Мы уже рассказывали, как бизнесмен Борис Батин в этом году решил бросить себе грандиозный вызов и принял участие в одном из самых лютых ультрамарафонов мира — Marathon Des Sables. На этот раз он рассказывает о том, что непременно нужно сделать перед марш-броском длиною 250 километров через Сахару.
— Я решил пересечь Сахару, сидя в офисном кресле. Для человека, который никогда не ходил в походы, да и вообще зависим от комфортных условий при занятиях спортом, который даже на беговой дорожке зарабатывает мозоли, который с трудом переносит жару, да ещё и, по меркам бегунов, «толстячок», 250 километров по враждебной пустыне — настоящий вызов. После IRONMAN, Лондонского марафона и велозаезда по Латинской Америке я остро чувствовал потребность в новом челлендже. Идея ультрамарафона по пескам показалась мне блестящей. Меня пугала не дистанция — меня пугало всё.

 

30 лет подряд, каждый год, полторы тысячи безумцев бегут в неизвестность, преодолевая 250 километров под палящим солнцем Африки. Один из них стоял передо мной. На бизнес-конференции. В деловом костюме посреди московской осени. С энтузиазмом о своём участии в шестидневном забеге через Сахару — Marathon Des Sables (далее — MDS) — мне рассказывал Владимир Волошин (генеральный директор Newman Business Consulting, лидер Skolkovo Triathlon Team, сооснователь международного спортивного проекта Ironstar Triathlon).

 

— Осень 2013-го. Три месяца до MDS-2014. На разленившееся тело рассчитывать не приходилось. Но злость на собственную лень не отпускала: как только открылась регистрация на юбилейный MDS-2015, я тотчас записался. И знаете что? Жить стало интереснее!

Марафон по пустыне начинается дома

Думаете, пустыню пересекают тренировками? Пустыню покоряют чётким планированием. И программа тренировок — лишь часть этого обширного «бизнес-плана», требующего детальной проработки каждого спринта. Набор физической формы, подготовка организма к перегрузкам в условиях жары, разработка системы преодоления дистанции, программы питания на весь период гонки и чёткое планирование содержимого рюкзака — всё требовало решения «на берегу».

 

Даже к IRONMAN я готовился самостоятельно, в режиме «в своё удовольствие». В июле 2014 года я впервые в жизни нашёл себе тренера по бегу, исполненный решимостью придерживаться разработанной им программы. Наставником стал Алексей Соколов, действующий рекордсмен России по марафону. Тренировки стартовали в сентябре.

 

До битвы с пустыней оставалось семь месяцев. Для преодоления стресса этот период я наполнил выступлениями, ведь тренировки без «выхлопа» давят на психику, особенно когда совмещаешь спорт с работой. Для разнообразия мы с тренером составили план промежуточных стартов.

 

Уже на первом испытании «с MDS в голове» — Триатлоне Grom — 14 место в категории, в 10 минутах от абсолютного победителя, и беспрецедентно быстрые для меня транзиты. Затем последовал Московский марафон и Сочинский триатлон. В Сочи я поставил личный рекорд года и финишировал в первой пятёрке!

По возвращении мы с Алексеем решили совместить приятное с полезным. Я давно собирался в Африку на сафари. А куда ещё ехать бегуну в поисках сафари, если не… в Кению? На родину лучших бегунов планеты. В специальном тренировочном лагере меня ожидали 300 километров бега на высоте около 2 500 метров по жаре, холмам и пересечённой местности в компании единомышленников со всего мира. В рамках подготовки к африканским приключениям было принято решение сконцентрироваться на наборе беговой формы. Я вступил на неизведанную ранее территорию — 100—140 километров бега в неделю.

 

Главная «фишка» Кении — сами кенийцы. Устанавливая рекорд за рекордом, эта нация до сих пор не исчерпала свой генетический потенциал: длинные тонкие ноги, высокое крепление икроножной мышцы к конечности, длинный и пружинистый ахилл. Такое строение тела делает их бег экономичным и эффективным. Любимое развлечение детей в Кении — бег за покрышкой, которую они запускают с горы, а потом заталкивают обратно. Плюс врождённый соревновательный дух и желание тренироваться… Итог — без системной подготовки к концу школы среднестатистический кениец бегает на уровне европейского КМС.

 

В то время как европеец отправляется в колледж и постепенно переквалифицируется в болельщика, кениец присоединяется к общей для всех выпускников «беговой программе». Далее «побеждает сильнейший», а мир, затаив дыхание, наблюдает за очередным Элиудом Кипчоге. Получив несколько уроков «кенийского бега», я с нетерпением рвался в бой, в Барселону.

 

Там я снова вышел за пределы своих возможностей: в комфортном темпе пробежал полумарафон за 1:24. Возвращение на родину сулило максимально интенсивный цикл тренировок: с полумарафоном на завтрак и 35 километрами на ужин. Добавилась общая физическая подготовка и так называемые core stability exercises — упражнения для укрепления мышц туловища, задачей которых является сохранение таза, позвоночника и бёдер в стабильном, безопасном положении при высоких нагрузках. Оказывается, этот блок тренировок имеет особое значение, так как при многодневном забеге могут появиться проблемы с поясницей из-за непрекращающейся компрессионной нагрузки.

Trade-off: вес vs нужда

Готовясь к MDS, ты должен помнить: всё своё несёшь с собой. Ты не имеешь права на ошибку: забыл, не предусмотрел или взял лишнего — пеняй на себя. От старта до финиша весь груз безответственности будет — в прямом смысле — у тебя за плечами. По ходу гонки организаторы выдают только воду.

 

Если со спортивным питанием знаком каждый, кто хоть изредка появляется в зале, то в походной еде я не разбирался вовсе. Пришлось тему изучить. По сути, такие пайки — это высушенные мясо, рыба и овощи, только с повышенной питательной ценностью. Сухая смесь заваривается кипятком (для этого в список обязательного снаряжения входят кастрюлька, зажигалка и горелка). Один паёк может содержать до трети суточной нормы калорий и витаминов.

 

В пустыне большую часть времени занимает бег. Чтобы не перегореть ещё до финала, много внимания уделяешь рекреационной составляющей. Плотный завтрак и ужин, между ними 500—700 калорий добираешь «на ходу» (порошками, гелями и батончиками). Первые 40—60 минут после каждодневного финиша — «углеводное окно», самое ответственное время, когда важно успеть загрузить в себя максимальное количество углеводов или протеина, чтобы организм начал быстро восстанавливаться, пока ты разбираешь вещи и готовишь ужин.

Я расписал меню на каждый день: ещё в Москве знал, чем буду завтракать, подпитываться и ужинать на каждом этапе гонки. Чтобы сэкономить время на перепаковке рюкзака и избежать стресса от ситуации неопределённости, на каждый день собрал пакет, в котором лежал мой суточный рацион.

 

Прочёл много историй участников прошлых забегов, и все твердили о важности разнообразия и вкусных «поощрений». Задача усложнялась тем, что физические возможности не всегда соответствуют желаниям. Так, при учащённом пульсе проще выпить гель, чем съесть даже самый божественный батончик. В общем, перепробовать мне пришлось целый ассортимент спортивного питания.

 

Кстати, об ассортименте. В России достать походное питание очень сложно, так что заказывать пришлось из Англии. Получилось накладно. И не всегда вкусно. Но пришлось справиться и с этим.

 

Отдельной задачей было научиться правильно пить. Обезвоживание — риск, который важно предотвратить. Лишние полчаса, проведённые без воды, могут стоить всей гонки. Так что в течение дня необходимо употреблять солевые таблетки, задерживающие влагу в организме. Воду выдают каждые 10—15 километров. В таких условиях от бегуна требуется постоянно контролировать своё текущее состояние. Наряду с песком, жарой и походным питанием вода стала ещё одним вызовом.

От формы физической — к форме спортивной. Главное оружие в борьбе с пустыней — правильно подобранное снаряжение. Просчёт в выборе кроссовок на четвёртый день гонки стоил мне вырезанных «на живую» ногтей и превратившихся в кровавое месиво ног.

 

  1. Защитные колпаки
    На жаре ноги опухают, всюду (в обуви, белье, под одеждой, во рту, носу и глазах) — забившийся песок, который при движении стирает кожу до мяса. Для предотвращения попадания песка внутрь обуви существуют специальные защитные колпаки. Похоже на носок, который приклеиваешь на кроссовки, а потом пришиваешь по линии подошвы. Стираются ноги даже в этой защите, но без неё покрыть такое расстояние по песку невозможно вовсе.
  2. Кроссовки
    Существуют специальные кроссовки для триал-раннинга по неровной местности. Их особенностью является подошва, представляющая собой многослойный «пирог». Будто на классические кроссовки приклеили ещё целую платформу, способную амортизировать неровности поверхности и задерживать острые камни.

 

К моменту, когда я узнал о существовании таких технологий, моя обувь, увы, уже была выбрана. Я доверился модели, в которой тренировался в Кении… Роковая ошибка! Предвкушая последствия необдуманной «верности», запасся обезболивающим.

 

Хоть я и взял пару на размер больше, спустя несколько дней распухшие ноги ни в какую не хотели помещаться в кроссовки. Острые камни, застрявшие в тонкой подошве, безжалостно впивались в ступни, создавая ощущение бега по битому стеклу. Слово «мозоли» уже было неприменимо к общему состоянию конечностей. На четвёртую ночь врачи собрались на консилиум. Спустя час я уже лежал в походной операционной, где хирург наживую срезал мне кожу с пальцев и удалял ногти.

В условиях эмоциональных перегрузок с благодарностью вспоминал истории тех, кто преодолел свои 250 километров по Сахаре и не поленился поделиться опытом. Планируя содержимое рюкзака, я знал, что каждый лишний грамм будет дорого стоить под палящим солнцем. Но всё-таки сделал выбор в пользу «маленьких радостей». Так, смартфон и аккумулятор на солнечных батареях — результат многократных тестов различного оборудования — стали моими верными помощниками в борьбе за рассудок. Приятно вечером расслабиться, посмотреть фильм, послушать музыку, сделать запись в видеодневник или пересмотреть фотографии. Я всё-таки больше за психологический комфорт, чем за минимальный походный вес.

 

Кстати, о солнечных батареях. Они бывают нескольких типов. Я выбирал между форматом «записной книжки» (такие вешаются на рюкзак как брелок и подзаряжаются целый день) и форм-фактором классического battery charge. Выбрал второй — сделал упор на ёмкость. Закинул в карман сеточкой. Конечно, заряжать не так удобно, зато в конце дня мощности хватает на всю технику.

 

Парадоксально, но посреди пустыни подзарядить себя гораздо сложнее, чем телефон. Ночью температура в Сахаре падает до нуля. Поддержание комфортной температуры тела требует дополнительных энергозатрат, что становится непозволительной роскошью в условиях высоких физических нагрузок. Так что для сна я купил специальный спальник для ультрамарафонов. На первый взгляд это обычная куртка. Разница лишь в том, что снизу к ней пристёгивается кокон для ног.

 

Выживание в пустыне — целая наука. Каждому участнику выдаётся регламент, в который, помимо компаса, спальника, ножа, зажигалки, фонарика, пластыря и прочего, входит, например, зеркальце (для подачи сигнала) и отсасыватель яда — пустыня изобилует змеями и скорпионами. Когда доходишь до этого пункта в списке, оптимизм, сами понимаете, не зашкаливает.

К моменту старта MDS-2015 за моими плечами были семь месяцев планирования, 2,5 тысячи километров бега, а также девять килограммов снаряжения и снеди для выживания посреди бескрайней пустыни. Разум был чист, тело напоминало мотор гоночного болида на старте Формулы-1. Я чувствовал, что готов к challenge of a lifetime!

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.