Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве

Ира Моргунова поговорила с Томом Сауэром, голландцем, который большую часть жизни прожил в России, о том, почему переплыть Атлантику на вёслах легче, чем пробежать марафон, а организовать детскую футбольную площадку круче, чем открыть автомойку.

Жизнь как путешествие

—  Без преувеличения могу сказать, что вся моя жизнь, так или иначе, связана со спортом. Конечно, во многом это заслуга моей семьи — мамы, главного редактора Yoga Journal; папы, любителя конькобежного и парусного спорта; и братьев, с которыми я всё время гонял в футбол. Хотя, когда мне было лет 6 или 7, я играл в хоккей, причём не где-нибудь, а в ЦСКА — кажется, я был там единственным иностранцем. Занятия хоккеем остались далеко в прошлом, а вот футбол был и остаётся моей главной спортивной страстью. Собственно, для любого голландца футбол — это больше, чем просто игра. И несмотря на то что играю я столько, сколько себя помню, профессиональным футболистом я так и не стал. Да меня это особо никогда и не волновало, я всегда знал, что свяжу свою жизнь со спортом. Так и получилось — после университета я устроился работать переводчиком Рууда Гуллита, моего соотечественника и на тот момент главного тренера чеченского «Терека». Конечно, быть рядом с человеком, который дважды признавался лучшим игроком мира и выиграл всё, что только можно, огромная честь. Каждую минуту я учился, вдохновлялся и радовался всему происходящему. Но, конечно, больше всего я был приятно удивлён тем, каким простым и дружелюбным человеком оказался такой великий футболист, как Рууд Гуллит — ни грамма высокомерия.
Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 1
Фото: old.fc-terek.ru

 Но пока мой самый смелый челлендж в жизни связан не с футболом, а с океаном. Дело в том, что мореплавание — это ещё одна моя страсть. Я занимаюсь им уже давно, у меня даже есть удостоверение инструктора по парусному спорту. И вот однажды я решил, что хочу сделать то, что удавалось сделать лишь немногим, а именно — переплыть Атлантику на вёслах. В России это удалось только Фёдору Конюхову. Эту идею поддержал мой друг Том, и мы вместе начали готовиться к главному заплыву. Мы тренировались целыми днями в течение шести месяцев. Я был вовлечён в процесс, но при этом отдавал себе отчёт в том, что мне будет очень тяжело. Два часа гребёшь, два часа спишь — и так 24 часа в сутки в течение 60 дней. Когда я сейчас смотрю видео из нашего путешествия, то понимаю, что мы уже на шестой день начали бредить. Представьте: вы не спите, постоянно гребёте, и вокруг вас только океан — в общем, «крыша» потихоньку начинает ехать. Но к сожалению, нам не удалось достичь цели — на девятый день нашего плавания мы попали в сильнейший шторм. Наша лодка перевернулась. И тут мне, конечно, пригодились все знания, которые я получил на курсах по выживанию в Саутгемптоне — мы сумели достать спасательный плот и залезть в него (а это совсем непросто). К счастью, нам повезло, что вся техника сработала так, как и должна была сработать. А ещё нам повезло, что через 24 часа на горизонте мы увидели другое судно — лайнер, который нас и подобрал. Лайнер, который нас спас.

Конечно, хочется завершить историю — довести дело до конца, но всякий раз когда я заговариваю об этом, мама начинает плакать. Родители тогда пережили очень тяжёлую ночь — наша лодка пропала с радаров и связь с нами была потеряна. Сейчас думаю, что, может, в итоге придумаем какой-нибудь компромиссный вариант: папа будет плыть на паруснике, а мы с другом рядом на вёслах.

 

Главное, что я вынес для себя из этого путешествия: все страхи — в голове. Готов ли ты пойти на риск, готов ли ты страдать, готов ли тренироваться — вот что на самом деле определяет тебя. Бесспорно, физическая подготовка тоже важна, но всё-таки то, с каким настроем ты подходишь к делу, важнее. Тот же Фёдор Конюхов, худой 65-летний мужчина без особой мышечной массы, делает совершенно невозможные вещи. Я убеждён: пробежать марафон и показать хороший результат на финише физически сложнее, чем переплыть Атлантику на вёслах. Но с точки зрения психологии, конечно же, второй вариант кажется фантастикой.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 2
Фото: facebook.com/tomskis

Футбол, в который может играть каждый

Благополучно вернувшись в Москву после океанского путешествия, я сразу попал в самую гущу событий, а именно — в Korsa Media, компанию, которая занимается организацией по-настоящему масштабных спортивных мероприятий, таких как Moscow City Racing, «Формула Е» и Top Gear Live. Я был креативным директором — отвечал за приезд команд и всю коммуникацию. И несмотря на то что мне очень нравилась работа, я быстро понял: автомотоспорт — это не моё. Понял и решил вернуться к тому, что люблю — к футболу. Вместе с другими ребятами, моими единомышленниками, мы организовали «Сити Спорт» — компанию, которая занимается развитием спортивной инфраструктуры в Москве. По сути, мы находим свободные пятаки земли и возводим на них спортивные манежи. До 16 часов вход свободный — это социальное время для местных детей и пенсионеров (у нас есть теннисный и волейбольный манежи, на которых каждый день собираются пенсионеры и играют бесплатно в теннис и волейбол), а после 16 начинают свою работу футбольные школы.

 

Я не говорю, что в России нет детского футбола. Он есть, но его очень мало. Скажем так: он существует только на профессиональном уровне. Но детей, которые хотят играть, существенно больше, чем может вместить в себя та же молодёжка «Спартака» или ЦСКА. К тому же многие ребята хотят просто играть в футбол — учиться и наслаждаться игрой. Ведь необязательно ставить перед собой цель стать профессионалом. В Голландии, например, у каждой деревни есть минимум три клуба, в которых дети могут заниматься футболом не только на профессиональном уровне, но и просто для удовольствия. Я считаю, что до 10 лет ребёнок должен просто много играть в футбол — гонять мяч с теми, с кем он хочет, и там, где он хочет. Если в этот момент вы видите, что у ребёнка есть талант, значит, можно уже отдавать его в профессиональную школу. Но согласитесь, профессионалами становятся единицы, а детей, которые хотят играть в футбол, миллионы. Многие родители объективно понимают, что их ребёнок не будет вторым Месси или Роналдо. Так если не будет, то зачем мучить его семью тренировками в неделю? Часто после таких нагрузок дети в принципе теряют интерес к футболу — прежняя увлечённость сменяется отвращением.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 3
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Сейчас мы открываем несколько манежей в Москве, и наша цель — создать такое место, в котором дети смогут, с одной стороны, учиться играть в футбол, а с другой — делать это в своё удовольствие, в приятной и дружеской атмосфере. Когда мы, например, открыли первый манеж и объявили набор в футбольную школу, то уже через месяц все места были заняты. Все места — это 120 детей, которые ходят к нам три раза в неделю и занимаются любимым делом — играют в футбол.

 

Стоит отдельно рассказать о нашем педагогическом составе. Все тренеры проходят обучение под руководством голландских наставников. Так что никакого мата и ругани — никто ни на кого не орёт в случае ошибки. Но это не значит, что мы нетребовательны, напротив — мы ещё как требовательны. Мы даём все необходимые знания и формируем все необходимые навыки, чтобы ребёнок мог вырасти до профессионала. Но нам очень важно сделать так, чтобы у него при этом не пропал интерес к футболу, чтобы он сам хотел тренироваться. Если он не хочет, то никакого прогресса не будет.

 

На прошлой неделе мы запустили футбольный лагерь, и планы у нас, конечно, грандиозные — за восемь недель научить 200 детей играть в футбол. Каждые две недели у нас новая смена, и 70 процентов мест уже занято. Мы пригласили голландских тренеров из академии «АЗ» , «Утрехта» и «Аякса», чтобы они делились своими знаниями и учили московских детей всему, что умеют сами. Расписание в лагере такое: две футбольные тренировки в день, один урок английского и занятие карате. Ну и, конечно, полдник и обед. С 9 до 18 ребёнок с нами — тренируется и развивается. Интересно, что 50 процентов тех, кто был в лагере в прошлом году, записались к нам и в футбольную школу, и в лагерь в этом году. К нам возвращаются. Родителям очень нравится наш подход  – они видят, что с их детьми обращаются иначе, чем во многих других спортивных секциях. В отзывах они пишут, что наши тренеры интеллигентные профессионалы, которые общаются с детьми как со взрослыми. А это очень важно! Ведь в результате ребёнок вовлекается в процесс, а занятия футболом становятся его личным делом — он понимает, зачем ему это нужно.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 4
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Да, сейчас можно говорить о буме любительского спорта в России. Но давайте быть честными: речь идёт о взрослом любительском спорте, который по большей части имеет коммерческую основу — все крупные беговые мероприятия спонсируются известными спортивными брендами и чаще всего ими же и инициируются. Как говорят у нас в Голландии, это только верхний кусочек торта — всё, что под ним, оставляет желать лучшего. Да, не спорю, правительство делает много для развития детского любительского спорта, но, на мой скромный взгляд, могло бы делать ещё больше. Например, у Московской федерации футбола только четыре лиги для детей — и это-то на 15 миллионов человек? В Голландии даже для самых неуклюжих и неталантливых футболистов есть своя лига, организованная Голландским футбольным союзом.

 

Все трудности, конечно, начинаются с полей, точнее, с их нехватки. Например, ещё недавно был хороший стадион «Юных пионеров» недалеко от метро «Динамо», мы там проводили турниры для детей, но сейчас его закрыли и отдали под строительство какой-то недвижимости. Да и вообще, есть много полей, но чаще всего, если они не государственные, а частные, то их каким-то образом переоформляют и отдают под застройку чего-то, что будет приносить в сотню раз больше денег, чем футбольное поле для детей.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 5
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Все манежи мы строим на частные деньги — у нас 4-5 инвесторов, которые видят, что в этом бизнесе есть и прибыль, и социальная ответственность. Поверьте, просить деньги на постройку автомойки сложнее, чем на строительство футбольного манежа — да, он принесёт меньше денег, чем автомойка, но зато там будут бесплатно заниматься пенсионеры и дети. Для многих людей социальная значимость бизнеса так же важна, как и возможность заработать деньги.

 

Могу сказать о том, что точно начинает меняться в России. Речь идёт о менталитете родителей. Постепенно к ним приходит понимание, что главная цель занятий футболом не в том, чтобы ребёнок стал профессиональным игроком, а в том, чтобы он физически и социально развивался — учился уважать других ребят на поле и умел преодолевать себя. В футбольной школе он не только становится лучше как футболист, но и как человек.

Том Сауэр: зачем голландец открывает футбольные школы в Москве. Изображение номер 6
Фото: Футбольный лагерь School of Speed
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Эмоциональное расстройство личности: что такое, как определить и как справиться
Вспыльчивость, раздражительность, гнев и даже резкую смену настроения мы привыкли объяснять сложным характером. Но на самом деле за этими эмоциональными вспышками может скрываться весьма серьёзное психическое заболевание.
В «Олимпийском» пройдёт фестиваль экстремальных видов спорта «Прорыв»
В 11-й раз в Москве соберутся мировые звёзды экстремального спорта.
Можно ли бегать в мороз
На днях во многих городах России температура резко опустилась ниже минус десяти градусов. Все любители бега на улице задались одним-единственным вопросом: «Выходить ли мне на тренировку?» Ответ вы найдёте в этом материале.
11 самых крутых российских экстремалов
Эти люди известны только в узких кругах, но их спортивные достижения говорят о многом. Встречайте 11 классных спортсменов, которым покоряются волны, снежные склоны и городские джунгли. Кстати, многих из них вы сможете встретить на предстоящем спортивно-музыкальном фестивале Quiksilver New Star Camp на Розе Хутор.
Рецепт дня: яйца по-шотландски с медово-мятным соусом
Если быть до конца точным, то в классическом британском рецепте яйца сначала слегка отвариваются, потом аккуратно оборачиваются мясным фаршем, панируются в сухарях и жарятся во фритюре. Но мы подумали о вегетарианцах и заменили фарш на картофельное пюре, добавив к закуске необычный медово-мятный соус.
Как всегда эффективно тренироваться и видеть результат от упражнений: 7 советов
Вместе с тренером Екатериной Кузнецовой рассказываем, что сделает ваши тренировки эффективнее. Ничего сверхъестественного — интервальные тренировки, обязательная разминка, фоам-роллы и ещё кое-что.
Открылась регистрация на Московский марафон — 2018
Главное событие бегового сезона пройдёт 23 сентября.
Сторителлинг: как научиться рассказывать истории так, чтобы вас слушали с открытым ртом
Что такое сторителлинг и как он помогает преодолеть страх, научиться импровизировать, быть интересным и уверенным в себе, рассказывает профессиональный сторителлер и актёр театрально-образовательного проекта «Студия историй» Константин Кожевников.
3 оригинальных рецепта брускетты
Брускетта с угрём, с печёными овощами или брускетта с уткой. Шеф-повар гриль-бара Edge предлагает приготовить эти закуски, чтобы любой обед или ужин действительно запомнились.
Партнерский материал
Как за 10 дней увидеть весь Израиль бесплатно
Встретить закат в пустыне, покататься на верблюдах, прикоснуться к Стене Плача, попробовать самый вкусный хумус на Земле, обмазаться целебной грязью на Мёртвом море, успеть до рассвета подняться на крепость Масада — всё это и многое другое вы можете сделать уже будущим летом. Бесплатно.
Зачем нужно регулярно ходить к гинекологу
Почему нужно перестать бояться ходить к гинекологу, какие заболевания поможет предотвратить осмотр и в каких случаях нужно немедленно идти к врачу — вместе с образовательным проектом «Smart-контрацепция» отвечаем на эти и другие вопросы. В этом нам помогает к. м. н., врач акушер-гинеколог Татьяна Казначеева.
TAG Heuer перевыпустил легендарный автомобильный хронограф Carrera Heuer
Одна из ключевых моделей бренда отмечает в этом году своё 55-летие.
Выбор редакции: 5 книг, которые мы советуем прочитать (и подарить)
Собрали пять разных, недавно вышедших книг о спорте и не только о нём. Пригодится к предстоящим праздникам в качестве идеи для подарка.
Тако по-мексикански: 5 лучших рецептов
Тако — одно из самых популярных блюд мексиканской кухни. Небольшие кукурузные или пшеничные тортильи с разными начинками сегодня можно найти как в лавках со стритфудом, так и в меню ресторанов и баров. Мы тоже не остались в стороне и выбрали пять интересных рецептов с фаршем, острой курицей, стейком и овощами.
Что подарить на 23 Февраля: 13 отличных идей
Гриль, парфюмерная вода, кроссовки для тренинга, надёжный чемодан — собрали список подарков, каждый из которых оценит любой мужчина.
Когда спазмы в ногах могут оказаться симптомом серьёзного заболевания: 2 ситуации
Неприятно, когда судорогой сводит ноги, но некоторые люди привыкли время от времени испытывать эти болезненные ощущения. А вот в каких случаях это может оказаться не банальными спазмами, а чем-то более серьёзным, рассказывает врач-невролог клиники «К+31» Алексей Королёв.
Салон красоты Bronze&Beauty открылся на новом месте
Теперь инновационные косметические процедуры проводят по адресу: Тверская, 22а.
Десерт дня: апельсиновое печенье с шоколадом
Аромат свежих цитрусов, шоколадная глазурь и ни грамма пшеничной муки — если вы искали рецепт печенья без глютена, то это просто идеальный вариант.
3 вопроса, которые помогут вам справиться с тревогой
Если вы постоянно нервничаете и переживаете, а покой вам только снится (и то не всегда — бессонница мешает), то мы знаем, что делать. Точнее, знаем вопросы, которые помогут вам прийти в себя и хотя бы ненадолго успокоиться.
Вдохновляющий плей-лист от группы «АлоэВера»
Всегда интересно узнать, что предпочитают слушать сами музыканты — те, кто пишет песни и заражает своей любовью сердца тысяч поклонников. В этом материале — вдохновляющий плей-лист от солистки группы «АлоэВера» Веры Мусаелян.
Рецепт дня: салат из стручковой фасоли
Стручковая фасоль хороша не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо. Например, как основной ингредиент лёгкого салата с маслинами и заправкой на основе апельсинового сока.
«Мне надоела роль жирного и весёлого друга». Как похудеть на 45 килограммов и пробежать ультрамарафон
Это сейчас на счету героини этого материала Латойи Шонтей несколько марафонов, ультрамарафонов и трейловых забегов. Это сейчас она любит йогу и может часами крутить педали велосипеда. Несколько лет назад всё было иначе — вес 120 килограммов и тяжелое заболевание, из-за которого девушка просто не могла ходить.
Завтрак дня: полезная пицца с яйцом
Пицца на завтрак? Легко! Но только если она на правильном тесте и с полезными топингами. Наш рецепт — именно такой.