Ира Моргунова поговорила с прекрасной Эллен Фербеек — главредом Yoga Journal и первым популяризатором йоги в наших краях — о том, зачем двум голландцам нужно было переезжать в Россию в «лихие девяностые», как можно построить успешный издательский бизнес да ещё и медитировать каждый день.

Про первые шаги в большом бизнесе

— В 1989 году мы с мужем Дерком — оба молодые журналисты — переехали в Москву. Мой сын Том тогда был совсем маленьким, и мы думали, что останемся здесь максимум на 1—2 года, а потом, когда придёт время сыну идти в детский сад, вернёмся в Голландию. Сразу скажу, 90-е были невероятно интересным временем. Временем огромной надежды. Всё менялось и при этом не было ничего. Нашим первым проектом был глянцевый журнал Moscow Magazine — городское издание наподобие «Афиши», но первый блин оказался комом, и мы только потеряли деньги. Потом мы задумались о том, что в Россию приезжают всё больше и больше иностранцев, но для них нет ни одного англоязычного журнала или газеты. Эта идеи легла в основу нашего второго и впоследствии уже успешного проекта — The Moscow Times. Мы сейчас думаем, что это была, пожалуй, чуть ли не первая в мире бесплатная газета. Она стала невероятно популярной, и в ней начала появляться первая реклама. К этому моменту мы уже адаптировались к жизни в Москве, познакомились с людьми, которые впоследствии стали нашими близкими друзьями. Мысли о возращении отпали сами собой. Мы продали наш дом в Голландии, так как газета требовала бóльших вложений, и приняли решение и дальше следовать заданному курсу. То, что России нужен глянцевый журнал, было не ново, но мы были первыми, кто решил его запустить. Я хотела выбрать либо ELLE, либо Vogue, но Дерк тогда сказал, что если уж делать глянцевый журнал, то только самый популярный в мире. Так появился Cosmopolitan, а я и Елена Мясникова стали его первыми главредами. Cosmo, конечно, нас спас, первый номер был распродан за три часа. А всё, что было дальше, уже стало хрестоматийной историей о том, как маленькое издательство превратилось в одно из самых крупных издательских домов России — Independent Media (впоследствии Sanoma Independent Media).

 

Многие друзья в Голландии искренне не понимают, почему мы не вернёмся обратно, но об этом даже речи нет. Здесь значительно больше возможностей, здесь есть пространство для того, чтобы что-то сделать. На Западе уже всё есть. Конечно, жизнь в Москве тоже не безоблачна и имеет свои минусы, например огромные пробки или то, что все вечно опаздывают. Но плюсы перевешивают. У нас трое детей и, кстати, все они окончили здесь школу и между собой говорят только по-русски.

Про увлечение, ставшее призванием

Я занялась йогой — мне надо было что-то делать со стрессом, который я испытывала в начале двухтысячных. К тому же идея душевного равновесия нравилась мне, так как от природы я сама по себе человек неспокойный и импульсивный. Сначала я так же, как и многие другие, воспринимала йогу как своего рода гимнастику, набор упражнений на растяжку. И до сих пор не стану осуждать людей, которые так её и воспринимают, главное — заниматься. Спустя некоторое время я начала понимать, что йога созидает и тело, и разум, и душу, а асаны — это только одна из её восьми составляющих. Йога — это прежде всего философия. Вы можете исповедовать любую религию, но при этом увлекаться йогой и черпать что-то полезное для себя из её идей.

 

В итоге и я прониклась её философией, и мне пришла идея (вполне для меня закономерная) — почему бы не попробовать сделать журнал про йогу в России. Так, в 2005 году мы получили лицензию на издание Yoga Journal. Стоит ли говорить, что в те времена мало кто знал, что такое йога, а ещё меньше людей ею занимались. Сейчас, конечно, дела обстоят совсем иначе — йога за такой короткий временной промежуток стала, наверное, самым популярным видом физической активности, среди москвичей уж точно. Появилось очень много йога-студий, причём уровень преподавания значительно выше, чем на Западе. Я заметила, что это вообще характерная черта русского человека: если он за что-то берётся, то обязательно подойдёт к этому основательно и изучит всё досконально. Например, в прошлые выходные мы проводили масштабную йога-конференцию, в которой принимали участие 38 преподавателей из разных стран. Йоги были искренне удивлены тем, как много людей приходили на их мастер-классы и насколько йога в принципе здесь востребована. Так как мы стараемся быть профессиональным и динамичным ресурсом для всех людей, интересующихся йогой, мы не замыкаемся только на журнале и сайте, например, этим летом мы организовали бесплатные занятия йогой более чем в 40 московских парках.

Про стереотипы о вегетарианстве и веганстве

Одна из важнейших целей, которым служит йога — это понимание мира как некоего целого. Все люди, все животные, все растения представляют своего рода единство и должны сосуществовать в гармонии. Исходя из этого, в йоге появилось 10 заповедей и предписаний (ямы и ниямы), которые как раз направлены на духовное созидание и поиск гармонии. И я стараюсь быть йогом не только на коврике, но и вне его, поэтому очень серьёзно отношусь к этим заповедям. Первое и самое главное предписание — это «ахимса» (ненасилие). Я уже давно вегетарианка, а с января этого года стала веганом. Я не ем продукты животного происхождения, как вы уже поняли, не из-за эфемерных убеждений, что это сделает меня здоровее, а потому, что не согласна с тем, что если человек сильнее и умнее животного, то он имеет право его убить.

 

Прошлой зимой я проходила преподавательский курс по Дживамукти-йоге в Индии, в рамках которого мы смотрели много фильмов о мясной и рыбной индустриях. Абсолютно любой человек может найти видео о том, как устроено мясное производство. Это не секрет. Но совсем другое дело, что люди не хотят это видеть, не хотят вникать. Игнорируют. Я сама родилась в традиционной католической семье, и мы всегда ели обычную пищу, но ели значительно меньше, сами порции были меньше, чем сейчас. Всё было скромнее. Хотя мне кажется, что со временем человечество всё равно придёт либо к отказу от продуктов животного происхождения, либо к существенному сокращению их потребления. Обычно выделяют три причины, почему это всё-таки следует сделать. Во-первых, то, чем во многом обусловлено моё решение — просто жалко животных, во-вторых, индустрия производства продуктов животного происхождения — основной виновник изменения климата и глобального потепления. Только представьте, что больше всего энергии и воды тратится именно на производство животноводческих кормов. И третья причина — это то, что всё мясо и вся рыба напичканы гормонами и химией. Мне часто говорят: ты же можешь пить молоко. Посмотрите на досуге, как устроена молочная индустрия — ничуть не лучше, чем мясная. При этом я искренне считаю, что это осознанный выбор каждого человека, есть или не есть мясо и рыбу. Для себя я решила, что в этом участвовать не буду. Мои сыновья, кстати, тоже вегетарианцы, причём я никогда не настаивала на этом и готовила им мясо, хотя сама его не ела.

Я часто слышу, в том числе и от преподавателей йоги, о том, что из-за холодного климата русским просто жизненно необходимо мясо. Правда? Посмотрите на меня, я 26 лет живу в России и не ем мясо. Даже скажу больше, недавно специально проходила медицинское обследование и сдавала анализы, чтобы выяснить, как отразилось на организме веганство. Все показатели в норме.

 

Многим кажется, что быть вегетарианцем сложно, но на самом деле это не так (по крайней мере в Москве). Сейчас практически в каждом ресторане есть вегетарианские блюда, но вот найти что-то без сыра и молока — уже проблема. Плюс я не верю в такие вещи, как киноа и чиа — на мой взгляд, это всего лишь веяние моды и чистой воды коммерция. Я совсем недавно читала, что в Голландии провели исследование семян киноа и выяснили, что в них очень много химии, ведь спрос на них вырос и производители вынуждены искусственно стимулировать рост урожая. Я верю в то, что растёт рядом с человеком, в его регионе и в соседних странах. И я сейчас вспоминаю — когда мы только переехали в Россию, нас удивило, что здесь практически у всех есть дачи и люди сами выращивают невероятно вкусные и невероятно полезные овощи и фрукты без химии. И в магазине я всегда смотрю на страну-производителя и никогда не куплю яблоки из Бразилии (только представьте, как долго они летели сюда).

Про то, можно ли быть йогом в таком большом городе, как Москва

Физическое присутствие человека ещё не означает, что он с вами, чаще всего он в социальных сетях. А если ещё нужно поддерживать беседу, то он как дятел вынужден метаться между вами и телефоном. Мы разучились быть наедине с собой. Хотя такие моменты одиночества очень важны, ведь именно они способствует креативному мышлению и процессу рефлексии. Нас больше нет в настоящем и мы всё дальше от природы и друг от друга. И я, кстати, не исключение. Чтобы как-то противостоять этому, я стараюсь (и всем советую) хотя бы полчаса в день бывать на свежем воздухе. У меня, к счастью, есть собака, с которой я гуляю утром и вечером вдоль Москвы-реки. Какое же это удовольствие — вот так гулять и смотреть на реку, освещённую осенним солнцем! Такие прогулки дают энергию на целый день. А ещё я выработала три правила, которым стараюсь научиться следовать. Во-первых, купить себе старый добрый будильник и не брать с собой телефон в спальню (пока не получается, но я на пути). Во-вторых, у нас в семье с этим строго — никаких телефонов за ужином. И наконец, третье — лично я никогда так не делаю, но часто с этим сталкиваюсь — не сидеть в телефоне, если вы с кем-то разговариваете. Это просто неприлично.

 

Конечно, йога помогает практиковать осознанность, ведь человек должен думать о каждом своём движении, быть сосредоточенным на своих ощущениях. Ну и, конечно, без медитации никуда! Она не только помогает расслабиться, но и учит управлять своими мыслями. Вы просто сидите и дышите. Дыхание, вот что важно в этот момент, а мысли приходят и уходят. Я очень люблю буддийское высказывание о том, что нужно медитировать каждый день 20 минут, а если у вас нет времени, то один час.

Каждый день мы с Дерком встаём в 7:30, занимаемся йогой, потом я гуляю с собакой и собираюсь на работу. Эта схема всегда остаётся неизменной, вне зависимости от того, как много дел запланировано на день. И если по какой-то причине я не занимаюсь с утра йогой, то целый день у меня такое неприятное ощущение, как будто я не почистила зубы.

 

Йога научила меня очень многим вещам, например, дистанцироваться и смотреть на всё происходящее как с вертолёта. Когда я из-за чего-то нервничаю, я пытаюсь возвыситься над ситуацией и посмотреть с высоты на эту женщину, которая создаёт очень много шума, и спрашиваю, будет ли то, из-за чего она так переживает, поводом для волнений через 10 дней. Чаще всего ответ — нет. И наверное, главный урок йоги заключается в простом изречении: «В жизни важны только три вещи. Первая — быть добрым. Вторая — быть добрым. И третья — быть добрым». Быть добрым по отношению к другим людям, к животным и к себе самому. Быть терпимым к своим и чужим ошибкам. Понимать, что никто не идеален, в том числе и вы сами. Прописная истина: любовь к другому начинается с любви к себе. С любви без эгоизма, без фраз «Я хочу», а с принятием себя таким, какой вы есть.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фейсбук» или «Вконтакте». С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.
Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.