30 лет подряд, каждый год, полторы тысячи безумцев бегут в неизвестность, преодолевая 250 километров под палящим солнцем Африки. Один из них стоял передо мной. На бизнес-конференции. В деловом костюме посреди московской осени. С энтузиазмом о своём участии в шестидневном забеге через Сахару — Marathon Des Sables (далее — MDS) — мне рассказывал Владимир Волошин (генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team, сооснователь международного спортивного проекта Ironstar Triathlon).
— Осень 2013-го. Три месяца до MDS-2014. На разленившееся тело рассчитывать не приходилось. Но злость на собственную лень не отпускала: как только открылась регистрация на юбилейный MDS-2015, я тотчас записался. И знаете что? Жить стало интереснее!

Марафон по пустыне начинается дома
Даже к IRONMAN я готовился самостоятельно, в режиме «в своё удовольствие». В июле 2014 года я впервые в жизни нашёл себе тренера по бегу, исполненный решимостью придерживаться разработанной им программы. Наставником стал Алексей Соколов, действующий рекордсмен России по марафону. Тренировки стартовали в сентябре.
До битвы с пустыней оставалось семь месяцев. Для преодоления стресса этот период я наполнил выступлениями, ведь тренировки без «выхлопа» давят на психику, особенно когда совмещаешь спорт с работой. Для разнообразия мы с тренером составили план промежуточных стартов.
Уже на первом испытании «с MDS в голове» — Триатлоне Grom — 14 место в категории, в 10 минутах от абсолютного победителя, и беспрецедентно быстрые для меня транзиты. Затем последовал Московский марафон и Сочинский триатлон. В Сочи я поставил личный рекорд года и финишировал в первой пятёрке!

Главная «фишка» Кении — сами кенийцы. Устанавливая рекорд за рекордом, эта нация до сих пор не исчерпала свой генетический потенциал: длинные тонкие ноги, высокое крепление икроножной мышцы к конечности, длинный и пружинистый ахилл. Такое строение тела делает их бег экономичным и эффективным. Любимое развлечение детей в Кении — бег за покрышкой, которую они запускают с горы, а потом заталкивают обратно. Плюс врождённый соревновательный дух и желание тренироваться… Итог — без системной подготовки к концу школы среднестатистический кениец бегает на уровне европейского КМС.
В то время как европеец отправляется в колледж и постепенно переквалифицируется в болельщика, кениец присоединяется к общей для всех выпускников «беговой программе». Далее «побеждает сильнейший», а мир, затаив дыхание, наблюдает за очередным Элиудом Кипчоге. Получив несколько уроков «кенийского бега», я с нетерпением рвался в бой, в Барселону.
Там я снова вышел за пределы своих возможностей: в комфортном темпе пробежал полумарафон за 1:24. Возвращение на родину сулило максимально интенсивный цикл тренировок: с полумарафоном на завтрак и 35 километрами на ужин. Добавилась общая физическая подготовка и так называемые core stability exercises — упражнения для укрепления мышц туловища, задачей которых является сохранение таза, позвоночника и бёдер в стабильном, безопасном положении при высоких нагрузках. Оказывается, этот блок тренировок имеет особое значение, так как при многодневном забеге могут появиться проблемы с поясницей из-за непрекращающейся компрессионной нагрузки.

Trade-off: вес vs нужда
Если со спортивным питанием знаком каждый, кто хоть изредка появляется в зале, то в походной еде я не разбирался вовсе. Пришлось тему изучить. По сути, такие пайки — это высушенные мясо, рыба и овощи, только с повышенной питательной ценностью. Сухая смесь заваривается кипятком (для этого в список обязательного снаряжения входят кастрюлька, зажигалка и горелка). Один паёк может содержать до трети суточной нормы калорий и витаминов.
В пустыне большую часть времени занимает бег. Чтобы не перегореть ещё до финала, много внимания уделяешь рекреационной составляющей. Плотный завтрак и ужин, между ними 500—700 калорий добираешь «на ходу» (порошками, гелями и батончиками). Первые 40—60 минут после каждодневного финиша — «углеводное окно», самое ответственное время, когда важно успеть загрузить в себя максимальное количество углеводов или протеина, чтобы организм начал быстро восстанавливаться, пока ты разбираешь вещи и готовишь ужин.
Прочёл много историй участников прошлых забегов, и все твердили о важности разнообразия и вкусных «поощрений». Задача усложнялась тем, что физические возможности не всегда соответствуют желаниям. Так, при учащённом пульсе проще выпить гель, чем съесть даже самый божественный батончик. В общем, перепробовать мне пришлось целый ассортимент спортивного питания.
Кстати, об ассортименте. В России достать походное питание очень сложно, так что заказывать пришлось из Англии. Получилось накладно. И не всегда вкусно. Но пришлось справиться и с этим.
Отдельной задачей было научиться правильно пить. Обезвоживание — риск, который важно предотвратить. Лишние полчаса, проведённые без воды, могут стоить всей гонки. Так что в течение дня необходимо употреблять солевые таблетки, задерживающие влагу в организме. Воду выдают каждые 10—15 километров. В таких условиях от бегуна требуется постоянно контролировать своё текущее состояние. Наряду с песком, жарой и походным питанием вода стала ещё одним вызовом.
- Защитные колпаки
На жаре ноги опухают, всюду (в обуви, белье, под одеждой, во рту, носу и глазах) — забившийся песок, который при движении стирает кожу до мяса. Для предотвращения попадания песка внутрь обуви существуют специальные защитные колпаки. Похоже на носок, который приклеиваешь на кроссовки, а потом пришиваешь по линии подошвы. Стираются ноги даже в этой защите, но без неё покрыть такое расстояние по песку невозможно вовсе. - Кроссовки
Существуют специальные кроссовки для триал-раннинга по неровной местности. Их особенностью является подошва, представляющая собой многослойный «пирог». Будто на классические кроссовки приклеили ещё целую платформу, способную амортизировать неровности поверхности и задерживать острые камни.
К моменту, когда я узнал о существовании таких технологий, моя обувь, увы, уже была выбрана. Я доверился модели, в которой тренировался в Кении… Роковая ошибка! Предвкушая последствия необдуманной «верности», запасся обезболивающим.
Хоть я и взял пару на размер больше, спустя несколько дней распухшие ноги ни в какую не хотели помещаться в кроссовки. Острые камни, застрявшие в тонкой подошве, безжалостно впивались в ступни, создавая ощущение бега по битому стеклу. Слово «мозоли» уже было неприменимо к общему состоянию конечностей. На четвёртую ночь врачи собрались на консилиум. Спустя час я уже лежал в походной операционной, где хирург наживую срезал мне кожу с пальцев и удалял ногти.
Кстати, о солнечных батареях. Они бывают нескольких типов. Я выбирал между форматом «записной книжки» (такие вешаются на рюкзак как брелок и подзаряжаются целый день) и форм-фактором классического battery charge. Выбрал второй — сделал упор на ёмкость. Закинул в карман сеточкой. Конечно, заряжать не так удобно, зато в конце дня мощности хватает на всю технику.
Парадоксально, но посреди пустыни подзарядить себя гораздо сложнее, чем телефон. Ночью температура в Сахаре падает до нуля. Поддержание комфортной температуры тела требует дополнительных энергозатрат, что становится непозволительной роскошью в условиях высоких физических нагрузок. Так что для сна я купил специальный спальник для ультрамарафонов. На первый взгляд это обычная куртка. Разница лишь в том, что снизу к ней пристёгивается кокон для ног.
Выживание в пустыне — целая наука. Каждому участнику выдаётся регламент, в который, помимо компаса, спальника, ножа, зажигалки, фонарика, пластыря и прочего, входит, например, зеркальце (для подачи сигнала) и отсасыватель яда — пустыня изобилует змеями и скорпионами. Когда доходишь до этого пункта в списке, оптимизм, сами понимаете, не зашкаливает.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.
К моменту старта MDS-2015 за моими плечами были семь месяцев планирования, 2,5 тысячи километров бега, а также девять килограммов снаряжения и снеди для выживания посреди бескрайней пустыни. Разум был чист, тело напоминало мотор гоночного болида на старте Формулы-1. Я чувствовал, что готов к challenge of a lifetime!