Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым

Ира Моргунова поговорила с Сашей Новиковой — основателем сайта о здоровом образе жизни How to Green и дочерью ресторатора Аркадия Новикова — о том, что такое счастье, почему нужно всегда слушать себя и только себя (и иногда маму). В качестве бонуса — любимый рецепт Сашиного смузи. Уж кто-кто, а она в смузи знает толк!

Как сделать работу над ошибками и стать лучше

— Мне кажется, что здоровый образ жизни начинается не с правильного питания и не с тренировок, а с правильной установки. Это вопрос психологии. И нужно сказать большое «спасибо» глянцевым журналам за то ужасное влияние, которое они на нашу жизнь оказывают. Я, как и многие-многие девушки, не стала исключением и попалась на этот «глянцевый» крючок. Всё началось с того, что я поправилась и, чтобы привести себя в форму, решила сесть на диету. Мама, конечно, предупреждала, говорила: «Саша, не надо! Всё это плохо кончится». Ну и вместо того чтобы худеть на этих диетах, я только набирала. Набирала, набирала. Вес скакал очень сильно: то плюс пять килограммов, то минус пять. И это всё в течение одной недели. От отчаяния я перешла на монодиеты: ела одно мясо в течение 10 дней. Сказать, что мне было плохо, ничего не сказать. Это было сродни средневековой пытке — долгой и беспощадной. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, ничем хорошим это точно не закончится (мама, как всегда, права!). С того момент я решила, что больше никогда себе ничего запрещать не буду. Ведь стоит только что-то запретить, как это что-то становится самым желанным. И так, постепенно добавляя всё больше полезных продуктов в свой рацион, я делала первые шаги к здоровому образу жизни.

Я начала внимательно изучать состав на этикетках, мне в принципе стало интересно, как то, что мы едим, влияет на организм. У меня появилась идея открыть своё кафе, но с местом, которое я для него выбрала, возникли проблемы, и мечту пришлось отложить. Я так из-за этого расстроилась, но один добрый человек подкинул мне отличную идею — открыть свой сайт, чтобы проверить аудиторию и посмотреть, готовы ли люди в Москве к кафе со вкусной и полезной пищей или нет. В тот же день я занялась сайтом, создала свой аккаунт и начала работать над его наполнением. Сама писала рецепты, готовила, экспериментировала. Конечно, поначалу это было на любительском уровне, но всё изменилось, когда мне стали писать люди о том, что им нравятся мои рецепты и что они стали есть больше овощей. Я поняла, что это верный путь и нужно продолжать. Я поступила на курсы при американском институте Integrative Nutrition, чтобы начать заниматься диетологией на более профессиональном уровне. Ну и самое главное — чтобы полезных рецептов и интересных статей становилось всё больше и больше, возник вопрос о формировании команды единомышленников. Так, незаметно для меня самой, хобби превратилось в работу. В любимую работу.

Как научиться прислушиваться к себе

Лично для меня открылась новая дверь, когда я наконец разобралась не только с едой, но и со своими мыслями. Мне действительно стало легче, я избавилась от навязчивых идей и смогла заниматься чем-то другим, а не следить за цифрами на весах.

 

Вдохновение я черпаю из книжек и блогов. Иногда просто вижу картинку и начинаю рассуждать, как бы нам это повторить, сделав при этом максимально полезным. Я отвечаю за то, чтобы все рецепты были здоровыми, а повара — за то, чтобы всё было вкусным. А ещё мы всё-таки стараемся давать новые и интересные идеи, чтобы в итоге человек получил стопроцентно качественное, вкусное и полезное блюдо. Такой своего рода детокс.

Конечно, многие скептически относятся к тому, что я делаю, и смотрят на меня, как на ребёнка, мол, кто она вообще такая, и не нужно ли ей обратно в школу. Я десять лет прожила и проучилась за границей, много общалась с поварами, и мне очень хочется поделиться всеми своими знаниями, а главное — применить их уже в России. Поэтому я и хочу сделать кафе, чтобы доказать, по крайней мере москвичам, что полезная еда может быть вкусной. У меня даже была идея — раздавать листовки или брошюры, в которых подробно расписать всю информацию о каждом продукте, таким образом мотивировать людей есть больше фруктов и овощей.

 

Ещё мне кажется важным рассказывать о том, какие ужасы происходят на фермах. Я в какой-то момент из-за этого полностью отказалась от мяса и рыбы. Причём ничего специально не делала, никаких усилий не прикладывала, просто не могла есть мясо и всё, кусок в горло не лез. Я начала изучать эту тему более подробно и решила для себя, что главное (на самом деле не только в вопросах веганства) — это не впадать в крайности. Баланс и здравый смысл — вот что на самом деле важно. Например, есть такая болезнь –— анемия, при которой отказываться от мяса категорически нельзя. Или, например, очень сложно получить из растительной пищи такую важную кислоту, как омега-3, а она жизненно необходима организму. Лично для меня это стало весомым аргументом, чтобы вернуть в свой рацион рыбу (именно в ней больше всего этой кислоты). Но в отношении протеина я настроена более категорично. Я считаю, что у большинства людей как раз-таки его переизбыток. Все почему-то боятся нехватки протеина и переживают, где бы его получить, а он везде. Возьмите апельсиновый сок, возьмите овощи! Вывод сделать просто: всё относительно, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и исходить из простого принципа — не навреди. К тому же не все могут так взять и перестать есть мясо, всё-таки это такой продукт, который хорошо и надолго насыщает, чего не скажешь об овощах. Конечно, есть бобовые и орехи, но с ними тоже не всё так просто. Они плохо усваиваются. Я рекомендую замачивать их на несколько часов в воде, чтобы избавиться от ингибиторов — веществ, которые мешают организму их переваривать.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 1
Фото: Саша Новикова
Но вот потребление молочных продуктов, я считаю, нужно снижать. От них больше вреда, чем пользы. Во-первых, где вы можете купить в Москве не пастеризованное сырое молоко? Его просто нет. Молоко содержит море антибиотиков, гормонов, которыми пичкают телёнка, чтобы тот скорее рос. Вот и мы становимся такими телятами, зачем это нужно? У многих людей начинается аллергия — высыпания, боли в животе, вечный насморк. К тому же около 75% всего человечества не переносят лактозу. Плюс есть много исследований, которые доказывают, что люди, которые не употребляют молоко, меньше склонны к развитию остеопороза, чем те, кто его пьёт, так как молоко вымывает кальций.

 

Я не призываю отказываться от продуктов, я за то, чтобы всё было с умом и в меру. Да, от одного бокала молока ничего не будет, я, например, ем рыбу и иногда могу побаловать себя сыром, причём не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Но ключевое слово здесь — иногда. И ещё одно ключевое слово — не переедать.

Мне кажется, не следует обращать внимания на модные продукты. Зачем тратить уйму денег, покупать овощи или фрукты, которые привозят из-за океана? Пока их довезут до полки, от витаминов уже ничего не останется. Сезонные продукты — вот что правит балом! В них много витаминов, они привычны для нашего организма и стоят существенно меньше. Меня часто спрашивают, можно ли замораживать продукты? Да! Можно и нужно. Я рекомендую летом и осенью сделать заготовки и всю зиму пить смузи из замороженных продуктов. Кстати, все витамины при заморозке сохраняются.

Что важно на самом деле

Я уже говорила, что во всём стараюсь прислушиваться к своему организму и не перегибать палку. Так, раньше я заставляла себя ходить в спортзал шесть раз в неделю. Кому-то может подходит такой график, но только не мне. И сейчас перед тем, как начать заниматься с тренером, я честно предупреждаю, что если на меня давить, то уже к следующей тренировке я «заболею» и больше никогда не приду. Не люблю крайности. Дисциплина важна, но я не хочу потом ходить вся скрюченная и болезненная.

 

Сейчас я занимаюсь пилатесом и хочу совсем отказаться от силовых тренировок — до того он мне нравится, к тому же у меня просто гениальный тренер (для меня это очень важно). Я понимаю, что, возможно, силовые тренировки дают более заметный и быстрый эффект, но одного спортивного и подтянутого тела мне мало. Сейчас у меня на первом плане более долгосрочная цель — быть здоровой как можно дольше. Я не хочу в старости ковылять за внуками, пускай лучше они за мной будут бегать. Шутка, но в ней есть правда. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, а её полноценность зависит в больше степени от здоровья. И чтобы оно было, о нём нужно позаботиться уже сейчас.

Рецепт смузи от Саши Новиковой

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 2
Фото: Катя Орлова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
295
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

замороженная клубника
1/2 стакана
замороженная ежевика
1/2 стакана
банан
1 шт.
шпинат
1 пучок
миндальное или любое другое растительное молоко
1 стакан

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Так вы получите простой, но невероятно полезный напиток, ингредиенты для которого можно с лёгкостью найти в любое время года.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 3
Фото: Саша Новикова
Фото для обложки материала, любезно предоставленное Сашей Новиковой: VOGUE.RU

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Аксессуары для дома: 10 предметов, которые создают уют
Весна наконец-то пришла, а значит — самое время обновлять интерьер и выбирать новые аксессуары для дома. Как сделать квартиру более уютной и не потратить при этом уйму денег? Сейчас расскажем.
«Святой источник» выпустил серию мультфильмов о неизвестных свойствах воды
«Ты не поверишь последствиям» — серия образовательных роликов о важности соблюдения питьевого режима.
9 классных вещей на весну для девушек
Весна наступила не только по календарю. Пора убирать пуховики, зимнюю обувь и думать о весеннем гардеробе. Мы сделали подборку крутых вещей для тёплой погоды и хотим скорее с вами ею поделиться.
11 лучших мест для завтраков в Москве
Где лучше всего начать свой день? Друзья редакции Челленджера и люди, которые ежедневно пишут о еде, делятся своими любимыми местами, где завтраки ну просто превосходные.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Франции
Кулинарные мастер-классы, уроки рисования в стиле импрессионизм, французские мультфильмы и мелодии из мюзиклов — только 22 апреля на «Экомаркете».
Nike запускает беговую игру «Давай бегом»
22 апреля каждый житель Москвы сможет присоединиться к беговой игре.
Планы на выходные: что делать и куда идти 21 и 22 апреля
Погоду в эти выходные в Москве вряд ли можно назвать удачной, но это не значит, что надо оставаться дома и пересматривать «Игру престолов». Нет, мы ничего не имеем против Джона Сноу, да и зима уже далеко, но всё равно советуем сходить на эти пять мероприятий. Они вам понравятся.
Партнерский материал
10 крутых гаджетов, которые помогут вести здоровый образ жизни
Беспроводные наушники для долгих пробежек, необычные пульсометры, часы для самых неожиданных приключений, прибор для контроля за качеством воздуха, умные весы — всё это вы найдёте в нашей новой подборке гаджетов.
«Спартак» начал сотрудничать с производителем зубных паст R.O.C.S.
В честь дня рождения футбольного клуба стартовала промоакция «Улыбка "Спартака"».
5 современных танцевальных стилей, которым стоит научиться прямо сейчас
Всегда мечтали танцевать Vogue, Hip-hop или Jazz-Modern, но не знали, как к этому подготовиться и с чего нужно начать? Вместе с хореографами танцевального центра «PROТАНЦЫ» рассказываем о пяти самых популярных стилях современной хореографии и о том, как их освоить.
7 важных советов, которыми стоит воспользоваться на забегах ROSA RUN
Бег в горах отличается от бега по равнине. Это вам скажет любой бегун, который испытал эту разницу на себе. Делимся с вами советами, которые помогут успешно преодолеть одну или несколько дистанций на ROSA RUN. А помогает нам в этом Лена Калашникова — в прошлом году она успешно преодолела все забеги на этом фестивале.
Рецепт дня: лёгкие роллы с курицей
Нежное куриное мясо, свежая зелень и овощи, завёрнутые в хрустящий лист салата, — мы нашли ещё один идеальный рецепт полезного и лёгкого обеда.
В Олимпийском пройдёт турнир по смешанным единоборствам ACB 86
5 мая в спортивном комплексе «Олимпийский» 15 000 зрителей увидят самое масштабное событие в истории российского ММА. Заявлены 13 поединков, четыре из которых пройдут за пояс чемпиона мира по версии ACB.
TAG Heuer станет партнёром электровелогонки Giro E
В рамках чемпионата ABB FIA Formula E, который прошёл 14 апреля в Риме, было объявлено о начале сотрудничества знаменитого часового бренда и новой серии велогонок.
Как правильно разговаривать с ребёнком о сексе
Автор книги «Детям о важном. Про Диму и других. Как говорить на сложные темы» Наталья Ремиш объясняет, почему с детьми нужно разговаривать о сексе, какие ошибки чаще всего допускают родители в общении с ребёнком и почему никогда не нужно уходить от ответов. Этот материал стоит прочитать всем — не только родителям.
Почему TRX — один из лучших видов фитнеса
Тренер TopStretching по направлению TRX Ани Симонян рассказывает о преимуществах тренировок c петлями ТRХ и объясняет, почему групповые тренировки — лучшие.
Фонд «Синдром любви» и «ЮниКредит Банк» проведут благотворительный забег «Спорт во благо»
Мероприятие в поддержку людей с синдромом Дауна пройдёт 19 мая в Главном ботаническом саду им. Цицина РАН.
Как одни из лучших райдеров России провели время на New Star Camp (вы даже не представляете, как было круто)
New Star Camp закончился, а впечатления остались. Мы поговорили с атлетами из команды Toyota Team Russia о лагере, сломанных сноубордах и планах на будущее.
Рецепт дня: салат с овощами и имбирной заправкой
Весенний салат с брокколи, шпинатом и пророщенной гречкой от шеф-повара ресторана «НАВОЛНЕ» Евгения Чередниченко.
В Зеленограде пройдёт 22-й Зеленоградский полумарафон
Забег стартует 3 июня на главной площади города.
Reebok Classic представил новую модель кроссовок DMX Fusion
Новый футуристичный силуэт — переосмысленная версия классических кроссовок DMX Run 10.
Дерматологическая лаборатория La Roche-Posay запустила акцию «Свобода от акне»
По статистике, с акне сталкиваются 80% подростков и 40% взрослых. Новая волна масштабной программы призвана помочь людям с проблемной кожей.
Как принять то, что вы не в силах изменить
У каждого человека есть определённый запас сил — кто-то успевает сделать все запланированные на день дела, а кто-то сдаётся, не успев проснуться. Но даже самый сильный человек не может контролировать всё. Разбираемся, как научиться принимать то, что нельзя изменить.