«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School

Мы встретились с Ильёй Ромашко, актёром, сооснователем GOGOL School, и попросили его рассказать о театральной лаборатории — о том, чем хороший актёр отличается от плохого, что такое талант и почему нельзя научиться быть свободным (спойлер: научиться нельзя, но стать можно).

«Я хочу построить «Хогвартс» без копейки государственных денег», — Илья Ромашко о том, что такое GOGOL School. Изображение номер 1
Илья Ромашко
— В GOGOL School мы рассматриваем театр не как совокупность ремесленных навыков — умение правильно засмеяться или правильно удивиться, — а как работу с собственной органикой. Можно всю жизнь оставаться в довольно узком диапазоне ролей, не перевоплощаться ни в старуху, ни в ребёнка, но при этом быть абсолютно честным, органичным и достоверным. Качество актёра далеко не всегда определяется спектром ролей и образов, которые он может сыграть. Не могу сказать, что Евгений Леонов — один из моих любимых актёров — обладал гипершироким диапазоном. У того же Безрукова диапазон ролей больше и разность между одной ролью и другой в разы сильнее. Но по сердечной мышце Леонов мне ближе. Это не значит, что Безруков плохой, а Леонов хороший. Нет, это просто мой выбор, моя вкусовщина. Всё искусство — это в принципе принятие или неприятие чего-то для себя.

 

Я верю: какую бы роль ни играл актёр, она вырастает из него самого. Нужно что-то в себе найти, от чего-то оттолкнуться. И то, от чего ты отталкиваешься, то, как ты это в себе ищешь, то, чем ты делаешь роль, — всем этим мы и занимаемся в лаборатории.

Что отличает хорошего актёра от плохого? То же, что плохого музыканта от хорошего. Вот идёт фортепьянный концерт — все участники играют условно одно и то же. Приходит чувак, садится за рояль и начинает играть, за ним выходить другой и начинает играть. Первый сыграл отвратно, второй — гениально. Если мы говорим об искусстве, а не о театральном или музыкальном кружке, то эта разница будет чувствоваться, она будет видна. Здесь важно всё — воображение, уровень открытости, чистота и частота работы сердечной мышцы. Кроме того, хороший актёр отличается от плохого своим отношением к делу. Если это халтура, если это ради денег или ради удовлетворения собственного эго, то вряд ли что-то получится. Искусство — это всегда профессиональное заболевание. Это мания, одержимость, желание что-то сказать, чем-то поделиться. Это стимулы, которые не укладываются ни в одну пирамиду потребностей. Это что-то над. И когда это над появляется, рождается искусство.
Мне кажется, талант в искусстве определяется прежде всего степенью свободы и безответственности. И главное здесь, чтобы не было всё равно, чтобы не было пофиг, чтобы жизнь не была заточена на результат. Потому что жизнь — это не результат, это процесс. А талант можно взрастить. Самому. В себе.
Нельзя научить человека быть свободным. Это всегда выбор. И вот за этим к нам и приходят — приходят, чтобы понять, как этот выбор сделать. Потому что любое искусство, особенно театр и музыка, всегда начинается с внутренней свободы. И атмосфера, которая царит на занятиях в GOGOL School, — это в хорошем смысле асоциальная атмосфера. Это не значит, что у нас тут люди с синими волосами, татуировками и пирсингом. Нет, просто все очень разные. И для меня это особенно ценно.

В лаборатории есть ученица, которая занимается уже девять месяцев. Однако за всё это время она выходила на сцену — пробовать этюды — всего два или три раза. Это катастрофически мало. Но я знаю, что ей нужно посидеть в таком режиме ещё месяцев пять. Ей надо созреть. Когда человек приходит и ничего не делает, важно понять причину — понять, что ему мешает. Важно не задавить, не задушить, не загнать всех под одну гребёнку, чтобы все стали одинаковыми, как куропатки. Нет, люди разные. И большая доля моей ответственности состоит в том, чтобы никого не «зашаблонить» и самому не закостенеть.
Если человек может, он выходит и делает. Если не может, он лежит на полу в поту и не может. А если он сидит на заднице и начинает мне доказывать, что он не может, то мы с ним, как правило, прощаемся.
Скоро нам предстоит финальное совещание, на котором мы будем обсуждать планы на ближайшие 20 лет. Так вот, через 20 лет я хочу создать лучшее учебное заведение России в сфере искусств. Построить «Хогвартс», причём без копейки государственных денег (в следующем сезоне мы в принципе станем АНО — автономной некоммерческой организацией с полностью открытой отчётностью). Это должно быть здание за МКАД, пансион; это должен быть вуз с лучшими педагогами и современной программой обучения. И тот кластер из ребят 28—35 лет, который уже есть, нужно обязательно сохранить и сделать для них совместные занятия с 18-летними. Ведь когда они пересекаются на интенсивах и видят 18-летние горящие глаза, они вспоминают, что тоже когда-то были такими, и моментально молодеют.

Преподавание в GOGOL School доставляет мне не столько удовольствие, сколько радость. Удовольствие — это нечто физиологическое. Вкусный обед — это удовольствие, вкусный обед в ресторане категории Michelin — это дорогое удовольствие. Но когда у тебя рождается ребёнок — это радость. Когда ты с парашютом летишь вниз — это радость. Когда у тебя свидание с любимым человеком — это радость. И GOGOL School для меня — это радость.

 

Мне радостно, когда ребята приходят на занятия с горящими глазами. Мне радостно, когда у нас начинается набор на новый сезон и мы сразу получаем 800 заявок. Мне радостно, что за два года мы сформировали труппу из 18 ребят, которым не всё равно, которым интересен процесс, и сейчас придумываем для них репертуар.

Попасть к нам в школу с улицы в принципе возможно. Обычно мы проводим летние и зимние интенсивы, на которых ребята занимаются в течение одного или двух месяцев. Этого времени достаточно, чтобы понять, с кем хотелось бы работать дальше, а с кем нет. После этих интенсивов люди, как правило, меняются — некоторые сильно, некоторые не очень. Всё зависит от того, зачем они приходят. Кто-то приходит доказать, что он лучший в мире непризнанный актёр, кто-то — чтобы поставить «галочку» напротив пункта «раскрепоститься». А бывают такие, кто не знают, зачем пришли, но почему-то остаются здесь ночевать. И вот они — наши ребята.

 

Современная социальная модель (модель потребления) подразумевает очень чёткий рациональный ответ на вопросы о том, кто ты, зачем ты, куда ты, почему ты. Это всё большой-большой обман, но в этом обмане — в этом постиндустриальном обществе имении кока-колы и сникерсов, в этой пирамиде товарища Маслоу — принято существовать. А в чём главный подвох этой пирамиды? В том, что Маслоу называет треугольник пирамидой, трёхмерный объект — двумерным. Когда мы говорим — достигнуть цели, получить результат, это хорошо, а это плохо, мы находимся в двумерной системе. Но если мы говорим о пирамиде, то упускаем как минимум ещё три стороны, а в классике — все пять (ещё ведь есть основание). То есть 80 процентов того, что движет человеком, здесь не отображено. Кроме того, пирамида Маслоу базируется на физиологических потребностях. Но как быть с ситуациями, когда голодная мать отдаёт последний кусок хлеба своему ребёнку — она умирает, а ребёнок выживает. Сколько таких случаев было в блокадном Ленинграде! Как-то это не вяжется с пирамидой потребностей. Я понимаю, что беру крайности, но тем не менее. Бывает и так, что человек увольняется с хорошей работы, где у него есть и социальное признание, и большая зарплата. Он в один момент всё бросает и куда-то сваливает. Что это за дауншифтинг? Что у человека болит, чего ему хочется? В рамках двумерной модели мы на эти вопросы не ответим.

Ты кто? Ты о чём? Ты про что? В рамках треугольника неприменимо слово «ты», там только «мы». Человек рассматривается как модель в социуме. Как один из участников социальных процессов. Миром правят корпорации, и им выгодно, чтобы человек был среднестатистическим — желательно квадратом, чтобы его было легко перевозить, и желательно не очень умным, чтобы не тратить бешеные деньги на простенькие маркетинговые воздействия. Глупенький, квадратный, двумерный — идеал современного потребителя. Но увы, потребление не приносит счастья, оно приносит лишь удовлетворение. А счастье и радость приносит созидание. И мы тут в GOGOL School именно этим и занимаемся — радостью и счастьем.
Если вы хотите учиться в Театральной Лаборатории, поторопитесь подать заявку и успеть на осенний набор. Места еще есть. Регистрация ПРОИСХОДИТ ЗДЕСЬ (а в Gogol School происходят чудеса).
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

5 вещей, которые помогут вам пережить эту осень (и сделать её чуточку теплее)
Осенью и зимой солнечного света меньше, а значит нашему организму требуется значительно больше времени на сон и восстановление. Чтобы холодное время года прошло менее болезненно, мы приготовили подборку уютных вещей и аксессуаров, которые помогут вам пережить «зимнюю спячку».
Партнерский материал
с магазином Designboom
«Ссобойки»: как и зачем готовить и брать еду с собой
Надоели бизнес-ланчи в средних кафе? Печенье, купленное в соседнем с офисом магазине, не насыщает? На одном кофе долго не протянешь? Совместно с магазином Designboom мы рассказываем о преимуществах «еды с собой» и предлагаем три простых рецепта блюд, которые будут отлично смотреться в ланч-боксах.
Что нужно знать о менопаузе
Практически все женщины знают о наступлении климакса, однако не все готовятся к нему. Мы попросили врача-гинеколога репродуктивного центра «Линия жизни» Анастасию Мокрову ответить на самые важные вопросы об этом периоде жизни.
Шведский завтрак: гречневая каша с черникой и пряностями
В Швеции климат более суровый, чем в России, поэтому на завтрак местные жители любят готовить что-то сытное и горячее. Например, эту гречку с пряностями, ягодами, сухофруктами и ореховой пастой.
Что такое паранойя и откуда она берётся
Паранойю не всегда легко распознать. Порой её списывают на обычную подозрительность, однако человеку при этом необходима помощь специалистов. Как определить, когда следует насторожиться и обратиться к врачу — рассказывает психиатр Сергей Кистенев.
Timepad проведёт серию образовательных тренингов для организаторов мероприятий
Первый онлайн-марафон стартует уже завтра, 19 октября.
Первая помощь. Как помочь человеку, пережившему горе
Искусственное дыхание, закрытый массаж сердца, звонок в скорую. Мы все хотя бы в теории представляем, как действовать, если кто-то рядом с нами попадёт в беду. Но что сказать человеку, с которым случилось несчастье, как поддержать его? Этого мы чаще всего не знаем.
С понедельника — новая жизнь: 7 историй увольнений, после которых жизнь изменилась к лучшему
Мы часто обещаем себе всё изменить — бросить курить, начать открыто высказывать своё мнение начальству, сменить работу, отправиться в путешествие. Иногда, правда, эти решения принимают за нас. Ниже вы найдёте истории людей, которых уволили, однако их жизнь после этого сложилась лучше прежнего.
5 рецептов невероятно вкусных блюд с индейкой
Мясо индейки называют диетическим: оно почти не содержит жиров, но очень богато белком. Если курица успела наскучить или вы следите за фигурой, попробуйте приготовить эти блюда. Салат, суп, лапша, сэндвичи — каждый найдёт что-то по своему вкусу.
«Страшно, когда мы можем спасти, но не успеваем». Как стать участником «Лиза Алерт» и помогать искать пропавших людей
Мы уже рассказывали вам, как обезопасить себя и своих близких от пропажи и похищения. Теперь мы поговорили с председателями и волонтёрами «Лиза Алерт» и расспросили их о том, как стать поисковиком (а им может стать каждый) и что самое сложное и самое классное в их работе.
Российский райдер Никита Мартьянов прокатился на вейкборде среди гренландских айсбергов
Видео проекта Iceberg Wakeboarding опубликовано на сайте Red Bull.
10 фуд-блогеров, на которых стоит подписаться
Да, у этих ребят ещё нет миллионов подписчиков, но это не мешает им делиться классными и простыми рецептами. Выбирайте, подписывайтесь и готовьте.
Рецепт дня: салат из брокколи с ореховой заправкой
Полезную брокколи можно не только варить или жарить, но и есть сырой, приготовив с ней вкусный салат по нашему рецепту.
В прокат выходит новый фильм об уличном сноубординге «Спорт»
Премьера фильма пройдёт 20 октября в московском клубе ZIL Arena.
Инструкция от «Лиза Алерт»: как уберечь близкого человека от пропажи и защитить от этого себя
Ежедневно поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» ищет и находит десятки пропавших людей по всей России. Мы попросили ребят из отряда рассказать, как проходят поиски, а также объяснить, зачем нужно постоянно разговаривать с ребёнком о безопасности и что делать, если близкий человек всё же пропал.
Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать
Эндокринолог и терапевт из клиники «Атлас» — о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили.
2 быстрых рецепта с грибами на обед
Шампиньоны, вешенки, лисички, белые грибы — это универсальные ингредиенты, с которыми можно быстро и просто приготовить очень вкусные и полезные блюда. Сегодня мы поделимся рецептами к обеду: сливочного чаудера и пасты за 15 минут.
На Дорогомиловском рынке стартовала неделя Food For Change
Инициаторы акции (которая пройдёт по всему миру с 16 по 22 октября) — движение Slow Food — хотят таким образом привлечь внимание к проблеме изменения климата и к тому, как наш выбор продуктов влияет на планету.
В горы после 50 лет: 4 женщины рассказывают, зачем они покоряют вершины
Обычно люди вдохновляются кем-то молодым и сильным, способным преодолевать себя и достигать невозможного. Сегодня мы расскажем не о них, а о самых простых людях, которые доказывают, что возраст — это не преграда.
5 бесплатных приложений, которые поднимут вам настроение
Кто-то в конце рабочего дня решительно отключает телефон — бездонный источник информации (а порой и информационного мусора). Но не стоит торопиться. Существуют мобильные приложения, способные помочь вам расслабиться, отдохнуть и даже выспаться.
Рецепт дня: полента с креветками и томатами
Полента — классная альтернатива гречке или рису. Сегодня мы расскажем, как приготовить эту кукурузную крупу вместе с морепродуктами и овощами. Получится очень нежно, вкусно и полезно.
Аппендицит: чем опасен и как не пропустить симптомы
Аппендицит — довольно распространённое состояние. Ему подвержены люди любого возраста: от грудных младенцев до стариков. Вместе с хирургом и главным врачом клиник «Медцентр "Здоровье"» Олегом Антоновым расскажем, как распознать заболевание и чем грозит позднее обращение к врачу.
5 утренних привычек генерального директора Googlе, которые позволяют ему оставаться продуктивным
В подчинении Сундара Пичаи, генерального директора Google, 85 тысяч сотрудников на пяти континентах. Рассказываем, как проводит утро СЕО второй по стоимости компании мира, чтобы день складывался продуктивно.
facilisis nec Phasellus ut dolor. neque. Praesent sed Donec ante. lectus