О спорте
В 2004 году я выиграл небольшие соревнования в Оренбурге, после чего ко мне подошёл тренер из Самарской области и предложил выступать за Россию, и мы с отцом сразу согласились. В 2005 году я переехал в Тольятти.
Хорошо, что у меня был спорт.
О чемпионате России
Если бы Степан Киселёв бежал на норматив, я бы с первого метра держался за ним. Как бы сложилось — никто не знает, может, я бы в какой-то момент отстал, может, сбавил бы он. Но я не сдался бы просто так. Наверное, гонка вышла бы интересной. Конечно, без его участия настрой на старт был спокойнее.
Сейчас сезон завершён. Думаю, что до 1 января я кроссовки не надену. Уйду в отпуск на три недели. Буду гулять, проводить время с семьёй. Бегать не планирую.
О количестве марафонов
С прошлого чемпионата России прошло 19 месяцев (он был в мае 2019 в Казани, тогда Юрий был третьим. — Прим. ред.). Я за это время сбегал уже 9 марафонов, а те, кто тогда заняли первое-второе место — ни одного. Если их это устраивает, то это их дело. Я лучше буду следить за соревнованиями, находясь на них, а не с экранов телефонов, планшетов, телевизоров. Пока здоровье позволяет, лучше я выжму всё, сбегаю больше стартов. Будет что вспомнить на пенсии.
Наверное, нет ни одного места, которое бы у меня не болело за 20 лет, что я бегаю: от пятки до спины. И колени болели, и ахилл я рвал. Возвращался я всегда плавно. Никогда не давал до конца зажить, не ждал полного излечения. Только травма позволяла мне бежать — я сразу начинал. Что-то проходило, что-то усугублялось, я всегда старался не делать большие перерывы в тренировках. Ну а если травма такая, что даже ходить не можешь — ляг, пресс покачай или поотжимайся. Надо держать мышцы в тонусе.
О нормативах
В 2015 году я очень хотел участвовать в международных стартах. У меня был норматив на чемпионат мира, я был чемпионом России, пробежал тогда за 2:14. Я сделал много звонков, просил дать мне шанс: «Я не подведу, я в хорошей форме!» Я тогда выиграл очень легко, я мог бежать очень-очень быстро. Но федерация мне отказала. И тогда я сел и подумал: а для чего впахивать? В то время я не позволял себе так часто стартовать. После всё поменялось.
Заставить меня бежать быстрее в нынешней ситуации могли бы только соперники. Даже денежные надбавки за норматив вряд ли могли бы меня мотивировать. Например, в Перми за результат 2:15 дали бы 120 тысяч сверху призовых. Но я на это не повёлся. Для этого мне надо было бежать быстрее с первых метров. А я понимал, что через две недели меня ждёт Московский марафон, не хотел рисковать этим стартом. Поэтому решил, что нужно выиграть как можно тише, несмотря на то, что я теряю в деньгах. Потом попробую в Москве победить и восполнить эту потерю и даже буду в плюсе.
Об интригах
О коронавирусе
А что касается чемпионата России, то спасибо моей семье, что они выдержали все ограничения, благодаря которым я смог принять участие в соревнованиях. Я перебарщивал с осторожностью — не пускал детей лишний раз играть на площадку, общаться с соседями. В ноябре дочки не ходили никуда, а если ходили, то в масках. Супруга работала в офисе, но тоже очень осторожно. Ещё я всей семье сделал прививки от гриппа, боялся, что дети могут принести его из школы. Попросил семью наших друзей, с которыми мы общаемся, тоже привиться. А перед выездом на чемпионат я даже не пускал старшую дочь в школу, и она неделю училась дома. На такие меры пришлось пойти.
О мотивации
Если я планирую бежать старт, мне неважно, кто там заявлен, какие у них желания и какие результаты они анонсируют. Пусть лучше соперники выбирают старты таким способом. А я еду на забег, в котором хочу участвовать.
Выводы я делаю после каждого соревнования. Это в будущем поможет если не мне, то кому-то, кому я буду передавать свой опыт. Я стараюсь всё анализировать. Даже то, как я позавтракал. Например, если бы я не отнёсся так к карантинным ограничениям, возможно, я бы не бежал чемпионат России.
Я люблю бег и рад, что я в спорте. Это часть моей жизни.