«Челленджер» встретился с Александром Яшанькиным — многократным чемпионом России и мира по бодибилдингу — и узнал, что нужно делать, чтобы в 63 года выглядеть чуть ли не на 35 и завоёвывать первые места на соревнованиях.

От зарядки до чемпионата мира

— На самом деле мне очень повезло в жизни. У меня был брат, с которым мы всё делали вместе и были не разлей вода. Может, вы помните (ещё в СССР), в шесть утра по радио играл гимн, а потом сразу начиналась зарядка. Так вот, мы не пропускали ни одну передачу и честно делали все упражнения. А ещё помню, как мы всегда в чём-то соревновались с соседскими ребятами. Кто лучше отожмётся, кто больше подтянется, кто «уголок» дольше продержит на перекладине, кто дальше прыгнет. Мы толкали ядро, метали диск, играли в волейбол. У нас с другом вообще на тот момент уже была своя «штанга»: мы надевали на лом автомобильные катки и поднимали. Потом старшие ребята купили настоящую штангу, и я, конечно, стал с ней тренироваться. Естественно, технику я тогда не знал, делал как попало, но к концу школы мог уже поднять 100 килограммов. Потом была армия, и все годы службы я продолжал заниматься — отжимался, качал пресс и икры. Стою, значит, с автоматом на посту, и то на одной ноге на приступочке поднимаюсь, то на другой. Я ведь и не думал тогда, что буду в бодибилдинге выступать или тяжёлой атлетикой профессионально заниматься. Тренировался, просто потому что нравилось.

 

Часто вижу, в журналах пишут: пресс — такая же мышца, как и все остальные, её нужно качать раз в неделю, ну максимум два. Но у меня как-то с детства в голове отложилось, что самые «упрямые» мышцы — это икры, пресс и предплечья, про них никогда нельзя забывать. Лично я, например, качаю пресс каждый день, мой сын Дима тоже каждый день. Не понимаю людей, которые не качают пресс и рассчитывают, что после «сушки» он у них появится. Если над ним не работать, откуда он вдруг возьмётся? Может что-то там и будет, какие-то очертания, но такого, как у нас с Димой, пресса точно не будет.

После армии я уехал в Казань и поступил в институт на физфак, а там выбрал секцию тяжёлой атлетики. Я уже тогда был крепким парнем и через какие-то полгода стал мастером спорта в тяжёлой атлетике. Затянуло меня это дело лет на десять. В итоге в рывке я поднимал 160 килограммов, 200 — толкал, 250 — приседал, 270 — делал тягу. Преподавать в школу не пошёл, хотел и дальше продолжать тренироваться и работать тренером. Я уехал из Казани в Димитровград (я родом из тех мест) и обратился в спорткомитет, чтобы получить работу. И мне опять повезло: как раз нужен был тренер по тяжёлой атлетике. Так я начал тренировать ребят в Димитровграде.

Я сам сделал тренажёры, все помосты забетонировал. А когда стал призёром чемпионата мира и чемпионом России, уговорил мэра купить комплект тренажёров и выделить специальное помещение для тренировок. Потом мы договорились с руководством местного предприятия и открыли ещё один зал, там уже Дима был старшим. Так в нашем городе всё и закрутилось. Кстати, пять чемпионов мира по бодибилдингу — из Димитровграда. Они все у меня тренировались.

 

Зал всегда был полон ребят. Представьте, помещение 9,5 на 15 метров, а в нём одновременно 40 человек занимались. Причём кто угодно мог прийти тренироваться, абонемент стоил 250 рублей в месяц для студентов и школьников. Я долго не повышал цену, думал, пускай лучше к нам ходят, чем по подворотням шатаются. Я и сам, когда готовился к чемпионату мира, тренировался в этом зале. Помню, ко мне друг приехал, посмотреть, как я готовлюсь. Он всё понять не мог, как я в таких условиях мог тренироваться? А я мог и тренировался. Потом, кстати, поехал на чемпионат мира и выиграл.

Без чего не может обойтись ни один чемпион мира

Я приехал в Димитровград в 1977 году и уехал оттуда только три года назад. 35 лет я проработал там тренером. На самом деле нам с женой пришлось переехать. Все дети разъехались: Дима в Москве, трое остальных в Екатеринбурге. Представляете, такая семья была большая, а тут вдруг никого. Мы с женой уже волком начали выть. Сейчас живём в Екатеринбурге и все праздники, все дни рождения собираемся у нас за большим столом. Человек 15, не меньше (у меня уже семь внуков). Большая у нас семья.

 

Все мои дети так или иначе связаны со спортом. Диме было три года, когда я стал брать его с собой в зал (на самом деле его просто не с кем было оставить). В шесть лет Дима занялся борьбой, а в 10 я постепенно начал приобщать его к тяжёлой атлетике. Ну а потом мы бросили это дело и ушли с головой в бодибилдинг. На все соревнования с Димкой ездили вместе, только вот один раз я не взял его с собой на чемпионат России, в Мурманск кажется. Так потом, когда у Димы в интервью спросили, обижал ли его когда-нибудь отец, он ответил: «Да, когда один раз не взял меня с собой на чемпионат».

От хлеба с мёдом к куриной грудке

Мы с Димой, когда первый раз приехали на соревнования в Тольятти, сели за столик, взяли молока с хлебом, всё как обычно. А когда ребята за соседним столом это увидели, они просто обалдели, говорят: «Вы что делаете? Молоко с хлебом перед соревнованиями?». Мы тогда ещё многих вещей не знали, но постепенно стали вникать, как правильно питаться, как грамотно тренироваться. Изучали журналы, читали книги, прислушивались к собственным ощущениям. Сейчас, конечно, я отдаю предпочтение правильной еде — варёному или тушёному мясу с овощами, варёной куриной грудке, индейке, рыбе. Когда приближаются соревнования, убираю всю молочку, а так обычно ем ещё творог и яйца. Так что всё очень просто — белки, углеводы, клетчатка.

 

Вот, например, если посмотреть, как сейчас ребята готовятся к соревнованиям, ведь это же просто с ума сойти! Они сидят на безуглеводной диете — без соли, без углеводов. Смотришь на этого «культуриста», а он никакой вообще, разговаривать не может, голова совсем не работает. Я в 1993 году тоже решил попробовать эту диету, с тех пор — ни разу. Я лучше заранее готовиться начну: они вот обычно за месяц или за полтора начинают, а я за четыре месяца. Так постепенно я становлюсь лучше и лучше и к чемпионату мира вхожу в форму. Сейчас, например, тоже готовлюсь, чемпионат мира ещё через месяц. Но я пока не решил, поеду или нет. Если поеду, то, конечно, выиграю.

Безуглеводку делают, чтобы в последние дни «выжечь» оставшийся жир. Чем ближе соревнования, тем я строже с едой. А то я обычно балуюсь хлебом с мёдом, ем фрукты килограммами, творог со сметаной. Только за две недели бросаю. А мне все говорят: «Вы что, хлеб с мёдом едите?». Да просто потому, что я всё это выжгу на тренировке, а тренируюсь я каждый день утром и вечером. У меня всё лишнее моментально сгорает.

Насколько бодибилдинг вредная штука

Есть стереотип, что бодибилдинг — вредный и опасный спорт. Мне кажется, это по большей части из-за таких людей, которые нам завидуют. Вот представьте, сидит такой толстый пузатый дядя, пиво пьёт, чипсами заедает, а тут по телевизору показывают культуристов. Жена сразу: «Смотри-смотри, какие мужчины!». Ему неприятно, надо сразу чем-то нас очернить, мол, они там себе что-то колют, что-то запрещённое едят. Между прочим, если бодибилдера поймают на допинг-контроле, то не только на два года дисквалифицируют, но и штраф 2 000 долларов заплатить обяжут. Конечно, я видел много спортсменов, которые «подсаживаются» на анаболические стероиды. Но я также видел, чем это заканчивается. Вот, например, на чемпионате России я разминаюсь перед выступлением и вижу, стоят они — такие заряженные, ядерные, с ног до головы измазанные — и курят. А я разминаюсь-разминаюсь. Да, до чемпионата мира ещё полтора месяца, поэтому я пока не в идеальной форме. И что получается, они такие заряженные выступают, меня вроде как обыгрывают и возвращаются домой. На чемпионат мира им ехать нельзя, они же просто не пройдут допинг-контроль. А я еду и выигрываю. За всё время я раз семь-восемь сдавал пробы на допинг — и ничего, чистый. Я без допинга тренируюсь, без него и выступаю. Поэтому нельзя вот так всех под одну гребёнку.

Смешно, когда по телевизору рассказывают, как у бодибилдеров мышцы лопаются или, ещё хуже, гниют, как печень отваливается, почки засоряются. Что они показывают? Пускай лучше меня покажут, я постоянно сдаю анализы, делаю УЗИ внутренних органов: печень, почки, щитовидка в идеальном состоянии. Сердце и кровь — все показатели в норме. А я всего лишь веду здоровый образ жизни и правильно питаюсь. А людям кажется, что в 63 года невозможно таким быть, невозможно выступать на соревнованиях, а почему они так думают? Потому что очень многие уже в 30 лет записывают себя в старики — никуда не ходят, всё время перед компьютером, едят всё подряд. Если говорить о мужчинах, то уровень тестостерона с возрастом падает, а эстрогены, наоборот, растут. Так мужчина превращается в развалину. А при правильных физических нагрузках и при правильном питании уровень тестостерона не падает, а при занятиях с отягощением и вовсе повышается.

Не стоит путать стероиды и дополнительное спортивное питание — протеин и аминокислоты. Вот меня иногда спрашивают: «Что вреднее — сигареты или протеин?». Как вообще это можно сравнивать? Сывороточный протеин — это сухое молоко, как он может быть вредным? Вот смотрите: норма белка где-то два грамма на килограмм веса, а я вешу, например, 90 килограммов, значит, мне нужно в день получать 180 граммов белка. Допустим, на завтрак я съел 30—40 граммов белка, за обедом — 30—40 граммов, поужинал — ещё 30 граммов. Так набрал 100 граммов, а где ещё 80 взять? А ведь нужно ещё с запасом, чтобы на рост мышц хватало. Поэтому после каждой тренировки (а их у меня две в день) я пью протеин и аминокислоты, как раз пять приёмов пищи получается. А на ночь всегда пью казеин, чтобы не было большого промежутка между приёмами пищи, иначе организм свои же мышцы начинает сжигать. Ведь ему легче взять мышечный белок, чем жир: грамм жира содержит 9 калорий, а белки и углеводы — 4 калории. Углеводов нет, вот он белки и забирает. Поэтому и нужен казеин (можно, кстати, и творог) перед сном, чтобы он этот процесс часов на пять притормозил. Так что с утра тоже первым делом нужно съесть что-то с высоким содержанием белка.

Меня часто спрашивают: а когда ты бросишь заниматься, мышцы же обвиснут. Я им отвечаю: «А зачем я буду бросать?». Даже не собираюсь этого делать. У меня вот один клиент своего отца привёл ко мне заниматься. А отцу 85 лет. Так вот мы с ним потихоньку-потихоньку занимаемся. И что вы думаете, он уже без одышки на четвёртый этаж поднимается и сорок минут перед тренировкой крутит велосипед, причём сам за пульсом следит. Человек в 85 лет новую жизнь начал, а вы говорите 63!

Советы от Александра Яшанькина для тех, кто только планирует свои первые шаги в бодибилдинге

    1. Найти хорошего тренера
      Вот я, например, тренер по тяжёлой атлетике, могу научить базовым упражнениями: штанге, приседаниям, жиму. Но часто бывает, что тренеры, которые тоже должны ставить своим клиентам такую базу, сами-то никогда не приседали, а штангу вообще в глаза не видели. Окончили какие-то двухнедельные курсы и думают, что могут преподавать. Поэтому выбирать нужно только профессионалов. Если человек сам не прочувствовал упражнение, никогда его не делал, чему он может научить?
    2. Нарабатывать базу
      Настоящая база — это то, что мы делали в детстве: бегали, прыгали, отжимались, подтягивались, плавали, играли в волейбол. Вот это настоящая база. Нужно сначала фундамент заложить, основу — накопить тренировочный объем, и только потом можно говорить о результатах.
    3. Тренироваться, правильно питаться, отдыхать
      Без тренировок ничего не вырастет, без еды ничего не вырастет, без отдыха человек просто где-нибудь свалится без сил и всё. Мышцы растут долго. Так что если вы хотите чего-то достичь, то настройтесь на длительную работу. Мышечную массу нужно набирать постепенно. Хотите результата — больше тренируйтесь и правильно питайтесь.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.