Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым

Ира Моргунова поговорила с Сашей Новиковой — основателем сайта о здоровом образе жизни How to Green и дочерью ресторатора Аркадия Новикова — о том, что такое счастье, почему нужно всегда слушать себя и только себя (и иногда маму). В качестве бонуса — любимый рецепт Сашиного смузи. Уж кто-кто, а она в смузи знает толк!

Как сделать работу над ошибками и стать лучше

— Мне кажется, что здоровый образ жизни начинается не с правильного питания и не с тренировок, а с правильной установки. Это вопрос психологии. И нужно сказать большое «спасибо» глянцевым журналам за то ужасное влияние, которое они на нашу жизнь оказывают. Я, как и многие-многие девушки, не стала исключением и попалась на этот «глянцевый» крючок. Всё началось с того, что я поправилась и, чтобы привести себя в форму, решила сесть на диету. Мама, конечно, предупреждала, говорила: «Саша, не надо! Всё это плохо кончится». Ну и вместо того чтобы худеть на этих диетах, я только набирала. Набирала, набирала. Вес скакал очень сильно: то плюс пять килограммов, то минус пять. И это всё в течение одной недели. От отчаяния я перешла на монодиеты: ела одно мясо в течение 10 дней. Сказать, что мне было плохо, ничего не сказать. Это было сродни средневековой пытке — долгой и беспощадной. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, ничем хорошим это точно не закончится (мама, как всегда, права!). С того момент я решила, что больше никогда себе ничего запрещать не буду. Ведь стоит только что-то запретить, как это что-то становится самым желанным. И так, постепенно добавляя всё больше полезных продуктов в свой рацион, я делала первые шаги к здоровому образу жизни.

Я начала внимательно изучать состав на этикетках, мне в принципе стало интересно, как то, что мы едим, влияет на организм. У меня появилась идея открыть своё кафе, но с местом, которое я для него выбрала, возникли проблемы, и мечту пришлось отложить. Я так из-за этого расстроилась, но один добрый человек подкинул мне отличную идею — открыть свой сайт, чтобы проверить аудиторию и посмотреть, готовы ли люди в Москве к кафе со вкусной и полезной пищей или нет. В тот же день я занялась сайтом, создала свой аккаунт и начала работать над его наполнением. Сама писала рецепты, готовила, экспериментировала. Конечно, поначалу это было на любительском уровне, но всё изменилось, когда мне стали писать люди о том, что им нравятся мои рецепты и что они стали есть больше овощей. Я поняла, что это верный путь и нужно продолжать. Я поступила на курсы при американском институте Integrative Nutrition, чтобы начать заниматься диетологией на более профессиональном уровне. Ну и самое главное — чтобы полезных рецептов и интересных статей становилось всё больше и больше, возник вопрос о формировании команды единомышленников. Так, незаметно для меня самой, хобби превратилось в работу. В любимую работу.

Как научиться прислушиваться к себе

Лично для меня открылась новая дверь, когда я наконец разобралась не только с едой, но и со своими мыслями. Мне действительно стало легче, я избавилась от навязчивых идей и смогла заниматься чем-то другим, а не следить за цифрами на весах.

 

Вдохновение я черпаю из книжек и блогов. Иногда просто вижу картинку и начинаю рассуждать, как бы нам это повторить, сделав при этом максимально полезным. Я отвечаю за то, чтобы все рецепты были здоровыми, а повара — за то, чтобы всё было вкусным. А ещё мы всё-таки стараемся давать новые и интересные идеи, чтобы в итоге человек получил стопроцентно качественное, вкусное и полезное блюдо. Такой своего рода детокс.

Конечно, многие скептически относятся к тому, что я делаю, и смотрят на меня, как на ребёнка, мол, кто она вообще такая, и не нужно ли ей обратно в школу. Я десять лет прожила и проучилась за границей, много общалась с поварами, и мне очень хочется поделиться всеми своими знаниями, а главное — применить их уже в России. Поэтому я и хочу сделать кафе, чтобы доказать, по крайней мере москвичам, что полезная еда может быть вкусной. У меня даже была идея — раздавать листовки или брошюры, в которых подробно расписать всю информацию о каждом продукте, таким образом мотивировать людей есть больше фруктов и овощей.

 

Ещё мне кажется важным рассказывать о том, какие ужасы происходят на фермах. Я в какой-то момент из-за этого полностью отказалась от мяса и рыбы. Причём ничего специально не делала, никаких усилий не прикладывала, просто не могла есть мясо и всё, кусок в горло не лез. Я начала изучать эту тему более подробно и решила для себя, что главное (на самом деле не только в вопросах веганства) — это не впадать в крайности. Баланс и здравый смысл — вот что на самом деле важно. Например, есть такая болезнь –— анемия, при которой отказываться от мяса категорически нельзя. Или, например, очень сложно получить из растительной пищи такую важную кислоту, как омега-3, а она жизненно необходима организму. Лично для меня это стало весомым аргументом, чтобы вернуть в свой рацион рыбу (именно в ней больше всего этой кислоты). Но в отношении протеина я настроена более категорично. Я считаю, что у большинства людей как раз-таки его переизбыток. Все почему-то боятся нехватки протеина и переживают, где бы его получить, а он везде. Возьмите апельсиновый сок, возьмите овощи! Вывод сделать просто: всё относительно, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и исходить из простого принципа — не навреди. К тому же не все могут так взять и перестать есть мясо, всё-таки это такой продукт, который хорошо и надолго насыщает, чего не скажешь об овощах. Конечно, есть бобовые и орехи, но с ними тоже не всё так просто. Они плохо усваиваются. Я рекомендую замачивать их на несколько часов в воде, чтобы избавиться от ингибиторов — веществ, которые мешают организму их переваривать.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 1
Фото: Саша Новикова
Но вот потребление молочных продуктов, я считаю, нужно снижать. От них больше вреда, чем пользы. Во-первых, где вы можете купить в Москве не пастеризованное сырое молоко? Его просто нет. Молоко содержит море антибиотиков, гормонов, которыми пичкают телёнка, чтобы тот скорее рос. Вот и мы становимся такими телятами, зачем это нужно? У многих людей начинается аллергия — высыпания, боли в животе, вечный насморк. К тому же около 75% всего человечества не переносят лактозу. Плюс есть много исследований, которые доказывают, что люди, которые не употребляют молоко, меньше склонны к развитию остеопороза, чем те, кто его пьёт, так как молоко вымывает кальций.

 

Я не призываю отказываться от продуктов, я за то, чтобы всё было с умом и в меру. Да, от одного бокала молока ничего не будет, я, например, ем рыбу и иногда могу побаловать себя сыром, причём не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Но ключевое слово здесь — иногда. И ещё одно ключевое слово — не переедать.

Мне кажется, не следует обращать внимания на модные продукты. Зачем тратить уйму денег, покупать овощи или фрукты, которые привозят из-за океана? Пока их довезут до полки, от витаминов уже ничего не останется. Сезонные продукты — вот что правит балом! В них много витаминов, они привычны для нашего организма и стоят существенно меньше. Меня часто спрашивают, можно ли замораживать продукты? Да! Можно и нужно. Я рекомендую летом и осенью сделать заготовки и всю зиму пить смузи из замороженных продуктов. Кстати, все витамины при заморозке сохраняются.

Что важно на самом деле

Я уже говорила, что во всём стараюсь прислушиваться к своему организму и не перегибать палку. Так, раньше я заставляла себя ходить в спортзал шесть раз в неделю. Кому-то может подходит такой график, но только не мне. И сейчас перед тем, как начать заниматься с тренером, я честно предупреждаю, что если на меня давить, то уже к следующей тренировке я «заболею» и больше никогда не приду. Не люблю крайности. Дисциплина важна, но я не хочу потом ходить вся скрюченная и болезненная.

 

Сейчас я занимаюсь пилатесом и хочу совсем отказаться от силовых тренировок — до того он мне нравится, к тому же у меня просто гениальный тренер (для меня это очень важно). Я понимаю, что, возможно, силовые тренировки дают более заметный и быстрый эффект, но одного спортивного и подтянутого тела мне мало. Сейчас у меня на первом плане более долгосрочная цель — быть здоровой как можно дольше. Я не хочу в старости ковылять за внуками, пускай лучше они за мной будут бегать. Шутка, но в ней есть правда. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, а её полноценность зависит в больше степени от здоровья. И чтобы оно было, о нём нужно позаботиться уже сейчас.

Рецепт смузи от Саши Новиковой

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 2
Фото: Катя Орлова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
295
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

замороженная клубника
1/2 стакана
замороженная ежевика
1/2 стакана
банан
1 шт.
шпинат
1 пучок
миндальное или любое другое растительное молоко
1 стакан

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Так вы получите простой, но невероятно полезный напиток, ингредиенты для которого можно с лёгкостью найти в любое время года.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 3
Фото: Саша Новикова
Фото для обложки материала, любезно предоставленное Сашей Новиковой: VOGUE.RU

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Партнерский материал
с Центром спортивной медицины и реабилитации ФМБА России
Асаны без травм: как сделать йогу безопасной
Максим Попогребский, врач, травматолог-ортопед высшей категории Федерального научно-клинического центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России, рассказывает о том, как заниматься йогой правильно. Без травм и в удовольствие.
Покрас Лампас создал свою самую большую работу в Санкт-Петербурге
Уличный художник Арсений Пыженков, более известный как Покрас Лампас, разрисовал стену дизайн-отеля Wynwood. Площадь мурала «Д ¥ Ā Л И З М» составила 250 квадратных метров.
4 отличных упражнения на ягодицы для дома и зала
Фитнес-блогер и соосновательница студии тренинга Soul Unit Соня Солдатова показывает одни из лучших упражнений для прокачки ягодиц. Соблюдайте технику, регулярно выполняйте — и вы поймёте, что эта тренировка и правда супер.
Как собраться на пикник (подробный гид)
Мы уже не раз писали о вкусных и полезных блюдах, которые идеально подойдут для встреч с друзьями на природе. Но сегодня мы решили рассказать о другом — о том, как устроить по-настоящему крутой пикник. Делимся секретами, которые нужно учесть, чтобы отлично провести время.
4 рецепта смузи из меню московских ресторанов
Начните день с самого полезного напитка — смузи. Мы не перестаём удивляться всё новым и новым его рецептам, вот и сегодня шефы и бармены четырёх московских ресторанов поделились с нами своими вариантами — с сухофруктами, малиной и клюквой, шпинатом, а также маракуйей и ананасом.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт книжный фестиваль
21 июля все желающие станут частью большого литературного фестиваля «Книжный хайп». Гости смогут обменяться книгами, сдать макулатуру и поучаствовать в мастер-классах.
6 способов провести время с родителями
Иногда из-за разницы в возрасте и интересах кажется, что найти общее занятие с родителями невозможно. Но это не так. Перед вами несколько поводов встретиться с родителями и хорошо провести с ними время. Не откладывайте — сделайте это в ближайший выходной.
Что съесть на ночь: 12 полезных перекусов
Что делать, если поздним вечером захотелось перекусить? Выбрать что-нибудь из нашего списка! Мы собрали самые лёгкие и вкусные снеки — их можно без зазрения совести съесть на ночь. Да-да, помимо кефира и яблок существует масса вариантов.
На площадке adidas Creators Base пройдёт последний футбольный уик-енд
Чемпионат мира подходит к концу, и нельзя терять времени: успейте пообщаться с легендарным немецким нападающим и повеселиться на главной футбольной вечеринке 13 и 15 июля в Музее Москвы.
Всё, что нужно знать о мужской контрацепции
Врач-уролог клиники «Рассвет» Артём Локтев подробно рассказывает об основных методах мужской контрацепции, перечисляет их плюсы и минусы. А ещё объясняет, почему популярное мнение, что о контрацепции всегда заботились только женщины, неверно.
Топ-10 профессий в индустрии экстрима: путешествуй, катайся и зарабатывай
Главный вейкборд-фестиваль в России пройдёт 27—29 июля в гостиничном комплексе «Radisson Завидово». В связи с этим мы попросили Юлию Брумель, продюсера крупнейших фестивалей, бывшего бренд-менеджера и амбассадора Battery Energy Drink, рассказать о самых классных профессиях в индустрии экстремальных видов спорта.
Рецепт дня: паста с митболами из индейки
Индейка — отличная альтернатива курице. Приготовьте пасту по нашему рецепту с митболами из этого полезного мяса.
«Стать сильнее рассеянного склероза»: Актёр Дмитрий Куклев о том, как он живёт с неизлечимой болезнью
Как меняется жизнь молодого человека, который узнаёт, что неизлечимо болен? Как найти в себе силы бороться? Дмитрий Куклев, актёр Тюменского драматического театра, не только научился жить с рассеянным склерозом, но ещё и вдохновляет тех, кто только недавно узнал о своей болезни.
7 суперэффективных упражнений для всего тела
Как быстро и эффективно подтянуть тело? Тренер направления TRX в студии тренинга Soul Unit Виктория Остапова знает, что нужно делать. Просто повторяйте за ней. К тому же эта тренировка займёт мало времени (хотя и потребует много сил), но от результата вы точно будете в восторге.
adidas представил лимитированную коллекцию футболок «Играем за вас»
Игра российской футбольной сборной на чемпионате мира вдохновила бренд на создание новой линейки. За этот месяц футбол сплотил всю страну — и это отразилось в лозунге на футболках.
Как приготовить рыбу: 4 неожиданных рецепта
Чаще всего рыбу или просто жарят, или готовят из неё котлеты и уху, ведь найти эти рецепты очень просто. Сегодня мы решили сделать подборку не самых популярных, но очень интересных и полезных блюд. Предупреждаем, это настолько вкусно, что рыбным днём может стать не только четверг.
Ромелу Лукаку: как тренируется лучший нападающий сборной Бельгии
Если вы следите за матчами сборной Бельгии или клуба «Манчестер Юнайтед», то не могли не заметить нападающего, по комплекции больше похожего на игрока в американский футбол. Это Ромелу Лукаку — один из самых результативных форвардов чемпионата мира — 2018. Рассказываем, как тренируется бельгийский футболист.
BioFoodLab выпустила ограниченную коллекцию полезных снеков Bite Football
Лимитированная серия батончиков создана специально к чемпионату мира по футболу.
Как Джош Бролин накачал мышцы для супергеройских ролей
Джош Бролин известен зрителю как исполнитель главных ролей в фильмах «Город грехов», «Убийца», «Старикам тут не место». Теперь Джоша ассоциируют с двумя персонажами киновселенной Marvel — Таносом из «Мстителей» и Кэйблом из «Дэдпула 2». Роль последнего потребовала от 50-летнего Бролина серьёзных физических усилий.
Отличный плей-лист от Варвары Визбор
С 6 по 12 августа на дизайн-заводе «Флакон» пройдёт музыкальный фестиваль Summer Sound. Варвара Визбор — одна из его участниц — выступит там 8 августа. По этому случаю Варвара рассказала нам, какую музыку она слушает, что её вдохновляет, а ещё специально для наших читателей составила плей-лист.
Рецепт дня: лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов.
Биполярное расстройство: симптомы, причины, лечение
Психотерапевт Елизавета Мешкова клиники «Рассвет» объясняет, что такое биполярное расстройство и чем оно отличается от обычных скачков настроения, почему его надо контролировать. А ещё рассказывает, как близкие могут помочь человеку с расстройством и почему люди должны перестать бояться говорить о своём диагнозе.
Рецепт дня: грибной тарт
Молодые летние грибочки — идеальное дополнение к любому блюду. Соберите их или купите на рынке, чтобы приготовить этот вкуснейший тарт.
leo dapibus Donec libero ante. eget dolor.