Всего несколько дней остаётся до главного забега сезона — Абсолют Московского марафона. The Challenger поговорил с бегуном, триатлетом, многократным «айронменом» Владимиром Волошиным, который побежит 42,2 км в качестве пейсмейкера, о том, зачем нужны пейсеры на забегах и почему вам стоит их держаться, если хотите финишировать с отличным результатом.

Как появились пейсмейкеры

— Пейсмейкеры, они же пейсеры, появились в 60-х годах двадцатого века. Они выполняли функцию «разгонного механизма» и сопровождали только профессиональных спортсменов. Раньше профессиональные легкоатлеты договаривались между собой о том, кто кого поведёт на дистанции. Например, ещё в семидесятые годы спортсмены бегали группами, ведя кого-то по дистанции. Двое или трое членов команды сопровождали самого сильного бегуна. Эта техника сохранилась до сих пор. Два года назад Элиуд Кипчоге пытался установить рекорд и выбежать марафон из двух часов в рамках проекта Breaking2. В итоге он пробежал за 2 часа и 25 секунд. Каждые 30 минут у него менялись по три пейсмейкера. Они вставали перед ним клином, сохраняли темп и загораживали Кипчоге от ветра. 

Пейсмейкеры на любительских стартах стали появляться в начале нулевых. Впервые я увидел их работу десять лет назад, когда бежал свой первый марафон в Цюрихе. За несколькими ребятами увязалась большая толпа. Только потом я понял, что это были пейсмейкеры. Бегуны, которые сохраняют стабильный темп на всей дистанции, не ускоряются и не замедляются и приводят людей к финишу за время, которое написано у них на флажках. 

Пейсмейкеры Московского марафона

В этому году в рамках Московского марафона на дистанцию выйдет 30 пейсмейкеров. Из них 20 — опытные пейсеры и 10 — кадровый резерв. Группы будут бежать с разницей в 15 минут. Самая быстрая — на 2 часа 59 минут для тех, кто хочет выбежать из трёх часов. Затем на 3:14, 3:29, 3:44, 3:59, 4:14, 4:29, 4:44 и 4:59. Самые ответственные группы — на 2:59 и 3:59. Выбежать из четырёх часов планирует около трёх тысяч человек, поэтому на 2:59 выйдут три пейсера, на 3:59 — четыре.

Пейсмейкеры всегда бегут в парах или по несколько человек на случай какого-то сбоя — травмы или плохого самочувствия одного из пейсеров. Один страхует другого и проверяет его темп. Пейсеры не могут отклоняться от графика более чем на четыре секунды. У самых быстрых лидеров, которые идут на призовые результаты, пейсеры будут меняться каждые десять километров. 

Умение держать ровный темп нарабатывается ежедневными тренировками и опытом. Даже в суперсовременных гаджетах и часах случаются сбои. Пейсеры обладают мышечной памятью и самоконтролем. Если всё отключится, я всё равно смогу двигаться в заданном темпе. На московских забегах часто бывают проблемы с GPS в районе Кремля. Но, держась за пейсером, вы не потеряете темп. 

Как стать пейсмейкером

Организаторы спортивных мероприятий пока сами не разобрались в том, как отбирать пейсеров на свои старты. Некоторые приглашают друзей и знакомых, что порой становится ошибкой. Пейсмейкером может стать только опытный бегун с очень хорошей физической подготовкой. Он умеет бежать в ровном темпе, без рывков, длинные дистанции и хорошо считает, ориентируется в цифрах датчиков на часах, километровых отметках. Важно: любой пейсер должен быть коммуникабельным, потому что он общается с бегущими людьми.

Тот, кто хочет стать пейсмейкером на Московском марафоне на дистанции 42 км, должен иметь за спиной минимум три марафона в очень ровном темпе. Подавая заявку, необходимо показать данные со своих часов с темпом на каждый километр. Нам важно не финишное время, а стабильная скорость. Прошедшие отбор попадают в кадровый резерв и проходят обучение. Пейсмейкеры всегда воспринимаются как часть команды организаторов, поэтому мы рассказываем все нюансы работы на крупных забегах. Пейсеры не должны ошибаться, чтобы не подводить участников марафона. 

Сегодня пейсмейкеры на забеге — хороший знак. Их присутствие говорит о профессионализме организаторов и о том, что забег приличный. На большинстве московских забегов есть пейсмейкеры. Они много раз бегали эти соревнования, знакомы с маршрутом, подъёмами, спусками. Они готовы к неожиданным ситуациям на дистанции — сбою GPS-навигации, дождю, ветру, и готовы помогать тем, кого ведут. 

Мы работаем спасателями Малибу

Я работаю пейсером на забегах уже шестой сезон. На Московском марафоне я побегу на финишное время 4 часа 14 минут, в темпе 6:01 мин/км. Моя задача — чтобы как можно больше людей добежало до финиша в ровном темпе. Каждый пейсер бежит на то время, которое он может с лёгкостью преодолеть. Например, мой личный рекорд на 45 минут быстрее, чем время, на которое я поведу бегунов в этом году. Я не выкладываюсь сам, а просто бегу и общаюсь с людьми, поддерживая их. 

Забег для пейсера — постоянный диалог с бегунами. Вы не представляете, что происходит у нас на дистанции! Мы шутим, что пейсеры — это спасатели Малибу. Мы разгружаем голову тем, кто слишком сильно сконцентрирован на задаче добежать. Первую часть дистанции мы сообщаем людям, сколько уже пробежали, как изменится рельеф трассы, где находятся пункты питания и туалеты. Следим за состоянием спортсменов и в чрезвычайной ситуации связываемся с организаторами. После 21 километра начинается самая трудная часть марафона, тут мы выступаем в роли психологов. Поддерживаем, подбадриваем, делимся питанием, отвлекаем самых уставших. 

На марафоне вы бежите больше 42 километров

Основная ошибка бегунов — слишком быстрый старт, из-за чего сил едва хватает до финиша. Я всегда советую друзьям и подписчикам здраво оценить свои силы, выбрать пейсмейкера на своё время и следовать за ним. В течение марафона бегуны пробегают больше, чем 42 километра 195 метров. Это кратчайшая траектория дистанции (обычно размечена голубой линией на асфальте. — Прим. ред.), но по ней мало кто бежит. Разбегаясь на широких участках трассы, забегая на пункты питания и в туалет, бегуны набирают до километра лишнего расстояния. 

Пейсмейкеры никогда не заходят на пункты питания, чтобы пробежать точное расстояние. Поэтому я всегда предупреждаю бегунов, чтобы они сильно не задерживались у пунктов питания — иначе придётся догонять. У первых столов с водой обычно давка, а если пробежать к дальним столам — можно спокойно взять еду и питьё и не потерять время в толпе.

Пейсеры помогают другим и улучшают собственные результаты

После Московского марафона я буду пейсером на «половинке» в Тбилиси 29 сентября на 1 час 59 минут, затем 6 октября — полумарафон в Казани на 1:59, 13 октября — марафон в Мюнхене на 3:59, 3 ноября — полумарафон в Сочи на 1:59. Работа пейсером позволяет оттачивать собственные навыки, благодаря чему личные старты получаются более стабильными по темпу.