Наша героиня Александра Кондакова — девушка, которая развивает ветеринарный проект и серьёзно увлекается бегом. 23 июня Сашу сбила машина, и план бежать марафон в Берлине рухнул в один день. Возможно ли вернуться к бегу после перелома позвоночника? Что для этого нужно? Мы поговорили с Сашей и с врачами центра реабилитации после инсульта и травм «Три сестры».
— Мне 33 года. Я директор по развитию ветеринарного кабинета. Проект «Покорми хвоста» появился три года назад — он был связан с пищевой непереносимостью у животных, но со временем понадобилось место, где можно вести приём питомцев.

Бегаю я уже четыре года. Увлечение возникло довольно спонтанно и началось сразу с марафона: друг предложил мне поучаствовать в лотерее на забег в Берлине (марафон в Берлине относится к серии из шести «мейджоров» — главных марафонов мира, число желающих участвовать в котором значительно превышает количество мест, несмотря на высокую стоимость слота. Чтобы принять участие в Берлинском марафоне, нужно выиграть в лотерее. — Прим. ред.). Я очень долго смеялась… Но заявку подала и, как ни странно, выиграла, начала бегать. 

Марафон я тогда пробежала за 4:36 и сразу влюбилась в бег. Уже не хотелось бросать тренировки, которые тогда ещё не были регулярными.

Понравилось ощущение: я тренировалась, пробежала марафон и почувствовала, что сделала что-то очень крутое не для работы, а для себя. Мне это очень запало в душу. 

На следующий год я снова собралась бежать марафон и захотела к нему хорошо подготовиться. Я уже совсем по-другому относилась к бегу, начала сама изучать тренировочный процесс, читала про еду, бег, ОФП. За следующие два года бега со мной произошла полная трансформация: если раньше мне хотелось просто финишировать марафон, то теперь появилось желание показать результат. 

В 2020 году я пришла к Ивану (Нечаев, тренер Саши. — Прим. ред.) и сказала, что хочу марафон из трёх. У меня снова был слот на Берлин, уже на 2021 год. В то время я уже бегала по 6 раз в неделю, 2-3 раза в неделю занималась ОФП. Жизнь держалась на трёх китах: работа, тренировки, личное. Все сферы для меня важны, и я от них получаю удовольствие. 

В мае я сбегала половинку по ВДНХ за 1:31. Незадолго до аварии я бегала по 90 километров в неделю. Для меня это большой объём, мы до него только в этом году добрались. Всё шло по плану, марафон в сентябре должен был быть хорошим.

Как и когда случилась авария

К сожалению, невозможно от всего подстраховаться. Я возвращалась 23 июня с утренней тренировки по ОФП домой, оттуда мне надо было ехать в ветеринарный кабинет на встречу. Я вышла из метро на «Тимирязевской», там есть небольшой нерегулируемый перекрёсток возле моего дома, где обычно никто не ездит. Я уже почти прошла перекрёсток, когда машина сделала левый поворот и выехала на встречку в том месте, где я заканчивала переход. Водитель смотрел направо, когда поворачивал налево, и не видел меня. Я оказалась у него на капоте. Мы проехали ещё какое-то расстояние, метра два-три, и уже когда он нажал по тормозам, я по инерции отлетела на асфальт. Сработали какие-то мои рефлексы, я смогла сгруппироваться, не ударилась головой, все конечности остались целы.

К сожалению, я никак не могла это предвидеть. Он нарушил ПДД, повернул с газом, и только поэтому я успела его заметить, развернуться к нему, благодаря чему упала на капот животом. Если бы удар пришёлся мне в бок, это было бы более травматично.

Мне не было страшно. Я не потеряла сознание. Первое, что я сделала — посмотрела на ноги. Я их разогнула, поняла, что в них нет острой боли, и чувство радости от этого было очень сильным. Ноги целы — ага, марафон мы бежим.
Потом я захотела аккуратно встать, отползти, но не смогла из-за сильной боли в спине. Приехала скорая, меня положили на носилки — и началась другая история. 

Диагноз и операция

В скорой я отказалась от обезболивающих, потому что не хотела обалдеть от боли, когда их действие закончится. И ещё мне было важно чувствовать динамику восстановления.
Первая боль не самая сильная, потому что ещё нет отёка. Она становится ощутимей позже — я почувствовала сильные боли через 7 часов. Я не могла ходить, пока врач не принёс мне корсет с металлическими рейками, очень тугой. Я надевала его лёжа, затем пробовала встать. Первые попытки были неудачными: я теряла сознание то ли от болевого шока, то ли от того, что сутки до этого лежала. Постепенно в течение недели я училась вставать и ложиться.  

По-хорошему операцию надо было делать как можно скорее, на второй-третий день, но правильный диагноз мне поставили не сразу. По скорой меня положили в травматологию городской больницы, а моя проблема относится к нейрохирургии. Я понимала, что мне нужна операция, но в травматологии мне никто этого не подтверждал. 

В такой ситуации у тебя нет выбора, ты доверяешь своему врачу. И если он говорит, что надо встать и ходить, ты это выполняешь. А когда понимаешь, что происходит что-то не то, когда тебе не дают ответа на вопрос, что с тобой и что делать дальше, то чувствуешь растерянность. 
Очень важно, чтобы был человек, который адекватно воспринимает информацию. В первые три дня я с трудом понимала, что происходит, не могла оценить обстановку. В какой-то момент моя подруга позвонила мне и сказала: «Ты собираешь вещи и едешь домой, потому что оперироваться ты там не будешь». Нейрохирург меня увидел только в день выписки из травматологии, через неделю после аварии. 

Девятого июля меня прооперировали. От аварии до операции прошло две с половиной недели. У меня компрессионно-оскольчатый патологический перелом тела одного поясничного позвонка, который взял на себя весь удар. Мне повезло, что нет разрывов межпозвоночных дисков. Сейчас у меня стоит четырёхвинтовая система, которая этот позвонок изолирует от давления: два винта вкручены вверху и два винта внизу в здоровые позвонки, между ними — балки, и получается, что сегмент сломанного позвонка выключен и нагрузка распределяется между здоровыми сверху и снизу. Задача такая, чтобы позвонок оброс своими осколками и его тело зажило, после чего систему будут снимать. Предположительно это произойдёт через два года. Когда её снимут, позвоночник снова нужно будет учить воспринимать осевую нагрузку. 

Мой перелом закончился очень хорошо — мне сделали пластику связки, прижали осколки, которые были близко к спинному мозгу. Последствия перелома с такой силой компрессии обычно намного хуже: со смещениями позвонков, травмами внутренних органов.

Уже после операции нейрохирург сказал мне очень крутую вещь — что мне отчасти повезло, но отчасти это и моя заслуга: вероятнее всего, мои мышцы были в гипертонусе и взяли большую часть удара на себя. И тогда я осознала, что, если бы я не занималась бегом, всё было бы намного хуже. Значит, бег, спорт, к которому относишься серьёзно, могут спасти жизнь. 
После операции мне нужно было научиться делать всё: от вставания с кровати до того, чтобы самостоятельно добраться с вещами куда-то на такси. Ко мне приходил инструктор ЛФК, и я занималась, лёжа на кровати, ставила себе конкретные цели. Например, поднимать ногу не на 10 см, а на 20, научиться переворачиваться на живот и так далее.

Как вернуться к бегу после перелома позвоночника

Реабилитация — важнейший этап возвращения к привычной жизни. Через месяц после операции Саша уже могла ходить, непродолжительное время пребывать в положении сидя, справляться с бытовыми задачами. Реабилитация в стационаре ей не нужна, так как она может двигаться сама, к тому же ей важно продолжать работу по развитию ветеринарного кабинета. Девятого августа мы с Сашей отправились в центр реабилитации «Три сестры», чтобы найти решение. 
— Сейчас из-за ковида во многих учреждениях закрыты реабилитации, на которые можно просто приезжать и заниматься. Берут только тех, кто лежит в стационаре. Я могу двигаться, могу ходить и каждые пару дней вижу у себя значительные улучшения. Я полноценный человек с какими-то болевыми ограничениями, которые со временем будут спадать. Дома я сменила матрас на жёсткий, обзавелась разными приспособлениями, которые помогают в быту. 

Обычным людям достаточно избавиться от боли. Я же хочу бегать, вернуться к прежним результатам. Примеров спортсменов с такой системой, как у меня в позвоночнике, никто из врачей, с которыми я общалась, не знает. Но, чтобы достигнуть максимально близкого состояния к тому, что было у меня до аварии, мне нужно тренировать мышечный корсет. Пока я чувствую боль в мышцах от упражнений, однако это норма. Я понимаю, что на реабилитацию и возвращение к бегу уйдёт много времени, но я готова работать. 

В обычной жизни я не могу долго сидеть — у меня начинает болеть спина. Не могу работать сидя столько времени, сколько мне нужно, и не могу водить машину. Ряд движений мне сейчас недоступен. Но с каждой неделей я всё больше забываю о каких-то ограничениях. Тренируюсь — и мне становится лучше. 

Cпециалисты «Трёх сестёр» — старший доктор Дарья Тишина и старший физический теравпевт Сергей Иваненковыслушали Сашу, изучили снимки, провели необходимые тесты. Сейчас Саша проходит онлайн-реабилитацию под контролем Сергея Иваненко. 
— Мне как бегуну свойственно форсировать какие-то вещи: хочется видеть результат как можно скорее. На консультации команда врачей, и особенно старший доктор Дарья, напомнили мне, что не стоит этого делать, так как можно навредить себе и откатиться назад. В целом они настроили меня на позитивный лад и работу над собой.
 

Сергей Иваненко

старший физический терапевт центра реабилитации «Три сестры»
— Главное позитивное обстоятельство у Саши после такой травмы — отсутствие неврологического дефицита. Это означает, что не повреждён спинной мозг и нервы работают нормально. Она может напрягать все мышцы. Есть ослабленность после операции и иммобилизации, длительного лежания и рана на спине от операции. А в целом неплохое состояние, всё очень благоприятно. В том, что Александра вернётся к активной жизни и даже к бегу, у меня нет сомнений. 

В случае Александры онлайн-реабилитация — это лучше, чем делать это самостоятельно или чем просто идти в фитнес-центр. Фитнес-тренеры не обладают необходимыми знаниями. Это опасно, можно навредить. 

Конечно, оптимальным вариантом было бы посещение амбулатории. Например, если бы Саша жила ближе к нам и приезжала в центр (центр «Три сестры» находится в Московской области, в деревне Райки. — Прим. ред.) на полдня — одно занятие со мной, массаж, занятие в бассейне и физиопроцедуры, — это было бы идеально. Но, если она человек волевой, если она может выделить время, заставить себя позаниматься, занятия дома тоже дадут хороший эффект. Учитывая, что у Саши есть стремление к спорту и для неё это важно, уверен, что она справится. 

Как проходит онлайн-реабилитация

— С Сергеем мы общаемся в ватсапе, используем видеозвонки. В первое наше занятие он спросил, какие у меня дома есть инструменты, которые можно использовать в тренировках. У меня много инвентаря, который появился в период карантинных ограничений. Сергей показывает, как и что мне делать. Я выполняю, он расспрашивает про мои ощущения — где тянет, где болит, рассказывает, что я должна чувствовать. Важно не перенапрягать то, что не нужно, и напрягать то, что нужно. Затем я делаю упражнения дома в течение недели, потом мы созваниваемся, он смотрит, корректирует, что-то добавляет. Всё это выстраивается в хорошую программу, которая помогает восстанавливаться. 

Мы делаем упражнения на все группы мышц. Эффект я уже чувствую. После первых занятий с Сергеем у меня стала меньше болеть поясница — очень здорово, что он показал, как это место можно разминать, не опасаясь повредить позвоночник. 

Постепенно мы добавляем что-то новое, усложняем старые упражнения. Я делаю их почти каждый день. За неделю повторений они начинают хорошо получаться. С Сергеем у нас контакт, как мне кажется. 

 

Сергей Иваненко

старший физический терапевт центра реабилитации «Три сестры»
— Основная задача сейчас — вернуть силу мышц корпуса, то есть спины и брюшного пресса. Они должны быть максимально сильными, и их нужно научить контролировать тело, чтобы при любых резких движениях они могли включиться в работу и остановить чрезмерную ротацию, которая сейчас Саше противопоказана. Чрезмерные наклоны, разгибания, повороты — эти движения должны быть максимально контролируемыми. Но контроль не должен быть сознательным, то есть таким, когда Саша думает об этом. Нервная система должна работать на автоматизме, для этого тренировка и необходима. 

Сможет ли Саша бегать

— Я уверена, что всё будет хорошо. Тренировки постепенно вернут меня к тому образу жизни, когда спорт — неотъемлемая его часть. Через какое-то время надеюсь приступить к каким-то другим занятиям. Возможно, мне разрешат плавание. А пока буду приходить на тренировки к своему тренеру по бегу и помогать ему. Это должно научить меня ещё больше погружаться в тренировочный процесс. 
 

Сергей Иваненко

старший физический терапевт центра реабилитации «Три сестры»
— К сожалению, я не знаю бегунов с такой конструкцией, как у Саши в позвоночнике. Только оперирующие врачи могут определить, когда её можно снять. Я к бегу с такой конструкцией отношусь с опаской, так как сложно сказать, что будет происходить с позвонками. Мои опасения связаны с тем, что осевая нагрузка, которая будет приходиться на поясничный отдел, может передаваться через конструкцию, через металл в винты и в тело самого позвонка. Боюсь, что винты могут не выдержать. Поэтому безопаснее дождаться, когда конструкцию уберут. Возможно, если компьютерная томография покажет, что всё срослось, произошла полная консолидация, тогда можно будет попробовать побегать на небольшие расстояния. Но к длительной нагрузке лучше приступить уже после удаления конструкции, то есть через год-полтора. 
Благодарим центр реабилитации после инсульта и травм «Три сестры» за помощь в организации и проведении съёмок.