Железные амбиции
— Всё началось в 2005 году, когда мы решили начать бегать. Я тогда возглавлял инвестиционный департамент, был зампредом «МДМ-Банка», и для того, чтобы объединять людей внутри компании и налаживать общение с клиентами, мы регулярно проводили футбольные и хоккейные турниры с командами партнёров. И в 2005, после возвращения из Южной Африки, у меня возникла идея — почему бы нам не попробовать ещё и бегать. Дело в том, что там, в Южной Африке, у нас был очень интересный гид. Как-то раз, раскуривая сигарету и параллельно показывая нам прелести Йоханнесбурга, он рассказал, что каждый год бегает здесь сложнейший ультрамарафон «Двух океанов». Я на тот момент предполагал, что смогу пробежать максимум десять километров, вряд ли больше. И когда в Претории мы сели на легендарный поезд Ровос Рейлс, который повёз нас дальше, через всю страну с севера на юг, я подумал — почему бы нам с друзьями не попробовать пробежаться до следующей остановки. Так мы и сделали — перед станцией Кимберли вышли из вагона и побежали вдоль железной дороги. Конечно, все пассажиры высыпали посмотреть на это зрелище. Мы пробежали пять километров. Я ужасно устал, но выиграл этот забег. Выиграл и задумался: «Как же людям удаётся за раз преодолевать больше 50 километров?». Я решил это выяснить. Вместе с друзьями я записался на первый полумарафон в Германии и тогда же, в 2005, пробежал его. У меня был не самый плохой результат — 1 час 45 минут. Что же, для первого раза неплохо. Но главное — я попробовал и мне понравилось.
После этого мы с друзьями стали довольно часто бегать полумарафоны, но на марафон пока не решались. На тот момент существовало такое предубеждение, что марафон — это очень вредно. Но вскоре у нас в компании появился парень, экспат из Америки, который неоднократно бегал марафоны и делал полуайронмены. Он-то и рассказал нам, что всё это ерунда, и единственное, что нужно — это системная подготовка. Но так как в тот момент ни на какую специальную подготовку времени не было, то свой первый Московский марафон в 2008 году мы, скорее, пробежали вопреки, нежели благодаря системному подходу. Без питания, без специальной подготовки — только сила воли. В итоге жуткий результат: 3 часа 51 минута. Это очень медленно.
Благодаря друзьям мне в руки попала книга «Железные амбиции». Я решил связаться с её автором Джоном Кэллосом, который, к моему удивлению, сразу же мне ответил. Джон поддержал моё решение и познакомил меня с моим будущим тренером Дэвид Ворденом. Дэвид предложил выбрать дистанцию и предупредил, что на подготовку уйдёт не меньше девяти месяцев. В конце 2009 года мы приступили к тренировкам, а первого августа 2010 я сделал свой первый IRONMAN в Германии за 10 часов 45 минут.
Финишировав IRONMAN, я начал привлекать и вовлекать в это своих друзей, и в конце концов общими усилиями мы создали сайт «Трилайф». Причём «Трилайф» изначально задумывался просто как место для обмена фотографиями. Мы очень много ездили, и у нас накопились огромные фотоархивы, которые мы хотели куда-то выкладывать. И так как информации о триатлоне было мало (считай, вообще не было), то мы решили не ограничиваться фотографиями, а выкладывать отчёты о пройденных гонках и делиться собственным опытом. В итоге на сайт начали потягиваться люди, начала формироваться тусовка. Сейчас «Трилайф» — это платформа для общения и обмена информацией. Ведь очень важно найти единомышленников, людей своего круга интересов, с которыми можно делиться собственным опытом и при необходимости самому попросить совет. К тому же триатлон — очень прогрессивный вид спорта, он постоянно трансформируется и меняется. Нельзя в какой-то момент остановиться и сказать: «Всё, я на пике формы, поэтому всегда буду лучшим». Нет, нужно всегда развиваться и работать над собой и своей техникой.
Обратная сторона IRONMAN
Подготовка к старту — это тяжёлая работа. Я никогда не занимаюсь спортом просто так. Для такого психотипа, как у меня, без конкуренции никак. Это один из моих стимулов. Бегать просто для поддержания формы мне недостаточно. Если я ни к чему не стремлюсь, и у меня не выстроена сезонная система тренировок, то я не могу избавиться от ощущения, что просто «проедаю» жизнь. Это не для меня. Точнее, так: это слишком просто для меня. Но тем не менее я поддерживаю людей, которые занимаются спортом для удовольствия или для здоровья, и я против того, чтобы меня копировали. Жизнь любого амбициозного человека — это всегда борьба, что, по сути своей, очень непросто.