Леон Логотетис, навсегда отказавшись от офисной работы, вывел для себя три главные составляющие счастья — заплечный мешок, удобные кроссы и длинная дорога, полная приключений и интересных встреч. Однако объездив практически весь мир, Леон сделал ещё одно важное и значимое открытие. Какое именно — читайте ниже.
Леон Логотетис был преуспевающим лондонским брокером и имел всё, что, казалось бы, нужно для счастливой и комфортной жизни. Однако по его словам, в эмоциональном и духовном смысле он был банкротом. «У меня отлично получалось скрывать ту чёрную дыру, которая прочно обосновалась в моей душе и с каждым днём становилась всё больше».

 

Однажды вместе с друзьями Леон посмотрел фильм «Дневник мотоциклиста», повествующий о ранних годах Че Гевары — времени, когда он путешествовал на мотоцикле по странам Латинской Америки, полагаясь исключительно на доброту и отзывчивость местных жителей (кстати, именно под влиянием всего увиденного были сформированы политические взгляды будущего команданте). «Тот момент стал переломным — я больше не хотел возвращаться в офис. Никогда. Вид офисного кресла вызывал у меня отвращение. На следующий день я, конечно, пришёл на работу, но только для того, чтобы написать заявление об увольнении», — рассказывает Логотетис.

Для начала Леон отправился из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, к знаменитому знаку HOLLYWOOD. Бюджет Логотетиса составлял пять долларов в день. Ночлег, еда, транспорт — всё зависело от людей, которые встречались на его пути и которых он просил о помощи. О своём путешествии Леон написал книгу «Невероятное путешествие из Нью-Йорка в Голливуд: без денег, но с чистым сердцем» и решил не останавливаться на достигнутом. Логотетис пересёк весь земной шар, побывав более чем в 90 странах. При этом принцип его путешествия всегда оставался низменным: никаких денег, только искренняя и бескорыстная помощь незнакомых людей.

 

Да, вам предстоит многое узнать о людях (об их сущности), если вы зависите от них так же, как зависел Леон. Несложно предположить: скорее всего, вы узнаете о них то, чего не очень-то и хотели узнавать. Сам Логотетис признаёт: он не раз сталкивался с отказом и равнодушием. Однако в противовес этому он постоянно убеждался, что хороших людей всё равно больше. Значительно.

«Самый важный урок, который я извлёк из своих путешествий, заключается в том, что мы все одинаковые. Национальность, раса, место, где ты живёшь, язык, на котором ты разговариваешь, — ничто из этого не имеет значения. Мы все похожи друг на друга. Мы все хотим, чтобы нас любили и ценили. Хотим быть счастливыми. Хотим смеяться. Путешествуя по Индии, я иногда оставался переночевать в трущобах и утром видел, как мать целует своих детей, провожая их в школу. Чем она отличается от матери из Беверли-Хиллз, из Токио, Москвы и Берлина?»

 

Щедрость и отзывчивость незнакомых людей — вот главный сюрприз, который ждал Леона в его странствиях. «Самое замечательное — это доброта местных жителей, их искреннее желание помочь и готовность сделать для тебя хоть что-нибудь, хоть самую малость, — рассказывает Логотетис. — Я убеждён: путешествия — это лучшая школа жизни. Вы можете узнать о них из книг или телевизора, но пока сами не отправитесь в дорогу и не познакомитесь с этим миром, вы никогда не получите те знания и те жизненные уроки, которые для вас приготовлены».

 

И помните: часто самые важные открытия случаются именно в пути.