Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию

Ира Моргунова поговорила с прекрасной Эллен Фербеек — главредом Yoga Journal и первым популяризатором йоги в наших краях — о том, зачем двум голландцам нужно было переезжать в Россию в «лихие девяностые», как можно построить успешный издательский бизнес да ещё и медитировать каждый день.

Про первые шаги в большом бизнесе

— В 1989 году мы с мужем Дерком — оба молодые журналисты — переехали в Москву. Мой сын Том тогда был совсем маленьким, и мы думали, что останемся здесь максимум на 1—2 года, а потом, когда придёт время сыну идти в детский сад, вернёмся в Голландию. Сразу скажу, 90-е были невероятно интересным временем. Временем огромной надежды. Всё менялось и при этом не было ничего. Нашим первым проектом был глянцевый журнал Moscow Magazine — городское издание наподобие «Афиши», но первый блин оказался комом, и мы только потеряли деньги. Потом мы задумались о том, что в Россию приезжают всё больше и больше иностранцев, но для них нет ни одного англоязычного журнала или газеты. Эта идеи легла в основу нашего второго и впоследствии уже успешного проекта — The Moscow Times. Мы сейчас думаем, что это была, пожалуй, чуть ли не первая в мире бесплатная газета. Она стала невероятно популярной, и в ней начала появляться первая реклама. К этому моменту мы уже адаптировались к жизни в Москве, познакомились с людьми, которые впоследствии стали нашими близкими друзьями. Мысли о возращении отпали сами собой. Мы продали наш дом в Голландии, так как газета требовала бóльших вложений, и приняли решение и дальше следовать заданному курсу. То, что России нужен глянцевый журнал, было не ново, но мы были первыми, кто решил его запустить. Я хотела выбрать либо ELLE, либо Vogue, но Дерк тогда сказал, что если уж делать глянцевый журнал, то только самый популярный в мире. Так появился Cosmopolitan, а я и Елена Мясникова стали его первыми главредами. Cosmo, конечно, нас спас, первый номер был распродан за три часа. А всё, что было дальше, уже стало хрестоматийной историей о том, как маленькое издательство превратилось в одно из самых крупных издательских домов России — Independent Media (впоследствии Sanoma Independent Media).

 

Многие друзья в Голландии искренне не понимают, почему мы не вернёмся обратно, но об этом даже речи нет. Здесь значительно больше возможностей, здесь есть пространство для того, чтобы что-то сделать. На Западе уже всё есть. Конечно, жизнь в Москве тоже не безоблачна и имеет свои минусы, например огромные пробки или то, что все вечно опаздывают. Но плюсы перевешивают. У нас трое детей и, кстати, все они окончили здесь школу и между собой говорят только по-русски.

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 1

Про увлечение, ставшее призванием

Я занялась йогой — мне надо было что-то делать со стрессом, который я испытывала в начале двухтысячных. К тому же идея душевного равновесия нравилась мне, так как от природы я сама по себе человек неспокойный и импульсивный. Сначала я так же, как и многие другие, воспринимала йогу как своего рода гимнастику, набор упражнений на растяжку. И до сих пор не стану осуждать людей, которые так её и воспринимают, главное — заниматься. Спустя некоторое время я начала понимать, что йога созидает и тело, и разум, и душу, а асаны — это только одна из её восьми составляющих. Йога — это прежде всего философия. Вы можете исповедовать любую религию, но при этом увлекаться йогой и черпать что-то полезное для себя из её идей.

 

В итоге и я прониклась её философией, и мне пришла идея (вполне для меня закономерная) — почему бы не попробовать сделать журнал про йогу в России. Так, в 2005 году мы получили лицензию на издание Yoga Journal. Стоит ли говорить, что в те времена мало кто знал, что такое йога, а ещё меньше людей ею занимались. Сейчас, конечно, дела обстоят совсем иначе — йога за такой короткий временной промежуток стала, наверное, самым популярным видом физической активности, среди москвичей уж точно. Появилось очень много йога-студий, причём уровень преподавания значительно выше, чем на Западе. Я заметила, что это вообще характерная черта русского человека: если он за что-то берётся, то обязательно подойдёт к этому основательно и изучит всё досконально. Например, в прошлые выходные мы проводили масштабную йога-конференцию, в которой принимали участие 38 преподавателей из разных стран. Йоги были искренне удивлены тем, как много людей приходили на их мастер-классы и насколько йога в принципе здесь востребована. Так как мы стараемся быть профессиональным и динамичным ресурсом для всех людей, интересующихся йогой, мы не замыкаемся только на журнале и сайте, например, этим летом мы организовали бесплатные занятия йогой более чем в 40 московских парках.

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 2

Про стереотипы о вегетарианстве и веганстве

Одна из важнейших целей, которым служит йога — это понимание мира как некоего целого. Все люди, все животные, все растения представляют своего рода единство и должны сосуществовать в гармонии. Исходя из этого, в йоге появилось 10 заповедей и предписаний (ямы и ниямы), которые как раз направлены на духовное созидание и поиск гармонии. И я стараюсь быть йогом не только на коврике, но и вне его, поэтому очень серьёзно отношусь к этим заповедям. Первое и самое главное предписание — это «ахимса» (ненасилие). Я уже давно вегетарианка, а с января этого года стала веганом. Я не ем продукты животного происхождения, как вы уже поняли, не из-за эфемерных убеждений, что это сделает меня здоровее, а потому, что не согласна с тем, что если человек сильнее и умнее животного, то он имеет право его убить.

 

Прошлой зимой я проходила преподавательский курс по Дживамукти-йоге в Индии, в рамках которого мы смотрели много фильмов о мясной и рыбной индустриях. Абсолютно любой человек может найти видео о том, как устроено мясное производство. Это не секрет. Но совсем другое дело, что люди не хотят это видеть, не хотят вникать. Игнорируют. Я сама родилась в традиционной католической семье, и мы всегда ели обычную пищу, но ели значительно меньше, сами порции были меньше, чем сейчас. Всё было скромнее. Хотя мне кажется, что со временем человечество всё равно придёт либо к отказу от продуктов животного происхождения, либо к существенному сокращению их потребления. Обычно выделяют три причины, почему это всё-таки следует сделать. Во-первых, то, чем во многом обусловлено моё решение — просто жалко животных, во-вторых, индустрия производства продуктов животного происхождения — основной виновник изменения климата и глобального потепления. Только представьте, что больше всего энергии и воды тратится именно на производство животноводческих кормов. И третья причина — это то, что всё мясо и вся рыба напичканы гормонами и химией. Мне часто говорят: ты же можешь пить молоко. Посмотрите на досуге, как устроена молочная индустрия — ничуть не лучше, чем мясная. При этом я искренне считаю, что это осознанный выбор каждого человека, есть или не есть мясо и рыбу. Для себя я решила, что в этом участвовать не буду. Мои сыновья, кстати, тоже вегетарианцы, причём я никогда не настаивала на этом и готовила им мясо, хотя сама его не ела.

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 3
Я часто слышу, в том числе и от преподавателей йоги, о том, что из-за холодного климата русским просто жизненно необходимо мясо. Правда? Посмотрите на меня, я 26 лет живу в России и не ем мясо. Даже скажу больше, недавно специально проходила медицинское обследование и сдавала анализы, чтобы выяснить, как отразилось на организме веганство. Все показатели в норме.

 

Многим кажется, что быть вегетарианцем сложно, но на самом деле это не так (по крайней мере в Москве). Сейчас практически в каждом ресторане есть вегетарианские блюда, но вот найти что-то без сыра и молока — уже проблема. Плюс я не верю в такие вещи, как киноа и чиа — на мой взгляд, это всего лишь веяние моды и чистой воды коммерция. Я совсем недавно читала, что в Голландии провели исследование семян киноа и выяснили, что в них очень много химии, ведь спрос на них вырос и производители вынуждены искусственно стимулировать рост урожая. Я верю в то, что растёт рядом с человеком, в его регионе и в соседних странах. И я сейчас вспоминаю — когда мы только переехали в Россию, нас удивило, что здесь практически у всех есть дачи и люди сами выращивают невероятно вкусные и невероятно полезные овощи и фрукты без химии. И в магазине я всегда смотрю на страну-производителя и никогда не куплю яблоки из Бразилии (только представьте, как долго они летели сюда).

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 4
Фото: yogajournal.ru

Про то, можно ли быть йогом в таком большом городе, как Москва

Физическое присутствие человека ещё не означает, что он с вами, чаще всего он в социальных сетях. А если ещё нужно поддерживать беседу, то он как дятел вынужден метаться между вами и телефоном. Мы разучились быть наедине с собой. Хотя такие моменты одиночества очень важны, ведь именно они способствует креативному мышлению и процессу рефлексии. Нас больше нет в настоящем и мы всё дальше от природы и друг от друга. И я, кстати, не исключение. Чтобы как-то противостоять этому, я стараюсь (и всем советую) хотя бы полчаса в день бывать на свежем воздухе. У меня, к счастью, есть собака, с которой я гуляю утром и вечером вдоль Москвы-реки. Какое же это удовольствие — вот так гулять и смотреть на реку, освещённую осенним солнцем! Такие прогулки дают энергию на целый день. А ещё я выработала три правила, которым стараюсь научиться следовать. Во-первых, купить себе старый добрый будильник и не брать с собой телефон в спальню (пока не получается, но я на пути). Во-вторых, у нас в семье с этим строго — никаких телефонов за ужином. И наконец, третье — лично я никогда так не делаю, но часто с этим сталкиваюсь — не сидеть в телефоне, если вы с кем-то разговариваете. Это просто неприлично.

 

Конечно, йога помогает практиковать осознанность, ведь человек должен думать о каждом своём движении, быть сосредоточенным на своих ощущениях. Ну и, конечно, без медитации никуда! Она не только помогает расслабиться, но и учит управлять своими мыслями. Вы просто сидите и дышите. Дыхание, вот что важно в этот момент, а мысли приходят и уходят. Я очень люблю буддийское высказывание о том, что нужно медитировать каждый день 20 минут, а если у вас нет времени, то один час.

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 5
Каждый день мы с Дерком встаём в 7:30, занимаемся йогой, потом я гуляю с собакой и собираюсь на работу. Эта схема всегда остаётся неизменной, вне зависимости от того, как много дел запланировано на день. И если по какой-то причине я не занимаюсь с утра йогой, то целый день у меня такое неприятное ощущение, как будто я не почистила зубы.

 

Йога научила меня очень многим вещам, например, дистанцироваться и смотреть на всё происходящее как с вертолёта. Когда я из-за чего-то нервничаю, я пытаюсь возвыситься над ситуацией и посмотреть с высоты на эту женщину, которая создаёт очень много шума, и спрашиваю, будет ли то, из-за чего она так переживает, поводом для волнений через 10 дней. Чаще всего ответ — нет. И наверное, главный урок йоги заключается в простом изречении: «В жизни важны только три вещи. Первая — быть добрым. Вторая — быть добрым. И третья — быть добрым». Быть добрым по отношению к другим людям, к животным и к себе самому. Быть терпимым к своим и чужим ошибкам. Понимать, что никто не идеален, в том числе и вы сами. Прописная истина: любовь к другому начинается с любви к себе. С любви без эгоизма, без фраз «Я хочу», а с принятием себя таким, какой вы есть.

Эллен Фербеек: как голландка привезла йогу в Россию. Изображение номер 6

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Понравился материал? Поделись —

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

Instagram дня: как один проект обеспечил водой 2 500 000 человек
Решать помогать этому благотворительному проекту или нет — только вам. Но мы считаем, что о нём точно должны узнать все.
Как научиться чему-то новому: 3 метода
Школьники и студенты осваивают и запоминают новую информацию каждый день. Большая часть знаний исчезает из памяти сразу после сданного экзамена, хотя должна сохраняться на долгое время. Рассказываем о трёх способах, которые помогут запомнить любую информацию в любом возрасте.
Москвичка пробежит 300 километров в поддержку людей с синдромом Дауна
Присоединиться к благотворительной акции Веры Маркаровой может каждый.
Reebok выпустил коллекцию экипировки для тренировок в тёмное время суток
Вся одежда из новой коллекции оснащена стильными светоотражающими элементами.
Как и зачем Эмма Стоун набрала почти 7 килограммов мышечной массы
25 ноября в кинотеатрах России выходит фильм «Битва полов», где снялась лауреат премии «Оскар» Эмма Стоун. Актриса играет роль первой ракетки мира Билли Джин Кинг. Для этого Эмме пришлось хорошо поработать над своим телом и набрать мышечную массу. Рассказываем, что она для этого делала.
Что можно есть до и после плавания в бассейне
Почему после бассейна так сильно хочется есть, можно ли плавать на голодный желудок и как правильно питаться пловцам-любителям — Андрей Козлов, мастер спорта, тренер по триатлону (стаж работы более 10 лет), бывший тренер по физической подготовке сборной России по фехтованию, отвечает на все вопросы.
На «Флаконе» прошла акция по профилактике тромбоза
В рамках проекта ChairXChange художники из арт-группы «Варенъйе организм» создали инсталляцию из более чем 150 старых стульев.
Сколько фруктов можно есть во время диеты
Клинический психолог-диетолог, нутрициолог, сотрудник Союза национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказывает, от каких фруктов вы точно не поправитесь, сколько их можно есть в день и в каких случаях фрукты могут нанести вред здоровью.
5 интересных мастер-классов и семинаров от TimePad
Вместе с сервисом организации событий TimePad мы выбрали пять интересных лекций и мастер-классов, которые помогут вам стать здоровее, сильнее и лучше. Сегодня в подборке — практика ранних подъёмов, школы дыхания и семинар для мам о вакцинации.
Партнерский материал
Что делать в Провансе: 7 отличных идей
Популярность этого региона растёт с каждым годом. Если вы любите строить долгосрочные планы и уже думаете, куда отправиться следующим летом, однозначно рекомендуем выбрать Прованс. Рассказываем, куда ехать, что смотреть и покупать. Вы не пожалеете.
Как спорт помог мне пережить расставание и похудеть на 40 килограммов
Сиан Райн уверена — принцип «в любой непонятной ситуации иди в спортзал» работает безотказно и применим ко многим жизненным случаям. По крайней мере, сама девушка, расставшись с молодым человеком, поступила именно так — начала заниматься спортом и следить за своим питанием. Что из этого получилось, читайте ниже.
5 рецептов лёгких и вкусных заправок для салата
Если вы следите за своим весом и стараетесь правильно питаться, то точно знаете, что всего пара ложек майонеза из магазина способны превратить даже самый простой овощной салат в калорийное жирное блюдо. Но не есть же салат вообще без соуса? Конечно нет: просто приготовьте заправку по одному из этих рецептов.
Вышла книга о самом продолжительном велопутешествии по Америке
17 октября в лектории I Love Supersport пройдёт встреча с Евгением Почаевым, автором книги «11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде».
Немец Патрик Ланге побил рекорд трассы на IRONMAN World Championship
Главное триатлон-событие сезона случилось 14 октября в гавайской Коне.
Почему мы устаём в середине дня и что с этим делать
Если днём, часам к трём, вы регулярно чувствуете себя уставшим, вам хочется спать или хотя бы лечь отдохнуть, эта статья для вас. Рассказываем, почему люди устают к середине дня и как бороться с «синдромом 15 часов».
В России покажут фильм о фрирайде This Is Home
Премьерные показы нового фильма от швейцарской компании Faction пройдут в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.
Почему во время выполнения упражнений на пресс болит шея
Идеальный пресс — мечта многих, кто следит за своей фигурой. Несмотря на всю простоту упражнения, некоторые люди жалуются при его выполнении на боль в шее. Оставлять без внимания это не стоит. Мы выяснили, что означает такой симптом и как избавиться от дискомфорта.
3 полезных и несложных рецепта от итальянских шеф-поваров
Шеф-повара итальянской ярмарки Mercatino Regionale: Food & Art, которая пройдёт в Москве уже на этой неделе, поделились с нами рецептами классических блюд с Апеннинского полуострова. Расскажем, как приготовить на обед салат с грушей и пармезаном, ризотто с белыми грибами и осенний пирог с инжиром.
Как работа портит ваше здоровье: 4 признака
Если вы много работаете, скорее всего, ваш организм испытывает стресс чаще, чем вы думаете — причины не всегда могут быть очевидными. Предлагаем проверить, присутствуют ли следующие пункты в вашей жизни, чтобы вы могли сделать свою рабочую неделю немного легче.
8 неожиданных продуктов, которые тоже можно готовить на гриле
В этом списке вы не увидите мяса, сосисек, перца и помидоров. Выбрали самые неожиданные продукты, которые можно приготовить на гриле. Не пугайтесь — получится нереально вкусно.
Чем стресс опасен для здоровья: 7 последствий
Стресс — это реакция организма на возможную опасность. Адреналин и кортизол повышают бдительность, сердцебиение, усиливают приток крови к мышцам. В идеальном мире тело реагирует на опасность и затем возвращается в спокойное состояние. Но когда стресс становится хроническим, появляются серьёзные проблемы со здоровьем.
6 рецептов завтраков, которые спасут от похмелья
Если вчерашняя ночь получилась слишком весёлой, а наутро раскалывается голова, то правильный завтрак — один из лучших способов справиться с похмельем. Сэндвичи, сладкие тосты, яичница и лёгкий суп — мы собрали шесть несложных рецептов, которые точно поставят вас на ноги и вернут к жизни.
adidas и шоу «Танцы» на ТНТ представили лукбук сезона осень-зима — 2017
В новом видео участники проекта переосмысливают последние модели бренда посредством танца.