Дэвид Синклер (43 года), близкий друг Барзилая, тоже занимается изучением процесса старения, только не людей, а мышей, червей и дрожжей. Перед ним стоит та же проблема, но в более острой форме. Он говорит, что смерть преследует его с возраста четырёх лет, когда он понял, что все вокруг него умрут. Сначала его домашние питомцы, потом бабушка с дедушкой, а за ними его родители. «Осознание того, что близких мне людей не станет, после того, как я предполагал, что мы всегда будем вместе, было шоком», — признаётся Синклер. Сейчас он является штатным профессором в Гарварде, но по-прежнему обеспокоен этим. В возрасте четырёх лет его дочь спросила, всегда ли он будет рядом. Он ответил, что, к сожалению, нет. «То, что разумные создания, вроде нас, осознают свою смертность, трагично», — говорит Синклер.
Вы полагаете, что современные учёные более объективно и беспристрастно — возможно даже немного хладнокровно — относятся к своему предмету, но на самом деле они, как и все, хотят отсрочить смерть, уберечь от неё не только своих родных и близких, но и самих себя.
Ничто не отнимет осознания того, что все мы состаримся и умрём. Это осознание и желание отложить или обмануть смерть было частью человеческой культуры с древних времён: в одном из самых ранних сохранившихся литературных произведений, «Эпосе о Гильгамеше», рассказывается о стремлении к вечной жизни. Человечество как вид много экспериментировало в поисках ответа: мы купались в крови девственниц, вкалывали под кожу измельчённые яички морской свинки, грелись в минеральных источниках и замораживали мозг.
Исследователи, как Барзилай и Синклер, преследуют более скромные цели. Они применяют строгие научные стандарты для тщательного определения молекулярных и генетических основ старения. И такая работа может привести к созданию первого реального и легального лекарства от болезней, вызывающих в большинстве случаев преждевременную смерть.
Я всегда думала, что буду жить дольше своих бабушки и деда. Мой дед по папиной линии умер в 49 после мучительной борьбы с раком толстой кишки. Он оставил после себя восемь детей и вдову, мою бабушку. Она умерла в возрасте 94 от остановки сердца, проведя два года в доме престарелых. Родители моей матери всё ещё живы, обоим сейчас за 80. У деда несколько раз была меланома, а сейчас рак предстательной железы, бабушка страдает от дегенерации мозга.
И тем не менее мне говорили, что я переживу их, так же, как и они пережили своих родителей, бабушек и дедушек. И на то были свои причины: продолжительность жизни в Соединённых Штатах за последние 50 лет выросла благодаря развитию здравоохранения и расширению вакцинации. Медицина сегодня рекомендует моему поколению придерживаться ряда принципов здорового образа жизни: если я не курю, бегаю по две мили в день, ем много овощей и меньше мяса, регулярно обследуюсь и выпиваю стакан красного вина каждый вечер, у меня будет реальный шанс потанцевать на свадьбе своих внуков.
Правда такова, что я, вероятно, умру в возрасте 81 года — это средняя продолжительность жизни женщин в США. Правильное питание и образ жизни помогут мне дожить до этого возраста, надеюсь, не заболев раком или сердечным заболеванием, но не более того. Оказывается, достижение 100-летия не так уж зависит от образа жизни. Оно зависит от того, над чем мы не властны — от наших генов.
Согласно новому образу мышления, которое развивается среди пожилых специалистов, исключительное долголетие — не награда за здоровый образ жизни, это скорее выигрышный лотерейный билет, закодированный в генах немногих счастливчиков: только 1,73 из 10 000 человек в США обладают им. Необычайное долголетие, другими словами, является случайностью, следствием редких и уникальных комбинаций генов, переданных от родителей детям, а от них — внукам.
Это плохая новость. А хорошая новость заключается в том, что такие исследователи, как Барзилай и его коллеги, обнаружили кое-что ещё, нечто абсолютно неожиданное, в клетках этих долгожителей, и это может радикально изменить старость для всех нас.
В 1970-х Макото Сузуки, кардиолог и гериатр из Токио, встретил долгожительницу на японском острове Окинава. Когда Сузуки пришёл навестить эту женщину, она была снаружи, серпом косила траву перед домом. Она не считала себя особенной. В доказательство она указала на дом напротив, где жил ещё один здоровый долгожитель.
В отличие от результатов исследований Лифа, возраст жителей Окинавы удалось проверить, потому что в городе существовал реестр, куда записывались даты рождения всех граждан, начиная с 1879 года. Сузуки выяснил, что количество долгожителей, как и средняя продолжительность жизни жителей острова, выше, чем в любом другом месте в Японии. Он начал проект по изучению населения Окинавы, и сегодня в нём насчитывается более 900 долгожителей. В одном из своих первых экспериментов Сузуки предположил, что так как пожилые люди здесь, по-видимому, защищены от болезней, возможно, у них более сильный иммунитет, чем у других людей. Поэтому он провёл первое генетическое исследование долгожителей и изучил набор генов иммунной системы, которые называются антигенами лейкоцитов человека (HLA от Human Leucocyte Antigens). Он обнаружил, что некоторые варианты HLA — генов с определёнными изменениями в последовательности (вроде конфет одного вида, но с разными вкусами) — были широко представлены у долгожителей Окинавы.
К сожалению, результаты его исследования было сложно воспроизвести. В конечном счёте Сузуки пришёл к выводу, что несмотря на влияние таких наследственных факторов, как HLA-гены, на продолжительность жизни, факторы окружающей среды — которые включают в себя традиционную диету жителей Окинавы с низким содержанием жиров, богатые питательными веществами продукты вроде сладкого картофеля и фруктов — всё-таки важнее.
Ещё одним доказательством этого утверждения может послужить средняя продолжительность жизни адвентистов седьмого дня, представителей христианской конфессии, которые верят, что тело человека — храм, и заботиться о нём нужно соответственно. В силу убеждений адвентистов учат часто заниматься спортом, много отдыхать, отказаться от курения и употребления мяса, алкоголя и кофеина. Исследования подтверждают, что соблюдение этих правил может продлить жизнь на восемь лет.
Австралийские долгожители утверждают, что здоровый взгляд на жизнь, в том числе поддержание социальных связей и умственная деятельность, помогают им сохранить молодость. Тем временем долгожители Токио едят меньше мяса, рыбы и масла, чем другие люди. А американские долгожители из Джорджии употребляют больше цельного молока, зелёных овощей и меньше йогуртов.
Этот набор советов может показаться вам слишком сложным, но всё становится куда более запутанно, если рассмотреть более обширные примеры. Исследования лиц в возрасте от 60 и выше последовательно выявили ряд дополнительных факторов, замедляющих старение. Снижение когнитивных функций у пожилых женщин, съедающих минимум одну порцию черники или две и более порции клубники каждую неделю, наступает позже на 2,5 года. Клетчатка снижает риск смерти от любых заболеваний на целых 22 процента и у мужчин, и у женщин. А тем, кто подвержен риску сердечно-сосудистых заболеваний, легендарная средиземноморская диета поможет уменьшить шанс их развития на 30 процентов.
Но на каждое исследование, доказывающее зависимость долголетия от образа жизни, есть другое, подтверждающее обратное… [продолжение следует]
Перевод материала подготовил Дмитрий Кабанов, предприниматель в сфере контент-маркетинга и веб-радио.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.