Ира Моргунова поговорила с Алексеем Панфёровым — бизнесменом, управляющим партнёром крупной инвестиционной компании, марафонцем и триатлетом — о том, почему IRONMAN под силу сделать каждому, зачем нужно учиться терпению и как спорт может сделать вас свободным.

Железные амбиции

— Всё началось в 2005 году, когда мы решили начать бегать. Я тогда возглавлял инвестиционный департамент, был зампредом «МДМ-Банка», и для того, чтобы объединять людей внутри компании и налаживать общение с клиентами, мы регулярно проводили футбольные и хоккейные турниры с командами партнёров. И в 2005, после возвращения из Южной Африки, у меня возникла идея — почему бы нам не попробовать ещё и бегать. Дело в том, что там, в Южной Африке, у нас был очень интересный гид. Как-то раз, раскуривая сигарету и параллельно показывая нам прелести Йоханнесбурга, он рассказал, что каждый год бегает здесь сложнейший ультрамарафон «Двух океанов». Я на тот момент предполагал, что смогу пробежать максимум десять километров, вряд ли больше. И когда в Претории мы сели на легендарный поезд Ровос Рейлс, который повёз нас дальше, через всю страну с севера на юг, я подумал — почему бы нам с друзьями не попробовать пробежаться до следующей остановки. Так мы и сделали — перед станцией Кимберли вышли из вагона и побежали вдоль железной дороги. Конечно, все пассажиры высыпали посмотреть на это зрелище. Мы пробежали пять километров. Я ужасно устал, но выиграл этот забег. Выиграл и задумался: «Как же людям удаётся за раз преодолевать больше 50 километров?». Я решил это выяснить. Вместе с друзьями я записался на первый полумарафон в Германии и тогда же, в 2005, пробежал его. У меня был не самый плохой результат — 1 час 45 минут. Что же, для первого раза неплохо. Но главное — я попробовал и мне понравилось.

 

После этого мы с друзьями стали довольно часто бегать полумарафоны, но на марафон пока не решались. На тот момент существовало такое предубеждение, что марафон — это очень вредно. Но вскоре у нас в компании появился парень, экспат из Америки, который неоднократно бегал марафоны и делал полуайронмены. Он-то и рассказал нам, что всё это ерунда, и единственное, что нужно — это системная подготовка. Но так как в тот момент ни на какую специальную подготовку времени не было, то свой первый Московский марафон в 2008 году мы, скорее, пробежали вопреки, нежели благодаря системному подходу. Без питания, без специальной подготовки — только сила воли. В итоге жуткий результат: 3 часа 51 минута. Это очень медленно.

После марафона мы решили заняться велоспортом и устроили несколько семейных выездов во Францию, где ежедневно проезжали по 100 километров на дорожных велосипедах и учились ездить в контактных педалях. Это было весело — красивые замки, остановки в живописных местах, общение. Потом возникла идея совместить бег с велосипедом и добавить третью дисциплину — плавание. Так у нас получился уже настоящий вызов — триатлон, и в 2009 году мы сделали свою первую «олимпийку» в Сан-Ремо. Финишировать оказалось очень тяжело, но несмотря на все трудности, гонка нам понравилась, и мы решили увеличить дистанцию. Свой первый полуайронмен я сделал уже в сентябре 2009 года в Монако, буквально через три месяца после «олимпийки». И сделал его неплохо, несмотря на то, что дистанция была довольно сложной. Я тогда понял, что всё возможно. Да, сложно, но не запредельно. Так что следующим пунктом стал уже полный IRONMAN.

 

Благодаря друзьям мне в руки попала книга «Железные амбиции». Я решил связаться с её автором Джоном Кэллосом, который, к моему удивлению, сразу же мне ответил. Джон поддержал моё решение и познакомил меня с моим будущим тренером Дэвид Ворденом. Дэвид предложил выбрать дистанцию и предупредил, что на подготовку уйдёт не меньше девяти месяцев. В конце 2009 года мы приступили к тренировкам, а первого августа 2010 я сделал свой первый IRONMAN в Германии за 10 часов 45 минут.

 

Финишировав IRONMAN, я начал привлекать и вовлекать в это своих друзей, и в конце концов общими усилиями мы создали сайт «Трилайф». Причём «Трилайф» изначально задумывался просто как место для обмена фотографиями. Мы очень много ездили, и у нас накопились огромные фотоархивы, которые мы хотели куда-то выкладывать. И так как информации о триатлоне было мало (считай, вообще не было), то мы решили не ограничиваться фотографиями, а выкладывать отчёты о пройденных гонках и делиться собственным опытом. В итоге на сайт начали потягиваться люди, начала формироваться тусовка. Сейчас «Трилайф» — это платформа для общения и обмена информацией. Ведь очень важно найти единомышленников, людей своего круга интересов, с которыми можно делиться собственным опытом и при необходимости самому попросить совет. К тому же триатлон — очень прогрессивный вид спорта, он постоянно трансформируется и меняется. Нельзя в какой-то момент остановиться и сказать: «Всё, я на пике формы, поэтому всегда буду лучшим». Нет, нужно всегда развиваться и работать над собой и своей техникой.

Обратная сторона IRONMAN

Подготовка к серьёзному старту очень плохо сочетается с другими сферами жизни. Я вообще считаю, что если менеджер, нанятый компанией, начинает готовиться к IRONMAN, то его нужно срочно уволить. Он должен думать о работе, а ближайшие девять месяцев его голова будет занята совсем другими вещами. Так что тут только два варианта: либо его подготовка превратится в фикцию, а-ля IRONMAN пешком, или его увлечение принесёт ущерб компании. Я вижу, как мой сын пытается подготовиться к полуайронмену, работая фултайм в Лондоне. Вижу, как он страдает и не может найти время. И это только «половинка». Так что если речь не идёт о человеке, который работает сам на себя, то лучше от IRONMAN отказаться. Марафон? Да! Полуайронмен? С натяжкой, но тоже да! Но нереально заниматься до десяти часов в неделю и готовиться к «железной» дистанции. Этого временного интервала просто недостаточно. А в пиковые недели, когда начинаются длинные тренировки (race simulations), атлет вообще должен тренироваться по 6—7 часов. Как вы планируете совмещать это с другими сферами жизни? Я увлёкся всем этим только тогда, когда стал работать на себя. Так что спешить некуда, время придёт. А вот заниматься самообманом точно не стоит. Если вы хотите пройти IRONMAN пешком, то не называйте это соревнованием. Для меня любой IRONMAN больше 12 часов вызывает смех. Это уже не гонка, а физкультура.
Запомните: IRONMAN может сделать каждый. Лимит — 16 или 17 часов (в зависимости от гонки). За это время вы сможете спокойно, не напрягаясь, часа за два проплыть «по-лягушачьи» первый этап, затем еле-еле проехать за семь часов на велосипеде второй этап, и в итоге на марафон у вас останется целых семь или восемь часов — вы вообще можете пешком его пройти за это время. И да, вы всё равно финишируете. Можете даже татуировку сделать — финиш-то пересекли. Но на мой взгляд, специально ехать куда-то только для того, чтобы зафиксировать факт безвольного прохождения дистанции, просто стыдно. Я получаю удовольствие от того, какой результат показываю на финише. А в течение всей гонки я страдаю. Даже если это твой первый IRONMAN, нужно стремиться показать хорошее время на финише. Да, гонка гонке рознь. Очень многое зависит от места проведения и от специфики самой дистанции. Например, сделать IRONMAN в Лансароте за 12 часов почётно, а вот равнинную гонку на острове Косумель больше чем за 10 часов, нет — сразу возникает вопрос, зачем ты вообще приезжал. Все триатлеты должны стремиться попасть на чемпионат в Коне, а приехать туда, чтобы потусоваться, это всё равно что приехать к базовому лагерю у подножья Эвереста, поболтать там со всеми, а потом, когда все пойдут наверх, остаться внизу. Вроде вершину видел, вроде участвовал. Конечно, каждому своё, но, на мой взгляд, это не путь амбициозных людей. Что я тогда буду вам рассказывать? Что в лотерее выиграл участие в Коне? Да я никогда в жизни не буду участвовать в лотерее. Либо я туда по спортивному принципу отберусь, либо вообще не поеду. Это мой выбор.

Не было ещё ни одной гонки, в которой я сошёл бы с дистанции. Сотрясение мозга, разбитые плечи, кровотечение — я всё равно дойду. Я не могу сдаться. Я всегда доделываю начатое. Да, есть люди, которые готовы бросить всё только потому, что им чуть-чуть голову напекло. Я так не могу. Но это моя философия, и я её никому не навязываю.
Я амбициозный человек и считаю, что всегда нужно стремиться к прогрессу. Нельзя вечно топтаться на месте. Зачем ты делаешь IRONMAN? Чтобы ещё раз пересечь финиш? Попробуй что-то ещё, всё-таки это не единственное соревнование на выносливость, на нём свет клином не сошёлся. Например, для меня многодневный поход в горы с восхождением — гораздо более интересный и сложный вызов, чем IRONMAN. Это тоже требует выносливости — ты должен проявить свой характер, сосредоточиться, выработать систему подготовки, быть эффективным, найти свой КПД, понять, как тратить время таким образом, чтобы этот КПД максимизировать.
У нас в принципе очень мало времени. Спросите себя, на что вы тратите свои минуты? Что вы добиваетесь каждым поступком? Делать что-то просто ради того, чтобы где-то засветиться, явно удел тех, у кого со временем совсем другие счёты. Мы сейчас не говорим про спортивный туризм — я не спорю, это тоже классно. Мы с друзьями продолжаем устраивать поездки на велосипедах вместе с жёнами и детьми, и в этих поездках нет ни времени, ни амбиций. Но если речь идёт о гонках и соревнованиях, то мой главный стимул — это прогресс. Для меня важно становиться лучше, развиваться.

 

Подготовка к старту — это тяжёлая работа. Я никогда не занимаюсь спортом просто так. Для такого психотипа, как у меня, без конкуренции никак. Это один из моих стимулов. Бегать просто для поддержания формы мне недостаточно. Если я ни к чему не стремлюсь, и у меня не выстроена сезонная система тренировок, то я не могу избавиться от ощущения, что просто «проедаю» жизнь. Это не для меня. Точнее, так: это слишком просто для меня. Но тем не менее я поддерживаю людей, которые занимаются спортом для удовольствия или для здоровья, и я против того, чтобы меня копировали. Жизнь любого амбициозного человека — это всегда борьба, что, по сути своей, очень непросто.

Спорт как свобода

Для меня спорт — это ни с чем не сравнимое ощущение собственных возможностей. Когда ты говоришь себе: «Я могу пробежать 42 километра». Я могу прямо сейчас встать и пробежать марафон. Могу встать и пройти 100 километров по горам или в пустыне. Могу без остановки проехать на велосипеде 500 километров. Могу 15 километров проплыть. Я могу это сделать. Сейчас. Понимаете степень моей свободы? Я свободный человек, у меня нет ограничений. И это такой кайф.

Зачем себя ограничивать? Тренируйтесь и чувствуйте себя свободным человеком. Позовут на Московский полумарафон? Пробежите меньше чем за два часа, не думая. Захотите посмотреть Париж, когда он закрыт для машин? Запишитесь на Парижский марафон. Хотите красивое свадебное путешествие? Подготовьтесь и пробегите марафон «Двух океанов».
Я вхожу в те полпроцента людей, которым нужно что-то очень сложное. Мне всегда нужно ставить перед собой такие цели, которых практически невозможно достичь. Я в принципе убеждён, что физические страдания — ничто по сравнению со страданиями душевными. Психологических проблем гораздо больше, и если у человека нет базы, то ему будет очень непросто их перенести. Нужно быть стальным. А психологическая выносливость строится на физической выносливости. И чтобы быть готовым к жизненным испытаниями, вы должны физически себя испытывать. Вы должны сами сделать себя стрессоустойчивым. Закаливая тело, вы закаливаете душу.