Анастасия Задорина, основательница и главный дизайнер компании ZASPORT — нового экипировщика олимпийской команды России, рассказывает, как после вечерних платьев начать шить спортивную форму и что может дать дизайнеру учёба в МГИМО.
— Сколько себя помню, я всегда активно занималась спортом. Больше всего мне нравилась художественная гимнастика. Я даже думала, что когда-нибудь обязательно стану олимпийской чемпионкой. Но потом мы переехали в другой город, там не было секции художественной гимнастики, и я увлеклась танцами — сначала спортивными, а затем и бальными. Причём увлеклась серьёзно — мне удалось завоевать много наград. А когда мы опять переехали — уже в Москву, — я продолжила танцевать, но уже не профессионально.

 

С детства я много рисовала, в Москве училась в школе при МАрхИ, но когда нужно было принять решение, в какой вуз подавать документы, выбрала МГИМО, факультет международных отношений. Я понимала, что для дальнейшей коммуникации — вне зависимости от того, чем буду заниматься — необходимо получить серьёзное первое образование (тем более не стоит недооценивать общение и полезные знакомства, которые завязываются во время учёбы).

После бакалавриата я поступила в магистратуру на отделение внешней политики и дипломатии. Одновременно начала учиться в МГУ на факультете теории моды у Александра Васильева. Плюс продолжила заниматься рисунком. Выбрала именно академический рисунок, потому что мне всегда нравилась архитектура, кроме того, я любила (и люблю) рисовать карандашом. Это, наверное, классика, с которой всё и начинается.
— Мне кажется, что одежда — наша «оболочка» — очень важный инструмент в общении. От неё во многом зависит то, как нас воспринимают. Я стала дизайнером, потому что мне нравилось хорошо выглядеть. Я посещала много мероприятий, и мне не хотелось быть похожей на других — дизайн своих платьев я разрабатывала сама и шила их в ателье. А потом уже направила своё увлечение в профессиональное русло.
Когда я участвовала в конкурсе «Русский силуэт» (там впервые в 2011 году состоялся показ anastasiAZadorina) — сама отпаривала платья и одевала моделей. Потом открыла маленький цех на Патриарших, где была сшита моя первая коллекция. Помню, как общалась с консультантами, конструкторами и технологами, ездила покупать нитки и ткани, разбиралась во всех нюансах, сидела среди женщин, которые закупают оборудование для больших компаний, и слушала про парогенераторы.

 

Название ZASPORT я придумала сама, мне нравится, что оно несёт в себе позитивный заряд. Компания существует с 2012 года, так что ZASPORT далеко не новичок в создании и производстве профессиональной, функциональной, отвечающей задачам разных видов спорта одежды. На протяжении последних пять лет мы экипируем многие крупные спортивные клубы — футбольные, волейбольные, баскетбольные, кроме того, работаем с федерациями и корпорациями.

Быть дизайнером и управлять при этом компанией — совсем непросто. Схема «купил ткань, раскроил, сшил» не работает — нужно совершить множество действий, чтобы получить качественный продукт. Кроме того, есть ещё и бизнес-составляющая — креативный, производственный, административный отделы, бухгалтерия, финансисты, юристы, пиар, маркетинг. В моём случае я не только дизайнер, но и руководитель, который должен выстраивать стратегию развития, управлять большой командой и понимать все процессы, происходящие внутри.

 

Мне кажется, это правильно, когда компания развивается, пробует себя в разных направлениях, не останавливается на достигнутом. Мы, например, пришли к тому, что теперь одеваем олимпийскую команду России. Как сказал Александр Жуков, президент ОКР, пора что-то менять. Здорово, что сейчас дают дорогу молодым. И я очень рада, что нам дали возможность себя проявить. Мы уверены, что наша команда покажет хорошие результаты. Мы экипировали юношескую сборную перед поездкой в Венгрию на Европейский олимпийский юношеский фестиваль. На этом фестивале ребята завоевали 61 медаль, из них 30 золотых — это абсолютный рекорд, и я очень горжусь молодыми спортсменами и верю, что это наши будущие олимпийские чемпионы. Мы отнеслись к ним по-настоящему трепетно. Мы с нашей командой даже поехали в Венгрию, чтобы поддержать их во время соревнований.

На Юношеских играх у спортсменов есть традиция меняться друг с другом вещами, которые им понравились. На этих играх иностранные спортсмены просили у наших ребят поло. Это было удивительно и очень приятно. Когда мы летели на самолёте в Москву, мы раздали ребятам анкеты, чтобы узнать их мнение. Им наша одежда понравилась. И это главное.

 

По непонятной мне причине олимпийскую одежду ругают в каждой стране. Я знаю, что в своё время ругали и Ralph Lauren, и Stella McCartney за то, что они якобы не справились. Мне кажется, люди в принципе любят обсуждать и осуждать. В этом нет ничего страшного. Я уже привыкла к тому, что после этих обсуждений они звонят мне и просят спортивный костюм. Так происходит постоянно — мне уже просто смешно. Я отношусь к этому с юмором — перед экзаменами принято ругать, поэтому пусть ругают.

Перед созданием олимпийской коллекции я лично объехала около 60 федераций и поговорила с их президентами, со спортсменами — мы брали комментарии, вносили корректировки. Естественно, мы не можем, к примеру, при разработке одной пары брюк учесть  абсолютно все пожелания, но очень многое из того, о чём нас просили, нам удалось воплотить в жизнь.

 

Мы не только одеваем олимпийскую команду — мы ещё создаём спортивную и casual одежду для активного образа жизни. В конце ноября представим обе линейки ZASPORT, откроем флагманский магазин, который станет и экипировочным центром для наших олимпийцев.