Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве

Ира Моргунова поговорила с Томом Сауэром, голландцем, который большую часть жизни прожил в России, о том, почему переплыть Атлантику на вёслах легче, чем пробежать марафон, а организовать детскую футбольную площадку круче, чем открыть автомойку.

Жизнь как путешествие

—  Без преувеличения могу сказать, что вся моя жизнь, так или иначе, связана со спортом. Конечно, во многом это заслуга моей семьи — мамы, главного редактора Yoga Journal; папы, любителя конькобежного и парусного спорта; и братьев, с которыми я всё время гонял в футбол. Хотя, когда мне было лет 6 или 7, я играл в хоккей, причём не где-нибудь, а в ЦСКА — кажется, я был там единственным иностранцем. Занятия хоккеем остались далеко в прошлом, а вот футбол был и остаётся моей главной спортивной страстью. Собственно, для любого голландца футбол — это больше, чем просто игра. И несмотря на то что играю я столько, сколько себя помню, профессиональным футболистом я так и не стал. Да меня это особо никогда и не волновало, я всегда знал, что свяжу свою жизнь со спортом. Так и получилось — после университета я устроился работать переводчиком Рууда Гуллита, моего соотечественника и на тот момент главного тренера чеченского «Терека». Конечно, быть рядом с человеком, который дважды признавался лучшим игроком мира и выиграл всё, что только можно, огромная честь. Каждую минуту я учился, вдохновлялся и радовался всему происходящему. Но, конечно, больше всего я был приятно удивлён тем, каким простым и дружелюбным человеком оказался такой великий футболист, как Рууд Гуллит — ни грамма высокомерия.
Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 1
Фото: old.fc-terek.ru

 Но пока мой самый смелый челлендж в жизни связан не с футболом, а с океаном. Дело в том, что мореплавание — это ещё одна моя страсть. Я занимаюсь им уже давно, у меня даже есть удостоверение инструктора по парусному спорту. И вот однажды я решил, что хочу сделать то, что удавалось сделать лишь немногим, а именно — переплыть Атлантику на вёслах. В России это удалось только Фёдору Конюхову. Эту идею поддержал мой друг Том, и мы вместе начали готовиться к главному заплыву. Мы тренировались целыми днями в течение шести месяцев. Я был вовлечён в процесс, но при этом отдавал себе отчёт в том, что мне будет очень тяжело. Два часа гребёшь, два часа спишь — и так 24 часа в сутки в течение 60 дней. Когда я сейчас смотрю видео из нашего путешествия, то понимаю, что мы уже на шестой день начали бредить. Представьте: вы не спите, постоянно гребёте, и вокруг вас только океан — в общем, «крыша» потихоньку начинает ехать. Но к сожалению, нам не удалось достичь цели — на девятый день нашего плавания мы попали в сильнейший шторм. Наша лодка перевернулась. И тут мне, конечно, пригодились все знания, которые я получил на курсах по выживанию в Саутгемптоне — мы сумели достать спасательный плот и залезть в него (а это совсем непросто). К счастью, нам повезло, что вся техника сработала так, как и должна была сработать. А ещё нам повезло, что через 24 часа на горизонте мы увидели другое судно — лайнер, который нас и подобрал. Лайнер, который нас спас.

Конечно, хочется завершить историю — довести дело до конца, но всякий раз когда я заговариваю об этом, мама начинает плакать. Родители тогда пережили очень тяжёлую ночь — наша лодка пропала с радаров и связь с нами была потеряна. Сейчас думаю, что, может, в итоге придумаем какой-нибудь компромиссный вариант: папа будет плыть на паруснике, а мы с другом рядом на вёслах.

 

Главное, что я вынес для себя из этого путешествия: все страхи — в голове. Готов ли ты пойти на риск, готов ли ты страдать, готов ли тренироваться — вот что на самом деле определяет тебя. Бесспорно, физическая подготовка тоже важна, но всё-таки то, с каким настроем ты подходишь к делу, важнее. Тот же Фёдор Конюхов, худой 65-летний мужчина без особой мышечной массы, делает совершенно невозможные вещи. Я убеждён: пробежать марафон и показать хороший результат на финише физически сложнее, чем переплыть Атлантику на вёслах. Но с точки зрения психологии, конечно же, второй вариант кажется фантастикой.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 2
Фото: facebook.com/tomskis

Футбол, в который может играть каждый

Благополучно вернувшись в Москву после океанского путешествия, я сразу попал в самую гущу событий, а именно — в Korsa Media, компанию, которая занимается организацией по-настоящему масштабных спортивных мероприятий, таких как Moscow City Racing, «Формула Е» и Top Gear Live. Я был креативным директором — отвечал за приезд команд и всю коммуникацию. И несмотря на то что мне очень нравилась работа, я быстро понял: автомотоспорт — это не моё. Понял и решил вернуться к тому, что люблю — к футболу. Вместе с другими ребятами, моими единомышленниками, мы организовали «Сити Спорт» — компанию, которая занимается развитием спортивной инфраструктуры в Москве. По сути, мы находим свободные пятаки земли и возводим на них спортивные манежи. До 16 часов вход свободный — это социальное время для местных детей и пенсионеров (у нас есть теннисный и волейбольный манежи, на которых каждый день собираются пенсионеры и играют бесплатно в теннис и волейбол), а после 16 начинают свою работу футбольные школы.

 

Я не говорю, что в России нет детского футбола. Он есть, но его очень мало. Скажем так: он существует только на профессиональном уровне. Но детей, которые хотят играть, существенно больше, чем может вместить в себя та же молодёжка «Спартака» или ЦСКА. К тому же многие ребята хотят просто играть в футбол — учиться и наслаждаться игрой. Ведь необязательно ставить перед собой цель стать профессионалом. В Голландии, например, у каждой деревни есть минимум три клуба, в которых дети могут заниматься футболом не только на профессиональном уровне, но и просто для удовольствия. Я считаю, что до 10 лет ребёнок должен просто много играть в футбол — гонять мяч с теми, с кем он хочет, и там, где он хочет. Если в этот момент вы видите, что у ребёнка есть талант, значит, можно уже отдавать его в профессиональную школу. Но согласитесь, профессионалами становятся единицы, а детей, которые хотят играть в футбол, миллионы. Многие родители объективно понимают, что их ребёнок не будет вторым Месси или Роналдо. Так если не будет, то зачем мучить его семью тренировками в неделю? Часто после таких нагрузок дети в принципе теряют интерес к футболу — прежняя увлечённость сменяется отвращением.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 3
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Сейчас мы открываем несколько манежей в Москве, и наша цель — создать такое место, в котором дети смогут, с одной стороны, учиться играть в футбол, а с другой — делать это в своё удовольствие, в приятной и дружеской атмосфере. Когда мы, например, открыли первый манеж и объявили набор в футбольную школу, то уже через месяц все места были заняты. Все места — это 120 детей, которые ходят к нам три раза в неделю и занимаются любимым делом — играют в футбол.

 

Стоит отдельно рассказать о нашем педагогическом составе. Все тренеры проходят обучение под руководством голландских наставников. Так что никакого мата и ругани — никто ни на кого не орёт в случае ошибки. Но это не значит, что мы нетребовательны, напротив — мы ещё как требовательны. Мы даём все необходимые знания и формируем все необходимые навыки, чтобы ребёнок мог вырасти до профессионала. Но нам очень важно сделать так, чтобы у него при этом не пропал интерес к футболу, чтобы он сам хотел тренироваться. Если он не хочет, то никакого прогресса не будет.

 

На прошлой неделе мы запустили футбольный лагерь, и планы у нас, конечно, грандиозные — за восемь недель научить 200 детей играть в футбол. Каждые две недели у нас новая смена, и 70 процентов мест уже занято. Мы пригласили голландских тренеров из академии «АЗ» , «Утрехта» и «Аякса», чтобы они делились своими знаниями и учили московских детей всему, что умеют сами. Расписание в лагере такое: две футбольные тренировки в день, один урок английского и занятие карате. Ну и, конечно, полдник и обед. С 9 до 18 ребёнок с нами — тренируется и развивается. Интересно, что 50 процентов тех, кто был в лагере в прошлом году, записались к нам и в футбольную школу, и в лагерь в этом году. К нам возвращаются. Родителям очень нравится наш подход  – они видят, что с их детьми обращаются иначе, чем во многих других спортивных секциях. В отзывах они пишут, что наши тренеры интеллигентные профессионалы, которые общаются с детьми как со взрослыми. А это очень важно! Ведь в результате ребёнок вовлекается в процесс, а занятия футболом становятся его личным делом — он понимает, зачем ему это нужно.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 4
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Да, сейчас можно говорить о буме любительского спорта в России. Но давайте быть честными: речь идёт о взрослом любительском спорте, который по большей части имеет коммерческую основу — все крупные беговые мероприятия спонсируются известными спортивными брендами и чаще всего ими же и инициируются. Как говорят у нас в Голландии, это только верхний кусочек торта — всё, что под ним, оставляет желать лучшего. Да, не спорю, правительство делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой скромный взгляд, могло бы делать ещё больше. Например, у Московской федерации футбола только четыре лиги для детей — и это-то на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих и неталантливых футболистов есть своя лига, организованная Голландским футбольным союзом.

 

Все трудности, конечно, начинаются с полей, точнее, с их нехватки. Например, ещё недавно был хороший стадион «Юных пионеров» недалеко от метро «Динамо», мы там проводили турниры для детей, но сейчас его закрыли и отдали под строительство какой-то недвижимости. Да и вообще, есть много полей, но чаще всего, если они не государственные, а частные, то их каким-то образом переоформляют и отдают под застройку чего-то, что будет приносить в сотню раз больше денег, чем футбольное поле для детей.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 5
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Все манежи мы строим на частные деньги — у нас 4-5 инвесторов, которые видят, что в этом бизнесе есть и прибыль, и социальная ответственность. Поверьте, просить деньги на постройку автомойки сложнее, чем на строительство футбольного манежа — да, он принесёт меньше денег, чем автомойка, но зато там будут бесплатно заниматься пенсионеры и дети. Для многих людей социальная значимость бизнеса так же важна, как и возможность заработать деньги.

 

Могу сказать о том, что точно начинает меняться в России. Речь идёт о менталитете родителей. Постепенно к ним приходит понимание, что главная цель занятий футболом не в том, чтобы ребёнок стал профессиональным игроком, а в том, чтобы он физически и социально развивался — учился уважать других ребят на поле и умел преодолевать себя. В футбольной школе он не только становится лучше как футболист, но и как человек.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 6
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

3 рецепта вкусных блюд от шефа израильского ресторана
Шеф-повар ресторана израильской кухни Carmel Виктор Липенгольц специально для «Челленджера» поделился классическими ближневосточными рецептами крем-супа «Иерусалимский артишок», десерта «Кнафе» и, конечно же, фалафеля.
Reebok Classic и дизайнер Melody Ehsany представили совместную коллекцию
Осенне-зимняя коллаборация спортивного бренда и голливудского дизайнера посвящена женской дружбе.
Сыр снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно результатам исследования, опубликованного в декабрьском номере European Journal of Nutrition, ежедневное употребление всего 40 граммов сыра может предотвратить развитие инсульта и ишемической болезни сердца.
Анджелина Джоли: «Многие женщины сталкиваются с реальной угрозой только потому, что хотят быть услышанными»
На прошлой неделе в Лос-Анджелесе состоялся благотворительный завтрак журнала The Hollywood Reporter, посвящённый женщинам, которые достигли значительных успехов в индустрии кино. Среди гостей была Анджелина Джоли — она выступила с вдохновляющей речью о том, как искусство может помочь обрести голос и подарить свободу.
Что подарить любителю готовить на Новый год: 12 лучших идей
Лучший вариант подарка для любителя готовить, как профессионала, так и начинающего, — это то, что очень удобно, полезно, красиво и облегчает жизнь. И то, что он никогда не соберётся купить себе сам.
Когда вегетарианство становится опасным: 4 признака
Споры о пользе и вреде вегетарианства не утихнут никогда. Но есть случаи, когда вегетарианство объективно становится опасным для здоровья и даже жизни человека.
На «Экомаркете» в Коньково пройдёт День Испании
Научиться готовить настоящую паэлью и пинчос, а также танцевать сальсу и бачату можно будет 17 декабря.
adidas Football и Parley выпустили предматчевые футболки, созданные из океанического пластика
В коллекцию вошли футболки четырёх футбольных клубов — мадридского «Реала», «Манчестер Юнайтед», «Ювентуса», и «Баварии» из Мюнхена.
7 самых вредных советов для тех, кто хочет похудеть и ведёт здоровый образ жизни
Мы уже не раз писали о тех советах, которые не только не работают, но и вредят вам. Но они не заканчиваются! Зарубежные специалисты по питанию рассказывают ещё о семи нелепых заблуждениях.
Массаж у вас дома: тестируем новый сервис Relaxy Club
Шеф-редактор The Challenger Полина Непомнящая протестировала массажный сервис Relaxy Club и теперь подробно рассказывает, как проходит процедура — от момента заказа на сайте до закрытия двери — и почему это отличная замена обычному массажу в салоне.
3 рецепта полезных блюд на ужин с индейкой, мясом и рыбой
Главное правило вкусного сбалансированного ужина — мясо, птица или рыба плюс много овощей. Шеф-повар сервиса доставки продуктов «Ра-Та-Ту» поделился с нами именно такими рецептами медальонов из индейки, ленивых голубцов и филе телапии в хрустящей панировке.
5 секретов шикарного тела актрисы Кейт Хадсон
Уже 18 лет Кейт Хадсон — звезда фильмов «Море дураков» и «Война невест» — работает над собой вместе со знаменитым тренером Николь Стюарт, которая помогла ей прийти в форму после рождения двух детей и сбросить 35 набранных за беременность килограммов. Нет никакой секретной формулы — всего лишь соблюдение простых правил.
Партнерский материал
Что подарить тем, кто хочет начать вести здоровый образ жизни: 8 лучших идей
Иногда нужно начать с малого — покупки бытовой техники. Вместе с компанией BORK рассказываем о самых нужных и полезных приборах, которые помогут вашему другу или близкому человеку начать правильно питаться без лишних усилий и нервов.
7 вещей, которые нужно знать перед первой консультацией у психотерапевта
Эмоциональное равновесие так же важно, как и физическое здоровье. Если вас что-то беспокоит и вы собираетесь обсудить это со специалистом, подготовьтесь, чтобы не испортить ваш опыт досадными ошибками. Терапевтическая сессия принесёт желаемый результат, если вы будете следовать несложным рекомендациям.
Десерт дня: булочки с корицей
Мы нашли идеальный рецепт самых известных булочек с корицей. Всего шесть ингредиентов и минимум манипуляций, а получатся такие же вкусные, как в любимой кондитерской.
5 упражнений, которые сделают спину прямой и сильной
Эта эффективная круговая тренировка не только уберёт лишний жир и укрепит мышцы спины, но и выпрямит осанку.
Как повысить уровень тестостерона: 3 способа
Листовые салаты, животный белок, орехи, семена, бобовые и молочные продукты — составили список продуктов, которые необходимо добавить в свой рацион для прогресса естественной выработки тестостерона.
4 отличных рецепта горячих коктейлей
Согрейтесь после зимней прогулки с помощью этих согревающих напитков. Или же возьмите чай с собой в термосе и гуляйте часами.
10 зимних видов спорта, от которых вы похудеете
Рано или поздно наступает момент, когда больше невозможно сидеть дома. Если вы уже чувствуете, что на выходных лежать на диване больше не можете, то вот 10 видов зимнего спорта, которые помогут вам не только размять все мышцы, но и весело провести время.
Что делать в Брюгге: 10 классных идей
Многие небольшие города иногда заслуживают внимания больше, чем их крупные соседи. Именно так можно сказать о Брюгге — небольшом, но одном из самых живописных городов Европы, с населением чуть больше 110 тысяч человек. Этот город создан для идеальных насыщенных выходных в любое время года.
Что подарить любителю йоги на Новый год: 7 отличных идей
Продолжаем нашу серию «Что подарить» списком подарков для друзей, которые занимаются йогой и медитацией. Такие подарки оценят и профи, и те, кто только начал свои занятия.
На катке ВДНХ отметят Всемирный день футбола
10 декабря на главном катке страны пройдут футбольные конкурсы, викторины и игры.
В Москве открылась кулинарная академия Goodman
В обновлённом ресторане на Трубной теперь можно не только съесть вкусный стейк, но и научиться его правильно готовить.