В 23 года Катерина Ленгольд стала самым молодым в мире вице-президентом аэрокосмической компании. Катерина рассказала нам об уходе из собственного стартапа Astro Digital, девятинедельной системе продуктивности, своей книге и ежедневных привычках.

Про детство, пять образований и переезд в Америку

— Я выросла в обычной российской семье, всё детство провела в Москве. Я не была суперодарённой, но была очень любопытной. Я рано начала читать, у нас с папой даже была договорённость: вместо дневного сна я читала книги. Мне очень нравились энциклопедии, я обожала получать новые знания. И эта любовь не прошла до сих пор! В школе я перешагнула несколько классов: после третьего сразу пошла в шестой, после шестого — в восьмой. Программу десятого и одиннадцатого класса изучила за год.

У меня несколько высших образований: я изучала криптографию, экономику, инноватику в Высшей школе экономики, затем училась в Сколковском институте науки и технологий по направлению data science. В Массачусетском технологическом институте (MIT) я изучала компьютерные технологии и менеджмент, брала курсы в Гарвардской школе бизнеса. Мне казалось, что с помощью учёбы я подготовлю себя к реалиям жизни и бизнеса. Но этого не случилось. Сейчас я понимаю, что такое количество образований и долгое нахождение в академической среде позволяло мне откладывать реальную жизнь на какой-то срок и как можно дольше не выходить из «теплицы». Многие отличники неохотно вылезают из своего уютного академического гнезда — там им понятно, как быть первыми, как получать заветные пятёрки. А реальная жизнь сильно отличается от учёбы в университете: даже если ты выполнил всё на пять с плюсом, это не гарантирует тебе успех. Несмотря на образование, полученное в ведущих университетах мира, я оказалась не готова к своему первому стартапу. Забавно: крутая теоретическая подготовка без практики оказалась неприменимой. Нужно найти в себе силы, чтобы взяться за дело, что я и сделала.

Я переехала в Америку. Переезд оказался непростым: я сильно скучала по семье, а часто летать туда-обратно не могла. Я пострадала от собственных стереотипов — я думала, что американцы поверхностные и низкоморальные люди без души и сердца. Сейчас большинство моих друзей — американцы, и все они замечательные люди. Я обнаружила, что между русскими и американцами гораздо больше общего, чем отличий.

Про аэрокосмический стартап и трудности

Идея запустить стартап появилась совершенно случайно. Скорее это было стечением счастливых обстоятельств. В Бостоне и его пригороде Кембридже, где находится MIT, самая высокая в мире концентрация стартапов на квадратный метр — даже больше, чем в Кремниевой долине. У меня не было идеи, команды — только много курсов, которые я брала в институте. Стартап появился как эксперимент: тогда я участвовала в конкурсе MIT $100K (бизнес-акселератор Масcачусетского технологического института. — Прим. ред). Над созданием идеи компании я пригласила поработать своих друзей из аэрокосмического департамента. В течение целого года в рамках MIT $100K мы проходили все этапы предпринимательской деятельности. В результате мы вышли в полуфинал и получили средства на первоначальное развитие.

Основав компанию, я всё ещё училась в MIT и проходила чуть ли не тройную норму курсов. Времени не хватало. К тому же мы не располагали достаточными финансами, которые могли бы ускорить процесс разработки нашего продукта. Мы делали всё «на коленке», своими руками, пока не получили первые инвестиции. Нехватка времени и поначалу денег компенсировались энтузиазмом, как это обычно бывает у молодых предпринимателей. Родители очень мной гордились. Они не обладали подобным опытом, поэтому просто поддерживали и были рядом.

Я часто смеюсь, что у меня никогда не было нормальной работы. До того как компанию купили, я занимала должность генерального директора. После покупки нашего стартапа я стала вице-президентом — в 23 года. У меня не было традиционного пути снизу вверх, я сразу примостилась на верхушке. По ходу дела я разбиралась, как на этой верхушке жить — управлять людьми и собой.

Наш стартап построил спутниковую группировку, которая позволяет мониторить всю земную поверхность. Данные со спутников попадают в систему обработки и на аналитическую платформу. Так выявляются важные для наших клиентов изменения, чтобы они могли принять максимально точные бизнес-решения. Приоритетные направления — сельское хозяйство, мониторинг окружающей среды, городское планирование, бизнес-аналитика. Каждые 90 минут со спутников приходят новые данные. Например, с помощью снимков наших спутников фермеры могут легко определить оптимальную локацию выпаса скота там, где есть необходимое количество травы. Это одно из сотен применений информации.

Про уход из собственного стартапа и инновации

В бизнесе и в жизни нет единственно правильных решений. Думаю, я не раз отклонялась от своего компаса, но я не вижу в этом никакой проблемы. Меня знают как самого молодого основателя аэрокосмического стартапа. Но летом прошлого года я ушла из операционной деятельности Astro Digital. Я осталась в Америке, в Калифорнии, и решила пересесть на другую сторону стола. Теперь я занимаюсь венчурными инвестициями в международные компании. Я строю платформу, которая позволяет оценивать компании на ранней стадии для более эффективного инвестирования в стартапы.

Многие современные инновации напоминают мне шестиугольное колесо — вроде «до этого такого не делали, ну и слава богу, что не делали».

Не нужно мыслить инновациями, нужно мыслить решениями конкретных проблем у конкретных людей. Необходимо смотреть на мир широко раскрытыми глазами, обращать внимание на те проблемы, которые существуют, и искать способы и команды, которые смогут эти проблемы решить.

Про Agile, спринты и свою книгу

Суть гибкой методологии Agile заключается в следующем: вместо того чтобы делать весь проект целиком и потратить на это несколько лет, работа над ним делится на несколько коротких этапов — спринтов. В рамках каждого спринта собирается обратная связь от клиентов, партнёров и представителей рынка. Подход Agile оказался близок к моей обычной жизни. У меня никогда не получалось, например, составить план на десять лет. Я не представляю, как можно предсказать свои желания через пять или десять лет. 

Вместо огромных списков целей я предпочитаю девятинедельные спринты. Они помогают мне пробовать новое, гармонично выстраивать жизнь, проводить эксперименты. По результатам этих экспериментов я принимаю решение: хочу я двигаться дальше в этом направлении или хочу попробовать что-то другое.

На основе методологии Agile я придумала систему планирования и долгие годы просто распечатывала её для себя. Примерно два года назад я разместила её в открытом доступе. Сейчас её можно бесплатно скачать по ссылке в моём инстаграме. К моему удивлению, подход оказался полезен не только мне, но и многим другим людям. Системой пользуются десятки тысяч человек по всему миру. Примерно год назад ежедневник с методом спринтов появился в продаже. А пару месяцев назад я выпустила книжку «Просто космос», в которой рассказываю о набитых шишках, способах продуктивности и подзарядке своих «батареек». Главная особенность моей книги — она не навязывает режим сумасшедшего хомячка и суперпродуктивного человека, который заставляет людей ненавидеть себя и собственную жизнь. 

Для меня важен баланс. Мне хочется, чтобы в жизни был и смысл, и успех, и удовольствие.

Про ежедневные привычки, ритуалы и любимые книги

Некоторые привычки у меня уже сформировались, некоторые только появились. С детства я любила есть сладкое и мучное, но сейчас постепенно уменьшаю количество быстрых углеводов в рационе. Это влияет не только на талию, но и на эффективность работы мозга. Приоритетные задачи я стараюсь выполнять в первой половине дня — это важный элемент моей системы продуктивности. Крупные задачи я разбиваю на интервалы по 25 минут по методу Pomodoro (система, по которой человек 25 минут работает и 5 минут отдыхает. — Прим. ред.).

Я стараюсь больше улыбаться и смотреть на жизнь позитивно. Когда возникают проблемы, я не коплю их, а сажусь и разбираюсь. Очень помогает записывать свои мысли: когда мы описываем переживания, наша реакция на них переводится из миндалевидного тела, которое отвечает за инстинкты, в кору головного мозга. Получается системно и без психа подойти к волнующим вопросам.

Одни из главных книг для меня — «Человек в поисках смысла» Виктора Франкла и «Книга радости» Арчбишопа Туту и Далай Ламы. Буквально только что я закончила читать книгу Becoming — это автобиография Мишель Обамы. Книга пока не переведена на русский язык, но если вы читаете на английском, очень рекомендую. Через неё открывается новый взгляд на жизнь экс-первой леди США, который вызвал у меня много размышлений.

Совет молодым предпринимателям

Предпринимательство — постоянный выход из зоны комфорта. Вам нужно избавиться от стереотипа, что собственная компания — это эквивалент абсолютной свободы. Предприниматель, генеральный директор — это человек, который очень много должен большому количеству людей. Следующий совет дал мне один из профессоров в бизнес-школе MIT: «Выходи из здания и начинай говорить с людьми». Я повторяю это каждый день. Прежде чем строить свой продукт, общайтесь с клиентами, задавайте им вопросы, узнавайте, что реально нужно рынку. Очень важно научиться тестировать свои гипотезы и избавляться от иллюзий. Перед тем как написать первую строчку кода, проведите customer interview (интервью целевой аудитории. — Прим. ред.). Возможно, вы увидите, что хотите двигаться совершенно в другом направлении.