Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым

Ира Моргунова поговорила с Сашей Новиковой — основателем сайта о здоровом образе жизни How to Green и дочерью ресторатора Аркадия Новикова — о том, что такое счастье, почему нужно всегда слушать себя и только себя (и иногда маму). В качестве бонуса — любимый рецепт Сашиного смузи. Уж кто-кто, а она в смузи знает толк!

Как сделать работу над ошибками и стать лучше

— Мне кажется, что здоровый образ жизни начинается не с правильного питания и не с тренировок, а с правильной установки. Это вопрос психологии. И нужно сказать большое «спасибо» глянцевым журналам за то ужасное влияние, которое они на нашу жизнь оказывают. Я, как и многие-многие девушки, не стала исключением и попалась на этот «глянцевый» крючок. Всё началось с того, что я поправилась и, чтобы привести себя в форму, решила сесть на диету. Мама, конечно, предупреждала, говорила: «Саша, не надо! Всё это плохо кончится». Ну и вместо того чтобы худеть на этих диетах, я только набирала. Набирала, набирала. Вес скакал очень сильно: то плюс пять килограммов, то минус пять. И это всё в течение одной недели. От отчаяния я перешла на монодиеты: ела одно мясо в течение 10 дней. Сказать, что мне было плохо, ничего не сказать. Это было сродни средневековой пытке — долгой и беспощадной. Я поняла, что если буду продолжать в том же духе, ничем хорошим это точно не закончится (мама, как всегда, права!). С того момент я решила, что больше никогда себе ничего запрещать не буду. Ведь стоит только что-то запретить, как это что-то становится самым желанным. И так, постепенно добавляя всё больше полезных продуктов в свой рацион, я делала первые шаги к здоровому образу жизни.

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

Я начала внимательно изучать состав на этикетках, мне в принципе стало интересно, как то, что мы едим, влияет на организм. У меня появилась идея открыть своё кафе, но с местом, которое я для него выбрала, возникли проблемы, и мечту пришлось отложить. Я так из-за этого расстроилась, но один добрый человек подкинул мне отличную идею — открыть свой сайт, чтобы проверить аудиторию и посмотреть, готовы ли люди в Москве к кафе со вкусной и полезной пищей или нет. В тот же день я занялась сайтом, создала свой аккаунт и начала работать над его наполнением. Сама писала рецепты, готовила, экспериментировала. Конечно, поначалу это было на любительском уровне, но всё изменилось, когда мне стали писать люди о том, что им нравятся мои рецепты и что они стали есть больше овощей. Я поняла, что это верный путь и нужно продолжать. Я поступила на курсы при американском институте Integrative Nutrition, чтобы начать заниматься диетологией на более профессиональном уровне. Ну и самое главное — чтобы полезных рецептов и интересных статей становилось всё больше и больше, возник вопрос о формировании команды единомышленников. Так, незаметно для меня самой, хобби превратилось в работу. В любимую работу.

Как научиться прислушиваться к себе

Лично для меня открылась новая дверь, когда я наконец разобралась не только с едой, но и со своими мыслями. Мне действительно стало легче, я избавилась от навязчивых идей и смогла заниматься чем-то другим, а не следить за цифрами на весах.

 

Вдохновение я черпаю из книжек и блогов. Иногда просто вижу картинку и начинаю рассуждать, как бы нам это повторить, сделав при этом максимально полезным. Я отвечаю за то, чтобы все рецепты были здоровыми, а повара — за то, чтобы всё было вкусным. А ещё мы всё-таки стараемся давать новые и интересные идеи, чтобы в итоге человек получил стопроцентно качественное, вкусное и полезное блюдо. Такой своего рода детокс.

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

Конечно, многие скептически относятся к тому, что я делаю, и смотрят на меня, как на ребёнка, мол, кто она вообще такая, и не нужно ли ей обратно в школу. Я десять лет прожила и проучилась за границей, много общалась с поварами, и мне очень хочется поделиться всеми своими знаниями, а главное — применить их уже в России. Поэтому я и хочу сделать кафе, чтобы доказать, по крайней мере москвичам, что полезная еда может быть вкусной. У меня даже была идея — раздавать листовки или брошюры, в которых подробно расписать всю информацию о каждом продукте, таким образом мотивировать людей есть больше фруктов и овощей.

 

Ещё мне кажется важным рассказывать о том, какие ужасы происходят на фермах. Я в какой-то момент из-за этого полностью отказалась от мяса и рыбы. Причём ничего специально не делала, никаких усилий не прикладывала, просто не могла есть мясо и всё, кусок в горло не лез. Я начала изучать эту тему более подробно и решила для себя, что главное (на самом деле не только в вопросах веганства) — это не впадать в крайности. Баланс и здравый смысл — вот что на самом деле важно. Например, есть такая болезнь –— анемия, при которой отказываться от мяса категорически нельзя. Или, например, очень сложно получить из растительной пищи такую важную кислоту, как омега-3, а она жизненно необходима организму. Лично для меня это стало весомым аргументом, чтобы вернуть в свой рацион рыбу (именно в ней больше всего этой кислоты). Но в отношении протеина я настроена более категорично. Я считаю, что у большинства людей как раз-таки его переизбыток. Все почему-то боятся нехватки протеина и переживают, где бы его получить, а он везде. Возьмите апельсиновый сок, возьмите овощи! Вывод сделать просто: всё относительно, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и исходить из простого принципа — не навреди. К тому же не все могут так взять и перестать есть мясо, всё-таки это такой продукт, который хорошо и надолго насыщает, чего не скажешь об овощах. Конечно, есть бобовые и орехи, но с ними тоже не всё так просто. Они плохо усваиваются. Я рекомендую замачивать их на несколько часов в воде, чтобы избавиться от ингибиторов — веществ, которые мешают организму их переваривать.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 1
Фото: Саша Новикова
Но вот потребление молочных продуктов, я считаю, нужно снижать. От них больше вреда, чем пользы. Во-первых, где вы можете купить в Москве не пастеризованное сырое молоко? Его просто нет. Молоко содержит море антибиотиков, гормонов, которыми пичкают телёнка, чтобы тот скорее рос. Вот и мы становимся такими телятами, зачем это нужно? У многих людей начинается аллергия — высыпания, боли в животе, вечный насморк. К тому же около 75% всего человечества не переносят лактозу. Плюс есть много исследований, которые доказывают, что люди, которые не употребляют молоко, меньше склонны к развитию остеопороза, чем те, кто его пьёт, так как молоко вымывает кальций.

 

Я не призываю отказываться от продуктов, я за то, чтобы всё было с умом и в меру. Да, от одного бокала молока ничего не будет, я, например, ем рыбу и иногда могу побаловать себя сыром, причём не испытываю по этому поводу никаких угрызений совести. Но ключевое слово здесь — иногда. И ещё одно ключевое слово — не переедать.

How to Green summer office🌴📞 Летний офис #howtogreen ☀️☎️

A photo posted by Aleksandra Novikova (@howtogreen) on

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

How to Green summer office🌴📞 Летний офис #howtogreen ☀️☎️

A photo posted by Aleksandra Novikova (@howtogreen) on

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

Мне кажется, не следует обращать внимания на модные продукты. Зачем тратить уйму денег, покупать овощи или фрукты, которые привозят из-за океана? Пока их довезут до полки, от витаминов уже ничего не останется. Сезонные продукты — вот что правит балом! В них много витаминов, они привычны для нашего организма и стоят существенно меньше. Меня часто спрашивают, можно ли замораживать продукты? Да! Можно и нужно. Я рекомендую летом и осенью сделать заготовки и всю зиму пить смузи из замороженных продуктов. Кстати, все витамины при заморозке сохраняются.

Что важно на самом деле

Я уже говорила, что во всём стараюсь прислушиваться к своему организму и не перегибать палку. Так, раньше я заставляла себя ходить в спортзал шесть раз в неделю. Кому-то может подходит такой график, но только не мне. И сейчас перед тем, как начать заниматься с тренером, я честно предупреждаю, что если на меня давить, то уже к следующей тренировке я «заболею» и больше никогда не приду. Не люблю крайности. Дисциплина важна, но я не хочу потом ходить вся скрюченная и болезненная.

 

Сейчас я занимаюсь пилатесом и хочу совсем отказаться от силовых тренировок — до того он мне нравится, к тому же у меня просто гениальный тренер (для меня это очень важно). Я понимаю, что, возможно, силовые тренировки дают более заметный и быстрый эффект, но одного спортивного и подтянутого тела мне мало. Сейчас у меня на первом плане более долгосрочная цель — быть здоровой как можно дольше. Я не хочу в старости ковылять за внуками, пускай лучше они за мной будут бегать. Шутка, но в ней есть правда. Хочется как можно дольше жить полноценной жизнью, а её полноценность зависит в больше степени от здоровья. И чтобы оно было, о нём нужно позаботиться уже сейчас.

" data-instgrm-version="8" style=" background:#FFF; border:0; border-radius:3px; box-shadow:0 0 1px 0 rgba(0,0,0,0.5),0 1px 10px 0 rgba(0,0,0,0.15); margin: 1px; max-width:658px; padding:0; width:99.375%; width:-webkit-calc(100% - 2px); width:calc(100% - 2px);">

" style=" color:#c9c8cd; font-family:Arial,sans-serif; font-size:14px; font-style:normal; font-weight:normal; line-height:17px; text-decoration:none;" target="_blank">

Рецепт смузи от Саши Новиковой

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 2
Фото: Катя Орлова
СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2
КАЛОРИЙНОСТЬ:
295
Рецпет с сайта the-challenger.ru

Ингредиенты

замороженная клубника
1/2 стакана
замороженная ежевика
1/2 стакана
банан
1 шт.
шпинат
1 пучок
миндальное или любое другое растительное молоко
1 стакан

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Так вы получите простой, но невероятно полезный напиток, ингредиенты для которого можно с лёгкостью найти в любое время года.

Саша Новикова: как найти баланс и быть счастливым. Изображение номер 3
Фото: Саша Новикова
Фото для обложки материала, любезно предоставленное Сашей Новиковой: VOGUE.RU

 

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Последние килограммы: как я от них наконец-то избавилась
Мы много раз рассказывали о людях, которые похудели на какое-то космическое количество килограммов — сорок, шестьдесят и даже сто. Но в этот раз наша героиня Джина Флорио сбросила совсем чуть-чуть. Однако это «чуть-чуть» — ненавистные последние килограммы, от которых невероятно сложно избавиться.
Бодрый плей-лист для часовой пробежки
Наш плей-лист заставит вас бежать быстрее. А потом ещё быстрее.
Рецепт дня: запечённые баклажаны с пшеном
Запечённые в духовке ломтики баклажана, пшено с кумином и куркумой, слегка обжаренные кольца лука и заправка из тахини, мёда и лимонного сока — отличный вариант для быстрого вкусного ужина с друзьями, особенно, если среди них есть вегетарианцы.
Алексей Молчанов, рекордсмен мира по фридайвингу: «Новичок может потерять сознание, даже если в его организме ещё 80% кислорода»
Мы попросили Алексея Молчанова, многократного чемпиона, рекордсмена мира по фридайвингу, опытного инструктора, президента Российской федерации фридайвинга, рассказать, какие упражнения нужно делать на суше, чтобы стать профи в воде, как научиться подолгу задерживать дыхание и почему фридайвинг — спорт для ленивых.
В «Цветном» пройдёт баскетбольная вечеринка от adidas
24 февраля на седьмом этаже торгового центра представят новую модель именных кроссовок Джеймса Хардена — Harden Vol. 2.
Как в 51 выглядеть на 20 лет: 6 секретов фотографа из Сингапура
Чуандо Тану недавно исполнился 51 год. Не верите? Тогда читайте историю об этом сингапурском фотографе, на которого в инстаграме подписано уже более полумиллиона человек. Ему и правда давно уже не 20, хотя в это сложно поверить.
Рецепт дня: шаурма из свинины и телятины
Шеф-повар ресторана армянской кухни «Ноев ковчег» предлагает необычную подачу шаурмы: мясо выкладывается отдельно, тар-тар — в соусницу, а овощи и лаваш — на деревянную доску рядом.
Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.