Робби Нейш — легенда мирового виндсёрфинга. Он выиграл свой первый чемпионат мира в 13 лет и с тех пор 24 раза становился лучшим на планете. Сейчас ему 58 лет, он по-прежнему ловит ветер и покоряет волны, а из-под его кепки выбиваются белокурые сёрферские пряди. Накануне премьеры фильма о Робби Нейше «Самая длинная волна» The Challenger поговорил с главным героем о том, как оставаться в форме и достичь баланса не только на доске, но и в жизни.

— Прежде всего расскажи, что самое крутое в сёрфинге?

— Для меня это ощущение приключения, открытие чего-то нового и связь с природой. Все виды спорта круты: любая физическая активность, особенно на свежем воздухе, это классно и полезно. Но есть действительно что-то уникальное в том, чтобы ловить волны и ветер, ощущать стихию и быть частью природы в это время. К тому же вода — довольно безопасная среда, она прощает много ошибок. Падать на воду гораздо комфортнее, чем на снег, лёд, асфальт, камни или землю. В других экстремальных видах спорта ты продвигаешься на уровень выше, но и цена ошибки тоже растёт. Я всегда оцениваю риски — в спорте и жизни. И это работает! Свою первую травму я получил уже за 50, во время съёмок фильма, и это было довольно неловко. Многие мне тогда говорили, что я уже вряд ли когда-нибудь полностью восстановлюсь и смогу кататься, но сейчас я даже сильнее, чем до травмы.

— Но ведь не только ради физической нагрузки ты сёрфишь уже более 40 лет?

— Сёрфинг одинаково хорош для тела, разума и духа. Для меня нет лучшего способа прочистить голову, чем пойти покататься на сёрфе или на кайте хотя бы 20 минут. Я называю это «выключиться». Это особенно важно сейчас, когда мы все постоянно подключены к своим смартфонам, компьютерам, другим людям, находимся в постоянной коммуникации. Оставить всё это на время и выйти на воду — это так полезно для головы! Тебе не обязательно делать это каждый день по многу часов — достаточно время от времени выключаться, чтобы сфокусироваться на настоящем и перезагрузиться.

— Многие атлеты заканчивают карьеру после 30. Что помогает тебе быть в деле так много лет?

— Конечно, это любовь к сёрфингу и осознание того, как мне повезло. Многие атлеты уходят из спорта, потому что больше не могут побеждать на соревнованиях, быть лучше, чем другие. Когда их спортивная карьера заканчивается, они теряют всякую мотивацию, и это очень грустно. Я всегда пытался подготовиться к жизни после профессионального спорта, чтобы иметь возможность кататься и дальше. Мой бизнес тоже связан с водными видами спорта и их продвижением. Я не особо люблю работу с цифрами, но осознание того, что я помогаю другим людям выйти на воду, сделать их жизнь чуточку лучше и подарить кучу радости, компенсирует всякую нудятину, которой так много в ведении бизнеса.

Я благодарен за жизнь, которой я живу, и делаю всё, чтобы она оставалась такой.

— Возможность делать то, что любишь — сильная мотивация, но мы хотим знать твой секрет вечной молодости!

— Я всё ещё питаюсь как тинейджер: ем пиццу, бургеры, картошку фри, пью Red Bull. Но не курю, не употребляю наркотики и отказался от алкоголя. Я считаю, что быть трезвым, когда ты становишься старше, — очень важная вещь. Ещё я делаю несложные упражнения каждый день — они помогли мне реабилитироваться после травмы. Но главный секрет — это просто нежелание стареть. Ты можешь становиться старше, не старея. Да, приходится иногда принимать ибупрофен по утрам, но я так же активен, как и 30 лет назад. Многие просто сдаются, отращивают животик и смотрят спорт по телевизору. Но возможности для занятия спортом не заканчиваются в 40 или 50 лет. Моему отцу 80, и он до сих пор катается на сноуборде! Его пример тоже хорошая мотивация для меня.

— Окей, но начать заниматься активными видами спорта после 40 не так просто. Что ты посоветуешь тем, кто хочет попробовать?

— Согласен, на земле не так много экстремальных видов спорта, которыми ты можешь заняться, когда тебе, например, под 50. Но кайтсёрфинг можно освоить с нуля и уже через пару месяцев вполне себе свободно кататься. Там почти нет физических ограничений — нужны лишь время и мотивация. Я не буду рекомендовать вставать на сноуборд, но в любом возрасте можно встать на SUP или освоить кайт настолько, чтобы получать от него удовольствие. Причём безопасно. Повторю: вода многое прощает. Я знаю человека, который начал кататься на кайте в 70 лет. Какие могут быть сомнения, когда тебе немного за 40?

— На твоих глазах выросло несколько поколений сёрферов. В фильме ты много катаешься со своим протеже Каем Ленни. Что ты думаешь о молодых сёрферах сегодня?

— Главное отличие нынешнего поколения — они очень быстро прокачиваются. Всё благодаря Интернету. Они постоянно смотрят YouTubе, Instagram — там есть уроки, трюки, лайфхаки. В то время, когда я начинал, можно было смотреть только на человека, который катается рядом. Если он крут, был шанс научиться у него чему-нибудь новому. Всё это занимало гораздо больше времени, чем сейчас. Сегодня если какой-то парень на Гавайях исполнил и выложил новый трюк, завтра его увидят куча ребят по всему миру и попробуют повторить. С Интернетом ты можешь научиться всему очень быстро, даже если рядом с тобой нет сильного сёрферского окружения. Именно поэтому водные виды спорта сейчас развиваются так быстро и вовлекают всё больше и больше людей.

— Расскажи подробнее о видах сёрфинга, которыми ты занимаешься и продвигаешь.

— Виндсёрфинг сейчас не самый модный вид спорта, но я занимался им большую часть своей карьеры и по-прежнему очень люблю его. Он, пожалуй, самый сложный, требует много экипировки и определённых условий.

Кайт даёт больше свободы, это отличный спорт для путешествий. В мире можно найти кучу мест с подходящими условиями для кайтсёрфинга.

SUP — ещё более доступный, для него даже не нужны волны и ветер. Ты можешь встать на доску на озере или реке и получить отличную тренировку и заряд энергии. Со стороны это, может быть, выглядит не так круто, но, поверь, это очень весело, поэтому всё больше людей по всему миру приобщаются к сапсёрфингу.

Фойлинг — довольно нишевый вид спорта, он требует определённых условий и подготовки. Но есть разновидность фойла — вингфойл, когда у тебя в руках крыло. Это новый, классный и очень быстро развивающийся вид спорта, который несложно освоить и начать получать массу удовольствия.

Посмотреть документальный фильм о Робби Нейше «Самая длинная волна» можно на Red Bull TV прямо сейчас.
Смотреть