Название SBR88 — это первые буквы трёх триатлонных дисциплин и год основания первой советской сборной по триатлону (Swim, Bike, Run, 1988 год). В нашу команду пришли спортсмены из абсолютно разных видов спорта: современное пятиборье, лыжные гонки, плавание, лёгкая атлетика и велоспорт. Мы получили разрешение от Москомспорта и начали выступать на международных соревнованиях, представляя там нашу страну. Тем не менее серьёзными конкурентами западным спортсменам мы не стали. Ведь тогда в СССР не было тренеров по триатлону, не было методик, оборудования и экипировки. К тому же мы все изначально занимались разными видами спорта. Так, пловец должен был научиться управлять велосипедом и правильно бегать, а бегун освоить плавание и подготовиться к велоэтапу.
Их успех очень сильно меня задел. Помню, пробежав тогда 20 километров под дождём (хотел проверить себя), я твёрдо решил — всё, через год тоже еду. И уже на следующий день пошёл в магазин и купил велосипед.
Иными словами, не думать о Коне было невозможно.
В начале 2012 года я тренировался во Флориде, и уже в мае мой тренер сказал, что я достиг неплохого уровня подготовки и смогу побороться за призовые места. При этом мы оба понимали, что шансов у меня больше на «полужелезной» дистанции, чем на полной. Подумав, мы приняли решение сделать «половинку» на острове Санта-Крус (Виргинские острова) — самую трудную гонку в мире, по мнению моего тренера, который несмотря на жару и влажность дважды её выиграл. К тому же за первые два место давали слот на Кону.
Помню, было страшно больно на велоэтапе. Я терпел, совершенно не понимая, как еду по сравнению с другими участниками. В транзитной зоне друзья прокричали мне: «Ты второй!» Нужно было бежать два круга, а я понимал, что вообще не могу больше двигаться. Было жарко, начались холмы, к которым я не был готов. В итоге я закончил первый круг пятым. Я пытался оценить ситуацию и, узнав у друзей номера первых четырёх участников, побежал изо всех сил. На последних двух километрах тренер бежал рядом со мной и подбадривал: «Не волнуйся, ты второй, но с первым я уже договорился, ему не нужен слот на Кону». Финишировал я почти в бессознательном состоянии, заняв второе место в своей возрастной группе. В итоге я выиграл сразу два слота — в Лас-Вегас и на Гавайи.
Мне кажется, сама дистанция Коны меня пока «не пускает». Тот факт, что и первая гонка в 2012 году, и вторая в 2016 году прошли очень тяжело, заставил меня во многом пересмотреть подход к выбору стартов. Я понял, что если хочу оставаться в триатлоне, то должен всё делать постепенно. Не гнаться сломя голову вперёд, а «распределить» свои желания по всей дистанции. Есть гонки, с которыми я ещё не разобрался и к которым обязательно вернусь.
Когда заканчивается гонка, я испытываю счастье от проделанной работы — от того, что смог удержать себя внутри «кокона» и дойти до конца. Эмоции захлёстывают. Ходишь потом всю неделю счастливым и уже вовсю мечтаешь о новом старте.
«Триатлон-центр» открылся 20 ноября прошлого года, и он уже стал самым крупным в городе тренировочным центром для спортсменов, занимающихся циклическими видами спорта: 600 квадратных метров, высота потолков 12 метров, четыре функциональные зоны, кафе, лекторий, огромные раздевалки и современное оборудование — мне кажется, мы создали отличные условия для занятий спортом.
Я с приятным удивлением наблюдаю рост спортивного движения в России. Не знаю, откуда у людей, которые раньше всё время сидели в офисах, появляется стимул тренироваться и принимать участие в соревнованиях, но я искренне счастлив видеть и подмечать эти перемены.