной) Японии, которую поглотил прогресс, и критика Японии современной, растерявшей нажитые за многие века достоинство и честь. Милитаристское настроение книги, само желание главного героя причинить вред одному из важнейших символов уходящей страны, киотскому храму Кинкакудзи, — созвучно с жизнью самого Мисимы, который пал жертвой собственной гордости. В самурайском стремлении героя (и автора) уничтожить фальшивую красоту есть нечто соразмерное Вселенной. Своего рода поиск истины в окружении хаоса.

«Похвалите меня», Джеймс Рапсон, Крейг Инглиш

 

Маша Цырулёва

автор
— Скажу сразу — книга, которую я советую, нужна не всем. Если вам повезло и вы обладаете здоровой уверенностью в собственных силах и умеете не обращать внимания на мнение других людей, дальше можете не читать. Эта книга будет полезной для людей тревожных. Для тех, кто постоянно ищет одобрения и признания окружающих. Для тех, кто не начнёт ничего делать, не обеспокоившись, что об этом подумают другие. Для людей, которых авторы книги называют chonically nice — хронически «славными» людьми.

 

Я небольшой любитель книг по популярной психологии, но эту, мне кажется, можно полюбить уже за то, что в ней нет советов вроде «волнуетесь? — перестаньте волноваться». «Похвалите меня» — это попытка психотерапевта Джеймса Рапсона и писателя Крейга Инглиша разобраться в том, откуда возникает проблема миллионов людей — оценочная зависимость — и что делать, чтобы перестать быть chronically nice.

 

В книге описаны семь практик, которые можно выполнять в любой последовательности и которые долго и нудно, шаг за шагом, помогают снижать уровень тревожности и неуверенности, осознавать собственные мысли и чувства, избавляться от лишней самокритики и становиться немного смелее.

 

Правда, ничего не получится, если просто читать книгу. Чтобы был результат, нужно по-хорошему «впрячься», активно включиться в процесс: постоянно практиковаться, отслеживать и записывать свои мысли, заставлять себя делать то, что непривычно. Короче, придётся поработать (как всегда). Но я потому и советую читать «Похвалите меня» на новогодних каникулах. В конце концов, когда ещё начинать новую жизнь, как не с понедельника? Особенно если этот понедельник выпадает на первое января.

«Мартин Иден», Джек Лондон

 

Юлия Широчкина

автор

— Многие думают, что Джек Лондон писал исключительно для подростков, но я с этим не согласна. «Мартин Иден» — роман о человеке, который решил изменить свою жизнь. И неважно, когда вы принимаете решение о переменах — в 20, 30 или в 40 лет, — это произведение всегда будет актуальным. Читая роман, ты переживаешь вместе с героем — его неуверенность, стремления, становление и в итоге… разочарование. Он оказался в тисках условностей и фальши нашего времени (думаю, слово «нашего» здесь вполне применимо, потому что даже спустя столетие мало что изменилось). Единственное — иногда сложно читать описание чувств Мартина, слишком уж они наивны и идеализированы.  

«Тайная история Твин-Пикс», Марк Фрост

 

Артём Соколов

автор

— Если вы ещё не видели третий сезон «Твин-Пикса» или давно собирались посмотреть сериал с самого начала, то новогодние праздники подойдут для этого как нельзя лучше. Но чтобы в полной мере окунуться во Вселенную, придуманную Дэвидом Линчем и Марком Фростом, советую обзавестись «Тайной историей Твин-Пикс» — своеобразным дополнением к тому, что вы увидите на экране. Несмотря на то что сюжет сериала выдуманный, в книге Фрост приводит огромное количество документов и всевозможных доказательств, заставляющих поверить в существование Чёрного вигвама и Красной комнаты.