Чуть позже кроссовки вышли в новых расцветках, ажиотаж спал, и к концу 2020-го белые первые «нексты» наконец-то появились у меня. В декабре я пробежала в них марафон на чемпионате России, выполнив норматив мастера спорта, и смогла в полной мере протестировать инновации, которые, конечно, впечатлили.
Кроссовки с карбоновой пластиной: назначение и характеристики
Но тренироваться в чём-то с карбоном всё же нужно, чтобы стопа привыкала, и на этот случай у Nike есть более долговечная, но тяжёленькая пара-компаньон к «вапорфлаям»: Zoom Fly. Либо можно перевести в разряд тренировочных старенькие Vaporfly NEXT%.
Читайте также: обзор кроссовок для быстрого бега Nike Air Zoom Tempo NEXT%
Кстати, о пене. Я думаю, что именно она обеспечивает ещё одно преимущество этим кроссовкам: её мягкость позволяет сохранить ощущении свежести в ногах очень продолжительное время. Это было для меня открытием на марафоне. В кроссовках докарбоновой эпохи во второй половине я всегда чувствовала забитость в икроножных мышцах. В «вапорфлаях» в процессе бега я этого не ощущаю, несмотря на то, что икры работают усиленно. Мышцы голени начинают болеть уже после финиша, когда я снимаю обувь.
Шнуровка у Vaporfly NEXT% 2 идёт сбоку, как и в предыдущей версии. Каких-то преимущество этого расположения я для себя не заметила. Впрочем, как и недостатков. В пятке есть подушечки для надёжной фиксации стопы.
Вторые «нексты»: что нового
Обладателям широких стоп могут понравиться Puma Deviate NITRO.
Vaporfly NEXT% 2: плюсы и минусы
Плюсы
Минусы
Вердикт
Стоимость кроссовок Nike Vaporfly NEXT% 2 — от 20 999 до 25 299 рублей (в зависимости от расцветки) на сайте nike.com.