Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться»

Мы все знаем, что Исландия — это удивительное место, куда удаётся попасть лишь редким счастливчикам. Саша Ковалёва как раз такой счастливчик — недавно она вернулась с другой планеты (читай: из Исландии) и теперь спешит рассказать, как бег помог ей узнать и исследовать эту невероятную страну ледников и вулканов.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 1
Фото: Саша Ковалёва

Другая планета

— Цель нашего путешествия с самого начала была обозначена предельно конкретно: мы ехали за «дзеном». Из всего того, что мы знали, читали и смотрели про Исландию, было ясно: это совершенно другая планета. Здесь нужно медитировать и созерцать — природу, людей и себя самого.

 

У путешествия в Исландию есть предыстория. Так получилось, что в течение последних четырёх месяцев я познаю себя — познаю себя через бег. Да, я пока не достигла каких-то значительных результатов, и в моей копилке ещё мало забегов, но уже сейчас друзья намекают мне: пора немного притормозить и перестать обсуждать с каждым встречным преимущества горного бега и невыносимость интервальных тренировок. А то я так всех распугаю. Но проблема в том, что бег уже успел стать очень важной частью моей жизни и в ближайшие несколько лет никуда из неё не денется. К тому же я открыла для себя совершенно удивительный способ изучать каждую страну, куда приезжаю — я изучаю новые города, стирая об их мостовые свои беговые кроссовки. Это такой кайф!

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 2
В Исландии говорят: «Если погода плохая, подожди пять минут, и она станет ещё хуже». Тот, кто побывал на острове, отлично знает, как за несколько секунд может подняться штормовой ветер, пойти дождь, выглянуть солнце, а затем опять пойти дождь (только в большинстве случаев солнце, увы, не выглядывает). Так что собираясь в поездку, я с тревогой думала о том, удастся ли мне хотя бы раз выйти на пробежку. Я всё-таки не робот, и поднять себя с кровати в шесть утра ради того, чтобы побегать под проливным дождём, для меня так же сложно, как и для других бегунов.

 

Планируя путешествие, мы с друзьями сразу решили, что не поедем «в кругосветку», иными словами — не будем объезжать по кольцевой дороге весь остров за один раз. Спешка нам ни к чему. Исландию нужно открывать вдумчиво и постепенно. Так что мы сосредоточились только на Южном побережье. Такая неспешность во многом была связана ещё с тем, что мои друзья снимали с дрона, а это требовало довольно много времени — подготовка, выбор места и прочее. Кстати, в конце августа в нашей стране был принят закон, запрещающий импорт и экспорт дронов, для личного пользования в том числе. И если в июле мы ещё спокойно летали с ним, то в сентябре на финской границе таможенники хладнокровно нас развернули. Что было дальше? Дальше нас ждал увлекательный, но очень нервный квест под названием «успей найти в Хельсинки поставщика дронов, купи новый дрон и не опоздай на свой рейс — думать о том, как вернуть дрон домой, будешь после». В итоге злые и измотанные, но с новым дроном мы всё же прилетели в Кефлавик.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 3
Мы решили путешествовать на двух машинах, чтобы не зависеть друг от друга — это очень важно, особенно когда половина команды хочет снимать с дрона, а другая исследовать новые места. Машина в Исландии решает всё. Берите нормальный джип с большими колёсами, потому что в глубине страны асфальта нет — только грунтовка.

 

На ночь мы останавливались в гестхаусах: иногда они были получше, иногда похуже. Считается, что пик сезона приходится на июль—август, но справедливости ради нужно признать, что и в сентябре здесь очень красиво. Кстати, туристов всё равно предостаточно, так что планируйте поездку заранее, чтобы не возникло проблем с жильём. Про необходимость хорошей экипировки даже говорить не буду: трекинговые ботинки, флиски, гортекс — всё это должно быть в вашем чемодане. И так как температура днём иногда опускалась до шести градусов (мы ездили в начале сентября), термобельё стало моим новым лучшим другом.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 4
Конечно, у нас был заранее составлен маршрут и забронированы номера в отелях, но каждый день мы ориентировались на свои ощущения. Если было желание, останавливались и медитировали на каждом мысе, на каждом холме и около каждого водопада. Пожалуй, самые сильные эмоции за всю поездку у меня связаны с ледником Ватнайёкюдль (самым большим в Европе) и чёрным пляжем. Я могла бы описать вам этот пляж и эту ледниковую лагуну, но словами всего не передать — только оказавшись там, вы поймёте, каким магнетизмом обладает это место. Здесь, кстати, снимали «Умри, но не сейчас» — серию «Бондианы». Пересматривала её в самолёте на обратном пути и очень смеялась. Пирс Броснан, гоняющий на сёрфе по волне, вызванной обвалом куска ледника, — вы серьёзно?

 

Кстати, о сёрфе: неподалеку от горы Вестрахорн есть чёрный пляж, где мы впервые встретили мифических австралийских сёрферов. Мифических — потому что сложно поверить в их существование, если знаешь, что температура воды минус один градус.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 5

Ледниковые тренировки

Приехав в Исландию, я прилежно следовала плану своего тренера и каждое утро выходила на пробежку. Единственное — все интервальные тренировки я, увы, запорола. Ну невозможно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться и сфотографировать невероятно красивые виды. Обычно бегала я до завтрака — из-за нашего графика мне приходилось выходить на пробежку как можно раньше, чтобы не задерживать остальную команду. Так что в 6:00—6:30 утра я уже натягивала кроссовки и гордо отправлялась бегать под проливной дождь (как правило, сотрудники отеля провожали меня совершенно обалдевшим взглядом).

 

Тренировалась я в обществе лучших пейсмейкеров. Нет, я сейчас не имею в виду своих друзей, которые дрыхли как сурки. Я говорю о местных овцах. Наглые создания носились по грунтовке как кони и, скажу вам честно, догнать их было невозможно. Один раз я была вынуждена преступить черту закона и перелезть через забор на частную территорию — уж очень заманчивой выглядела просёлочная дорога. Однако пробегая мимо местной фермы, я столкнулась с её хозяином, который как раз вышел на крыльцо, чтобы в тишине выпить свой утренний кофе. На мою удачу он оказался таким же фанатом бега и искренне обрадовался, увидев меня (полагаю, я была первым бегуном, с которым он столкнулся в этих краях). В этом для меня и заключается главное удовольствие от бега — в любой точке мира ты можешь встретить людей, которые чувствуют то же и живут тем же, что и ты. Они понимают: суть бега вовсе не в количестве пройденных километров, а в их качестве.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 6
Бегать в Исландии — одно удовольствие. Причём неважно, где находится ваш гестхаус: у кольцевой дороги или на отшибе в окружении ферм. В любом случае ваш покой никто не нарушит. По утрам даже на кольцевой дороге машин очень мало, считай, вообще нет, а если вы бегаете в стороне от неё, то вашими единственными компаньонами будут овцы. Только помните: собираясь на пробежку, готовьтесь сразу к двум сценариям — есть дождь / нет дождя. Скорее всего, пока вы будете бегать, эти два состояния не раз сменят друг друга.

 

И не думайте о том, куда бежать. Просто бегите, куда глаза глядят — вас везде будут окружать самые невероятные космические пейзажи, которые вы точно больше нигде и никогда не увидите.

9 интересных фактов об Исландии от Саши Ковалёвой:

  1. Овец в Исландии намного больше, чем людей — эти животные заполонили весь остров. Они настолько милые, что порой становятся жертвами глупых туристов (вроде нас), которые не могут проехать мимо и не посигналить, с восторгам наблюдая, как те бросаются врассыпную.
  2.  Местный деликатес и по совместительству жуткая дрянь — это протухшее мясо акулы (подают вместе с водкой). До того как попасть к вам на стол, акула год маринуется в земле (это нужно для того, чтобы избавить мясо от токсинов). Если вы всё еще хотите попробовать это блюдо — поздравляю, вы настоящий псих!
  3. Не запирать дверь на ночь, оставлять телефон и кредитки в машине — легко! В стране практически отсутствует преступность, а полицейские не носят оружие. И хотя тюрьма есть, чтобы попасть в неё, вам придётся отстоять очередь. К тому же говорят, что заключённые, которые сбегают, всегда возвращаются обратно. Ну сами судите: какое удовольствие бродить по острову под ледяным дождём?
  4. Если вы решили, что сёрферы в Исландии — самые безбашенные ребята, то вы ошибаетесь. На самом деле они замыкают тройку лидеров. На втором месте — местные любители гольфа, которые при любом ветре упорно гоняют мячи по полю (даже когда овцы пролетают мимо). А на первом — те, кто решил путешествовать автостопом. Исландия безумно дорогая страна, поэтому такой вариант для многих является единственной возможностью увидеть остров. Вспомните всё, что я написала про дождь и ветер, и вы поймёте, как непросто приходится этим экстремалам.
  5. В борьбе за сердца туристов у овец практически всухую выигрывают тупики. К сожалению, в сентябре они уже отчалили в тёплые страны, но мне удалось увидеть парочку на Вестманских островах. Самое ужасное, что отношение к ним у исландцев такое же, как у нас к курице. Так что этих милых птичек, помимо их естественной среды обитания, нередко можно встретить в меню ресторана.
  6. Исландцы очень гордятся своей породой лошадей и до сих пор беспрекословно следуют закону, установленному ещё в X веке. В стране запрещён импорт лошадей, а если исландская лошадь провела хотя бы один день на материке, всё — ей уже нельзя вернуться на родину. Чистота породы — дело принципа.
  7. Забудьте про геотермальные источники — они не стоят потраченного времени.
  8. На изучение Рейкьявика достаточно выделить полдня. Это очаровательный игрушечный городок, в котором (по ощущениям) нет ничего, кроме ресторанов и сувенирных магазинов. Наверное, от скуки исландская молодежь пьёт и гуляет ночи напролёт — мы уезжали в аэропорт в четыре часа утра, и на улице творилось что-то невообразимое.
  9. Делюсь паролями и явками: ЭТО отличный тату-салон в самом центре Рейкьявика, где я сделала свою первую татуировку.

Бег в Исландии. «Сложно делать ускорения в стране, где на каждом повороте хочется остановиться». Изображение номер 7
Понравился материал? Поделись —

Теги

Реклама The Challenger Classified

Комментарии

1

Все комментарии

Вопросы

NEW

Популярные

Новые

Вопросы по темам:

Challenger в лентах

 

Сделаем так, чтобы вы не пропустили ни одного важного материала и всегда оставались в форме.

Вам будет интересно

Читайте также

«Я была персонажем картины Рубенса». Телеведущая Сюзанна Камара о том, как ей удалось похудеть на 60 килограммов
Телеведущая, художница Сюзанна Камара прошла все этапы борьбы с лишним весом — жёсткие диеты, китайские таблетки, отказ от мяса, ежедневные тренировки. Однако в долгосрочной перспективе эти методы оказывались неэффективны. Что помогло Сюзанне добиться результата и надолго сохранить его? Все подробности — в её монологе.
Национальная кухня наших соперников ЧМ-2018: что едят в Уругвае
Лучшее место для того, чтобы попробовать традиционный сэндвич уругвайцев, несомненно, находится на улицах Монтевидео, но прелесть чивито заключается как раз в том, что вы легко его сделаете и на домашней кухне.
Библиотека необыкновенных ароматов Demeter и Ahmad Tea выпустят парфюм Earl Grey
Ограниченный тираж духов поступит в продажу 21 июля. Презентация состоится на восьмом музыкальном фестивале Ahmad Tea Music Festival в «Музеоне».
Гид по Urban Culture Festival: что делать на самом масштабном фестивале уличной культуры
7 и 8 июля в пространстве «Порт Севкабель» в Санкт-Петербурге пройдёт фестиваль Urban Culture Festival. Рассказываем, что там делать и на что посмотреть.
5 летних рецептов со всего света
С 29 июня по 1 июля на территории дизайн-завода Flacon пройдёт первый Portobello Market — городской рынок выходного дня. Куратор фестиваля Екатерина Антошкина поделилась с нами рецептами французских и африканских супов, лёгкой итальянской пасты, закуски из грибов и гавайских шашлыков, которые легко приготовить дома.
Swatch представил новые часы Skin Irony
Гостей презентации, которая прошла 7 июня на 90-м этаже башни «Федерация» в «Москва-Сити», ждал уникальный перформанс, созданный режиссёром Юрием Квятковским специально для Swatch.
5 классных инстаграмов о любви к животным и о других хороших вещах
Сегодняшняя подборка — о животных. Любое общество характеризуется отношением к слабым: дети и звери — отличный маркер. Подпишитесь на эти аккаунты хотя бы ради того, чтобы поднять себе настроение в рядовой скучный вторник.
3 рецепта освежающих летних лимонадов
Для тех, кому надоели однообразные лимонады, в Umi Oysters на Центральном рынке подготовили кое-что особенное. Вы также можете приготовить эти напитки по оригинальным рецептам прямо сейчас у себя на кухне.
В Тверской области прошёл фестиваль экстремальных водных видов спорта и музыки «Русская волна»
С 14 по 19 июня в «Конаково ривер клаб» на берегу Волги сильнейшие спортсмены страны и любители водных видов спорта определяли лучших в дисциплинах джетски, падлборд, SUP-polo и парусной регате в классе J70.
В Новой Третьяковке стартовал цикл занятий «Лето футбола. Спорт в музее»
Курс расписан до 12 июля включительно. Он стал четвёртой частью специального проекта «Физкультура в музее».
6 самых эффективных способов защиты от комаров и прочих насекомых
Лето — это не только жара, солнце и пляж, но и насекомые, разносчики самых разных заболеваний. Один маленький комар может вызвать лихорадку, а клещ — энцефалит. Что нужно знать, прежде чем отправляться на природу, рассказывает Екатерина Мокина, врач-дерматолог, главный врач центра дерматологии «Петровка 15».
3 летних рецепта для дачи от московского шефа
Лето на даче — это время гриля, барбекю и копчения. Но мы предлагаем не ограничиваться только шашлыками, рыбой и простыми овощными салатами и вместе с шеф-поваром ресторана Hills Антоном Клетаровым делимся тремя классными рецептами — крапивника, маринованной утки с дыней и салата с копчёной зубаткой.
Roxy проведёт серию бесплатных мастер-классов по виндсёрфингу, йоге и функциональным тренировкам
Уроки по виндсёрфингу пройдут на базе отдыха «Акватория Лета» в Завидово, а по йоге и силовым тренировкам — в Парке Горького.
TAG Heuer представил модель часов Formula 1 Edition Spéciale Gulf
Новинкой бренд отметил 50-летие первой победы команды Gulf в гоночной серии «24 часа Ле-Мана». Швейцарская компания презентовала также ограниченную серию из 50 экземпляров модели Monaco Gulf.
В «Сокольниках» пройдёт московский городской фестиваль здоровья и безопасности «Рискам.net»
С 21 по 24 июня в парке «Сокольники» МЧС совместно с компанией Philips организует обучающие тренинги по оказанию первой помощи.
Аркадий Новиков: как быть хорошим человеком
Успешный бизнесмен, лучший в своём деле — Аркадий Новиков рассказал нам о своих жизненных принципах. Они очень простые, но мы часто забываем об очевидных, казалось бы, вещах. А ведь достаточно быть хорошим человеком и не обижать слабых.
Рецепт дня: салат с чечевицей и авокадо
Шеф-повар ресторана Fresh делится с читателями рецептом простого, но чрезвычайно вкусного и сытного салата из чечевицы и авокадо. То что надо в летние дни.
Certina представила новые часы DS Action Diver Sea Turtle Conservancy Special Edition
Презентация модели для дайверов прошла в Лондонском аквариуме. Приобретая новые часы, клиенты бренда поддерживают благотворительную акцию по защите морских черепах и среды их обитания.
Что делать в Калининграде: 7 классных идей
В тёплое время года Калининград особенно хорош: весной можно кататься по городу на велосипедах и устраивать пикники в парках, а летом ездить к Балтийскому морю. Здесь гармонично уживаются и советские районы, и живописные бюргерские — с красивыми немецкими домиками. В этом материале мы собрали лучшие места города.
Nescafe выпустил обновлённый кофе Nescafe Gold
Бренд осуществил самый за свою историю масштабный ребрендинг кофе, над реализацией которого трудились специалисты со всего мира.
Как приготовить паэлью: 6 несложных рецептов
Сегодня это традиционное испанское блюдо из риса с морепродуктами, курицей и овощами можно встретить в ресторанах по всему миру. Местные повара насчитывают более 300 вариаций паэльи и традиционно готовят её на открытом огне. Шесть рецептов на любой вкус — в нашей подборке сегодня.
Один день Марии Командной
Мы попросили телеведущую, спортивного журналиста и главного редактора The Challenger Марию Командную рассказать, как она проводит свой день и как успевает делать тысячу дел за 24 часа. А ещё узнали, куда она любит ездить и почему путешествия — это счастье.
В Калининграде состоится первый в России фестиваль янтаря
С 30 июня по 6 июля в Калининграде пройдёт Всемирная янтарная неделя «Амберсфер». Гостей ждут выставки, концерты, лекции, квесты, велопробег, чемпионат по ловле янтаря и многое другое.
mattis risus eget ultricies lectus Phasellus Aenean Curabitur Praesent luctus facilisis